聖經中約櫃是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

聖經中約櫃代表著什麼

在舊約,約櫃是放在至聖所的一個箱子。在約櫃中,放著裡面裝著嗎哪的金瓶,亞倫的發了芽的杖,以及刻有十誡的石板。約櫃的蓋稱作施恩座,在每年一次的贖罪日大祭司要將血彈在施恩座上。在約櫃上方,有兩個翅膀伸開的基路伯。

約櫃和基路伯都代表上帝自己,施恩座象徵著基督的血預備的人與上帝之間的和解。約櫃中的兩塊石板象徵著上帝的道,基督就是上帝的道。嗎哪代表天上的糧,而基督就是天上的糧,發芽的杖是基督給他的百姓帶來的新生命的象徵。所以,整個約櫃象徵著上帝成功地實現建造他的教會和拯救百姓的應許。

舊約聖經中約櫃的重要性

1.約櫃的前面是代表在神的面前

約櫃是神臨在的地方,他常在約櫃前與百姓相會,指示他們應行的道路(出二十五21-22;民十七4),所以“約櫃”前就代表“神”的面前(出十六33-34)。

約櫃是神聖的,要放置在會幕中至聖所內,用幔子將櫃遮掩(出二十六34,四十1-3)。只有亞倫和他的兒子方能蒙蓋約櫃(民四5);而哥轄子孫負責擡約櫃,不可摸約櫃,免得他們死亡(民四15);其餘的利未人不得觀看約櫃,以免遭逢死亡(民四20)。當聖殿建造完成以後,約櫃要放置在至聖所裡面(王上八6)。所羅門王知道約櫃是神臨在的地方,約櫃所到之處都為聖地,但因他娶外邦的埃及法老女兒為妻,不配住在約櫃臨在的城中,因此將她帶出大衛城,住到另外為她建造的宮裡(代下八11)。

2.約櫃是代表以色列的戰士

耶和華是戰士(出十五3),他降臨為以色列百姓攻擊敵人(士四14-15,五13),戰爭的勝負都是操在他手中。而“約櫃”就是“耶和華”的臨在,約櫃是代表以色列的戰士,能使仇敵四散(民十35-36)。所以百姓在戰爭時,常將約櫃擡到戰場,希望能得到神的幫助,可以打贏這場聖戰(撒上四5;撒下十一11)。但當百姓犯罪離棄神,他就不與有罪的人同在。縱使將約櫃擡到戰場,仍然會打敗仗,甚至約櫃被敵人擄去(撒上四11)。

3.約櫃是見證神與百姓立約

古代近東的傳統,是立約時要把約文抄寫兩份,分別交給立約的雙方收執,若是遭遇糾紛,可以取出立約的文件,以便作為見證。

神將十條誡命寫在石版上,代表神按這話與以色列人立約(出三十四27-28)。十誡要寫在一塊石版的正反兩面,而且要抄寫兩份,所以有兩塊石版(王上八9)。因為神是信實的,他不會背約,所以兩塊石版都交給以色列人收執,而且要放在約櫃裡(出二十五16、21)。約櫃裡的石版是見證神與百姓立約,這約是永不改變,是永遠有效。

摩西臨終前,將律法的話抄寫在書上,而且吩咐利未人說:將這律法書放在耶和華——你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是(申三十一26)。這裡有雙重的見證:一是約櫃裡有石版,見證神的慈愛;雖然百姓曾悖逆神,但他對百姓的愛仍未改變。一是約櫃旁有律法書,見證神的公義;倘若百姓悖逆神,必有禍患臨到他們(申三十一29)。

4.約櫃是代表神的座位

舊約聖經中常用“坐在二基路伯之上耶和華以色列的神”這名稱來形容神(撒上四4;撒下六2;王下十九15)。在約櫃上,有蓋子稱為施恩座,這是神的座位,是他要與百姓相會的地方(出三十6),他要從雲中顯現在施恩座上(利十六2)。

5.約櫃是代表神的同在與引導

在曠野時期,當以色列民紮營時,約櫃的會幕是放在營的正中央,十二個支派是圍繞著約櫃的會幕安營(民二2)。這象徵著神住在他子民中間,而且神的子民的生活也以他為中心。當以色列人起行與安營時,完全遵從神的引導,雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營(民九17-18)。此時,耶和華的約櫃走在前頭,要為他們尋找安歇的地方(民十33)。因為有神一直與他們同在,所以他們雖然處在曠野,卻是一無所缺(申二7)。

四.約櫃內放置的東西

約櫃裡的物品,究竟有多少呢?是一件或是三件?聖經的記載有所不同,茲說明如下。

1.歷史的事實

經雲:“約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。”(王上八9)。根據舊約聖經的記載,只有一件物品,就是法版,要放在約櫃“裡”(出二十五21)。至於用罐子盛的嗎哪、亞倫發芽的杖,要放在約櫃“前”(出十六3......

聖經中約櫃裡有什麼

包金的約櫃一個用木頭造的櫃子,裡面放著刻了十誡的兩塊石頭板子、一根摩西的哥哥亞倫曾經用過的發芽的手杖、一個用金子作成的罐子,裡面裝著以色列人在曠野漂流時期所吃的嗎哪。

亞倫的杖指亞倫的子孫,發過芽的杖不是指眾子孫,乃指一個子孫即基督一夜發芽、開花、結果,即基督一夜復活。

兩塊約版指兩次立約,即新、舊約。

約櫃上面放有施恩座及二個基路伯在施恩座上兩頭翅膀相連。

施恩座在約櫃上面指神的救贖、憐憫、恩典在律法之上,施恩座是神向到他們之人施 恩之處,二基路伯翅膀彼此相連,指新、舊約相連,或亞當與基督一個在這頭、一個在那頭,又相互連接。

不論約櫃裡面之物或外面之物都是在至聖所內,至聖所是神所在之地。

約櫃在舊約裡代表的是天主的臨在.約櫃到那裡天主也到那裡.

在舊約裡,約櫃是當時存放十戒板的地方.當初梅瑟被帶往山上,耶和華上帝給他頒佈了十戒,於是將之保持在約櫃裡.這約櫃成了以色列人神聖的上帝降臨的地方.他們從來不敢太過靠近它,就如不敢靠近上帝一樣.

聖經原本、約櫃裡面是什麼

約櫃裡面放有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版共三樣。

嗎哪預表現在屬靈的真道,當時他們所吃的不知道是什麼,現在我們所吃(或所學的)我們知道,嗎哪盛在金罐裡留到世世代代,預表我們所見證的道存到永永遠遠。

亞倫的杖指亞倫的子孫,發過芽的杖不是指眾子孫,乃指一個子孫即基督一夜發芽、開花、結果,即基督一夜復活。

兩塊約版指兩次立約,即新、舊約。約版上刻的誡命,指我們不但要有知識,並要有誡命刻在我們裡面,我們所領受的誡命是叫監督自己,而不是叫強加在別人身上,我們是傳福音,報告神悅納人的喜年,開瞎子的眼睛,不是傳律法捆綁人、逼迫人。

聖經裡說的約櫃到底是幹什麼用的?

約櫃是裝石版的盒子,石版上寫著十誡。聖經《出》25章10-22節;《編年紀下》5章10節: 梅瑟被帶往山上,上主給他頒佈了十誡--是上主與以色列子民間的盟約,以色列人按要求製作了矗擡動的木櫃,將十誡約板藏在櫃內。

聖經中提到的約櫃是什麼,有什麼作用?

約櫃是裝神的十條戒命神櫃,裡面的十條戒命才是最重要的,那就是教人怎樣去遵守就可以得神的喜悅

聖經約櫃裡有什麼

耶和華,又叫雅威,蘇美人稱恩利爾。一個來自尼碧魯星的阿努納奇人首領,存在於四次元。因比三次元的人類高一個次元,就持強凌弱,大約8000年前來到地球,恩利爾的兄長恩基是善良的生物學家,恩基用阿努納奇人的基因與地球猿人基因結合,誕生了人類。人類繁衍很快,恩利爾性格暴躁,討厭奴役人類,強迫猶太人稱它為上帝,舊約記載耶和華殺人90多萬,未記載的更多。2000年前,基督為了將人類從耶和華建立的宗教恐懼束縛裡解放出來,被耶和華的教徒和羅馬人釘死在十字架。在末世來臨時,耶和華將受到上帝之子主基督公義的審判。(注意:基督只說他是上帝之子,基督從未說他是耶和華之子,稱耶和華是上帝的是早先的猶太人,以及現在一些不明真相的教徒。

聖經中有約櫃的金句

新約聖經中:來9:4;啟示錄11:19

舊約聖經中:

民10:33、NUM以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程.耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方.

民10:35、NUM約櫃往前行的時候,摩西就說,耶和華阿,求你興起.願你的仇敵四散.願恨你的人從你面前逃跑.

民10:36、NUM約櫃停住的時候,他就說,耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中.

民14:44、NUM他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營.

申10:8、DEU那時,耶和華將利未支派分別出來,擡耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日.

申31:9、DEU摩西將這律法寫出來,交給擡耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老.

申31:25、DEU就吩咐擡耶和華約櫃的利未人說,

申31:26、DEU將這律法書放在耶和華你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是.

書3:3、JOS吩咐百姓說,你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人擡著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去.

書3:4、JOS只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過.

書3:6、JOS約書亞又吩咐祭司說,你們擡起約櫃,在百姓前頭過去.於是他們擡起約櫃,在百姓前頭走.

書3:8、JOS你要吩咐擡約櫃的祭司說,你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住.

書3:11、JOS約書亞說,看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神.並且他必在你們面前趕出迦南人,赫人,希未人,比利洗人,革迦撒人,亞摩利人,耶布斯人.

書3:14、JOS百姓離開帳棚要過約旦河的時候,擡約櫃的祭司乃在百姓的前頭.

書3:17、JOS擡耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河.

書4:5、JOS對他們說,你們下約旦河中,過到耶和華你們神的約櫃前頭,按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上.

書4:7、JOS你們就對他們說,這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕.約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了.這些石頭要作以色列人永遠的紀念.

書4:9、JOS約書亞另把十二塊石頭立在約旦河中,在擡約櫃的祭司腳站立的地方.直到今日,那石頭還在那裡.

書4:18、JOS擡耶和華約櫃的祭司從約旦河裡上來,腳掌剛落旱地,約旦河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸.

書6:6、JOS嫩的兒子約書亞召了祭司來,吩咐他們說,你們擡起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的(.約.)櫃前.

書6:8、JOS約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角.耶和華的約櫃在他們後面跟隨.

書8:33、JOS以色列眾人,無論是本地人,是寄居的,和長老,官長,並審判官,都站在(.約.)櫃兩旁,在擡耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的.

士20:28、JUG那時,神的約櫃在那裡.亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前.以色列人問耶和華說,我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢.還是罷兵呢.耶和華說,你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中.

撒上4:3、SA百姓回到營裡,以色列的長老說,耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢.我們不如將耶和華的約櫃從示羅擡到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手.

撒上4:4、SA於是百姓打發人到示羅,從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃擡來.以利的兩個兒子何弗尼,......

聖經中舊約提到約櫃,現在在那?

(1)首席天使撒拉弗(Seraphim):立於上帝左右,不停唱頌著「聖哉!聖哉!」舊約《以賽亞書》第六章提到:「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀。用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!」偽 經《以諾二書》、《以諾三書》把領導地位歸給尚未墮落的露西華 (Lucifer),有時則歸給以色列的守護天使米加勒(Michael)或麥塔特羅(Metatron)。 (2)二天使基路伯(Cherubim):即舊約中阻絕人類返回伊甸之路的守衛天使,在約櫃兩旁及所羅門王所建的聖殿都有他們的蹤跡。他們也是以西結所見到的「活物」(有六個翅膀,渾身長滿了眼睛)。 (3)三天使Throns(座天使):聖經中從未提到座天使,但在拉比們的傳說中很常見。其職責是行上帝的審判,據猜測可能有不少座天使追隨了墮天使露西華。 (4)四天使Dominations(統領天使) (5)五天使Virtues(德性天使):負責在顯神蹟,併為新約《馬太福音》中提到的護佑天使,亦 是耶穌昇天時隨侍在側的天使。 (6)六天使Power(權能天使):秩序的維護者,類似天庭警察。 (7)七天使Principalities(王國天使):宗教的護衛者,通常和地域有所關聯。 (8)八天使Archangels(大天使):在偽經《以諾一書》中,大天使有七位:尤利爾(Uriel)、拉格 爾(Raguel)、米加勒(Michael)、賽拉結(Seraqael)、加百列 (Gabriel)、漢尼爾(Haniel)、拉斐爾 (Raphael),據推測這也是約 翰啟示錄中提到的聖前七天使。 (9)九天使Angels(天使):即一般負責傳遞上帝旨意的天使。相對而言,九天使和上帝相隔遙遠,和人類反而比較接近。

求採納

相關問題答案
聖經中約櫃是什麼意思?
聖經中交託是什麼意思?
聖經中諸天是什麼意思?
聖經中薩拉是什麼意思?
聖經中使女是什麼意思?
聖經中的軛是什麼意思?
聖經中燔祭是什麼意思?
聖經中新婦是什麼意思?
聖經中智慧是什麼意思?
聖經中重生是什麼意思?