波若菠蘿蜜是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

波若波羅蜜是什麼意思

般若波羅蜜

般若二字,讀音是【bō rě】

般若波羅蜜是梵語的音

“般若”的意思是“智慧”,然而佛法中的“般若之智”跟一般的“智慧”內涵並不一樣,而且由於“般若之智”有別於世俗的“智慧”,為了不讓人誤會或產生混淆,所以就直接翻譯出它的音,而不譯其義。

“波羅蜜多”:梵文為(pāramitā)其意義為“到彼岸”,這個詞若以義譯的方式而譯成“到彼岸”,會令人覺得怪怪的,而且也容易引起許多誤解,所以古人就只翻音而不翻義而成為“波羅蜜多”。波羅蜜多、也是“度”的意思,“度”是沒有三點水的“度”,在現代的國文,“度”與“渡”有別,而古時這兩個字是一樣的,這在訓詁學(或“小學”)上稱“同音通假”(音同、義亦同,故可互相通用、假借稱為“同音通假”,中文中有很多這種字詞)。既然“波羅蜜多”是“到彼岸”的意思

所以“般若波羅蜜多”整個翻成中文,意義就是“智慧到彼岸”,也就是:“乘著智慧的寶筏得到彼岸”。到達什麼“彼岸”呢?所謂“彼岸”即是“此岸”之對治,而“此岸”就是生死煩惱的地方,故“彼岸”就是指涅槃菩提,這只是個譬喻,表示一個修行成就的境界,並不是真正有一個“岸”。

另外,佛教中也有在般若波羅蜜前,加上摩訶二字

也就是摩訶般若波羅蜜。

摩訶是梵文“大”的意思

所以,就是大智慧到彼岸

波若波羅密是什麼意思?

【般若波羅蜜】

梵語prajn~a^-pa^ramita^。又作般若波羅蜜多、般羅若波羅蜜。意譯作慧到彼岸、智度、明度、普智度無極。或稱慧波羅蜜多、智慧波羅蜜。為六波羅蜜之一,十波羅蜜之一。即照了諸法實相,而窮盡一切智績之邊際,度生死此岸至涅槃彼岸之菩薩大慧,稱為般若波羅蜜。

般若波羅蜜是什麼意思?

【般若】 這是梵文,我國名為大智慧。因為中國文字難盡其義,所以仍用原文,並且尊重這幾個字,所以不譯。這個般若,全是說心的妙用。上自佛,下至眾生,無不由此而成佛道,了生死,度苦厄。論其性體,是不生不滅的金剛;論其相貌,卻是無形無狀的實相;論其妙用,乃是不可測知的圓通神妙。這個般若,是人人有分的,佛和眾生都是平等的;不過佛是開了般若慧,眾生是有而不開,被無明所矇住了。至於般若兩個字,解釋卻有許多字,當雲“通達世間法出世間法,融通無礙,恰到好處,而又不執取諸法的大智慧。”才能盡其義。因為世間法人事等等,都是佛法。佛是覺義,能覺悟世上一切人情世故。盡了人道,才可成佛。總之,入世出世,只是一心,顛倒煩惱,貪嗔痴迷,是六道眾生的心;如能空淨自在,不固執,便是佛菩薩的心。所以離世法,便沒有佛法;離了般若,只有作孽受苦厄的分了。

【波羅】 此言彼岸;因為有個度字,所以假定一條生死河,眾生在苦惱的此岸,要度過到清淨的彼岸,用來比喻,不是真有此岸彼岸。

【蜜】 是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盤,涅盤就是清淨。

波若菠蘿蜜多是什麼意思?

作為佛教名詞的波羅蜜

完整的發音音節是波羅蜜多(paramita),梵音“波羅”漢譯“彼 岸”,“蜜”譯“到”,“多”是語尾的拖音,譯“了”。譯成漢文合起來是“到彼岸了”。在漢語使用中,也常省掉尾音,就成了波羅蜜。

“波羅蜜多”是有很多的意思, 即是度到彼岸的修行方法有很多, 在小乘佛教有十個波羅蜜; 在大乘佛教比較常說的是為六波羅蜜。

六波羅蜜亦稱為六度, 這種翻譯,意含六種度我們到彼岸的方法、道路的意思。它們是佈施波羅蜜度慳 貪, 持戒波羅蜜度毀犯,忍辱波羅蜜度嗔恚, 精進波羅蜜度懈怠, 禪定波羅蜜度散亂, 智慧波羅蜜 度愚痴。

4)般若

普通話念(bo rou),廣州話念“波野”。這是梵文panna的音譯。可以譯為“甚妙的智慧”。 (如果譯為智慧,往往就把它與我們自己所體會的智慧混淆起來了。世智辯聰對於學佛說起來,不是好事,是壞事。佛法把聾子、瞎子、啞巴、精神病,加上世智辯聰列入難於學佛之列。)佛法把智慧分為:世間智慧、出世間智慧,後者才是般若之智。

佛法又將出世間智慧分為聞、思、修三慧。

聞慧是從聽聞佛法得來;

思慧是聞解後,再於自己心中詳審觀察, 如是深一層認識;

修慧是思後更依方法去修禪觀,於定慧雙運中仔細觀察宇宙人生真理。

中國佛教把 聞、 思、 修 三 慧,安在般若上來說,就有: 文字般若、觀照般若和實相般若。

般若波羅蜜,就是以智慧到彼岸。

5)般若心經

要嘗一點般若佛法的滋味,推薦讀心經。這是中國流傳最廣的經典之一。很多人能終生持誦。

心經全稱《般若波羅蜜多心經》。

佛 陀從開悟成道,到入滅, 說法49年,全部的經論被後人分門別類編輯成《大藏經》。在《大藏經》中的般若部有六百卷的《大般若經》, 總共有640萬字。而 268字的《心 經》, 就包含了整部 《大般若經》的精華心要; 所以有群經心藏的意思。

讀《心經》有大概兩種讀法。

一種就是文字解讀,因為它是由 佛 教 重 要 的 般 若 名 詞 撰 寫 而 成, 如果順藤摸瓜深究義理,廣 釋 《心 經》, 就串出整部640萬字的《大 般 若 經》 了。

另一種,就是不用腦去想,思考其中理論。只是用“心”去讀。就是把它背下來,常念。這是我們中國所說的讀書百遍,自解其義的做法。在佛教來說,叫熏習。象常點香,身上就有香味了。總有一天,心開慧解,“開竅了”。

這部經有多個翻譯版本,其中以鳩摩羅什和唐玄裝的版本最風行。其中差異只是一句,一個是“遠離顛倒夢想”,一個是“遠離一切顛倒夢想”。

歷史上的唐僧取經,的確是一路揹著這部經做護身符的。當然不是西遊記裡的《多心經》,是《般若波羅蜜多 心經》。所以從靈異的角度,也頗多人信奉。

般若波羅蜜多是什麼意思啊?

【般若】 這是梵文,我國名為大智慧。因為中國文字難盡其義,所以仍用亥文,並且尊重這幾個字,所以不譯。這個般若,全是說心的妙用。上自佛,下至眾生,無不由此而成佛道,了生死,度苦厄。論其性體,是不生不滅的金剛;論其相貌,卻是無形無狀的實相;論其妙用,乃是不可測知的圓通神妙。這個般若,是人人有分的,佛和眾生都是平等的;不過佛是開了般若慧,眾生是有而不開,被無明所矇住了。至於般若兩個字,解釋卻有許多字,當雲“通達世間法出世間法,融通無礙,恰到好處,而又不執取諸法的大智慧。”才能盡其義。因為世間法人事等等,都是佛法。佛是覺義,能覺悟世上一切人情世故。盡了人道,才可成佛。總之,入世出世,只是一心,顛倒煩惱,貪嗔痴迷,是六道眾生的心;如能空淨自在,不固執,便是佛菩薩的心。所以離世法,便沒有佛法;離了般若,只有作孽受苦厄的分了。

【波羅】 此言彼岸;因為有個度字,所以假定一條生死河,眾生在苦惱的此岸,要度過到清淨的彼岸,用來比喻,不是真有此岸彼岸。

【蜜】 是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盤,涅盤就是清淨。

波若菠蘿蜜出處及意思

<大話西遊> 獨創愛情咒語“菠蘿菠蘿蜜”當你一眼看到歌名的時候,眼前是否會浮現《大話西遊》裡暢拿著月光寶盒大叫:“菠蘿菠蘿蜜”的至尊寶呢?菠蘿菠蘿蜜,一句可以打開愛情寶盒的咒語,一句可以穿越時空尋找失落愛情的咒語,這樣的名字,使歌曲增加了新鮮獨特的味道。成功的將網民的視線,牢牢鎖在這句咒語上面。

波若菠蘿蜜多心經 全文,什麼意思?

心經是金剛經的綱要,金剛經是般若經的綱要。心經短短260個字,18個無。

心經雲: 無苦集滅道,無智亦無得。

金剛經雲: 一切有為法如夢幻泡影。

般若經雲: 一切法無所有,畢竟空、不可得。

南無阿彌陀佛!

“般若”“般若波羅蜜多”是什麼意思?

┗頡鞍閎舨?廾邸薄N?屠? Pa????ā 的音譯,梵文是Praj??ā,意為‘智慧’。不是我們日常所說的“聰明智慧”,而是指洞視徹聽、一切明瞭的無上智慧。為了跟普通的智慧相區別,所以用音譯而不用意譯。“般若”的古音現代人很少知道,但念成“巴尼亞”,將“尼亞”縮合成一個音節,是比較準確的。  一般法會中大多念“摩訶般若波羅蜜多”,為何“般若波羅蜜多心經”不加上“摩訶”兩個字?因為摩訶般若是全稱,只用般若是簡稱,只要提到般若,就一定是摩訶般若。摩訶般若即是大智慧,大到什麼程度?它是一切世間智慧的本源和實性。世間的智慧,是否離開了般若呢?它雖然已經不是般若的原態,但卻也離不開般若,因為“煩惱即菩提”,當我們感受到煩惱的時候,就證明我們有生命、有覺性(菩提)。如果是沒有知覺的植物人,還會有煩惱嗎?  般若妙用,只是在一切,著不得一點,一著就落住了。《金剛經》上講:“離一切諸相,即名諸佛”,細細研究,說“離一切相即佛”,有六個字,就夠了,但何以上句要加個諸字呢?是言連離的相也要離去,不許著一點。諸字,連離相也包括在內。下一句又加上“名諸”兩個字,恐人又執取了佛,又受了佛縛,要使你知道佛亦性空,不過是個假名,沒有實體,切莫上當,自生法相,全經中往往有三句,如佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。佛說,是不得已而說,不是佛執有;即非,是言本來性空,不是要你取著;是名,是因為不可斷,滅了去,一切原不過是個名而已。你想世界上一切一切,哪一處哪一點,能離了名字?總是個名在那裡撥弄,世上千千萬萬的我見、我執,人事紛紜,都是自己上了“名”的當。明明說是名,明明虛幻不實,但愚人總跳不出這圈子去,因此苦無盡期。佛要我們深悟般若無住的妙用,把所有一切一切,如世間法出世法,輕輕用是名兩個字,一刀斬卻,直截痛快,一了百了,前不落空,中不落有,後不斷滅,如鳥飛空中,雖有來去諸相,卻無跡可覓。這是金剛般若經的妙用,世人能用在人事上,就無一事不圓滿了。  講到般若,是說心的靈用,絕無定法,不可測知。你用意識去分別它,就不見了。正如龍戲大海,翻騰飛舞,沒有你捉摸處。所以解釋經文,也無定法,要忽前忽後,忽有忽空,使對方心先放大了,如東方虛空,可思量否?南西北方四維上下虛空,可思量否?心同十方虛空的廣大無著,才可以入無住的意境。次將此心打殺了,無我無人,連最大的功德心也沒有,如度盡無量無邊眾生,都入了無餘涅盤 ---- 就是成了佛,我心中若無其事,因我與眾生,無不性空。再次,明白我心、眾生心,根本是不可得,處處空靈,般若的機用始開,開了靈機,那實相自然而見。所以讀般若經,不同餘書,切不可咬文嚼字,在字音上、字句多少上和四句偈上打算,反使靈機窒礙了。四句偈,是說一行,梵文無行,總成四句,就說有一行也夠了,只要你通達其義,能夠活用活參,隨時隨句,可以玩味,得其神妙。經要多讀,文句熟了,熟了之後,不拘何句,觸機即發,聽講經時,點到哪一句,忽然明悟,這才是真受用。倘不解義理,如同嚼蠟,一無滋味,又有何用?所以一面讀,一面要明解經中義趣,那就近了。近是近於世用了。每日試驗,用在人事上,久久不覺同化,妙用自然而啟。般若妙機,以前世種植善根,今生自會啟發,心無所執,心自靈活,不同凡見,自然入聖。這全是般若的功行,切不可看輕了他。  凡未曾深達實相的人,也往往好談般若。因為功夫不深,不覺流入於妄談般若的病。譬如初學醫的人,粗知藥性,亂開醫方,不覺誤了人命,此切切不可。但考其原因,也由於夙世有過一點根器來,否則也談不出。加以自己無明我見,夾雜在內,自誤誤人,添諸罪業,此不可不防。所以般若劍......

般若菠蘿蜜什麼意思?我知道是經文,但不懂意思,

般若波羅蜜是音譯。般若,是智慧的意思,引申為方法、正確的方法、取得成功的方法;波羅蜜,是彼岸,成功的彼岸。般若波羅蜜的意思是通往成功的正確方法、走向成功的正確道路。

佛教摩訶波若波羅密是什麼意思啊

摩訶:大。

般若:智慧,不同於世間智慧所以不譯。佛的一切言教,一切戒律教條都是為了讓眾生求得清淨一心。清淨一心是定,定能生慧,這個慧就是般若智慧。這個智慧才是修行的最終一截道路。乘這智慧能出生死能成佛果能度眾生。

波羅密:度。也譯作舟船。

合起來是:大智慧之舟。

相關問題答案
波若菠蘿蜜是什麼意思?
菠蘿男是什麼意思?
菠蘿包是什麼意思?
生的菠蘿蜜是什麼味道?
菠蘿蜜是什麼東西?
若亞方舟是什麼意思?
若無其事是什麼意思?
若風卡牌是什麼意思?
淺若梨花落是什麼意思?
外圍可大蜜是什麼意思?