心咒是什麼?

General 更新 2024-05-22

什麼是心咒?

關於心咒,下面分五層講,即:心咒與佛尊的關係,成就心咒的關鍵,心咒的利益,咒力與四力的關係,唸誦的要求。

1、心咒與佛尊的關係。

在世俗之中,上師金剛薩埵的真身與心咒,這兩者在我們面前都同樣是智慧的幻變,要明白這兩者沒有差別,聖尊就是盯咒,心咒就是聖尊,所以要把心咒受持為聖尊。再細緻一點講,如來的智慧在所化前可以示現一切種種相,如果以如來身能調伏,就示現如來身,如果以平凡身能調伏,就示現平凡相,兩者都是同一如來的智慧遊舞,實際沒有差別,不能認為一者殊勝另一者下劣。此處,上師金剛薩埵在平凡眾生前示現為密咒文字相。所以要了知金剛薩埵心咒是金剛薩埵智慧的幻變,不應把心咒看成凡夫心前的普通文字顯現。

2、成就心咒的關鍵。

成就心咒的關鍵是信心。以何種信心呢?以兩種信心可以成就心咒:一是具有了知金剛薩埵聖尊與金剛薩埵心咒無二的信心,這是對於甚深法義遠離疑惑的殊勝信心;二是雖然沒有智慧這樣了知甚深義,但相信佛在聖教裡所說的法義都真實不虛,這樣相信不起懷疑,並且一心念誦,依靠這種信心也能成就。所以愚笨者以堅信佛語唸誦心咒也會成就。最不能成就密咒的是哪種人呢?就是自己對甚深密咒的妙義沒有如理通達的智慧,又以自己的尋思分別懷疑密咒的能力,心裡想:“只念六字會有那麼大能力嗎?佛說的是不是不了義?這樣念就能懺除根本罪嗎?”這樣懷疑就會毀壞信心而不得悉地。所以我們念金剛薩埵心咒,要明白這不是普通世俗語言,這是聖尊的心咒,它是無念的如意寶。金剛薩埵心咒的加持入於自相續,就象月亮現於水中,如果無水就不會有月影,同樣,如果自己相續沒有信心等因緣,就得不到心咒的悉地。但是以金剛薩埵佛尊不可思議的神變力,僅聞六字心咒的聲音,也不會沒有利益。所以,在名言現相中,如果依靠金剛薩埵心咒,自己方面具有信解,那加持絕對可以如量獲得,以因緣具足故,就象種子與水等因緣一旦集聚不可能不發芽一樣。

3、心咒的利益。

以金剛薩埵心咒決定能夠成辦暫時與究竟的利益,因為六字心咒是金剛薩埵本體的緣故。如果對上師金剛薩埵的不可思議神變力沒有任何懷疑,那對心咒的威力也不應有任何懷疑,因為二者本是一體。而且,在凡夫地可以招引佛力作為助緣而成辦種種事業的,就是佛的心咒。這是諸佛以大慈大悲賜給我們的殊勝方便。在一切共同世間的行境之中,再不會有如密咒般所賜予的悉地,梵天、自在天、如意樹、摩尼寶等的能力無法和密咒相提並論。在佛法裡面,甚深見修等的意義只是少數相續清淨者的境界,並非常人的共同行境,但是密咒卻是一個平凡人也可以唸誦的。今天我們見不到金剛薩埵佛尊的法身、報身或化身,有些甚至連聖尊的身相也觀不清楚,但也不要失望,你可以念心咒,這個心咒就是金剛薩埵,你心中念一句,金剛薩埵佛尊就安住在你的心間,當時就能領佛尊的加持,當時就在淨化你的相續。所以,具有信心的有緣者對心咒一定會愛若至寶,它勝過一切世間的如意寶。全知麥彭仁波切曾說:“一切三世諸佛的本性——上師金剛薩埵六字心咒,誰能聽到這句咒語,也是往昔曾供無量諸佛、作過無量佛事的果報,並且將來往生金剛薩埵剎土,獲得諸佛加持,趣入大乘妙道,具足神通,現前勝觀智慧之眼,決定成為佛的究竟意子。”

4、咒力與四力的關係。

此儀軌要求唸誦金剛薩埵時要具足四力,四力越圓滿、越完善,成就六字心咒也越快,咒力也越大。也就是你對金剛薩埵的皈依心有多大,心咒的加持就有多大、懺罪的效果就相應有多明顯;你救度天下眾生的菩提心有多深,心咒的加持就有多深;你發露懺悔的心有多強,心咒的加持就有多強;你決定不造惡的決心有多強,心咒的加持也就有......

心咒是什麼意思?

意思是心中的嫉妒和怨恨引發的詛咒。

另外《心咒》是由北京英立成文化傳播有限公司、北京鑾騰星光文化傳媒有限公司聯合出品的恐怖心理懸疑電影。

心咒是什麼意思

1.佛教語。佛的神咒有大咒、小咒和一字咒三種。一字咒又稱心咒。咒為佛菩薩心中精要之法,故稱。

心經和心咒有什麼區別

心 經

《般若心經》特別能驅除我們各種的障礙.在西藏各派中,有各種不同的修誦儀軌,以唸誦經文及參思其內義配合一些觀想的方法,可以很有效地除障息災.......

大家若果要發心唸誦《般若心經》的話,可以在早上唸誦九遍,若誦少一些或多幾遍也是可以的.但作為除障的話,我們一般都是誦九遍的.在念誦經文後,可以再另外加誦明咒(即經中最後咒語之:揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!)若干遍,然後唸誦除障偈。

以神聖之三寶言教真諦之力故

願令遮止 願令化無 願令平息

願一切魔障礙違緣惡類中斷 山丁古路伊疏哈

息滅八萬病魔障難類 遠離所有相違災害緣

成辦順緣一切悉圓滿 願此吉祥當下成樂善

在念至"願令遮止","願令化無","願令平息"這三句的首音節時(即三次的"願"字),應大力拍掌除障.

"障礙"分為內在的與外在的障礙兩大類:外在的障礙是指如火災,颱風等天災及中毒,被盜賊侵害或猛獸攻擊等等的禍患;內在的障礙是指由自身或心識中生起的問題,例如:身體生病及貪,嗔,痴等煩惱心病.此外,還有阻延我們修持的"四魔".以上所述這些障礙及魔難一律都可以依《般若心經》而息除障患.

"四魔"中的煩惱魔,五蘊魔及死魔並非有生命的眾生."煩惱魔"是指貪,嗔,痴,慢,疑及邪見等主要的六種煩惱與由它們衍伸出來之其他“心病”;"五蘊魔"是指處於輪迴苦況中的眾生之凡俗五蘊,它們是我們感受痛苦的基礎;"死魔"應是指不可自主的死亡,除非我們能肯定下一生不墮於三惡道,否則的話,死亡是中斷或阻延我們修持的障礙;"欲魔"是第四魔,但它們與以上三種稱作"魔"的障礙並不一樣,因為它們是眾生的一份子,有些欲魔是有很大功德與神通力的天界眾生,它們不願意見到有人得證解脫或成佛,故此會以它們(有限的)神通力加害修持的人,例如本師釋迦如來快將成佛之時,便有欲魔遣魔女及驅使魔軍意欲干擾佛陀成就無上正覺,卻被佛陀以慈心及定力降服了.這四種魔類是障礙我們修持的因素.

心 咒

文殊心咒:嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝。此咒又稱聰明心咒。

在聽此心咒時,感覺猶如沐浴在聖潔且溫和的光芒中,洗滌身心那空虛的躁動,又尤如得到點化,心智愈發地清明。一遍遍聽過,越發天籟,越發感動,越發充盈。

文殊菩薩心咒是最多人持頌的咒語,持此咒可求聰明才智。可得大智慧。可破除煩惱與障礙。

文殊菩薩司一切如來的智慧又名智慧佛,與普賢菩薩同時祀奉釋迦牟尼佛,是釋迦牟尼佛所有弟子中最有智慧的,所有又稱為文殊師利法王子。文殊菩薩、普賢菩薩、釋迦牟尼佛三者又稱【釋家三尊】。

文殊菩薩為了輔助釋迦牟尼佛的教化,一時示現為等覺菩薩,但實際上他在過去、現在、未來三世中都已經成佛了。在過去世中文殊菩薩稱為【龍種上佛】又名【大身佛】或【神仙佛】。現在則為【歡喜藏摩尼寶積佛】,未來則為【普現佛】,可見文殊菩薩深達實相,常住寂光,現證大法身,度就眾生,故有三世佛之稱。

文殊菩薩手中的所持物,又為智慧焰劍,左為蓮華上之般若經典。象徵文殊菩薩的智慧出如利劍,可摧毀愚痴,般若智慧浩瀚如經典。

修習文殊法能開發自己的潛能也能長智慧,堅固記憶、伶俐聰辯,瞭解諸法之真實意義,亦能消除語業、破愚痴,得諸佛菩薩之般若智慧。

心經和心咒的區別。

心咒很短,只有幾個字。而心經,顧名思義,是一部經。...

大日如來心咒是什麼

詳細內容

佛頂尊勝陀羅尼

心咒,陀羅尼金剛界大日如來

心咒,陀羅尼金剛界大日如來

誦時.觀想心月輪上.有一白色梵文凡姆字或刊姆字放光、普照一切眾生。觸此光者、業障消滅。身心清涼.得大智慧。

金剛界大日如來種子字.為梵文凡姆字。呪中十◎.分表十門。拔.讀拔哈。噶.搿啊切。籟.勒挨切。牙.亦啊切。維.物衣切。打得啊切。旭希喔切。達.頭啊切。灑.司啊切。嘛木啊切。

怕.潑啊切。須.讀希烏。迭.頭誒切.浙音同代。

勝.讀失姆。曼.讀麥姆.佳.基啊切。晒.世挨切。蓋.割挨切.挨同啊衣。叭.鉢啊切。臺.頭挨切。瑜.亦烏切。

啥.世啊切.戛.及啊切。

舉.基烏切。嘎.割啊切。

德字.蘇浙音同特。

戈.割喔切.蘇音同各.浙音同歌。

戛.及啊切。

別.勃誒切.浙音同培。

夏.希啊切。覽.讀覽姆。

難.讀難姆.閉口唸之。

美.蘇音同綿.浙同梅。續法大師尊勝呪疏.內載觀想法雲.淨身口意.想自心中有圓月輪。輪上想欠字.(即梵文刊姆)白色放光.遍照十方世界。思惟欠字實相義。所謂一切法等同虛空.離諸色相.離諸障礙。則於真實理中.觀自身作金剛波羅蜜佛母菩薩像。左手執蓮花.花上有五股金剛杵。右手仰掌垂手為施願勢。頭冠瓔珞.面貌慈愍。拔濟一切眾生。唸誦時.常作此觀想.一切所願.無不成就。

古德頌雲.波利尊者禮五臺.卻被文殊化引開。東土若無尊勝呪.眾生難以脫塵埃。謹按尊勝陀羅尼經。共有五譯。其中字句.間有缺少。今依弘法大師梵本重譯.實最完足。請參看尊勝呪之研究一書自知。又書寫此呪.必須寫梵文.方有殊勝威力。佛學書局有印就者。至八關戒齋法.載淨土三要述義中。

謹按此唸誦法.尚未公開普傳.不得擅自結印。樂此法者可向持鬆大師親自面求。大師慈悲.必允傳授。因手印必須師授.若擅自結.求益反損。是以本編未錄手印。若資緣具足.各種印明.均經師授.為最勝上。否則先誦大輪呪廿一遍。然後結定印.誦呪觀想.方免過愆。

金剛界大日如來心咒:嗡、縛日羅、馱都、鍐 。

什麼是心經的心咒

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

咒:“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”。

電影心咒講的是什麼

述的是心理醫生趙淑真(徐潔兒飾)從小在母親對待自己與妹妹趙雪夢(劉芷汐飾)的不公正待遇下長大,儘管母親偏心妹妹,但趙淑真還是與妹妹感情深厚,並一直細心愛護著她。然而這對姐妹花卻在不知情的情況下愛上了同一個男人,趙淑真在工作的時候接觸到一個患有心理科疾病的畫家江翰(朱智勳飾),兩人互相有好感,可之後江翰卻與身為舞蹈家的妹妹成為了戀人。一直忍讓的趙淑真終於還是在愛情面前心懷嫉妒,而此時妹妹趙雪夢也開始屢屢遭遇一系列令人匪夷所思的離奇事件.....一時之間,信任與猜疑成為這對昔日感情要好的姐妹最大的挑戰!影片《心咒》加入了特有的日式懸疑元素,讓影片遍佈恐怖色彩的同時也更加撲朔迷離,在對於人性在愛的變種中如何迷失也做了精彩著重的描繪,使得故事跌宕起伏,也因此該片被稱為“5月最恐怖的心理懸疑大片”

一字心咒是什麼?

阿米陀佛一字心咒

唵ōng阿à 彌mi爹die哇wa 舍she

註釋:這是阿彌陀佛讓眾生往生淨土的心咒,也叫彌陀心印。平常念可以消除災禍,消除疾病,命終往生淨土,而且保證上品上生極樂世界

四大菩薩的心咒分別是什麼

四大菩薩分別代智,慈,願,行.

大智文殊師利菩薩心咒:嗡,阿惹(ra)巴札那底.

大悲觀世音菩薩心咒:嗡瑪尼唄美吽.

大願地藏王菩薩心咒:嗡,哈哈哈,微三摩地梭哈.

大行普賢菩薩心咒:嗡,梭嘎呀梭哈.南無十方三世—切諸佛菩薩聖眾!

一字心咒是什麼?

阿米陀佛一字心咒

唵ōng阿à 彌mi爹die哇wa 舍she

是阿彌陀佛讓眾生往生淨土的心咒,也叫彌陀心印,平常念可以消除災禍,消除疾病,命終往生淨土,而且保證上品上生極樂世界

相關問題答案
心咒是什麼?
佛教心咒是什麼意思?
超度心咒是什麼意思?
青春期五大心理是什麼?
肺心病是什麼意思?
心絃是什麼?
倩動心扉是什麼意思?
女孩說心虛是什麼意思?
謂語中心語是什麼意思?
好心情是什麼?