不二法門意思是什麼?

General 更新 2023年10月15日

不二法門是什麼意思

不二法門(bù èr fǎ mén),佛家用語,指平等而無差異之至道,今用以稱獨一無二的門徑、方法。法門:指修行入道的門徑。原指不靠言語傳授,只靠內心思考求得大徹大悟的修道門徑。後指最好的或獨一無二的方法。

語本《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。” 唐裴漼《少林寺碑》:“ 空心 、 元粹 、 惠性 、 淹遠 ,傳不二法門,有甚深道業。”

佛家用語,指直接入道,不可斷言的方法。常用來比喻最好的或別無選擇的方法。

不二法門,即是:不可說!

為什麼不二法門,即是:不可說?

道理很簡單,事物發展應該合乎事物發展的客觀規律,就是因果規律,因果因果,果是可變的,

命運是可以改變的!

唯物主義觀點與佛教唯心主義 大相庭徑 不可混淆 說相似佛法 即為魔說 為滅法之相

佛說:84000法門皆可成佛,在成佛的實踐中,選擇84000哪一法門,不是真理?

所以,不二法門,即是:不可說!

佛教用語,指顯示超越相對、差別之一切絕對、平等真理之教法。即在佛家八萬四千法門之上,能直見聖道者。維摩經入不二法門品載有三十三種之不二法門。今之俗語多援引佛教‘不二法門’一語,轉指學習某種學問技術唯一無二之方法。

在佛教中,對事物認識的規範,稱之為法;修有得道的聖人都是這裡證悟的,又稱之為門。佛教有八萬四千法門,不二法門是最高境界。入得此門,便進入了佛教的聖境,可以直見聖道,也就是達到了超越生死的涅盤境界。從佛教哲學觀來看,“不二”即是“非此非彼又即此即彼”、“眾生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教認知世界萬事萬物的方法與觀念,演繹闡述的是世間萬物本質與表象的關係。

《維摩經所說經》記載:問文殊師利:“何等是菩薩入不二法門?”文殊師利曰:“如我意者,於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答是為入不二法門。”文殊師利問維摩詰:“我等各自說已。仁者當說,何等是菩薩入不二法門?”維摩詰默然不應。文殊曰:“善哉善哉。乃至無有文字語言,是真入不二法門。”

不二法門

不二之法門也。不二之理,佛道之軌範,故云法。聖由之趣入,故云門。佛教有八萬四千法門。不二法門,在諸法門之上,能直見聖道者也。維摩經載文殊師利問維摩詰:何等是不二法門?維摩默然不應。殊曰:善哉善哉!無有文字言語,是真不二法門也。肇曰:言為世則謂之法,眾聖所由謂之門。十二門論疏上曰:‘淨名以理為門,一道清淨,故稱不二。真極可軌,所以雲法。至妙虛通,故云門。’見不二條。

什麼是“不二”

一實之理,如如平等,而無彼此之別,謂之不二。菩薩悟入一實平等之理,謂之入不二法門。維摩經入不二法門品說三十三人所得之不二法是也。維摩經入不二法門品:‘什曰:有之緣起,極於二法。二法已廢,則入玄境。肇曰:離真皆名二,故以不二為言。’大乘義章一曰:‘言不二者,無異之謂也,即是經中一實義也。一實之理,妙寂離相,如如平等,亡於彼此,故云不二。’十二門論疏上曰:‘一道清淨,故稱不二。’  不二:世間萬物千差萬別,皆是相對而論,其實沒有什麼不同。

來源

據說佛家有無量法門,而不二法門為第一法門,人一旦進入門,就是進了超越了生死的涅境界便可以成佛了。當然這只是從思想境界上而不是從空間上來說的。法門可以理解為一種門道或途徑,所有修行的人只要依著這樣的途徑去不斷修行便可以獲得正果。既然說它是一種思想境界,它又體現了什麼樣的思想呢?不二是一種非常深奧的理念,也不是我們言語可以說清楚的,簡單的說,不是一,不......

不二法門什麼意思?

佛學用語

註釋

佛家用語,指直接入道,不可斷言的方法。常用來比喻最好的或別無選擇的方法。

不二法門,即是:不可說!

為什麼不二法門,即是:不可說?

道理很簡單,事物發展應該合乎事物發展的客觀規律,就是因果規律,因果因果,果是可變的,

命運是可以改變的!

用唯物主義觀點解釋:實踐是檢驗真理的 唯一標準!這句話本身沒有錯,前提是用在總結上,

佛說:84000法門皆可成佛,在成佛的實踐中,選擇84000哪一法門,不是真理?

所以,不二法門,即是:不可說!

拼音:bù èr fǎ mén

佛教用語,指顯示超越相對、差別之一切絕對、平等真理之教法。即在佛家八萬四千法門之上,能直見聖道者。維摩經入不二法門品載有三十三種之不二法門。今之俗語多援引佛教‘不二法門’一語,轉指學習某種學問技術唯一無二之方法。

在佛教中,對事物認識的規範,稱之為法;修有得道的聖人都是這裡證悟的,又稱之為門!

佛教說的不二法門是指什麼?

不二法門是指一切法門從根本上講,無有高下、優劣,性相一如。“不二”就是無差別和平等的意思,不是邪教胡扯的什麼學了師傅的“大法”,別的法我們就不能學了就叫“不二法門”。不二即是萬法歸宗,雖途徑不同,目的一樣。

一切法都第一,沒有第二。諸法平等、法無定法,只看與具體修行者自身條件是否相應,法不孤起,都是緣起。譬說砒霜我們可以說它有毒,但不能說它壞,用得相應它就有很多益處,一樣可以治病。法性上講,人蔘與砒霜平等不二,一個陰虛之人常吃人蔘只會越補越虛。佛法的修行也一樣,八萬四千法門,總會有一方法適合於我們,相應於我們。佛法雖分密法和顯宗,分別又有許多派別和方法,但一切法門均又是圓融不二的。

另外,現在有些人一聽外道或氣功就不得了,弄得大驚小怪。其實只要明瞭心法,外道與氣功的法子一樣很好,為行方便時可以用來做許多好事、善事,至少在具體調理身心時,有些法子也很殊勝。這都是“真如”妙用嘛。總之,一個緣起法用得好都是功德,用得不好就都是業障,其間萬法不二,從勝義諦上講,並無什麼外道與正法之別。一切差別在於心的差別。對於初學者、無證量者而言(無次第),正因為無定慧力就無法做到無差別心,自然不會識別緣起與相應,佛門才勉強用“正法”與“外道”,“究竟”與“不究竟”來強化之,是對症下藥的方便,是避免我們多造業障,多走彎路。比如我們有撒謊或搬弄是非的習氣,那就得老老實實持“不妄語”戒來對治。這就是有為法的方便。待以此“強化”後連“妄語”之心念也不升起那才算成功。

當我們證得一定果位,有了一定無為法、出世間法的證量後,許多因果、緣起皆已洞悉,其眼裡恰沒這些外道、正法,有為、無為,世間、出世間之分別的概念名相了。那便是相應之處就是正法。正因為一切法是法性平等不二,因為緣起不一故才有差別。所以“不二境界”未致之前,我們還得老實行持有為法,並以“不二”知見對其它善法平等視之。

《金剛經》既有“一切法皆是佛法”的句子,同時也有“予法不說斷滅相”。實相勝義諦之圓融與俗義諦之方便並不相矛盾,並非是要我們具體修持時,不講緣起與相應,不問青紅皁白地盲修瞎練,或乾脆什麼也不做不管了。換句話說,有果位的聖人與佛菩薩眼裡才有“不二”的真實證悟。我們初學者,無證量者,未明心見性者,只能是處於一種培植階段,還得依差別心選擇相應的法門如法修證。敗也蕭何成也蕭何,我們的差別識是業障的“因”,同時也是依法修證菩提的“因”。它們都是真如空性的妙有妙用。

修行界常說,通宗不通教,開口就亂道、等於是胡鬧,通教不通宗,等於一場空。這就是世俗諦,是從具體的行持上來講的方便法,即依緣起和相應的具體。這裡的宗,指宗派或具體相應的方法,同時也是指一切修行者的共法。比如身心發生一些轉化、有什麼神奇的反應,出了某些特異功能等,都屬於一切修行者的共同所要經歷的方法和對應的中間狀態,說白了,是外道修行、練氣功、修佛、修道都會共同經歷的過場。但接下來該怎麼走呢?如果沒有正確得當的理論(教)指導我們,我們就不會再更上一層樓了,甚致竹籃打水一場空,或出現走火入魔等差錯。

對於初學者、無證量者,正確的宗與教是一體的,缺一樣均不可能究竟。就象我們佛教的義理懂得再多,若不選擇具體得當的方法進行實修實證,我們也絕不會成功。再進一步說,如果我們入佛修了,仍不明白“不二”的原理,不肯一門深入,今天認為這個法子不得了,明天又認為那個師傅不得了,或今天以為顯宗不行,密法才好,一會兒又反過來以為密法不行,顯宗才好,如是等等,都是“一場空”的動因。因此,外道與正法,究竟與不究竟,有時未必與“佛”這種語境有關,......

寺院裡不二法門是什麼意思?

獨一無二的方法和訣竅。元·方回《贈刊工程禮》詩:“鏤金鐫石切瑤琨,深入詩家不二門。”佛法中有無數“法門”。簡單地說:“法門”就是入道的門徑;所謂“不二法門”就是不可思議、無所分別的絕對真理。《涅槃經·獅子吼品》說:“一者名為涅槃,二者名為生死。”可見“不二法門”也就是超越生死的涅槃境界。語本《維摩詰經·入不二法門品》:先有三十一位菩薩,認為消除生滅、垢淨、罪福等對立面,即“不二法門”。文殊菩薩認為,“無言無說”才是“不二法門”。文殊又問維摩詰,維摩詰“默然無言”。文殊讚歎:這才“是真入不二法門”!()

參考資料:李明權

不二法門是老爺是什麼意思?

佛教不二法門:是指一切法門從根本上講,無有高下、優劣,性相一如。“不二”就是無差別和平等的意思。

什麼叫不二法門?

迷惑時,我們失去所有時間, 開悟後,我們擁有全部世界。 佛光山有個“不二門”,常有人問:什麼意思? 佛光山座北朝南,每天早上,太陽從東方升起,到了黃昏,又從西方下去;升也未曾升,下也未曾下。何以形容呢?“不二”之謂也。 人有生,也有死。太陽從東方升起,如人之生也;太陽從西方下去,如人之死也。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因為又會再生。所以,基本上,人生是“生死不二”也! 有人說:中國文化是東方文化,歐美文化指為西方文化。東方文化重視人文精神,是為體;西方文化重在科學應用,是為用。東西文化,體用不二,是為“不二”也。 佛光山的“不二門”,取自於《維摩經》的“不二法門”之意。在《維摩經》記載,有一天,維摩居士示疾,文殊菩薩率領諸大菩薩前往探病,雙方就在維摩丈室·討論起“不二法門”之意來。 首先,在場的三十一位菩薩,各就所見,提出發言。最後文殊菩薩說:“照我的見解,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,這才是入不二法門。” 文殊菩薩說後,反問維摩詰說:“現在換我來請問你,菩薩是怎樣進入不二法門的。”此時維摩詰默然無對,眾皆鄂然,唯有文殊菩薩智能超人,懂得此中奧祕,乃向大家說:“善哉!善哉!乃至無有語言文字,是真入不二法門。” 像這麼奔放美麗的人生哲學,真是令人不禁拍案叫絕! 在世間上,“善和惡”,善的不是惡,惡的也不是善,我們要分清楚;“是和非”,是不是非,非也不是是,我們要分清楚;好不是壞,壞不是好,我們要分清楚。等於大不是小,小不是大,因為這是世間法,必定要有一有二,要承認這個事實。 所謂“不二”,這是佛法上的出世法,佛法講“煩惱即菩提”,理上是不二的。例如,原本酸澀的菠蘿、柿子,經過和風的吹拂,陽光的照耀,就能成熟而變成滋味甜美的水果,可見酸即是甜,甜離不開酸。所以“煩惱即菩提”,這是出世法。 出世法看世間,是從理上來解悟,但是在還沒有覺悟的時候,不可以在理上廢事。我們可以用理來解事,可以因事而明理,能夠“理事圓融”,那才是真正的“不二”。吾人若能將“不二法門”的哲學應用在生活上,自能“人我一如”、“自他不二”也!

不二法門是什麼意思?

不二法門:佛埂語。謂平等而無差異之至道。《維摩詰經.入不二法門品》:"如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。"南朝梁沈約《佛記序》:"廓不二之法門,廣一乘之長陌。"唐裴漼《少林寺碑》:"空心、元粹、惠性、淹遠,傳不二法門,有甚深道業。"宋沈作喆《寓簡》卷七:"三十一菩薩各說不二法門,至文殊獨曰:'無言說'。"後用以指獨一無二的門徑、方法。

不二法門的法門是什麼

【解釋】:不二:指不是兩極端;法門:佧行入道的門徑。原為佛家語,意為直接入道,不可言傳的法門。後比喻最好的或獨一無二的方法。

【出自】:《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。”

【示例】:歷觀戰史,水戰用火攻,是顛撲不破的~。 ◎高陽《清宮外史》下冊

【近義詞】:必由之路、獨一無二

【反義詞】:歪門邪道、左道旁門

【語法】:偏正式;作主語、賓語;形容獨一無二的方法

普陀山普陀山上不二法門是什麼意思

不二法門(bu er fa men),佛家用語,指平等而無差異之至道,今用以稱獨一無二的門徑、方法。法門:指修行入道的門徑。原指不靠言語傳授,只靠內心思考求得大徹大悟的修道門徑。後指最好的或獨一無二的方法。

語本《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。” 唐裴漼《少林寺碑》:“ 空心 、 元粹 、 惠性 、 淹遠 ,傳不二法門,有甚深道業。”

相關問題答案
不二法門意思是什麼?
若不經風的意思是什麼?
不如飛的意思是什麼?
衣不蔽體的意思是什麼?
永不垂朽的意思是什麼?
不絕於耳意思是什麼?
怒不可測厄意思是什麼?
不惜的惜意思是什麼?
不堪回首意思是什麼?
衣不解帶的意思是什麼?