真正的慈悲是什麼?

General 更新 2023年10月15日

什麼是真正的慈悲?什麼又是愚蠢的慈悲

真正的慈悲,是能夠令他不依賴於他人而活著。比如授人以魚不如授人以漁。就是要教他生存技能和為人處世的方法。

愚蠢的慈悲,是隻顧著滿足他眼前的需要而不為他未來考慮。於是他想摘星星就不給他摘月亮。當你無力繼續滿足他需要時,他就活不下去了。因為他沒有離開你而獨立生存的技能。

真正的慈悲是什麼?

能憐憫牲畜收養小狗固然很好,但是須知泥菩薩不能度人過河木頭菩薩不能度人於火,自己沒有那個能力是不主張盲目去做的,否則連自己都搭進去了還如何度眾生呢?這種做法也無所謂對或錯,只是做的有點不恰當而已。真正的慈悲是無我利他,他能這樣做也可以說他卻也是位慈悲的菩薩了。

什麼是慈悲?

謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來,亦泛指慈愛與憐憫原為佛教語。謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來,亦泛指慈愛與悲憫。《智度論·釋初品中·大慈大悲義》:“大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。” 南朝 樑 沉約 《究竟慈悲論》:“慈悲之要,全生為重。” 唐 王維 《鷰子龕禪師》詩:“救世多慈悲,即心無行作。”《古今小說·張舜美燈宵得麗女》:“尼師曰:‘出家人以慈悲方便為本,此分內事,不必慮也。’ 素香 拜謝。” 巴金 《家》二六:“太太,請你發點慈悲,可憐可憐我罷。”

什麼叫慈悲

一般人都知道,孔孟談「仁義」,耶穌講「博愛」,佛教行「慈悲」,其意義是:寬惠正直,愛人無私為仁義;神愛世人為博愛;如果說,慈愛與同情,加之以憐憫,為慈悲的話,尚不能完全表達慈悲的真義,在此應當有進一步求得了解的必要。

依佛經的記載,慈悲二字的定義是:「與樂曰慈,拔苦曰悲」,如對人來說,拔人之苦,與人以樂,此乃對人之慈悲。按「慈、悲、喜、舍」,是佛教的「四無量心」,而慈與悲,乃四無量心之二無量心也。然而佛教行慈悲,不僅限於人類,凡對一切眾生,皆應行慈悲,這叫「大慈大悲」,智度論上說:「大慈,與一切眾生樂;大悲,拔一切眾生苦」,所謂一切眾生者,乃包含「三界」之內,水陸空行,胎卵溼化,「四生」「九有」,無量無邊,廣說難盡。

如果我們以一種慈悲心,視天、人、鬼、畜及地獄,十方「六道」眾生,如自己父母、兄弟、姊妹、子侄等親人眷屬,緣之而常想給與快樂,解除苦惱之心,此為「眾生緣慈悲心」。以上多是凡夫或學佛未斷煩惱的人而起的慈悲心;修學佛法的行人,既已斷煩惱,入聲聞、緣覺、菩薩之三乘聖位,了達一切法空,已破吾我之相,滅一異之相,所謂滅一異者,乃不生不滅,不常不斷,不一不異,不來不去之聖者,憐愍六道眾生因不知萬法皆空,執著不捨輪迴之苦,而一心欲拔此諸眾生之苦,使之得樂,隨其意而拔苦與樂,這叫「法緣慈悲心」。若已達佛地,諸佛之心,是不住於有為無為性之中,不住於過去、現在、未來三世之中,知一切緣法皆不實,所見眾生,無非顛倒虛妄,故心無所緣,但佛以眾生不知諸法實相,而輪迴六道,心著諸法,取捨分別;故佛心已無眾生緣,而使一切眾生自然獲得拔苦得樂的利益,這叫「無緣慈悲心」。總而言之,凡學佛的人,對一切眾生,不論有緣無緣,不起分別執著妄想希求之心,視彼之身,等同自己之身,常思拔苦與樂,常行拔苦與樂之行,這叫「無緣大慈,同體大悲」心。

在這法界之內,凡眾生皆苦惱,唯有佛教的大慈大悲方能救濟,使眾生離苦得樂,故觀無量壽經曰:「佛心者,大悲心是,以無緣大慈,攝諸眾生。」故十方三世諸佛世尊,以大悲為根本,若無大悲者,是則不名為佛;菩薩與聲聞緣覺之慈悲,亦自佛心而出,故佛之慈悲,真是偉大已極。慈悲之心,雖通於十方三世諸佛菩薩,然就行慈悲之道,以觀世音菩薩的行願,尤為特出,故公認大悲觀世音可為慈悲法門之代表,故有觀音即慈悲的說法,真實不虛,請觀音經上說:「一切興世安樂眾生故,異口各各身端坐金剛座,口出五色光蓮華葉形舌,讚歎大悲者,調御師子法。」這位大悲者,當然是指大慈大悲,普門示現,救苦救難廣大靈感的觀世音菩薩了。

什麼是真慈悲

慈悲與慈愛是兩個不同的概念,其差別在於,慈愛之三業修持,所種的是天人福報之因,將結天人福報之果;而慈悲之三業修持所種的是出離解脫之因,將得脫離輪迴而成就之聖果。那麼,在我們的修行當中,慈愛是必須的,行於四無量心,慈愛一切眾生,這是修行人的本等,但這並不是全部,也不是根本。如上所說,結天人福報之果,終究不能脫離輪迴的痛苦,因此,修行人必須在四無量心的基礎上,生髮真正的慈悲之心,www.tbdchq.org願請十方諸佛菩薩加持一切父母眾生得遇佛法修持,並將此心願落實到具體的行動中,這才算是掌握住了修行的根本,菩提種子至此方得生髮。

真的慈悲,是以維護眾生慧命為基礎,是以帶領眾生開啟正智寶藏解脫成就為目的,是以正法佈施,護持正法,降伏自他一切魔障並終究引領眾生證入佛道為根本行持。而俗諦概念中的仁愛、仁慈,雖是正念行持之一,但並不是修行的全部和根本準則,與慈悲不是一個等級,不可混為一談,更不可將其置於慈悲之上,本末倒置,喪失瞭解脫成就的根本,並給外道以可乘之機,誤人誤己,行人切記。

真正慈悲的人是怎樣的

慈愛眾生並給與快樂(與樂),稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦(拔苦),稱為悲;二者合稱為慈悲。

真正慈悲的人,是希望我們得到真正的快樂,安居樂業、衣食無憂。。。。。。

宗薩欽哲仁波切什麼是真正的慈悲

而作為一個佛教徒,我要說婚姻最主要的目的,應該是夫妻之間相互給予對方自由,而不是互相限制、管束。

當你不批判的時候,你是最開心、最快樂的。真正的“朝聖”,就是看到自己的心。

人生就是你身邊睡著一隻老虎,你會恐懼、逃避,如果你不知道這一切是幻象就成問題。你要騎在它上面,撫順它的毛,人生的目的是要和老虎睡覺。

如果你真想要尋求一條道路,而在開始的時候,“尋求”可能比“找到”還要重要。

不管我們的情緒有多頑固、多強大,它們都不是漫無章法或無中生有的,而是有因緣而來

,,,,,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。事實上這告訴我們,如果能夠操控我們情緒,能夠了解它們如何影響我們的因與緣,我們就能將它們連根拔起。

仁慈、悲心與同情心是最珍貴的人類價值。

佛教的“慈悲”到底是什麼意思

佛教中的慈悲,其實是就是一種解決為題的態度和大智慧,是宇宙的根本法則!慈悲,通常被現在的漢傳佛教,解釋成慈悲心。其實這個說法並不完全~!

真正的慈悲,是一種理解,宏大的心胸,代表著柔韌。我們經常說的慈悲心,是說心軟,善於被感動。但是,有些人,為什麼一被感動,心就裂了呢?為什麼就會感動到傷身了呢?這就是亂感動,亂動情,不用智慧解決問題的後果!

真正的慈悲,是愛,是柔韌的,心是軟的,碰到任何事情,都及其的堅韌,不能被摧毀的。

這種態度源自眾生的智慧啟蒙,並不是有了佛教,有了文字後,才出現的這種智慧。而是因為,這種智慧本來就存在,只是佛教發現了這種特殊的智慧,然後去散播。

這也就是經典中講的,舍利子【智慧結晶】,不垢不淨,不增不減的道理。

因為這種智慧本來就存在,只是我們發現了而已!

慈悲,本來就存在,慈悲的名字,叫做慈悲,形容的是一種智慧!

還有慈悲並不是一種憐憫~!慈悲也不是什麼可以生出來的存在,而是源自於宇宙法則,本身就存在的一種存在。我們可以通過修習佛法,去找到這種宇宙間的根本法則,這就是修行的目的。

比如:高溫可以把木頭點燃。這個就是法則,並不是因為你相信高溫可以點燃木頭的結果,對嗎?如果你不相信,高溫就點燃不了木頭了麼?還是說,在你發現高溫可以點燃木頭以後,這個法則才存在呢?

佛陀只是把這個根本的法則告訴了我們,我們才給它起了個名字,叫做慈悲!

明白沒?

什麼才是真正的慈悲攝受

真的慈悲,是以維護眾生慧命為基礎,是以帶領眾生開啟正智寶藏解脫成就為目的,是以正法佈施,護持正法,降伏自他一切魔障並終究引領眾生證入佛道為根本行持。而俗諦概念中的仁愛、仁慈,雖是正念行持之一,但並不是修行的全部和根本準則,與慈悲不是一個等級,不可混為一談,更不可將其置於慈悲之上,本末倒置,喪失瞭解脫成就的根本,並給妖魔以可乘之機,誤人誤己,行人切記。選自:www.tbdchq.org 阿彌陀佛!祝您早日得聞正法,吉祥如意!

佛說的“慈悲”到底是什麼意思

佛教語。謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來,亦泛指慈愛與悲憫。

無緣大慈,同體大悲是菩薩的境界。一切眾生皆是我父,一切眾生皆是我母。這個觀點並非是假想出來要求自己的,而是宇宙本來的真實,無始劫以來生生世世的緣分。如果看過黑客帝國的朋友都應該能夠明白,通過修證證悟到這個世界本是假合,不過是如影片中闡述的虛假的世界一樣,就能成為覺悟者,從而證到真正的宇宙本來。如此才能發出真正的無緣大慈,同體大悲之心。

相關問題答案
真正的慈悲是什麼?
真正的富裕是什麼?
真正的哲學是什麼?
真正的強者是什麼意思?
真正的夏天是什麼時候?
朋友真正的意義是什麼?
閨蜜真正的含義是什麼?
真正的蜂蜜是什麼樣子?
真正的失望是什麼感覺?
真正的財富是什麼?