七寶是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教七寶是哪七寶?各自的寓意?

指七種珍寶引,又稱七珍。七寶指的是硨磲、瑪瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香這七種。七寶還有另一個含義,表七菩提分。不同的經書所譯的七寶各不盡同,鳩摩羅什譯的《阿彌陀經》所說七寶為金、銀、琉璃耽玻璃、硨磲、赤珠、碼瑙;玄奘譯《稱讚淨土經》所說七寶為金、銀、吠琉璃、頗胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿溼摩揭拉婆;般若經所說的七寶是金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨渠、瑪瑙;法華經所說的七寶是金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、珍珠、玫瑰;阿彌陀經所說的七寶是金、銀、琉璃、玻璃、硨渠、赤珠、瑪瑙。

佛教七寶指的是什麼?

金 銀 瑪瑙 硨磲 珍珠 珊瑚 水晶 琉璃 琥珀 指七種珍寶引,又稱七珍。七寶指的是硨磲、瑪瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香這七種。不同的經書所譯的七寶各不盡同,鳩摩羅什譯的《阿彌陀經》所說七寶為金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、碼瑙;玄奘譯《稱讚淨土經》所說七寶為金、銀、吠琉璃、頗胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿溼摩揭拉婆;般若經所說的七寶是金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨渠、瑪瑙;法華經所說的七寶是金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、真珠、玫瑰;阿彌陀經所說的七寶是金、銀、琉璃、玻璃、硨渠、赤珠、瑪瑙。 同一本經書,不同歷史時期所譯的不同版本中,所說七寶也不同,以《無量壽經》為例,漢代版本的七寶為金、銀、琉璃、水晶、硨磲、珊瑚、琥珀;曹魏時期版本所載七寶為紫金、白銀、琉璃、水晶、硨磲、珊瑚、琥珀;唐代版本的七寶為黃金、白銀、琉璃、頗梨、美玉、赤珠、琥珀;宋代版本的七寶為黃金、白銀、璃、頗梨、硨磲、珍珠、琥珀。玄奘譯《稱讚淨土經》所說七寶為金、銀、吠琉璃、頗胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿溼摩揭拉婆(紅竹石)   而藏傳佛教中的七寶則為紅玉髓、蜜蠟、硨渠、珍珠、珊瑚、金、銀,稱為“西方七寶”。所以可以作為七寶之聖物的東西有十多種。   佛教七寶蓄納了佛家淨土釘光明與智慧,其蘊育著深刻的內涵,使之成為珠寶中的靈物。   佛界有三寶:佛、法、僧。佛教有七寶:金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙。得三寶而國泰,得七寶而民安。

七寶之身什麼意思

文殊師利:男身具七寶,女身有五漏。

何名七寶?一有志氣之寶,到處**無畏;二互主為之寶,行事善掌權衡;三有成家之寶,善能生財立業;四有安身之寶,善能輔君養親;五有聖智之寶,善能決斷是非;六有安邦之寶,舉措上下皆從;七有定性之寶,善能親賢襲聖,是名男子七寶之身。

何名五漏?一漏不能為身主;二漏不能為家主;三漏不能為人主;四漏不能為物主;五漏不能為聖主,是名女人五漏之體。

如來性是丈夫法。

一般認為佛教中輕視女性的論點,常引小乘經的“五障思想”,也就是說女性是”五漏之身”。什麼是五障?五漏呢?

就是女人一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉聖王,五不能成佛道。 為什麼?因為:

一、梵王是淨行,而女人多染。

二、帝釋是少欲,而女人多欲。

三、魔王是堅強,而女人懦弱。

四、輪王是大仁,而女人善妒。

五、佛是萬德圓滿,而女人煩惱具足。

從這裡我們可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障礙,多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱也不是女人所專有,男人也多得是。如果從精神觀點看,有多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越這些習氣,就成為“丈夫”了。

七寶莊嚴是什麼意思

佛經中的“七”是指圓滿,,不單單指七種寶貝,【金,銀,琉璃,珊瑚,琥珀,瑪瑙,珍珠】

佛家七寶是什麼

複次文殊師利。男身具七寶。女身有五漏。

何名七寶?

一有志氣之寶。到處遊行無畏。

二有主為之寶。行事善掌權衡。

三有成家之寶。善能生財立業。

四有安身之寶。善能輔君養親。

五有聖智之寶。善能決斷是非。

六有安邦之寶。舉措上下皆從。

七有定性之寶。善能親賢襲聖!

是名男子七寶之身。

何名五漏?

一漏不能為身主。

二漏不能為家主。

三漏不能為人主。

四漏不能為物主。

五漏不能為聖主。

是名女人五漏之體。

男身具七寶。女身有五漏 是什麼意思呢?

我見是福文殊師利:男身具七寶,女身有五漏男身具七寶。女身有五漏。何名七寶。一有志氣之寶。到處遊行無畏。二有主為之寶。行事善掌權衡。三有成家之寶。善能生財立業。四有安生之寶。善能輔君養親。五有聖智之寶。善能決斷是非。六有安邦之寶。舉理上下皆從。七有定性之寶。善能親賢襲聖。是名男子七寶。女身何名五漏。一漏不能為身主。二漏不能為家主。三漏不能為人主。四漏不能為物主。五漏不能為聖主。是名女人五漏之體。< <大乘金剛經總持論  答:這個事情很難講,我們要看實際環境的狀況。在古時候,真的,女眾在從前那個社會限制非常之嚴,不但學佛很少有機會,連讀書的機會都很少,所謂是“女子無才便是德”,規規矩矩在家裡頭操作家事,照顧家庭,為家庭服務,在從前的社會。釋迦牟尼佛三千年前出現在我們這個世間,當時的社會是如此。印度的階級觀念比中國更嚴重,所以女子修行比男子困難,而且女子修行沒有道場,非常困難。這就是女身修行比男身困難地方。  可是今天的社會顛倒,這從前黃念祖老居士告訴我,他說從前修行,你看看排列順序,《高僧傳》、《往生傳》排列順序,成就最多的,比丘,出家人,修行成就最多的出家的男眾,第二齣家的女眾,第三在家的男眾,第四在家女眾,這是講修行成就的。現在不一樣,現在修行成就最殊勝的,人數最多的在家女眾,其次的是在家男眾,再其次的出家女眾,最糟糕的是出家男眾。風水輪流轉,這個道理要懂,它不是不變的,這環境常常在變!所以你一定要通達原因到底出在什麼地方。  所以實在講,這難與易真正的因在哪裡?因在教理。你看從前出家男眾天天聽佛講經說法,這機緣多難得。釋迦牟尼佛的生活是日中一食,樹下一宿,這男眾跟他行,女眾行嗎?女眾也能樹下一宿嗎?也能去日中一食去託鉢嗎?不行。所以你想想這個經義你就懂得,最重要關鍵是對佛法的瞭解、通達、覺悟,這種機緣。現在不一樣,你看現在我們聽經、學教的方式手段,我們現在用電視,現在用網路、用光碟,你在家裡關起房門就可以聽、就可以學習,不一定要到現場。在從前非去現場不可。所以這就是時代在轉變,難易有差別。  總而言之,那個真正的原因,就是你學佛,你對於教義教理要通達、要了解。這經教裡講什麼?就是講宇宙人生的真相,你對真相愈瞭解得清楚,愈明白,換句話說,愈容易放下,你就不會再執著。知道是人與人之間,人與天地萬物之間,就是個緣。緣聚緣散是正常的,有聚一定有散,你何必那麼執著?所以執著就錯了。聚也歡喜,散也歡喜,這就是正常的,就是決定不要在這裡起分別執著就對了,起分別執著是錯了的。所以這道理要懂。< p>

佛家七寶是什麼 佛家七寶是哪七寶

教七寶,在佛教中經常提到七寶,而實際上佛教中七寶分為兩類,一類是其中王寶,一者是其中

珍寶。供養用的七寶指的是其中珍寶,一般來說指的是:琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、金銀、瑪瑙。另外一者是七種王寶,而王寶指的是:象寶、珠寶、主臧寶、典兵

寶、馬寶、倫寶等,只是經書所述略有不同。

《大阿彌陀佛一地平氣和分》講∶“佛言∶阿彌陀佛剎中,皆自然七寶。所謂黃金、白銀、水晶、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲,其體性溫柔,以足七寶相間為地。”

《法華經》講七寶為∶“金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、赤珠、玫瑰、合成眾華瓔珞塗香末香燒香繒蓋幢幡”

玄奘譯《稱讚淨土經》所說七寶為金、銀、吠琉璃、頗胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿溼摩揭拉婆。

《藏傳佛教》中的七寶則為玉髓、蜜蠟、硨渠、珍珠、珊瑚、金、銀,稱為“西方七寶”。

《恆水經》雲∶“金,銀,珊瑚,真珠,硨磲,明月珠,摩尼珠”為七寶。

《阿彌陀經》講七寶為∶“金、銀、琉璃、硨磲、赤珠、瑪瑙、琥珀、而嚴飾之。”

《佛本行經》講七寶為∶金、銀、.琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、頗黎(水晶)。

《般若經》講七寶為∶“金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙。”

《曹魏時期版本》所載七寶為紫金、白銀、琉璃、水晶、硨磲、珊瑚、琥珀。

《唐代版本》的七寶為黃金、白銀、琉璃、頗梨、美玉、赤珠、琥珀。

《宋代版本》的七寶為黃金、白銀、璃、頗梨、硨磲、珍珠、琥珀。

還有的講七寶為“珍珠、瑪瑙、硨磲、琥珀、珊瑚、琉璃、水晶。”

佛界有三寶:佛、法、僧。佛教有七寶:金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙。得三寶而國泰,得七寶而民安。七寶象徵著高尚、堅毅、純潔、富足、安詳、康健和圓滿,又代表著智慧和覺悟。用七寶供佛可獲無量功德。

月由七寶合成 什麼意思

這是民間傳說月亮是由最珍貴的七種寶物合成的包括珍珠 水晶 翡翠之類 82000工匠為它鑿圓 這是中國古代月亮崇拜的一種想法 覺得這樣美麗的月亮一定是世界上最珍貴的東西做成的才會如此美麗 而世間最美麗的東西就是寶石之類 所績有了 月由七寶

相關問題答案
七寶是什麼意思?
差價寶是什麼意思?
古代七色是什麼意思?
命裡帶七殺是什麼意思?
被芯七孔是什麼意思?
書法寶是什麼意思?
人的第七感是什麼意思?
叫女生寶寶是什麼意思?
好奇寶寶是什麼意思?
七福是什麼意思?