三界之中的意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教中的‘三界’如何解釋?

有慾望的.叫做欲界.

沒有慾望的.也就是禪定中的.只有微妙物質的.叫做色界.

高深禪定中的.不存在物質的.叫做無色界.

無色界裡.沒有任何物質.當然.也不存在身體..因為身體也是物質構成的.只有”識”.

在上界的.可以隨時出定.來到下界.例如:

釋迦牟尼降世的時候.非想非非想天人.就來到人間歡迎.

大梵天王(也就是上帝).住在色界.他可以隨時來到人間. 聖經中稱為”聖靈”.

有基督徒認為:上帝沒有物質的身體.只是個”靈”.聖經中也沒有具體說過.

但從佛經來看.上帝屬於色界.是有身體的.也有微妙的物質生活環境.

涅盤的境界.是高於無色界的.如果有實例說明.那還叫涅盤嗎?

三界六道中的六道分別是什麼意思

佛教將眾生世間的生滅流轉變化,按其慾念和色慾存在的程度而分為欲界、色界、無色界三種,統稱為三界。又稱為苦界,或苦海。居住在“欲界”的眾生,從下往上,又可分為地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天六種,而“色界”與“無色界”的眾生均屬於天道,稱為“六道”。

三界是啥意思

三界牌——實際上就是動物的骨頭,為動物頂骨製作,大多取自梅花鹿或者是藏羚羊頭頂的骨頭,這個部位也叫作天靈蓋,因頂骨自然生長的骨縫將頭頂分為三個界限而稱為三界牌,動物往生之後這個部位集中了靈氣精華,三魂七魄,為一身極陽之物,很是殊勝。

三界,佛教中三界什麼意思

三界指眾生所居之慾界、色界、無色界。

跳出三界之外,不在五行之中,是什麼意思?

以下個人觀點僅供參考!道教用語,三界天、地、人!五行金木水火土。就是說三界內是受五行的制約,如果出三界就不在三界之中,也可以說成道。不過出沒出輪迴就不得而知了!

三界之中,以心為主.心能內觀,即一時為塵垢所染,終久必悟大,是什麼意思

問心,觀心,心是萬法升起之處,心事萬法之根源,心是萬難之止處,都會歸一心不染,不在妄動,止心止念必然覺悟,

三界是什麼意思?

天上 人間 地獄

人家說我的心不在三界之內已經高出了三界什麼意思

意思你不是地球人

說明:你不太清明,世故。

“跳出三界之外不在五行之中”是什麼意思

佛陀,菩薩和羅漢。

佛、菩薩、緣覺、聲聞,已證解脫聖果,永離生死,不復往返六道,是出世間的四種聖人。

佛是世、出世間,最究竟圓滿的聖者,度眾功行圓滿,達到自覺、覺他、覺滿,能夠利益一切眾生,是出世聖人中最高的境界。菩薩為“菩提薩埵”之簡稱,意為“覺有情”,謂既能自覺,又能覺悟一切有情。菩薩發大慈悲心,除了轉化自己的煩惱,並廣修六度萬行,以自利利他之行,逐漸圓滿一切功德。緣覺又稱“辟支佛”,分為二種:一種是生於佛世,聞佛說十二因緣,修證成道,稱為“緣覺”;另一種是生於無佛之世,由前世的善根,春觀百花開,秋睹黃葉落,觀自心、外境的變遷而悟無常、苦、空、無我的道理,證到緣覺果,稱為“獨覺”。聲聞修習觀音法而得證聖果。聲聞極果為阿羅漢,羅漢含有三義:一、殺賊義,謂殺盡煩惱賊。二、應供義,謂已斷盡三界諸惑,道高德重,堪受人天供養。三、不生義,謂已出三界,不再受分段生死。

四聖法界的眾生,已斷煩惱,了生死,跳出三界,不受六道輪迴,超凡拔俗,所以稱之為聖。雖然佛、菩薩、緣覺、聲聞,修證的程度有高低的不等,但他們超出三界,不受輪迴生死的痛苦相同,所以總名四聖法界。

佛法界無大無小,非去非來(佛的法身盡虛空、遍法界,無在無不在)。佛是所有法界眾生中最究竟圓滿的聖者,度眾功行圓滿,達到自覺、覺他、覺滿,能利益一切眾生,是出世聖人中最高的境界,如燃燈王佛、慈嚴德佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等等。佛具有三身、四智、五眼、六通、十種大樂、十八大空、十八不共法、三十二種大丈夫相、八十種隨形好、三學、四諦、十二因緣、三十七道品、六度萬行、無緣大慈同體大悲,以法界為體(入一切時間和空間),禪定解脫三昧深入無際、智慧無邊、遍知一切……

大乘等覺菩薩位, 如:觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩等。是隻有一分生相無明未破的菩薩位(古佛倒駕慈航的不計)。如來逆流,如是菩薩,順行而至,覺際入交,名為等覺。可化身無數及各種形類(人世中亦有其化身,或為人王或為高僧)。

大乘十地菩薩位(人世中有其乘願轉世而來者):一者歡喜地(如:龍樹菩薩):於大菩提,善得通達,覺通如來,盡佛境界,名歡喜地。二者離垢地,異性入同,同性亦滅,名離垢地。三者發光地,淨極明生,名發光地。四者焰慧地,明極覺滿,名焰慧地。五者極難勝地,一切同異,所不能至,名難勝地。六者現前地,無為真如,性淨明露,名現前地。七者遠行地,盡真如際,名遠行地。八者不動地,一真如心,名不動地。九者善慧地,發真如用,名善慧地。十者法雲地,慈陰妙雲,覆涅盤海,名法雲地。(在菩薩法界中,以上屬於聖位。)

大乘十回向菩薩位:十者等法界無量回向,性海圓成,心等法界,含攝周遍,量等虛空,名等法界無量回向。九者無縛無著解脫迴向,諸法本空,心無縛著,於根塵中,得大解脫,名無縛無著解脫迴向。 八者真如相迴向,即一切法,離一切相,緣生無性,體即真如,名真如相迴向。七者隨順等觀一切眾生迴向,十方眾生,皆我性具,本際平等,無有高下,名隨順等觀一切眾生迴向。 六者隨順平等善根迴向,於諸佛地,起萬行因,依因趣果,取涅盤道,名隨順平等善根迴向。 五者無盡功德藏迴向,一切世界,過恆河沙佛,自性功德,重重無盡,名無盡功德藏迴向。 四者至一切處迴向,覺智周圓,無所不遍,名至一切處迴向。 三者等一切佛迴向,本覺之理,湛然常住,能覺之智,齊於諸佛,名等一切佛迴向。 二者不壞迴向,正顯中道,歸趣本覺,回入法身,無能壞者,名不壞迴向。一者救護一切眾生離眾生相迴向,化度眾生,離眾生相,回無為心,向涅盤道,名救護一切眾生,離眾生相迴向。

大乘十行菩薩位:十真實行,圓融德相,清淨無......

三界之中,以心為主。心能內觀,即一時為塵垢所染,終久必悟大道,是什麼意思

眾多修法皆為修心

萬物唯心造,唯心識

如果能感受自己起心動念,並能夠隨意管控意念,按照一定修心法要就會從根本開始修

簡單說無論是做什麼說什麼那都需要自己先想到那裡,也就是說想的是什麼 想說什麼 想做什麼 那都是動態的心也就是意識念三者的作用,也就是用心念去感受意識中的是什麼,再去管控

比如說感受到自己想殺人,感受到了,通過理念標準知道殺人不對,而斷去殺人念頭,如果不在意意念是什麼,跟隨意念去做了那就是行為殺人的現實

這個必須雖然簡單

但也說明言語行為從何而生,意念可以通過意識去改變

就這樣吧

能明白這些你提問的內容也該明白了 一切都從基礎做起 意念是基礎 就要明白塵垢怎麼做 只有這樣循序漸進永不退轉才可以成就,不過過程還需要聞思學修證行這六步

滿意請採納

相關問題答案
三界之中的意思?
翁中之鱉的意思是什麼?
求之地中的意思?
之字中的意思?
之在古文中的意思?
驚弓之鳥中之字的意思?
是文言文中的意思?
優雅和三生有幸的意思?
未解之謎的意思是?
雀鼠之爭的意思?