玄奘法師是幾地菩薩?

General 更新 2023年10月15日

玄奘法師可以算作菩薩嗎?

自然是的,他從西域取經,整個印度的僧人都沒有辯論過他,大乘佛法的弟子稱呼他為大乘天,小乘佛法的弟子稱呼他為解脫天。他翻譯的經典是漢地佛教最多的,他的《大唐西域記》至今還被印度人拿來還原歷史,對於佛教乃至世界文化影響巨大,他自身的修持更是精嚴,弘揚唯識學,是彌勒的眷屬,可以叫做是菩薩。

願吉祥如意,準提心脈善嘉幢合十。

唐玄奘是菩薩還是佛?

玄奘法師是唐代的高僧,中國唯識宗的創始常。他的名氣之所以很大,主要是一部小說《西遊記》。《西遊記》最後說玄奘法師被封為南無栴檀功德佛,很多人都以為玄奘法師真的就是佛了。其實不是。小說畢竟是小說,虛構的。現實中的玄奘法師只是唐代高僧而已,曾經西遊印度,帶回大量佛經,並且從事譯經,是中國佛教四大翻譯家之一。玄奘的境界到底有多高,我們普通人是不知道的,他自己也沒有說,但肯定不是佛。

為什麼呢?因為佛祖釋迦牟尼佛只授記彌勒菩薩一人成佛,而在彌勒菩薩成佛之前,是不可能有人成佛的。玄奘法師曾經向唐太宗請求到少林寺修禪定,這是因為他自己認為自己的禪定功夫還不夠,由此可見,玄奘法師或許連阿羅漢果也未證得,這是因為阿羅漢果要很深的禪定功夫。我們只能說玄奘法師是菩薩,但究竟是那一階位,就不得而知了。菩薩有52個階位。

地藏菩薩就是唐三藏嗎?

不是。地藏王菩薩的應身是九華山的金喬覺(朝鮮半島上新羅國的王子,出家來到中國)。因為其事蹟近似地藏菩薩,所以被認定是地藏菩薩的化身。玄奘大師是唯識宗的祖師。是兩個不同的人。其共同點,就是歷史上流傳下來的形象都是身穿袈裟,頭戴毗盧帽,手持錫杖。其實閥代的僧人,多數都是這個形象,只不過是這兩位最出名而已。阿彌陀佛。

鳩摩羅什玄奘法師 地藏菩薩拿的法器有什麼不同

地藏菩薩有寶珠

玄奘,慧能是什麼菩薩化身

沒有記載,但這不是重要,化身只是相,學佛不是著相,是破相

唐僧是地藏王菩薩嗎?

小說 <西遊記> 時而將三藏法師稱做金蟬子或者金蟬長老.其理由在於第一百回.由釋迦如來佛親口點點說來:

聖僧.汝前世原是我之二徒.名喚做金蟬子.因為汝不聽說法.輕謾我之大教.故貶汝之真靈轉生東土.

此則因緣故事.實際上源出於道教.根據張真人和黃掌綸所編的 <歷代神仙通鑑> 卷五.說釋迦由於佈教失敗而來到中國.跟從燃燈道人即金蟬子學習道教.這同老子出關去印度而成了釋迦的老子化胡說一樣.有異曲同工之妙的只限於元代道家之間的說法.

另一方面.金蟬是一個煉丹術語.此詞的頻繁使用於十五世紀初葉的明初 <三峰老人丹訣> 一書.這裡顯示出極其濃厚的將脫殼變身的蟬作為長生.再生象徵的中國自古以來的思想同煉丹術相結合的看法.而且也說明了.由提煉鉛汞煉丹而生成的[聖胎".經過三百日後胎兒誕生.被喻作[金蟬脫殼".然後才能成為神仙的道理. <西遊記> 說三藏法師的前世名為金蟬子的依據.大概就在於此.

<西遊記> 裡的唐僧實際上是唐代有名的高僧.三藏法師:

玄奘(602-664).名陳禕.洛州 緱氏(今河南偃師 滑國 故城)人.梵文名:摩訶耶那提婆奴(大乘天奴).在印度辯經勝利後.更名為:摩訶耶那提婆(大乘天).世稱三藏法師.俗稱唐僧.

玄奘在中國佛教史上是個有多重貢獻的高僧.在世界文化史上都有著極其重要的地位.他遍學了傳入中國的各家經論.但也看到其間所隱含的相異之處.特別是在同一個瑜伽行派的體系裡.在中國佛教中又形成攝論學派和地論學派的重大差別.而在地論學派裡.又分化出南北二道.隋唐諸宗.立宗的趨勢是側重一點而融合各家.玄奘也想解決這些分歧.他選擇的也是西行求法的道路.希望在印度能找到統一國內諸家異說的經典.玄奘帶回並譯出大量經典.組織法相唯識理論.而有法相宗的創立.

玄奘13歲出家.貞觀三年(627).從長安(今西安)出發.歷經4年至印度那爛陀寺.拜名僧戒賢為師.研習 <瑜伽師地論> 等佛經.十九年攜大.小乘佛教經典回到長安.後在太宗.高宗的支持下績召集各大寺高僧組成譯經場.譯出經.論七十五部.凡一千三百三十五卷.多用直譯.世稱[新譯".

與鳩摩羅什( 344 - 413 ).真諦(499-569)並稱為中國佛教三大翻譯家.另說還有義淨(700-711)(又說為不空(743-774))並稱為四大譯師.

和弟子窺基等人創立唯識宗.把 <老子> 和 <大乘起信論> 譯成梵文傳入印度.另譯有 <大般若經> .著有 <會宗論> . <破惡見論> .和由他口述.門徒辯機記錄的長達12卷的遊記 <大唐西域記> .雜劇 <唐三藏西天取經> .小說 <西遊記> 都源自他的故事.玄奘圓寂於長安大雁塔.葬於白鹿原.

地藏菩薩

地藏菩薩梵名乞叉底鵮沙(Ksitigarbha).據 <地藏十輪經> 講.由於此菩薩[安忍不動如大地.靜慮深密如祕藏".所以稱為地藏.

據 <地藏菩薩本願經> 講.有一婆羅門女.[其母信邪.常輕三寶".不久命終.[魂神墮在無間地獄".婆羅門女知母在地獄受苦.遂變賣家宅.獻錢財供養於佛寺.後受覺華定自在王如來指引.夢遊地獄.見鬼王無毒.求得母親得脫地獄.婆羅門女醒來方知夢遊.便在自在王如來像前立弘誓願:[願我盡未來劫.應有罪苦眾生.廣設方便.使令解脫."釋迦佛告訴文殊說:[婆羅門女者.即地藏菩薩是."就是說地藏前世的身世......

玄奘法師為何最想親近的是彌勒菩薩,而不是阿彌陀佛或釋迦牟尼佛?

是這樣的 因為彌勒佛是未來佛 將來還要下凡來度眾生 玄奘是希望將來度眾生 所以一心想親近這位未來的教主

為什麼玄奘沒有被尊稱為菩薩

觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩、正法明如來、白衣大士、白衣大師,慈航大士等等

為什麼玄奘法師的扮相和地藏王菩薩一樣 5分

地藏菩薩度眾生,現的是出家人的像。玄奘法師是出家人,自然按照出家人的打扮嘍。地藏王菩薩就是化出家人這個身度眾生的。其實,佛,菩薩度眾生是化百千萬億等身,或現居士身,或現宰輔身,或現比丘,比丘尼身,或現天王身,或現神鬼身,或現河池泉利及於人,非但佛身獨現其前。

觀音菩薩與地藏菩薩那個大?

當然是觀世音菩薩大。佛經裡講過,如來見到觀世音菩薩要躬身,喊一聲老師,顯示即便自己成佛地位更高也是非常尊敬老師的。

且觀音菩薩是佛教中的慈悲和智慧的像徵。是西方三聖中的一尊、一生補處的法身大士。菩薩具有平等無私的廣大悲願、最適應廣大眾生要求。

觀世音菩薩之所以如此被我們尊敬,是有其原因的。這是因為觀世音菩薩具有無量的功德。現在分別說明一下。

一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來

觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是「正法明如來」。既然已成了佛,為什麼現在又稱他為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有無比的大願力,

要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願迴歸菩薩位,來救苦救難。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》上說:

「觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。」

由這一段話,就可以知道觀世音菩薩完全是為了救苦救難,要給我們得到安樂,所以才由佛位倒駕為菩薩位的。這種偉大的情操是我們一般人所不能及的。

例如一位當上了董事長的人,要他倒轉過來作一位外務經理,他一定不願意;一位作了政府部長的人,要他轉過來作一位科長,你想他會幹嗎?觀世音菩薩不但樂意倒轉他的果位,成為一個菩薩,而且要成為一位千手千眼度眾生的菩薩;更要做一個以三十二相來度眾生的菩薩。我們一般的人,不要說叫他們發揮千手千眼的精神去工作,他們不願意,就是叫他們犧牲星期六,星期日例假,去為民服務,他們也不願意。

由這一比較,就知道觀世音菩薩是多麼偉大,多麼值得我們來恭敬了。

二、觀世音菩薩不計身份地位救眾生

釋迦牟尼佛曾在《觀音三昧經》內說:

「觀音在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子。」

由這幾句話,更知道觀世音菩薩本來是佛,釋迦牟尼是他的一位苦行弟子,可是現在釋迦牟尼已成了佛,他卻成為釋迦牟尼的脅士,來這娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的情操,也是我們所不及的。

例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為現代的縣長,市長幫忙去做一些交際工作,他會願意嗎?由這可以看出觀世音菩薩,他只要是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣來到,他就毫不考慮自已身份的高低,一心地去度眾生,使苦難的眾生得到安樂而後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我們恭敬呢?觀世音菩薩不但在娑婆世界幫助釋迦牟尼佛度眾生,還在極樂世界與大勢至菩薩一道,

或為阿彌陀佛的脅士,幫助阿彌陀佛來娑婆世界以及其它任何佛世界度眾生,接引眾生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為忙碌的大慈大悲大菩薩。我們這世間,一個人只能作一份工作,若叫他一個人做二個人的二份工作,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不高興;可是觀世音菩薩一人做無量人的工作,他都快快樂樂,從來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩埋怨工作太多,眾生太多過嗎!

絕對沒有!工作再苦,眾生再多,觀世音菩薩都是歡歡喜喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們感激的。

三、觀世音菩薩的孝行值得我們學習

觀世音菩薩還有一項美德,那就是他的頭上戴了一個天冠,我們平時看見觀世音菩薩頭上高高的,有一塊素白色的布幔覆蓋著,看起來非常莊嚴,令人一看就生歡喜心,沒有人看了觀世音菩薩不生歡喜心的。

你們知道觀世音菩薩的頭頂上那高高的東西是什麼嗎?那是一座佛龕,唐代的大畫家吳道子,將那麼佛龕畫成為髮髻的樣子,看起來是很美,很莊嚴,各位不可以將它當成髮髻看啊!那是佛龕啊!觀世音菩薩為什麼要將一座佛龕安在頭頂上呢?因為他要供養恭敬一尊佛, 那......

相關問題答案
玄奘法師是幾地菩薩?
助理工程師是幾級?
法師是什麼意思?
無心法師是什麼意思?
王者榮耀法師是什麼?
黃昏下的魔法師是什麼?
什麼是普賢菩薩?
管姻緣的是哪位菩薩?
關羽是什麼菩薩?
九華山是什麼菩薩?