業障重的人怎麼消除?

General 更新 2023年10月15日

為什麼很多人的業障重,如何破解

淨空法師----念念為自己,這是業障,這是惡業。

有些同修遇到我,告訴我:“法師,我業障很重。”我說:“我知道,你業障是很重。”他問:“我要怎麼樣懺悔業障?”“恐怕懺不了。”我問他:“你有什麼業障?”他說不出來。

簡單地說,業是造作,造作的範圍非常廣大,我們身體一舉一動,身在造作,叫“身業”;我們一天到晚遇到人會說話,說話是“口業”;我們心裡面有妄想,有念頭,一天到晚它都不斷,這叫做“意業”。造作裡面有善有惡。我們想一樁好事,什麼是好事?利益眾生的事叫好事,這叫善業。我們想一樁壞事,什麼叫壞事?念念為自己,這是業障,這是惡業。也許同修們聽到很不高興,為自己有什麼不好?你起心動念為自己,這就有障,你造的這個業障礙你超越三界、障礙你明心見性,障礙你成佛、成菩薩。

《金剛經》裡面就把業障講得很清楚:若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。“我相”就是你著了相,念念都有我。你著了“我相”,這就是我執,我執不破,別說菩薩,阿羅漢果也得不到。佛法修學的成就,最低的果報是阿羅漢。我執破了,你才有資格證得阿羅漢;法執破了,就證得法身大士,就明心見性,證菩薩果位。所以佛教給我們,始終是破我執、法執這二種執著而已。

我們起心動念都想自己,這是天天在增長我執,這怎能出得了三界?所以你想想看,這是善還是惡?當然是惡。

為什麼說念念為眾生是善?諸位要知道,人起心動念都想別人,想一切大眾,“我”慢慢就忘了,我執就破了。所以佛教我們把心量拓開,起心動念想眾生,不想自己。

業障很重的人該怎麼辦

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫! 相關資料20條(全部:業障 消業) 智渡法師:佛門中什麼咒語消業障最好? 淨空法師:什麼時候業障沒有了? 淨空法師:一句佛號,煩惱業障自然消除 淨空法師:懺悔業障-2 淨空法師:懺悔業障-1 淨空法師:常常讀誦、唸佛,不知不覺你業障消掉了 淨空法師:用什麼方法去消業障? 淨空法師:唸佛就是真懺悔,唸佛消業最有效 智渡法師:學佛幾年了,業障還沒消除,應該怎麼辦? 唸佛是消業障的最好辦法 淨空法師法語:業障不除,冤親債主不會原諒你 淨空法師:天天修學業障消不掉還在增長,毛病出在哪裡? 大安法師:佛號是消業障之王 淨空法師:業障為什麼老是消不掉? 淨空法師:消業障是真正的保養身體 淨空法師:業障消除了是什麼現象? 淨空法師:業障、習氣裡頭有一半以上的成分是你的冤親債主在 淨空法師:聽經聽不懂用“我的業障重”這句話來搪塞 淨空法師:今天唸佛業障消不了的原因是心不真誠 淨空法師:不著相就能把業障消掉了

怎樣消除業障

阿彌陀佛!

這個問題,我們參看淨空老法師的開示:

淨空法師:如何消業障,這個一定要知道

現代人生活壓力大,都希望消除自己的業障,能夠輕鬆一下,心情好一點,運氣順一點,但是你知道如何消除自己的業障嗎?請看淨空法師給我們的開示。

1 學佛的同修們,每個人的心念裡面,都希望消業障,都希望消災。業障要怎麼消?佛告訴我們,把妄想、分別、執著捨棄,心清淨,煩惱斷了,業障就消了。所以,真正想消業障,一定要修清淨心。

2 業障的根本,是煩惱習氣。煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪嗔痴慢、五欲六塵,行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經論上常常講的“造惡業”。

3 有佔有、支配與控制的念頭,這就造業。別人造業,我們也不必說。說了,與人結冤仇,他也不會接受;要緊的是,自己決定不可造惡業。

4 克服自己的煩惱習氣,就是消業障。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象;心一天比一天煩惱,就是業障增加。

5 學佛之人,無論受任何委屈、冤枉,都不怨天尤人,歡歡喜喜的接受他人之侮辱、毀謗,可為自己消災。對怨恨我們的人,永遠地愛護、關懷與幫助,冤結自然化解。

6 無條件地幫助別人,既不求名,也不求利,就不會有障礙。古人常講,吃虧是福,吃虧的人真正有福!肯吃虧,確實能逆來順受,業障就消了。

7 佛教我們每天唸佛、聽經,都將功德迴向給冤親債主,希望他們明瞭,我們成就了,就是報恩、還債;這樣,就可以減少冤親債主的障礙。

8 你起心動念打妄想就是業障,你一天到晚講廢話是業障。天天唸佛,是天天消除業障。唸佛,你不打妄想了,也不說廢話了,你的業障就消除了。

9 要善護口業,不議論別人。別人的不善,與我不相干,放在口上,是造口業;放在心裡,胡思亂想,是造輪迴業。

10 不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。冤業病,可以用調解、勸導來化解;業障病,可以用真心懺悔來化解。

11 性情不好、常常生病、心不慈悲,都是業障。業障現前,要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。

12 學佛,不是一帆風順的,這與多生多劫前的業障有關。我們功夫不得力的時候,修學沒有魔障;功夫稍微得力,魔障就很多,所以我們要懂得懺除業障。

13 懺悔業障,後不再造,感應不可思議。懺除業障從哪裡落實?經上講得很清楚:善護三業。

14 佛門中有求不應,是因為求的人有業障。業障消不了,是由於缺乏真心真信;若以真心真信去求,就一定會有感應。天天接受佛法的薰陶,可斷疑生信、懺除業障。

15 平時忍辱是消業障,好事讓別人,辛苦自己承擔,這個消業障、增福慧,比什麼都快。這一生中,絕對不得罪任何人,絕對不與人結怨,業障消除,才能往生。

16 歡歡喜喜地接受一切業障,臨命終時,就沒有病痛。佛,教我們一心念佛,什麼原因?因為念這句佛號,不摻雜一個妄念,這是真正消除業障。

17 業障消除了,如果臨終一念確確實實是佛號,對於淨土法門能信、發願又肯念,決定往生。

18 所以我們天天想求消災,用什麼方法?唸佛。唸佛是最好的消災方法、最好的消業障方法,你要會用!...

遇到業障重的人該怎麼處理關係

命運是自己造的,福報是自己修的,別人是拿不走的。

業障重的人摸了開光靈符,也是給他們種下佛法解脫的種子,幫助別人這是增加自己的福報。

如何改變命運,創造自己的命運。

請聽淨空法師講的《認識佛教》《了凡四訓》《太上感應篇》《地藏經》《無量壽經》

體方法師講的《解脫之道》《阿含經》《心經》《金剛經》

元音老人開示的《拈花錄》

阿彌陀佛

為什麼佛經上說業障重的人口味比較重

口味是說的食物的偏好,有些喜歡淡,有些喜歡辣,有些喜歡酸...

業障,業是作用的意思,就是說因為過去世或者善或者惡的行為導致那種作用,受樂或者苦的作用,障是障礙,比如因為過去世惡業導致今生不能遇到善知識不能學佛,即使學也不能得到益處,或者你想美滿的生活而達不到都屬於。

佛教只是說不要吃五葷,五葷,也叫“五辛”。大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥,至於口味重偏辣,偏鹹顯然不在此列了,之所以不吃這五種,是因為這五種容易助長慾望,並且口氣不好,不利於菩薩說法度眾。

修行時間少煩惱又重的人,如何消除業障?

問:弟子剛進入社會工作,每天上班,修行的時間非常有限,心中煩惱很重,卻無法自制。請問在這樣修行時間少,煩惱又深重的情況之下,如何消除業障? 答:這是個難事,不懂佛法的時候不知道,懂佛法確實愈想愈著急。你這個心情跟我那個時候心情一樣,我採取什麼行動?把工作辭掉出家了,我出家就是為這個原因。我在李老師會下,他在那裡已經教了十年,同學底子都比我厚,我怎麼能趕得上人家?好在老師上課一個星期只有三堂課,他是長年不間斷。所以我就想了,如果我出家,我一天學三堂課,我肯定兩年就趕上,真的兩年趕上,我把工作辭掉,我天天來學這個。這個也得要有緣分,你真的想這樣學,你找不到出家地方,為什麼?寺廟裡不歡迎這種人。所以我那個時候就有這麼個緣分,這個寺廟住持也很年輕,還小我一歲,我拜他做師父,我跟他談這個條件,他答應了。我在寺廟裡頭不要做佛事,不要做法會,我學我的經教,每個月到臺中住一個星期,往返路費寺廟常住供應我,這樣優厚的條件。可是以後他離開了,換了住持,換住持就不答應,我沒有法子,只好離開寺廟。還好跟臺中有這麼深厚的交情,臺中慈光圖書館收留,我在圖書館做義工,出家的身分在做義工。所以不是容易事,機緣很難得!真正下決心,境界自己還是能轉,不是不能轉的。(淨空法師·答香港參學同修之八十九 2008/2/29) 其他相關文章

業障重的人是不是不能靠近

沒有那種說法,所謂業障是所造下的業已經構成了修行的障礙,稱為業障。障礙我們修行的一共有五種障。第一、業障,第二、果報障,第三、煩惱障,第四、毀謗障,第五、違令障。

第一、業障。是指造了五無間業,好比阿闍世王殺害了自己的父親,雖然他有機會聽聞佛陀說法,但卻不能夠證悟。所以佛陀講完了《沙門果經》之後說:“假如這個國王沒有殺害他父王的話,他將能在這座中離塵垢、生法眼。”但是因為他殺了自己的父親,結果今生不但不能證得任何道果,而且將來還會墮落到地獄去。這是業障。

第二、果報障。一個天生的瞎眼、聾子、啞巴、弱智、兩性人、般噠咖(pa? ó aka),他們不能修行,即使修行也不可能成功;還有動物,即使龍可以變成人,修行也不能成功,這是果報障,因為他們作為果報的結生心很低劣。

第三、煩惱障。有些人頑固地執持邪見,這些煩惱障住他們不能夠修行成功。

第四、毀謗障。毀謗障是批評聖者。如果一個人批評了聖者,他在今生不可能證得聖道聖果,甚至連證得禪那也不可能。

第五、違令障。是指破戒或犯戒,對出家人來說,他無慚無愧地故意犯戒,犯了戒也不想懺悔,沒有慚愧心,他將不能證得道果。

所以我們說的障道法是指這五種障。其中的業障是指造了五種無間業,可以障礙今生不能證得禪那以及聖道聖果,所以叫業障。

應注意:一部分業果(注意是一部分)包含在業障裡,業果和業障是有交集的存在,但並不能給它們化等號!

業報和業果都是因生起的現行!是一種結果!

業障卻不全是因生起的現行!

我是在家居士,深感業障重,不順,應如何求懺悔,請法師開示, 宗教

消業障是修行人第一條重要的功課。

什麼是業障?障就是障礙,障礙了真心,障礙了本性,什麼是障?業就是障,業是事業,人都希望自己事業越大越好,業越大,障越大,煩惱也就大了。人出不了六道輪迴,就是造業從來沒中斷過,拼命在造,作惡有障礙,作善也有障礙,果報都出不了三界。造善業,三善道投胎,造惡業,三惡道受報。佛教我們斷一切惡,修一切善,而不著相,就是淨業。著相,業就不淨,就會產生障礙。

沒事想事,這是業障。

妄想分別執著是業障。

諸佛菩薩講經說法,他們的音聲色相是盡虛空遍法界,我們為什麼見不到、聽不到?業障。業障消除了,阿彌陀佛在極樂世界講經說法,我們在此地可以看到他,可以聽到他的聲音。業障淺會清清楚楚地見到佛在你眼前,不是定中也不是夢中,這是佛明顯地加持。澳洲土著用心靈感應,他要跟遠方朋友接觸,他只要坐在那裡靜下來,一念不生時就溝通了,不但能聽到聲音,還能看到他現在在幹什麼。

最大的業障是自私自利,自私自利裡最嚴重的是貪心。貪得了就吝嗇,貪不到就生嗔恚、嫉妒,造作無量無邊的罪業。

業障不除,障礙你的智慧、福報。

求佛菩薩不靈,沒有感應,你有業障,把業障消除,就有感應了。

如何消除業障?懺悔。很認真的每天反省,把毛病找出來,改掉,叫懺悔。

過去我謗三寶,回過頭來我讚歎三寶;過去我破和合僧,現在我擁護和合僧,這叫真懺悔,過去陷害人,現在補償受我害的人,去幫助他,才叫真懺悔。

《無量壽經》上字字句句的教誨,決定落實在生活上,要做到,叫真懺悔,天天念,念一萬遍,心裡對人還有恨的意思,對事還有不如意的念頭,你沒回頭、沒懺悔。

懺悔最重要的是發露,後不再造。所造一切過失、錯誤,不要遮蓋隱瞞,否則罪過越來越深。好事不要讓人知道,讓人知道,一讚嘆,都報掉了,做壞事,知道的人愈多愈好,每個人說你一句就報掉了。“發露懺悔”,“後不再造”,是真懺悔,真消業障。一天改一個錯誤,繼續三年,不成聖人,也是賢人。這樣勇於改過自新、修持,求願往生,決定得生淨土。

發露懺悔。造了身、口、意十惡業,要說出來,不要隱藏,至少要在佛菩薩面前高聲說出來,在善知識面前,都應當發露懺悔。

隱瞞、推諉自己的過失,把責任推給別人,惡大、重。要勇於承當,認過才能懺悔,要積陰德。做好事,不要讓人知道,要隱瞞,福越積越厚,罪業讓人知道,這人罵你一聲,那人責你一聲,這果報掉了。作善,讓人恭維、讚歎,善報光了,做再大的功德等於沒做一樣,對人謙恭卑下,這樣積的功德能保全。

懺悔法,不是把從前所造的罪惡,給佛菩薩面前再說一遍,如果把過去造作罪業再細細回想一次,跟佛菩薩說一次,你就又造了一次,身沒有造,意造了,口造了。這個業懺悔不了。懺除業障是認真唸佛。不要責備別的,只責備我為什麼把這一句佛號忘掉,為什麼不能認真去念佛,你的業障就懺除了。而不是叫你去想什麼時候做錯事,什麼時候犯了罪,這個是過上加過,罪上加罪,懺除不了的。

學佛,認真努力修學,還被人輕賤、糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。別人毀謗我們,好好想想,“有則改之,無則加勉”,絕不怪別人,不可有一念嗔恚心、報復心,對他還是恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修學,給他迴向、祈福。

人毀謗、侮辱、罵時,“阿彌陀佛,謝謝,消災免難。”“他是大善知識、大恩人,他替我消災,我業障無始劫來,累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主為我消業。”你能歡喜接受,如如不動就消業障;你要是全盤接受過來,自己在那裡生氣,那是造業障。一個消業,一個造業,就在一念......

如何消除業障

消業障是修行人第一條重要的功課。什麼是業障?障就是障礙,障礙了真心,障礙了本性,什麼是障?業就是障,業是事業,人都希望自己事業越大越好,業越大,障越大,煩惱也就大了。人出不了六道輪迴,就是造業從來沒中斷過,拼命在造,作惡有障礙,作善也有障礙,果報都出不了三界。造善業,三善道投胎,造惡業,三惡道受報。佛教我們斷一切惡,修一切善,而不著相,就是淨業。著相,業就不淨,就會產生障礙。沒事想事,這是業障。妄想分別執著是業障。諸佛菩薩講經說法,他們的音聲色相是盡虛空遍法界,我們為什麼見不到、聽不到?業障。業障消除了,阿彌陀佛在極樂世界講經說法,我們在此地可以看到他,可以聽到他的聲音。業障淺會清清楚楚的見到佛在你眼前,不是定中也不是夢中,這是佛明顯的加持。澳洲土著用心靈感應,他要跟遠方朋友接觸,他只要坐在那裡靜下來,一念不生時就溝通了,不但能聽到聲音,還能看到他現在在幹什麼。諸佛菩薩講經說法,他們的音聲色相是盡虛空遍法界,我們為什麼見不到、聽不到?業障。業障消除了,阿彌陀佛在極樂世界講經說法,我們在此地可以看到他,可以聽到他的聲音。業障淺會清清楚楚的見到佛在你眼前,不是定中也不是夢中,這是佛明顯的加持。澳洲土著用心靈感應,他要跟遠方朋友接觸,他只要坐在那裡靜下來,一念不生時就溝通了,不但能聽到聲音,還能看到他現在在幹什麼。3)學佛,認真努力修學,還被人輕賤、糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。別人毀謗我們,好好想想,“有則改之,無則加勉”,絕不怪別人,不可有一念嗔恚心、報復心,對他還是恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修學,給他迴向、祈福。人毀謗、侮辱、罵時,“阿彌陀佛,謝謝,消災免難”。“他是大善知識、大恩人,他替我消災,我業障無始劫來,累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主為我消業”。你能歡喜接受,如如不動就消業障;你要是全盤接受過來,自己在那裡生氣,那是造業障。一個消業,一個造業,就在一念之間。佛教我們這個絕招。每天修積的功德迴向給冤親債主,報他們的大恩。每天讚歎、奉承你,消不了業障,讚歎多了,貢高我慢,又生業障了。無量劫來所造的罪業雖多、雖重,不怕,怕的是不能真心悔改,真誠心悔改,今後斷惡修善,決定能彌補。只要真正、徹底回頭,就與佛心相應,就能得到諸佛菩薩加持,求生西方決定有份。拜懺,真正懺悔就有效果,一定依教修行,改過自新是真懺悔。懺悔文唸了,做不到,沒用。聽經,頭髮脹、腰痛,是魔障,魔來擾亂,遇到這些要生懺悔心。看到別人修善,難過、妒忌、妨礙,想法破壞、阻攔、毀謗、侮辱、陷害,這一定要懺悔。頑固、固執、跋扈、不聽人勸,喜歡跟人對抗,好勝心切,不認輸,爭強好鬥。一定要懺悔。做錯事,不怕人批評、輿論。如果你造極重的地獄罪,只要一口氣沒斷,還有救,懺悔,真正從內心懺悔,後不再造,你可以不墮三途,帶業往生。“念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪”,有口無心的念不行,要誠心誠意的念。對世間萬緣真的放下,一心求往生。口裡唸佛,心裡打妄想,消不了那麼多罪業。一句佛號,“不懷疑、不夾雜、不間斷”,不夾雜力量最大,你能不間斷念上三年,無量劫的罪業統統消盡。自在往生。 功夫成片,就是這句佛號,能把煩惱伏住,煩惱沒斷,它不起作用,不起現行,看到順心事,起貪愛,“阿彌陀佛”,把貪心壓下去,遇到不順眼的事,嗔恚心起來了,“阿彌陀佛”,把嗔恚壓下去,絕不叫它起作用,這叫唸佛。當你心裡一念不生時,可以不必唸佛,你心清淨,心才一動,趕緊念阿彌陀佛,把喜怒哀樂愛惡欲統統壓下去,不讓它起作用,這就是伏煩惱、懺除業障的方法。口唸阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,身禮阿彌......

身為人怎樣判斷一個人的業障是重還是輕

業不重不生娑婆。來到這個世界上的人,沒有業輕的。每個人的業力都不一樣,但一樣的是重重業力纏身。如同蠶繭,哪個絲多,哪個絲少啊?都一樣嘛。

相關問題答案
業障重的人怎麼消除?
溼氣重的人怎麼減肥?
胃火重的人怎麼調理?
八字陰氣重的人怎麼辦?
微博關注的人怎麼取消?
一無所有的人怎麼創業?
怎麼消除一首曲子裡面的人聲呢 ?
很怕冷的人怎麼辦?
子賬號的人怎麼登陸?
摩羯座的人怎麼樣?