手抄經書怎麼處理?

General 更新 2023年10月15日

手抄的經書怎麼處理?

不只是侷限於寫了經文的紙張,包括有字、有畫、有色彩的任何物品,都不可以選擇輕視!

因為文字、符號之類,都屬於智慧和知識範疇,就像糧食,福報大的人或者叫條件好的人,浪費一些對於這類人的現狀並沒有舉足輕重較果,但對於貧困之人來講則是性命攸關的事。

那位大師的提示是著眼於根本之上,希望能夠防微杜漸,不要像溺愛小孩子那樣放縱自己!

樓主可以把那些紙張用火燒掉,深埋在乾淨的土地中,或灑到流動的乾淨河水之中,火可以去染還淨,水可以產生流動較應,屬於在細微處體現了不浪費的較應!

處理的時候念觀世音菩薩!咯!

手抄經文如何處理

只要是經書,本身就蘊藏著很大的正能量;所以抄完了經書,做完迴向以後,可以採取以下任何一種的方法來處理:

1、供奉在家裡的案臺,可以鎮宅辟邪;

2、送到附近寺院裡的知客僧,請對方代為處理;

3、也可以在佛像前起火盆,唸誦佛號後予以焚化,並回向給法界眾生。

手抄佛經如何處理?

任何紙筆都行的 太多 可以燒掉同時唸誦佛號 灰入乾淨流動水裡即可

唸誦不如抄經文 抄經文不如禮佛拜懺 力度是關鍵 效果各不同

治病看是實病還是虛病

實病------抄經文-------藥師經

虛病------抄經文-------地藏經

唸誦為輔 抄經文為主 (或唸誦地藏菩薩名號)

抄經文-----《地藏經》 (100部) 《藥師經》 (100部)普門品(不限多少)

任何紙筆都行的 太多 可以燒掉同時唸誦佛號 灰入乾淨流動水裡即可

迴向文是:願以此功德迴向給(名字)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫冤親債主,錯@殺@,誤@殺@,故@殺@的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。往夕所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍

手抄經書怎麼處理,關於手抄佛經的一些問題

適用於抄經文 破損經文的處理方法······

任何紙筆都行的,太多可以燒掉同時唸誦佛號, 灰入乾淨流動水裡即可。

印光大師教我們用乾淨的鍋,下面鋪上乾淨的箔錠,以免紙灰飛濺. 然後把灰

收集好,裝在新的布口袋裡,加上乾淨的沙子, 乾淨的石頭,乾淨的磚頭等等

, 然後沉入水底. 加沙石是為了讓紙灰不要浮在水面上,遭到汙穢.出自《印

光法師文抄集》

關於手抄佛經的一些問題

除了樓上同仁推薦的幾部經書,另外推薦幾本流傳甚廣的佛經:

《心經》去障、開智慧,只有兩百多字,簡短好記,卻是佛教智慧體系中的智慧濃縮卷。

《金剛經》千古稱頌。佛教智慧的結晶,讀誦抄寫可滅無量罪、開智慧、獲得心靈的平和、喜悅、長壽、富貴等等

《地藏經》消業障培福德,如迴向你冤親債主,這本他們最喜歡。

《藥師經》藥師法門不僅讓你來世得解脫,更在現世給予你健康、財富、壽命等等。

《普門品》,熟練讀誦只需5分鐘,但卻說盡觀音菩薩之種種功德,以及人們禮拜供養觀音菩薩之好處利益。它能從一本很厚的法華經裡被取出獨列一章,可見其殊勝性。

《普賢行願品》大慈大悲、大智大行,這裡的大行的代表就是普賢菩薩和此文。

佛經沒有高下之分,只有應機之說,還有你對哪種更有信心。不用貪多,選定一種佛經(至多兩種)來抄寫,寫上一段時間,就會獲得利益。就像挖井,東一鍬西一鍬,根本見不到水,只有選定一處,一門深入,才是最直接最有效的辦法。

祝您吉祥

自己手抄的經書怎麼處理

用真誠、恭敬心抄寫佛經功德無量,一般用來供養或者自己讀誦!如果抄寫錯了經文千萬不要亂扔,把它保存下來,拿到寺院去請師父加持後集中銷燬。

如何處理手抄經?

「基本上,我的建議是儘量不要焚化比較好,你若抄寫完畢後,若沒有要繼續抄寫的話,可用來誦持也不錯啊,若不要的話,你可帶至佛寺,有些佛寺會幫忙寄存哦,手抄經書放在舍利塔下的利益最大,如還是很想焚化迴向的話,可在佛菩薩前說明其意後,在焚化前持咒七佛滅罪真言七遍即可為之」「若對古代而言,抄完這經後,就會將之與人結緣,一者法施,再者表對法恭敬。因古代無紙,削竹為簡,以為刻寫文字,名為竹簡。〈就查字典:牒字、竹簡、尺簡,尺牘〉於今之時代,但燒無妨。以佛法有說,隨方毗尼,就今之時代而言,為用功而抄經,又為妥善保存而煩惱,那就不如不抄經了。手抄經可燒,但須恭敬,燒時觀想與法界眾生皆蒙利益,同時要持心經,心不可散亂,就以修行之心態來燒。燒完,灰就埋在樹頭,同時再回向給樹神及法界眾生,皆蒙法益。」「抄經屬於「十法行」之一的「書寫」,以往印刷不發達時,經典要考抄寫才能流通。但是印刷發達了,抄寫變成另一種讓心靜下來的方法之一。要讓心靜下來,不能抄論語嗎?當然可以。但是抄經不一樣的地方,是經典有佛菩薩的不可思議功德,諸佛菩薩和龍天護法自然擁護此人。抄寫過程中,身口意三業清淨,也是廣義的修行。所以抄經重在「恭敬」,自然能生功德。不同的經典也有不同的功德。抄完了,手抄本還是經典,當然也要恭敬處理。古大德對於破損不能再修復的經典,還是會燒掉的。過程也是力求恭敬,真要做,很費事。燒完的灰要放流大海,不能放流水溝、馬桶。今人處理比較不那麼講究了,通常直接到寺廟的金爐焚燒即可。抄經本一直保留,意義不大,可以找一天將手抄本都載去寺廟經盧焚燒即可。焚化本身有功德嗎?末學沒聽過。可於焚化時同時迴向抄寫功德,那就有「迴向」的功德。但那與是否焚燒沒關係,例如您抄完後先收藏起來當時就可以迴向了,並不一定要等焚燒時才回向。」「認為你最好是不要焚經,因為經乃佛門三寶中的法寶(佛,法,僧),不恭敬三寶反而損福,所以抄寫好的經文,應妥善放置於淨處。也就是不要隨意亂放,也不要在經文上隨意堆放東西喔!!抄寫的經文不可隨意焚燒。就像我上面所說,經文乃佛門三寶中的法寶,所以不能恣意焚燒。當你焚燒經文的當下,即是出佛身血,在佛門的戒律裡面屬大罪。你抄寫得經文,最好是能將其保存著。若真非焚燒不可,則需在佛前向佛稟白要焚燒之理由,然後誠意拿至金筒焚燒,在焚燒時心要恭敬心、懺悔心,稱念佛號(南無阿彌陀佛或觀世音菩薩名號均可)。焚燒完後之灰,也不能隨意丟棄,有二種方法,第一用紅布包起,帶至深山無人可至之地,掩埋在土下(意思不讓他人由其經文之灰上踩踏而過)。再來就是將灰倒入活動的流水(大海江河)中,也可以。認為你若還是不敢,那建議你以後唸佛號或經然後迴向即可(真心為基準),畢竟,抄經是希望其能夠心靜下來,或者要傳承下去,因為其實燒不好,是有可能從增福轉為損福的」學人仍是生死凡夫,認為可接受的看法,也未必是正確,也待教內大德指正。offset1=70)

如何對待佛經佛像?抄寫的經書如何處理

分享到:特別提示:以前介紹過,通常,經文(無論印刷還是手抄)是不能焚燒的,但興隆寺方丈仁清法師開示,對於實在無法再用或不能用的經文,在念誦一種儀軌後,可以焚燒處理。本文根據東營天寧寺、章丘興隆寺方丈仁清法師開示進行文字整理。 為了幫助記憶抄寫經文,如果本子抄寫的恭恭敬敬,目的是為了記住經文,不改變原經文抄寫下來的,這個本子也可以去供養。佛經可以供到佛堂裡,也可以給別人當經書去翻閱。如果真的不想用了,或者是斷斷續續的抄,當資料抄的,不想用了,時間一長就很髒了,很破了。那怎麼處理?念七遍大悲咒,一遍心經,在佛前焚掉,燒掉。然後把灰,隨著放生放到海里,水庫裡就可以了。實際上我們對經書和佛像都用這種處理的方法。 經書和佛像,應極力的去修補。比方說佛像,碰了一點瓷,極力的去修補,或者斷了什麼地方,然後把他粘住。如果真的時間長久了,像石膏的、瓷的、泥的,甚至是時間很長了不能修補了,沒法供了。包括經書時間一長,我們無意間撕毀了,儘量的去把它粘貼。確實不好看了,不值得去修補了,那怎麼辦?以恭敬心、以虔誠心,念七遍大悲咒,念一遍心經。這時候可以隨著念隨著燒掉。燒掉後的灰,要好好的處理,隨著放生放到水庫裡就可以了。佛像也是,隨著放生處理掉,沉到水裡就可以了。這是一種正確的處理方法。 念大悲咒,它有結界的作用,誦大悲咒的時候十方諸佛都來現身。就等於是說我們面對十方諸佛,表明佛像不能用了。然後誦心經,心經體現的是一種般若智慧緣起性空的道理,就是色不異空、空不異色,就是空性和色相、事相它是無二無別的。色不異空、空不異色,空性就是佛性,本來也含概了事相。也就是說:有,我尊重他;沒有,我也尊重他!有和沒有,都不礙佛性的存在。我們看到的事相,無論是顯現還是不顯現,都不礙佛性的存在,都不礙佛性的清淨。通過誦大悲咒、心經,燒掉或者是處理掉就可以了。一般在家裡,遇到這一類的情況,可以用這個方法! 關於破損經書和抄寫的經文如何處理開示摘錄問:經書破了應該如何處理? 淨慧法師:經書讀舊了,如果是線裝書,好好保存下來,傳到下一代,一直傳下去,傳個一、二百年就是文物了。如果是普通版本的經書,破了可以帶到寺院裡來,恭敬地把它放到香爐裡燒掉。也許有人不贊同,但我感覺這樣處理不違背經義。這不算是毀。因為你是恭恭敬敬的,是為了不糟蹋經書,才這么做的。答:現在的字紙較古代不值錢,更何況現在的報紙都教人殺盜淫妄,真正正面教誨的很少,所以折福也就很少了。古時候字紙大都是讀聖賢書人文以載道,所以對這樣的字紙要尊重,不能隨便丟棄,或拿來擦桌子、包東西。惜字紙就是積福德。我們決定不可以用印佛經、佛像的字紙去作踐,那就折福了。佛像、經書損毀了,一般的作法是將之火化。最好是送寺院的火化爐單獨火化,或在野外其它乾淨地方火化之後,把灰埋在地下,這是恭敬。但是現在一般都市,隨便燒東西是犯法的,所以最好是在寺院的火化爐火化。若是線裝書就不能火化,線裝書大概總有幾十年、幾百年的歷史。破舊了可以修補,拿去裱褙,然後再將之裝訂起來。這是佛教歷史文物,我們要懂得珍惜,不能火化。現在普通一般印刷品,不是藝術品,火化沒有關係。佛像也是如此,如果是印的,用舊了可以火化,如果是畫的則不可以,一定要裱褙,因為那是佛教的藝術。另外,必須要曉得,字紙最好不要包吃的東西,因為油墨有毒,包一般不是吃的東西可以。 附錄:佛經不可燒化——淨空法師 大乘經典是佛教教育裡最重要的法寶,是眾生的真正善知識。「新者,佈施供養,瞻禮讚嘆,恭敬合掌。」現代科學技術發達,製作新的經論容易,但一定要印刷得很精美,令人看後生歡喜、生恭敬讚歎之心,故經書不能隨便印。隨......

手抄佛經需要注意什麼

手抄佛經要注意幾點:

一是保持恭敬心。

二是抄經前要發願。發願為利益如母眾生而抄經。

三是抄經畢要回向。

四是抄好的經,不能亂放,如其它佛經一般恭敬安置,也可放佛臺上供養。因佛經為三寶之一,可以供養的,功德無量。

抄寫完的經書怎麼處理

可以裝塔供養,或者在家供養,放在佛像旁邊。

相關問題答案
手抄經書怎麼處理?
手抄完的經書怎麼處理?
二手書怎麼處理?
偷了手機一般怎麼處理?
交警手工罰單怎麼處理?
打架經公怎麼處理?
手燙傷了怎麼處理?
二手顯示器怎麼處理?
蘋果手機進水怎麼處理?
手上脫皮怎麼處理?