有因果報應嗎?

General 更新 2024-05-20

世間真的有因果報應嗎?

因果報應   此語,反映了佛教的因果說。佛教講因果,有世間和出世間兩種。所謂世間因果,即“苦”和“集”二諦。苦是果,集是因。佛教認為人生是苦的,這種苦果,是因為過去生中造了業因(集),由於業力的牽引,所以感受人生的苦果。所謂出世間因果,即“滅”和“道”二諦。滅(涅槃)是果,道是因。佛教認為要擺脫人生的痛苦,就要遵照佛陀的教法去修道,斷除煩惱;以修道為因,將來證得涅槃(滅)正果。因果報應是佛家的重要學說,一般所說的“報應”,似乎只是偏指作惡事得惡果而言。其實“報應”包含著善、惡兩個方面。《法苑珠林》卷八雲:“故經曰:行善得善報,行惡得惡報。”宋·陳元靚《事林廣記》卷九《警世格言》中亦有“善有善報,惡有惡報,善惡未報,時節未到”之說。這些都是告誡人們應當做好事,不要做壞事

這個世界上真有因果報應嗎?

可是為什麼社會越發展、科學越進步,而人們卻越來越不信因果。那到這些人都不怕造惡受報嗎?他們不怕!因為他們根本就不信善有善報,惡有惡報。現在因為我們對因果報應這個宇宙本有的運動物理法則宣傳的太不夠了!許多人根本不知道自然中還存在著這個不以人們意志為轉移的,千古不滅的客觀運動規律。當今世界天災人禍接踵而來,人們的命運多舛,人們在殘酷的事實面前因該覺醒了。因果報應真的那麼準確嗎,那麼合理嗎?在沒解答這個問題之前。我先講兩件真事:民國十四年,有個叫周師壽的人,在舟山遇見了一個出嫁的人,互問籍貫,才知道都是同鄉平陽人,周問師傅為何因緣出家?僧人說:“我原來是當兵的,在部隊是偵探,有一天我看見一個買賣家門口,有一個婦女在哭涕,我上前問其緣故,那婦人說:‘我丈夫外出,剛才來了一個人到我店買貨,價值三圓,他付了錢提貨走了,我把這人給的三塊大洋叫別人看,發現全是假的,我丈夫回來後必定責怪死我’。”“說完,那婦人更加痛哭悲涕,我當時對那婦女說:‘你把那三塊大洋給我看看’,他拿出後,我一看果然是假的,是用銅板做的,我從口袋裡拿出三塊真的,換那三塊假的,那婦人不肯,我說就這樣吧!我強與她換了就走。我剛回部隊,部隊就緊急調動,要去前線打仗。我換了軍裝也去參戰。突然一串子彈飛來,我覺得震了一下,這是發現軍帽和軍服都著火了,我趕緊扶撲打。事後我仔細檢查了一下身體沒有受傷,只發現口袋裡拿三塊假銀元,已被子彈穿透了兩塊,僅存的一塊保住了我這條性命。我反覆思考,劫後餘生有何樂趣,不如出家早修淨業”。這真是三元救人,實乃自救!這件由善因到善果前後才幾個小時的功夫,就報應的實施,您聽後有何感想?也許有人會說這是偶然的巧合,是故事。請問古往今來,我們人生在世的一切風雲變幻,又何嘗不是故事?又有哪一件事是純真圓滿的,永久不滅的?難道你每一秒不是在編造故事?你也肯否定自己嗎?肯定自己懷疑別人,這是人生的最大無明,這種人本有的智慧——佛性就無法顯露。今天我主要和大家來研究因果報應問題,無名煩惱問題以後再談,好!請再聽我講第二件真事:“我的朋友胡君,原籍東北,她說:“解放戰爭的時候,遼瀋戰役,國共激戰於錦州,那一仗打得很苦,當時一根金條才能換一個窩頭,很多人遭難了。我們全家看時局不妙,提前,提前逃離了錦州。全家到了北平。我父親為了維持全家生活,外出去找工作,那年頭兵荒馬亂,那也不用人,到處碰壁。有一天無意中走到一個大買賣家門口,推門進去,想再碰碰運氣,見一位賬房正在算賬,上前說明來意,賬房先生擺擺手說: “這都什麼時候了,誰還用人”!“我父親怕其懷疑他不是良民,忙從口袋裡拿出一張名片遞給賬房先生”。“我是從東北逃難來來電,當初我也有工作,您請看……”。“先生意見名片,心中一驚!”“您先稍候,千萬別走!我跟掌櫃的商量一下就來”“先生跟老掌櫃報告。老掌櫃見名片後,拍腿驚喜”。“我可找到你了!”“老掌櫃見我父親趕緊下跪”。“哎……!這是何意?”“您不認識我了”父親想了好大一會,搖搖頭說:“記不得了!”“胡先生!您這位大恩人可真是貴人多忘事!清跟我來……”“老掌櫃把握父親因進客廳,指著條案上供著的一張名片。”“我每天給這張名片禮佛燒香”。“父親見案桌上的名片正是自己的,此時突然驚悟;那時多年以前,父親偶然與一家3口,因為受騙被人坑害,錢財皆空,連回家的路費都沒了,父親見此將自己的名片給了他們”,“憑這張名片包你們一路平安,途中一切開銷,都可記在我賬上”。“事隔多年光景,父親已將此事早就忘了,沒想到今日在此巧逢!”“胡大恩人!快把寶眷都接來,就住在我......

到底人有沒有因果報應

淺談因果規律

什麼叫叫因果?因果又叫業因果報,又叫因果報應,是佛教基本原理之一。「因」就是原因,也叫因緣。「果」就是結果,也叫果報。「業」就是指一切身心活動,分為身、口、意三業。「報」就是業的報應,即由三業的善惡所導致的後果。因就是業,果就是報。

我們凡做一件事,說一句話,甚至動一個念頭,都是種因;隨其善惡的性質和分量,都有恰如其分的結果在後面,遲早總要由自己受到的.概括說,種善因得福果,種惡因得苦果.其實,怎樣的善得怎樣的福;怎樣的惡得怎樣苦,也有恰如其分的,「因果律」.佛說;「行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修羅;犯上品十惡者落地獄,中品十惡者墮餓鬼,下品十惡者淪畜道.」說明十善十惡是六道輪迴形成的業因,六道輪迴則是十善十惡應得的果報.人生本是業果的相續,而「來先去後作主人」的第八識__「阿賴耶識」便是因果業報的主體。它把一個人前世所作的善惡業帶到現世來,又把今世所造作的善惡業帶到後世去.阿賴耶識,意譯藏識,它含藏諸法的種子,好像儲存各種信息一樣.由業因到果報,由果報到業因,生滅流轉,輪迴不息.人生的苦樂,世運的盛衰,都是業力所招感.所以佛說:「自作自受,共作共受.」《瑜伽師地論》卷三十八說:「已作不失,未作不得.」意思是「因」未得「果」之前,不會自行消失;反之,不造作業因,也不會得相應的結果.由此可知,有因必有果,有果必有因.因不虛棄,果無浪得.正如《涅盤經.矯陳品》所說:「善惡之報,如景隨形;三世因果,循環不失.」世間法是如此,出世法也是如此.

因果規律並不是佛陀所規定或製造的,而是客觀存在的規律,佛陀只不過把它揭示出來罷了.印光法師說:「如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外.」可見連諸佛菩薩,尚不能超出因而是之外.何況我們凡夫,不管你信或不信都要受因果規律的制約.

因果貫通三世:有些人認為,人生一切都是偶然,沒有什麼前因後果;人死後,軀體便消滅,神識也飄散;有些人看見好人受惡報,惡人得善報,便懷疑因果,懷疑佛法.這是由於不明白因果貫通三世的道理.佛經說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是.」說明我們今生所受的善惡果報,都是自己前世所種的業因,是自種因,自受果.而現前身口意三業時時造作的業因,又正是自己未來應受的果報,前因後果,循環不斷,也沒有絲毫差錯.經中又說:「假使百千劫,所作業不亡.因緣會遇時,果報還自受.」「百千劫」是很遙遠的時間,「所作業」是自己所種的遠因,遠在百千劫前種的業因並不會自行消失。「因緣會遇時」是指現在因緣成熟,「果報還自受」還得自食其果,關於果報的早遲,大體有三種情況:(1)現報:即現在做善事,現在享福報;現在作壞事,現在受惡報。(2)生報:即今生作善作惡,來世受福報苦報。(3)後報:即現在作善作惡,到第二世、第三世,乃至百千萬億劫後,才受福報苦報。後報雖然早遲不定,但只要種下業因,沒有不受果報的。所以說:「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」

為什麼惡人會獲福報呢?這是由於他過去生中掊植的善根深厚,現在因緣又成熟,因此享福報,如果他今生不作惡,福報就更好。至於他今生所種的惡因,也不會自行消失,將來因緣會遇時,自有報應。如像富貴人家子弟,吃喝*賭,任意揮霍;可是他並沒受飢寒,這是因為家底很厚的原故。不過如果照這樣亂花下去,縱有百萬財產,終有一天會傾家蕩產。至於,善人受惡報,這是由於他過去所造的罪業深重,而現在因緣(條件)已成熟,所以先受惡報。如果他今生不行善,惡報會更重;另一方面,他今生所種的善因,也並沒消失,未來必定會受相應的福報。如像一個重罪犯人,沒有......

世界上真的有因果報應嗎?

毋庸置疑啊。因果報應是自然規律,天天發生在大家的身邊。你吃飯是因,不餓是果報;睡覺是因,不困是果報;上班是因,每月開資是果報。大家都知道監獄的犯人,那些人都在接受自己做惡的果報,不能說有人無緣無故的就被抓起來。有如是因,才有如是報。善有善報惡有惡報,因果報應如影隨形,不必懷疑。

做人會有因果報應嗎?

欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。善男信女至誠聽,聽念三世因果經。 三世因果非小可,佛言真語實非輕。今生做官為何因,前世黃金裝佛身。 前世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。黃金裝佛裝自己,遮蓋如來蓋自身。 莫說做官皆容易,前世不修何處來。騎馬坐轎為何因,前世修橋補路人。 穿綢穿緞為何因,前世施衣濟窮人。有吃有穿為何因,前世茶飯施貧人。 無食無穿為何因,前世不捨半分文。高樓大廈為何因,前世造庵起涼亭。 福祿俱足為何因,前世施米寺庵門。相貌端嚴為何因,前世花果供佛前。 聰明智慧為何因,前世誦經唸佛人。賢妻美婦為何因,前世佛門多結緣。 夫妻長壽為何因,前世幢幡供佛前。父母雙全為何因,前世敬重孤獨人。 無父無母為何因,前世都是打鳥人。多子多孫為何因,前世開籠放鳥人。 養子不成為何因,前世皆因溺嬰身。今生無子為何因,前世填穴覆巢人。 今生長壽為何因,前世買物放生靈。今生短命為何因,前世宰殺眾生命。 今生無妻為何因,前世偷奸謀人妻。今生守寡為何因,前世輕賤丈夫身。 今生奴婢為何因,前世忘恩負義人。今生眼明為何因,前世舍油點佛燈。 今生瞎眼為何因,前世指路不分明。今生缺口為何因,前世吹滅佛前燈。 今生聾啞為何因,前世惡口罵雙親。今生駝背為何因,前世恥笑拜佛人。 今生拙手為何因,前世造孽害旁人。今生跛腳為何因,前世攔路打劫人。 今生牛馬為何因,前世欠債不還人。今生豬狗為何因,前世皆因騙害人。 今生多病為何因,前世殺生害命人。今生無病為何因,前世施藥救病人。 今生囚牢為何因,前世作惡害別人。今生餓死為何因,前世糟塌五穀人。 毒藥死者為何因,前世藥物毒眾生。伶仃孤苦為何因,前世噁心侵算人。 眷屬歡笑為何因,前世扶助孤獨人。今生瘋癲為何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死為何因,前世劫索在山林。鰥寡孤獨為何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火燒為何因,大秤小鬥不公平。蛇咬虎傷為何因,前世冤家對頭人。 萬般自作還自受,地獄受苦怨何人。莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。 不信吃齋多修積,但看眼前受福人。前世修善今享福,今生作惡後沉淪。 有人毀謗因果經,後世墮落失人身。有人受持因果經,諸神菩薩作證明。 有人書寫因果經,世代兒孫家道興。有人頂帶因果經,凶災橫禍不臨身。 有人講說因果經,生生世世得聰明。有人高唱因果經,來生為人受恭敬。 有人印送因果經,富貴榮華報來生。有人頂禮因果經,事事件件皆稱心。 有人深信因果經,同生西方極樂人。三世因果說不盡,蒼天不虧善心人。 大眾發心廣勸化,印送此經吉星臨。一人傳十十傳百,明因識果做善人。

佛教說因果報應都是誰給報應的?

阿彌陀佛!師兄,因果報應是一種規律,並非誰安排的。如果說有一種力量在安排,那麼這種力量可以權且叫做業力,是它推動著我們各自走在自己的因果因緣路上。

人死了色身就是燒成一堆灰。地、水、火、風四大分散,各歸各界。但是人的靈性之體並不會因為燒成灰的身體就消失了。一切生命的開始,無一不是先有妄識,妄識入胎,進而生出眼耳鼻舌身意六入之根。此世因緣結束之時,陰陽分離,陽性身體分散歸於地水火風界。而人的靈性之體,則會循下一因緣而進入下一個果報載體身,進入下一輪的生滅。

六道輪迴主要是指的地獄、餓鬼、畜生、阿修羅處人、天人,人臨終之時,會根據此人的業力習氣,也當下顯現的因緣,而進入下一世的輪迴,不一定還為人,也不一定就為鬼,看各人是何業力牽引。這個舉個例子,如果說世界上有磁鐵、磁木、磁金、磁銀等等,我們每個人的心臨終之時顯現鐵性,比如怨恨,就會感招到磁鐵那裡,比如地獄;如果臨終之時顯現的是木性,比如慳貪,就會感招到磁木那裡,比如餓鬼道;如果臨終顯現的是磁金,比如清淨無慾心,就會感招到磁金那裡,比如天人……如果臨終時不但顯現清淨心,而且兼有淨心淨願,善根福德因緣具足,就可能感招到佛國淨土。比如極樂世界,比世琉璃世界等等。

臨終之時越是貪嗔痴熾盛,越是恐懼不安,越是容易感招到下三塗。如果感應到過世的親人來歡迎,多半也是下三塗。這個根據每個人顯現的業力,正常情況下,最多經過四十九天,就會進入下一世的輪迴。

真正的明白了這個道理,我們就會知道,為什麼有的人天生樂觀?而有的人打小就憂鬱,天天哭鬧!有的人生出來就表現出與常人不同的智慧,有的人則愚痴至極。有的人此生富足,有的人貧窮不堪。有的人美麗健康,而有的人醜陋多病……等等。這些不同,無一不是因為不同的前因。看看我們現在每一個人,我們每天所做的不盡相同。所以結出的果自然有所不同。這種因果規律當中,存在著共業,也存在著別業。有的人因緣不同,此生為人,但卻殘留著過去生的一切妄識和記憶。並且時常得到驗證。

人的靈性之體,其實如果真正的明白了這個道理,就會發現,我們的夢是怎麼回事了!是我們的身體在休眠狀態下,靈體之體觸動八識田中的種因成熟,而自然流露出來的。科學家無法真正揭開夢的祕密,原因就在於,他們否認有陰性的東西存在。這個所謂的陰性之體,我們叫它靈魂也好,叫它腦電波也好,或者它叫別的什麼也好,無非是個名稱而已。但這種現象是不可否認的!名相雖不同,本質無二徑。這個就好象,我們人當下管這個能盛水喝的東西叫杯子,它只是一個名相而已。如果我們生下來,就告訴我們這個叫做板凳,那麼人就會執著這個杯子的形狀就是板凳!

這個世上有因果報應嗎?那些壞事做盡的人為什麼活得好好的!

有因果報應的,你問的問題佛教裡的祖師已經講過是為什麼啦,人和人的福份是不一樣的,壞人人家福份厚啊!壞事沒少幹但是他的福份還沒有用盡,用盡後絕對苦報就會現前啊!不做壞事的人福份薄些做些壞事就有苦報啊!你想一切順利那就多多行善,善有善報,惡有惡報,這是事實。

是不是任何事都有因果報應?

若問前世事,今生受者是。

若問後世事,今生作者是。

善男信女聽知音,印送此經吉星臨。

能送十本身強壯,如送百本福壽增。

如送千本無災難,愈多相送愈得善。

多多益善福星臨,世代兒孫家道興。

一人傳十十傳百,永世不墮地獄門。

佛說因果偈曰

富貴皆由命,前世各修因。

有人受持者,世世福祿臻。

善男信女聽言因,聽念三世因果經。

三世因果非小可,佛言真語實非輕。

今世做官為何因,三世黃金妝佛身。

三世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。

雕刻佛像塑菩薩,容貌端正蓋世人。

莫說做官皆容易,前世不修何處來。

騎馬坐轎為何因,前世修橋補路人。

穿綢穿緞為何因,前世施衣濟災民。

有食有穿為何因,前世茶飯施貧人。

無食無穿為何因,前世無舍半分文。

高樓大廈為何因,前世造庵起涼亭。

福祿俱足為何因,前世救濟受災人。

相貌端莊為何因,前世花果供佛前。

聰明智慧為何因,前世吃齋唸佛人。

賢妻美婦為何因,前世佛前結綵多。

夫妻永壽為何因,前世長幡敬佛前。

父母雙全為何因,前世敬重孤獨人。

無父無母為何因,前世忤逆不孝順。

多子多孫為何因,前世開籠放鳥人。

今生無子為何因,前世皆因溺嬰身。

今生長壽為何因,前世買物多放生。

今生短命為何因,前世宰殺眾生身。

今生無妻為何因,前世虐待婦女們。

今生守寡為何因,前世輕賤丈夫身。

今生奴婢為何因,前世忘恩負義人。

今生眼明為何因,前世舍油點佛燈。

今生眼瞎為何因,前世損路害失明。

今生臭口為何因,前世吹滅佛前燈。

今生聾啞為何因,前世惡口罵雙親。

今生駝背為何因,前世嘲笑拜佛人。

今生缺手為何因,前世造業害旁人。

今生跛腳為何因,前世攔路打劫人。

今生牛馬為何因,前世欠錢不還人。

今生豬狗為何因,前世皆因騙害人。

今生多病為何因,前世酒肉供佛前。

今生無病為何因,前世施藥救病人。

今生囚牢為何因,前世作惡害別人。

今生餓死為何因,前世糟塌五穀人。

毒藥死者為何因,前世藥物毒眾生。

伶仃孤苦為何因,前世噁心侵算人。

今生矮者為何因,前世地下看經文。

今生吐血為何因,前世酒肉唸經人。

今生耳聾為何因,前世擾亂唸佛人。

今生瘋癲為何因,前世葷辛佛前供。

今生臭氣為何因,前世汙物放佛前。

今生吊死為何因,前世劫索在山林。

鰥寡孤獨為何因,前世狠心嫉妒人。

雷打火燒為何因,大秤小鬥不公平。

蛇咬虎傷為何因,前世冤家對頭人。

萬般自作由自受,地獄受苦怨何人。

莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。

前世修福今世享,今世修積後世受。

有人受持因果經,消災免難壽延長。

有人講說因果經,事事如意得稱心。

有人高唱因果經,生生世世得聰明。

有人印送因果經,災凶橫禍不臨身。

若是因果無處應,善惡賞罰如何分。

若人唸佛虔誦經,同生西方極樂行。

若人深信因果經,事事件件皆稱心。

三世因果說不盡,上天不虧善心人。

三寶門中福好修,一文喜舍萬文收。

以君寄在祿宮庫,世世生生福不休。

...

世界上真的有因果報應嗎

不是的,有的時候在失意的時候就會容易多想,想以前,想以後,想太多,有時就當運氣差一點,就當被小偷偷掉了好多錢。不知你身邊有沒有,電視裡面那些留守兒童或者更苦逼的你知道不,就說最近的 原原 小朋友的事(重慶10歲女孩電梯內摔打男嬰”的新聞震驚億萬網友,而男嬰的傷情也牽動著大家的心。原原父母為當地普通建築工人,高額的醫療費是他們現在最緊迫的問題)

這是他爸爸發的微博:再次感謝各位網友的關心:原原的傷是:重型顱腦損傷,瀰漫性軸索傷,右側頂葉腦挫裂傷,蛛網膜下腔出血,右側頂部分離性骨折,有側頂部硬腦膜破裂,有側頂部頭皮血腫,頭皮挫裂傷,肺挫傷,左側氣胸,有眼挫傷,右側眼眶外側壁骨折。不過醫生說現在原原等身體狀態在好一點就可以手術了,估計是在下週。

(3479)| 轉發(9747)| 收藏| 評論(15128)

12月6日 20:39 來自360瀏覽器超速版

那這個小孩子又做錯了什麼呢?生活就是這樣的,我和我朋友都是單親家庭,也有的朋友父親在中學時期就去世了的,這種事很平常的,只能自己安慰自己,說不傷心麼,,只是學會不讓自己傷心罷了。

其實大學挺重要的。我性格等等變得比較大就是高中遇到的一些人和大學期間,好好過吧。

祝福你。加油

佛教所說的二十五種因果報應是什麼?

三世因果經

爾時,阿難陀尊者,在靈山會上,一手二百五十人俱。

阿難頂禮合掌,繞佛三匝,胡跪合掌。請問本師釋迦牟尼佛:南閻浮提,一切眾生,末法時至,多生不善,不敬三寶,不重父母,無有三綱,五倫雜亂。貧窮下賤,六根不足。終日殺生害命,富貴貧窮,亦不平等。是何果報? 望世尊慈悲,願為弟子一一解說!

佛告阿難,與諸大弟子言,善哉! 善哉! 汝等諦聽,吾當為汝等分明說之。一切世間,男女老少,貧賤富貴,受苦無窮,享福不盡,皆是前生因果之報。以何所作故? 先須孝敬父母,敬信三寶,次要戒殺放生,唸佛佈施,能種後世福田。

佛說因果偈雲:富貴皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福祿深。

欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。

善男信女至誠聽,聽念三世因果經。 三世因果非小可,佛言真語實非輕。

今生做官為何因,前世黃金裝佛身。 前世修來今世受,紫袍玉帶佛前求。

黃金裝佛裝自己,遮蓋如來蓋自身。 莫說做官皆容易,前世不修何處來。

騎馬坐轎為何因,前世修橋補路人。 穿綢穿緞為何因,前世施衣濟窮人。

有吃有穿為何因,前世茶飯施貧人。 無食無穿為何因,前世不捨半分文。

高樓大廈為何因,前世造庵起涼亭。 福祿俱足為何因,前世施米寺庵門。

相貌端嚴為何因,前世花果供佛前。 聰明智慧為何因,前世誦經唸佛人。

賢妻美婦為何因,前世佛門多結緣。 夫妻長守為何因,前世幢幡供佛前。

父母雙全為何因,前世敬重孤獨人。 無父無母為何因,前世都是打鳥人。

多子多孫為何因,前世開籠放鳥人。 養子不成為何因,前世皆因溺嬰身。

今生無子為何因,前世填穴覆巢人。 今生長壽為何因,前世買物放生靈。

今生短命為何因,前世宰殺眾生命。 今生無妻為何因,前世偷奸謀人妻。

今生守寡為何因,前世輕賤丈夫身。 今生奴婢為何因,前世忘恩負義人。

今生眼明為何因,前世舍油點佛燈。 今生瞎眼為何因,前世指路不分明。

今生缺口為何因,前世吹滅佛前燈。 今生聾啞為何因,前世惡口罵雙親。

今生駝背為何因,前世恥笑拜佛人。 今生拙手為何因,前世造孽害旁人。

今生跛腳為何因,前世攔路打劫人。 今生牛馬為何因,前世欠債不還人。

今生豬狗為何因,前世皆因騙害人。 今生多病為何因,前世殺生害命人。

今生無病為何因,前世施藥救病人。 今生囚牢為何因,前世作惡害別人。

今生餓死為何因,前世糟塌五穀人。 毒藥死者為何因,前世藥物毒眾生。

伶仃孤苦為何因,前世噁心侵算人。 眷屬歡笑為何因,前世扶助孤獨人。

今生瘋癲為何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死為何因,前世劫索在山林。

鰥寡孤獨為何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火燒為何因,大秤小鬥不公平。

蛇咬虎傷為何因,前世冤家對頭人。 萬般自作還自受,地獄受苦怨何人。

莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。 不信吃齋多修積,但看眼前受福人。

前世修善今享福,今生作惡後沉淪。 有人毀謗因果經,後世墮落失人身。

有人受持因果經,諸神菩薩作證明。 有人書寫因果經,世代兒孫家道興。

有人頂帶因果經,凶災橫禍不臨身。 有人講說因果經,生生世世得聰明。

有人高唱因果經,來生為人受恭敬。 有人印送因果經,富貴榮華報來生。

有人頂禮因果經,事事件件皆稱心。 有人深信因果經,同生西方極樂人。

三世因果說不盡,蒼天不虧善心人。 大眾發心廣勸化,印送此經吉星臨。

一人傳十十傳百,明因識果做善耿。

參考資料:......

相關問題答案
有因果報應嗎?
真的有因果報應嗎?
壞人有報應嗎?
去青海有高原反應嗎?
青海有高原反應嗎?
成都有高原反應嗎?
催款函有法律效應嗎?
電子合同有法律效應嗎?
色達會有高原反應嗎?
雲南會有高原反應嗎?