空性是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教證入空性是什麼意思

證悟空性,指證悟四大為假、四大皆空的真實境界,而不是嘴上說說。

這個空與斷滅空不一樣,是真實的空,即師兄所說的一法,無有也無空,假名為空。

證悟空性就出三界了,而非想非非想還在三界內。

空性是什麼意思

空性者,空間之本性、本體、本質即是,汝心亦是!無處不在,細微無色,如空如水,不能眼見,不生不滅,不增不減,遍盡虛空,一切萬物之本,此是一切眾生覺悟成佛之本,亦是佛之神力之本與智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正覺。 空性即名佛性,簡名為空,或名為佛、第一義、涅槃、圓覺、虛空、真空、真如、本質、真心、法身、自性、心性、如來藏性、菩提、太極等名,異名雖多,實相不二,法界一如!世界構成之四大元素,皆以它為根本,空性運動,則能變化出四大元素的現象,進而形成世界,現象是虛假的,所以必須以不斷運動才能維持,並且無常敗壞,只有空性才是唯一的真實,空性即是本質,空間的基本構成元素,因不能以肉眼而見,佛故概說為虛空,而不是虛無,它非有非無,動則能顯一切萬物之相而非有,靜則如太空而無一物亦非無,不墮有無生滅之道,能周而復始,流轉不息,故名太極。 空性解說,以楞嚴經為尊,七處證心,深解空性、妙明真心,了達一切。故言:性覺真空,性空真覺,周遍法界,清淨本然。一切佛經,皆唯講本心,講離相,講涅槃,講禪定,講空性,講法身,講虛空,而不說肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脫之體。 太空一切皆是空性、佛性,自心本體亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能產生一切意識與思想的本來之質,即本質。故如佛所說,一切眾生皆有佛性,只因執著顛倒妄想、種種虛妄的運動現象以為真實,而不能證得永恆本有的妙明真心。 世間諸法,相妄性真,所以金剛經言:凡一切相皆是虛妄!一切現象皆是虛假的,故名離一切相,即為見佛,得佛,見空,見一切本質,見自心,如如不動,不生不滅,本自永恆,不染一塵,不著諸有,本自解脫,不用餘物,無法而法。 世人為何見不到空性,見到真理?不見自性故。大乘圓覺經: 善男子。無上法王有大陀羅尼門。名為圓覺。流出一切清淨真如菩提涅槃及波羅密。教授菩薩。一切如來。本起因地。皆依圓照清淨覺相。永斷無明。方成佛道。云何無明。善男子。一切眾生。從無始來。種種顛倒。猶如迷人四方易處。妄認四大為自身相。六塵緣影為自心相。譬彼病目見空中花及第二月。善男子。空實無花。病者妄執。由妄執故。非唯惑此虛空自性。亦復迷彼實花生處。由此妄有輪轉生死。故名無明。善男子。此無明者。非實有體。如夢中人。夢時非無。及至於醒。了無所得。如眾空花。滅於虛空。不可說言。有定滅處。何以故。無生處故。一切眾生。於無生中。妄見生滅。是故說名輪轉生死。善男子。如來因地。修圓覺者。知是空花。即無輪轉。亦無身心受彼生死。非作故無。本性無故。彼知覺者。猶如虛空。知虛空者即空花相。亦不可說。無知覺性。有無俱遣。是則名為淨覺隨順。何以故。虛空性故。常不動故。如來藏中。無起滅故。無知見故。如法界性。究竟圓滿。遍十方故。

空性是什麼意思啊

空性(sunyata),音譯作舜若多,指空之自性、空之真理。佛教認為,空性就是依空而顯之實性,它是一切法(dharma,指一切事物和現象)的真實本性。在此意義上,“空性”與“空”(sunya)的概念具有等同的含義。空性的思想,表達了佛教的基本立場,也是佛教根本區別於其他宗教之處。佛教講空,有人空與法空二義。人空表示沒有一個恆常主宰的“自我”(atman)本體存在,即自我的實體為空;法空則認為諸法皆幻,並無實體存在。

佛教的空性是什麼意思

佛教講空,有人空與法空二義。人空表示沒有一個恆常主宰的“自我”本體存在,即自我的實體為空;法空則認為諸法皆幻,並無實體存在。

佛家講的空性是什麼意思?

有為法皆是無常,無常皆是生滅。你說物質吧,拿到顯微鏡下看是細胞,再來是分子,原子,夸克,半夸克,最後就是空無。一切色相皆是空無。

什麼是空性? 30分

“空性”是佛教最有名的教法之一 , 空性者,空間之本性、本體、本質即是,汝心亦是!無處不在,細微無色,如空如水,不能眼見,不生不滅,不增不減,遍盡虛空,一切萬物之本,此是一切眾生覺悟成佛之本,亦是佛之神力之本與智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正覺。

空性是什麼意思

空性(sunyata),音譯作舜若多,指空之自性、空之真理。佛教認為,空性就是依空而顯之實性,它是一切法(dharma,指一切事物和現象)的真實本性。在此意義上,“空性”與“空”(sunya)的概念具有等同的含義。空性的思想,表達了佛教的基本立場,也是佛教根本區別於其他宗教之處。佛教講空,有人空與法空二義。人空表示沒有一個恆常主宰的“自我”(atman)本體存在,即自我的實體為空;法空則認為諸法皆幻,並無實體存在。

參考資料:www.zh5000.com/...99.htm

本濟寧的第一個問題還是我來問吧!

我來了,山東濟寧

空性是什麼意思?

佛教語。即真如。謂悟入空觀所顯示的真實的本體。 唐 皎然 《答俞校書冬夜》詩:“詩情聊作用,空性惟寂靜。”

佛教的空性是什麼意思?

臺長對“空性”的開示

女聽眾:空性其實是不是說要空掉雜念,得到宇宙原本的那種樣子?空性其實並不是沒有,我現在覺得空性其實是萬有。

臺長答:嗯,你這個已經到了另外一個境界了,這個我只能表揚你了(呵呵,師父)這個就是你深一步了,比一般人要深了。空性是對一般人來講的,先要空,裡邊才會萬有。我舉個簡單例子,你這個倉庫裡面過去都是堆著雜物、雜七雜八的垃圾,你先要把它清空,清空之後你所有的東西才能裝進去,對不對啊?(嗯)好了(但是您說在人間又不可能真空,所以我們如果想要在最後一刻達到這種空性的話,就只能說在人間的時候,每天都是做很多的事情、起很多的念頭,但這些事情、念頭過去就過去了,不要把它放在心裡面,就是不能住心,過了就忘了,慢慢就達到這種狀態了是嗎?)對啊。現在實際上是什麼意思呢?等到你快要死的時候,實際上這個人已經基本上完全明白了。所以臺長經常跟很多人講,我說人間到最後實際上就是跟你開了個大玩笑,就是讓你赤條條地來,好像給了你很多,好像給了你很多享受,這裡痛苦,那裡弄,就像開玩笑一樣的,到了最後兩腿一蹬就走了,你不就是像到了遊樂場一樣的嗎?(是啊)到了遊樂場這裡開心、那裡痛苦、那裡驚叫、那裡驚喜,然後到了最後兩個人錢用完了,門口出來了,呵呵,是不是跟人一樣啊?(是是)給人的就是一種意識啊,沒有了,什麼都沒有了,真的。很多人很執著啊,真的很傻啊,臺長真的沒辦法講,太執著、太傻了,他根本不知道人間是咋回事啊。人間是什麼回事啊?人間就是“生不帶來死不帶去”,就是一個大玩笑,跟你開了個大玩笑了,從小養到大,就讓你玩玩了,開心一樣的,你就遊樂場出來了,旅遊結束了。你最後:“啊,我什麼都沒有啊!我回去啊?回哪裡啊?”還不知道,“我是誰啊?什麼時候來了?”也不知道(是的,師父)

相關問題答案
空性是什麼意思?
證得空性是什麼意思?
佛教的空身、空心、空性、空法是什麼意思 ?
腦子空洞是什麼意思?
一拖三空調是什麼意思?
說人特性是什麼意思?
材料的塑性是什麼意思?
婦科陽性是什麼意思?
奇幻空間是什麼意思?
截面相關性是什麼意思?