肉身佛為什麼不腐爛?

General 更新 2023年10月15日

肉身菩薩是真的嗎,人死了不處理屍體,也可以完好不腐爛嗎

肉身菩薩有三種表達的含義:

第一種好理解,就是對得道高僧的尊稱,意思是說這位高僧的道行和修為簡直就是“活生生的菩薩下凡”。故稱其為“肉身菩薩”。

第二種比較難理解,因為科學家還沒法解釋這種現象。得從僧人處理身後事的方式說起。通常大的寺院都有安排僧人去世後的處所,分別為二種形式,一是火化,這是採用最多、最普遍的方式,包括釋迦牟尼也是如此;二是裝缸(這是僧人在修行中預知自己有可能修成正果,特將身軀留下作為給世人教育的工具,故在臨終時交代弟子將其身軀裝入一底部有孔的大缸,周邊塞滿木炭,存放三年再行打開,若身體未腐爛則代表修成正果,弟子便會漆金保存,稱為“金身”。最典型的當屬廣東六祖惠能和安徽九華山地藏菩薩化身金喬覺的金身了),若已腐爛,則從坐缸底部點燃焚化。那麼,凡是以此種方法留下軀體的,民間都稱為“肉身菩薩”。其實,這樣的金身,也屬於“舍利子”,也是修行者精神和肉體結合的結晶體,只不過沒有經過火化而已,稱為“身舍利”;經過火化的舍利子,則稱為“碎舍利”。

第三種則超出了科學家的理解範疇之外。佛教的六大修行途徑(六度波羅蜜)之一:禪定,通常修為高的人會進入到入定的境界,一定就是幾天幾月幾年甚至百千年,不吃飯不睡覺不上廁所,譬如達摩在少林寺一定就是9年;1940年廣欽法師一定就是4個月,如果不是弘一法師親自來喚醒,恐怕還會定下去;1907年虛雲老和尚在泰國曼谷講地藏經,一定就是9天9夜,萬眾來觀摩,驚動國王及大臣前來皈依。所以,那些一入定就長期不動的高僧,都被民眾稱為“肉身菩薩”。

肉身佛為什麼幾百年不腐爛

肉身能量化了,身體的所有寄生生物都沒有了,也就是佛家中的身體十萬眾生已經度完了。

肉身坐佛為什麼不腐爛科學上怎麼解釋

科學沒法解釋,所以就給自己無法理解的事物,冠之以“迷信”的名號

肉身坐佛為什麼不腐爛 荷蘭肉身佛回來了不

主要是通過修行,在人生的最終階段不吃不喝,排掉了身體裡的所有穢物和水分,自然變得像木乃伊一樣不腐爛

請問肉身菩薩真的永遠不會腐爛嗎?

佛教認為,佛菩薩或高僧大德圓寂後,可得舍利。《玄應音義》載:“舍利有全身、碎身之別”。全身舍利即是指高僧示寂後,其身體經久不爛,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗後之遺骨。我們所說的肉身菩薩,就是佛教所說的全身舍利。《金梵明經》載:“舍利者,是戒定慧之所薰修,甚難可得,最上福田”。戒定慧之所薰修,就叮佛教對肉身不爛的解釋。

肉身菩薩是真的嗎為啥肉身菩薩不會腐爛

佛教認為,佛菩薩或高僧大德圓寂後,可得舍利。《玄應音義》載:“舍利有全身、碎身之別”。全身舍利即是指高僧示寂後,其身體經久不爛,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗後之遺骨。我們所說的肉身菩薩,就是佛教所說的全身舍利。《金梵明經》載:“舍利者,是戒定慧之所薰修,甚難可得,最上福田”。戒定慧之所薰修,就是佛教對肉身不爛的解釋。

他是神祕的肉身菩薩,圓寂卻能金身不腐,為什麼

淨空法師---成佛、證果、往生西方,很多人不但不留肉身,連舍利也不留,乾乾淨淨。

舍利子是一種感應,大多數還是修行的功夫,心地清淨才有。一般講有一點定功,就會有這種現象,所以它是一個修行,也是一個作證。有,很好,沒有,也不要放在心上,最重要的還是自己真正修行功夫重要,不要受這些東西的干擾。

佛的法身舍利是什麼呢?經典。經典是佛的法身舍利。法身舍利帶給我們智慧和福報,兩個都有。肉身舍利帶給我們的,只是讓我們生恭敬心,修福,不能開智慧。那麼這兩者孰輕孰重,我們不就很清楚、很明白了嗎?又何況佛在《般若經》上面講的太多了,“凡所有相,皆是虛妄”。佛的肉身舍利不能執著,執著就錯了。它把我們的恭敬心、誠敬心引發出來,這就是它的功德。它有這個作用。那我們的恭敬心、誠敬心勾引起來幹什麼?要用這個心對一切人、對一切事、對一切物,是真佛弟子。佛留舍利真正的目的就在此地。我只對佛恭敬,對人就不恭敬了,佛留這個舍利何必呢?沒有意義。瞻仰舍利的時候,要把這樁事情跟大眾講清楚、講明白。讓他更重要的事要著重在法身舍利,要深入經藏、依教奉行。這才真正得到釋迦牟尼佛的教誨,福慧雙修。這叫善根。

我在初學佛的時候,在初出家的時候供養佛舍利,供養章嘉大師的舍利。章嘉大師舍利是真的,佛舍利真假沒人敢說。因為佛滅度三千年了,到今天,到處都傳留很多舍利,到底是真是假這個沒有關係,假的我們也把它當作真的。聽到這個名、看到這個舍利的形狀,我們生起恭敬心,生起對佛陀敬仰之心,這是福報。所以,佛留下這個舍利來給我們作證明、作紀念的,是這個意思。佛離開這個世界了,留下紀念給我們,我們瞻禮,如同佛陀在世一樣,我們對它恭敬、禮拜,修福。

能夠燒出舍利子,說明這人的修行還是不錯的,也感得了加被的力量。但是,不能簡單地認為燒出舍利子就一定是往生極樂世界了,因為這並不是往生的必要前提。留舍利、留肉身都與往生極樂世界沒有什麼重大的關係。成佛、證果、往生西方,很多人不但不留肉身,連舍利也不留,乾乾淨淨。為了還想留肉身,為了還想留舍利,這個人往生不了,為什麼?他還執著,還有情執,還沒有放下,這我們能想像到的,他心不清淨。留下來是給眾生做個證明,這就是他有用意,他絕對不是為自己,給眾生做一個接引的因緣,這是可以的。但是也不能太多,太多就變成妖言惑眾,起了反效果!

圓寂後睜眼的肉身菩薩,和尚肉身為什麼不腐

有其科學原因。

理論很簡單,只要脫水並與空氣隔絕就可以保證肉體不腐爛。

所以只要脫水和密封工作做好了,都可以保證不腐爛,不過這種技術在我國的古代,是很難做到的。

並沒有唯心的原因在其中哦。

肉身菩薩為什麼不腐,肉身菩薩修煉方法解密

肉身菩薩,佛教用語,指以父母所生的身軀而能達到菩薩位者。《壇經》大師事略說,劉宋求那跋陀羅三藏懸記六祖為肉身菩薩。人們所說的肉身菩薩,就是佛教所說的全身舍利。禪宗六祖惠能大師死後,身體不腐,被完整保留下來;因此後世將佛教僧侶死後肉身不壞者稱為全身舍利、肉身菩薩,日本稱為肉身佛、即身佛。中國佛教史上著名的肉身菩薩,近代以前有惠能大師與石頭希遷,近代則有慈航法師與月溪法師;而日本佛教真言宗十分倡導即身成佛,不少寺廟中都有被供奉的肉身菩薩。

從唐時金地藏成為九華山第一尊不腐肉身後,明、清至民國時期相繼出現無瑕、隆山等9尊不腐肉身,對外開放後2賊暮年,九華山又先後出現了大興、慈明等5尊不腐肉身。九華山計有15尊不腐肉身,有僧、有尼,還有道士,數量之多,實為罕見。肉身是在自然狀態下形成的,未進行任何藥物處理;金地藏肉身至今還深藏在肉身塔下,無瑕和尚被崇禎帝敕封為“應身菩薩”。肉身是如何形成的?是佛教傳承,還是靈山感應?社會廣為關注。肉身現象是九華山佛教特色的反映,肉身文化為九華佛山增添了神異色彩。

相關問題答案
肉身佛為什麼不腐爛?
肉身佛是什麼?
為什麼不能照佛像?
豆腐腦為什麼不凝固?
為什麼不能照佛?
為什麼不能吃豬肉?
身材好為什麼不給人看?
印度人為什麼不吃豬肉?
為什麼不信佛?
多肉為什麼不需要澆水?