見性成佛是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

怎樣正確理解“直指人心,見性成佛”?

這是中國佛教禪宗的核心思想,也是佛教傳播到中國以後完全中國化的主要標誌。舉個例子說,目前還存在的佛教密宗所主張的成佛方式是“身口意”的方法。就是說只要你做到你的身體、說話和思想和佛一樣了,你就成佛了。當年佛教密宗和禪宗同時傳播到西藏,就是因為在這一點上密宗戰勝了禪宗。另一個例子是淨土宗,淨土宗主張只要時刻念阿彌陀佛,就可以被接引到西天淨土,在那裡涅槃成佛。而佛教禪宗認為,成佛的宗教實踐根本不是那麼複雜,甚至那些方法與成佛是有妨礙的。禪宗的觀點是,一個人能否成佛關鍵在於他心中對人世之苦的認識,只要他認識了,就可以成佛。而且禪宗進一步發展了佛教對人的本性的看法,禪宗認為人都是有佛性的,這是人成佛的基本條件,如果沒有這個條件,人無論如何也不可能成佛。人之所以不能成佛,是因為人的佛性被人的種種慾望遮蔽了,沒有被見到。所以,禪宗提出了“明心見性”的成佛宗教實踐。就是說一個人只要心中明瞭人世之苦,見到了自己的佛性就可能立即成佛。而且這是成佛的唯一途徑。禪宗的這個思想,是對釋迦牟尼佛關於“佛者、覺也”思想的發展,同時解釋了釋迦牟尼佛的“頓悟”的本來含義。所謂人的成佛就是人的覺悟,而人的覺悟在禪宗看來只在一念之間,這就是頓悟的意思。中國民間的“放下屠刀,立地成佛”這句話,就是對禪宗這個思想的一個概括性的解讀。這也是表達了禪宗認為成佛在一念之間頓悟的思想。禪宗提出這個思想以後,標誌佛教在中國完成了最高發展階段。此後佛教再也沒有提出新的思想。同時,佛教在中國的其他宗派也就逐步消亡了。目前除佛教禪宗以外,只剩下淨土宗和西藏密宗。而淨土宗也同意禪宗的這個思想,提出了“禪淨同修”的宗教實踐。當然,密宗是反對禪宗的這個觀點的。以上就是佛教禪宗“直指人心,見性成佛”的實際內容。

見性成佛的意思,如何才能達到

哥啊!每個人的本性都是佛,經過領悟,一個人見到自己的本性就可以成佛。

如何達到需要自己的悟性啊! “明心見性,見性成佛” 是一種境界、一種追求。於萬象景中一心不動即可見性 這是修佛種頂峰的追求。 阿彌陀佛,佛法無邊。

教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛! 是什麼意思哦?

這是禪宗對其理論的主要特點的一個概括。此四句連用出現較晚,主要見於宋代及其以後的禪籍中,但它們所反映的思想在禪宗產生時期就具有了。宋代禪僧把它們說成是自釋迦牟尼以來就有的信條,實際上它們是中國禪宗的創造。

據《五燈會元》卷一,釋迦牟尼佛在靈鷲山法會上拈花示眾,大家都不明白是什麼意思,只有迦葉尊者破顏微笑,心領神會.知其意旨。於是釋迦佛便說:“吾有正法眼藏,涅檠妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。”所謂“正法眼藏”這種“微妙法門”,就是指的禪宗教義。“不立文字,教外別傳”。指禪宗教理不依靠文字流傳,是在傳統佛教經典之外傳承的教義。禪宗之所以提出這種主張,是認為“諸佛妙理,非關文字”。不認識文字,不能閱讀佛教經典,也同樣可以把握骸理。早期禪僧大多文化素養低下,沒有能力像義學法師那樣精通佛典,他們的修行貫徹在勞作之中,而不是體現在研究弘揚經典上。這種思想正是基於禪僧的現實需要產生的。

同時,這種輕視傳統佛教經典的口號也是針對注重義學的諸派提出的,用以表明禪宗優於其他佛教諸派。

“直指人心”、“見性成佛”也分別出現在唐代多種禪籍中。禪宗自稱傳佛心印,修行的關鍵是認識自我的本心或本性。由於自我的本心和本性與佛性平等無=,所以對本心或本性的認識和證悟就是成佛。《六祖壇經》不厭其繁地講“識心見性”,“見性成佛”,就是表達這樣的思想。宋代禪僧則把這些作為菩提達摩來中國所傳的教義,據《碧巖錄·聖諦第一義》:“達磨遙觀此土,有大乘根器,遂泛海得得而來,單傳心印,開示迷途,不立文字,直指人心,見性成佛。若恁麼見得,便有自由分,不隨一切語言轉,脫體現成。”

“不立文字”是禪宗一貫承認的信條,歷代沒有異議。但是,“不立文字”並不等於不創造禪宗的新經典。唐宋及其以後的禪宗編集了大量的語錄、燈錄等禪籍,正是在“不立文字”的口號下從事大立文字的工作.正是用“文字”來詮釋“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”的宗旨。正是在這種情況下,禪宗相對於“不立文字”提出“不離文字”,前者強調佛理不等於文字,證悟本質上於文字無關,後者強調禪宗新經典的重要性。

什麼是明心見性-見性成佛?

明心見性 見性成佛

──上惟下覺大和尚開示於八十三年八月廿八日全國供佛齋僧大典

無論是出家眾或在家居士,發心修行、學佛的目的,就是希望能得到解脫,能成就道果,圓成佛的智慧。要想圓滿成就這個目標,就必須找到正確的方向,找到對自己能契合的法門,還要有大善知識的引導以及個人切實的信受奉行,才不會繞遠路或是走錯路。

佛法的法門雖然很多,歸納起來有方便法門、感應法門、究竟法門,從修行的方法又可分為:漸修與頓悟兩個法門。

漸修,就是漸次修證,是漸進的、有次第的修證,所以需要的時間比較長。佛經講,一個人若想超凡入聖,從證到阿羅漢果、緣覺果、菩薩果,一直到圓成佛道,圓成佛的智慧,修證的過程與時間各不相同:

證到阿羅漢果位,最快是三生,最慢是六十小劫;

證到緣覺果位最快是四生,最慢是一百劫;

證到菩薩果位就有種種層次上的差別;從「初發心菩薩」發大願、起大行,由凡夫位不斷的修六波羅蜜,修到有一些相應,稱之為「賢位菩薩」;由賢位菩薩再繼續不斷的修,一直到登地,稱之為「登地菩薩」;登地菩薩從初地繼續不斷的修,一直到十地,他的願行與功德已經與「佛」相等了,就稱之為「等覺菩薩」,從等覺菩薩到「妙覺」位,這就圓成佛道了。整個過程漫長而且遙遠,需要三大阿僧祇劫的時間。佛教教主釋迦牟尼佛就是「三祇修福慧,百劫修相好」,修成三十二相,八十種好。

佛陀非常慈悲,另外告訴我們一個縮短修證時間的方法,而且是最究竟的法門,這個法門就是「明心見性,見性成佛」,是「頓悟」的法門,是一超直入如來地的法門。頓悟,悟什麼呢?悟到自己這念心、悟到覺性、悟到人人都有佛性、悟到人人都能成佛。簡而言之,「明心見性,見性成佛」,明心就是明白自己的菩提心,見性就是見到自己的本心本性,成佛是成法身佛。頓悟了心性,就縮短了修證的時間。

報身與化身是「方便」,法身才是最究竟的

佛法講,佛有三身--法身、報身、化身;法身好比太陽的光,報身就如太陽的形象,化身像太陽的影子。太陽照到屋子就有屋影,照到樹就有樹影,照到人、石頭、動物…等,都各有其影,就如同佛的千百億化身,隨緣應現。但是,影子是短暫的,因緣過去,影子就沒有了。

佛法上說:「人有誠心,佛有感應」,與什麼佛相感應呢?是與法身佛感應。與法身佛感應,就起了報身或化身的作用;報身與化身是佛為方便度眾生而應緣隨現,因緣過了,化身與報身仍然歸於法身。所以,法身佛才是最真實、最究竟的。修行學佛,最終的目的就是要體悟到最究竟、最真實的,才是道業圓滿。

佛有三身,法身、報身、化身;修行必須瞭解什麼是法身?如果不清楚、不明白,就會走遠路,走錯路。法身沒有形象、沒有去來、沒有生滅,法身就是寂然不動、清楚明白的菩提心、涅槃性。契悟了這個道理就是契悟了無上的知見。契悟了這個心性,就是佛、就是道!

「見性成佛」的「見」是指契悟的意思,不是用肉眼所見的見;「成佛」的「成」是形容詞,是指契悟了本具的佛性,契悟了菩提心。佛不是用肉眼而見,如同《金剛經》講:「若以色見我、以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」有能見就有所見,能見、所見的佛就不是真實的。什麼原因呢?在日常生活中,我們所看見的一切,都是「能見」與「所見」,既然是能見、所見,「能」「所」是相對的,相對的境界就屬於眾生見,不是佛知佛見。真正的「見」是「......

佛學問答#什麼叫明心見性見性成佛

心即是性,性即使心,不過是從不同的角度來說。此心非肉團心,非意識心,乃是妙明真心,吾等本來面目,萬法之本來。心是從體上說,從性上說即是佛性、自性、法性,這三個叫法不同,也是從不同角度來說的。萬法唯心所現,妙明真心離一切相,即一切相,離一切法,即一切法。從性上說呢,人人都有佛性,也正是妙明真心能變現一切。

明心見性了,就是你真正明白了這個道理,刻骨銘心地明白,本來就是如此般地認為,就是明心見性了,你明心見性了,你的意識心也是真心了,你的知見就是佛之知見了,你不是佛又是什麼?諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見使得清淨故出現於世,欲示眾生佛之知見故出現於世,欲令眾生悟佛知見故出現於世,欲令眾生入佛知見道故出現於世。不管什麼佛出世都是這個目的,讓眾生明白自己本來面目,本師釋迦牟尼佛來到世間,說法49年,300餘會,就是告訴我們宇宙人生的真理,開啟迷昧,破除無明,就是要無明,明心見性。

有人說的明心見性未必是圓教的明心見性,可能是通教或者別教,可能就不究竟不圓滿,真正究竟的明心見性了,就是見佛了,就是成佛了,就是見性成佛。不過此處之成佛,不是極果如來,不是像釋迦牟尼佛那樣的圓滿佛,因為畢竟還有煩惱、習氣甚至是無明,所以仍需修行,提升,佛叫明行足嘛,明心見性了還得繼續修行,明和行足了,圓滿了才好。即使這樣,那也很了不得,明心見性的當下,基本上生死是解決了,出六道了,所以這個見性成佛的佛,相當於菩薩了,甚至可能是等覺菩薩,所以民國高僧、淨宗第十三代祖師印光法師說,“法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺”,最不濟的,也永不會下三惡道了,這就是真正明心見性的功德!

要明白真心本來面目,最好的是學《楞嚴經》,楞嚴經前幾卷專幹這個,佛引導阿難認識真心,這場法會,很多人聽懂了,開悟了,所以真是開悟的楞嚴,而且楞嚴法華的境界是圓教的境界,是究竟圓滿的,值得用所有的精力來鑽研。

怎麼理解“直指人心見性成佛”這句話

淨空法師-----大徹大悟,明心見性,不是參學來的,是放下得來的。。

參學跟參禪完全相同,這裡頭你獲得是什麼?悟!悟入。看經是佛給我們的開示,我們從佛的開示上要悟入。你要想悟入,那你就要把文字相舍掉;你聽我講要把言說相舍掉,不要執著我所講的是什麼,要體會裡面的意思,你就有悟處,你才有受用。受用是什麼?把我們的觀念,錯誤的觀念、錯誤的思想、錯誤的言行統統自然改過來,恢復正常,這叫悟入,才管用,你才會開智慧。不是叫你記得很多,那一點用都沒有。你想釋迦牟尼佛學了十二年,記了多少東西,最後怎麼樣?統統放下。這個表演太好!讓我們學到佛法從哪裡入門。

六祖更進一步在中國給我們做示現,我們才曉得徹底放下。那我們的煩惱習氣重,如果我們是放不下,放不下是真的。放不下,我們借用佛法,遵守馬鳴菩薩的教誨,我們一面學是一面放下,決不是執著。從前我跟李老師十年,李老師叫我聽經,叫我坐在第一排,面對著他,不準寫筆記。什麼意思?離文字相,離言說相,離心緣相,你還有什麼筆記好寫的?寫筆記,那是佛學,為學日益。學道,學道是你要學悟,你要學契入。那這筆記是一點用處都沒有,不但沒有用處,它有妨礙。可是業障習氣重的人不行,他還是要從筆記下手。所以李老師教我們那個班二十多個學生,不準寫筆記的,只有對我一個,我看其他同學都寫筆記,老師也不禁止他,也不說他。我就很明白,對老師的意思能夠體會到,我也不說,乖乖的學習。曉得什麼?根性不相同,應機施教。所以佛家常講的上中下三等根器。

那我們的智慧增長,智慧怎麼增長?你舍的愈多,智慧就愈增長。你要是今天徹底放下,你跟惠能、跟釋迦牟尼佛有什麼兩樣?你放不下,你就沒有辦法!放不下,你連佛法的門都沒有入進去。門是什麼?小乘是須陀洹,大乘是《華嚴經》上所講的初信位菩薩,你沒有得到,沒有證得。證得這個位次,就是你入佛門了。我們常講見思煩惱裡頭,八十八品見惑斷掉,所以我說執著放下了一半,另外還有一半是思惑,那一半放掉,你才能超越六道輪迴,那在《華嚴經》裡面是第七信的菩薩。放下八十八品見惑是初信位的菩薩,放下八十一品思惑,那就是第七信的菩薩,你就升了六個等級。沒有別的,章嘉大師教我的這個話,真叫和盤托出,一絲毫隱瞞都沒有,看破、放下!這是他老人家頭一天見面的時候教給我的。沒有別的,佛法裡頭就是放下。這個放下就是老子所講的“為道日損”,一天一天要減少。減少什麼?減少妄想、減少分別、減少執著,要天天減少。這個道理不能不懂。下面我們就不必答覆了,你就都能瞭解。

直指人心,見性成佛。人心指什麼?

人心,成佛也靠它,成魔也靠它,在六道中輪迴也是它,所以光是人心就有三不等。以心來講就有凡人的惡業、習氣等心,有善行的廠亦有善惡習氣的心,一入色界世間禪境界,亦有惡少善多的習氣與妄執性,以無色界天來說,亦有微細妄執性習氣的心。故在修行過程間,定要直指各個層次不同的心,來去除一切對境界的執著,這樣才是真正地「直指人心」。

見性成佛,怎麼見性,不定能見性

淨空法師---這個念頭如果止住了,就見性了。

1 馬鳴菩薩在《起信論》裡頭教給我們,要用什麼樣的心態來學如來的經教?第一個離言說相,聽經不要執著言語。文字是言語的符號,把言語寫成了書本,這是經書,不能執著言語相,就不能執著文字相,執著就錯了。

2 第二個不執著名字相,名詞術語,像一切相、一切法,給你說實相,給你講妄想分別執著,這都是名字相。名字相是假設的,讓你從這個裡面去體會,你一執著就錯了,執著就是病,不執著它是藥,所以決定不能執著。

3 第三個條件是不可以心緣,心緣是不能自己想它什麼意思,想它什麼意思是你自己意思。開經偈上說“願解如來真實義”,你對如來真實義一無所解,你所解釋的全是自己意思。你讀《華嚴經》是你自己的《華嚴經》,不是釋迦牟尼佛的《華嚴經》;你讀《無量壽經》,是你自己的《無量壽經》,也不是釋迦牟尼佛所講的。

4 所以願解如來真實義不是個容易事情,怎樣才能得解?自己沒有意思,這就解了。自己有意思,就把如來的意思堵住了、障礙住了,這是學佛真正難處,真的不容易。

5 我們在教學裡頭,釋迦牟尼佛為我們開了這個例子,做了榜樣,佛講經說法四十九年,這是什麼?不能夠思的也用思惟的方法,不能夠說的也用言說的方法,這種示現、言說都叫它做善巧方便。

6 釋迦牟尼佛跟你講清楚、講明白了,然後告訴你別執著,別起心動念。你不起心動念,你就契入了,你就證得了,你所證得的一定跟佛所說的一樣。

7 如果你起心動念,你就不能證得。你起心動念,一切法隨著你自己的念頭在變。什麼時候變?一秒鐘一千六百兆的念頭,念念都在變,從來沒停止過。這個念頭如果止住了,就見性了。

8 你要是見性了,你就見到宇宙萬有的真相,你是無所不知、無所不能。那是什麼?性德。大乘教裡頭,佛說這樣的性德人人都具足,為什麼?你有自性,只要你見性你就得到。

什麼是佛:如何解脫見性成佛

徹底斷除二障,即煩惱障所知障,現前二智,即盡所有智和如所有智,就是成佛。你說的解脫也有不同的程度的解脫,比如斷除煩惱障,獲得阿羅漢的果位也叫解脫。要成佛就必須發菩提心,修六度萬行。因為菩提心是佛果之因。所謂菩提心,就是為利眾生願成佛的心。

明心見性,見性成佛,怎樣才能見性?

宗門參禪大徹大悟,教下大開圓解。都能說是明心見性。但這個見性成佛的這個佛,大多數情況是隻見到了佛性,而不是實證。究竟圓滿的佛這一期佛教釋迦牟尼佛已經滅度,彌勒佛還沒有下生,所以此土不可能有能即身成佛修行人。

至於怎麼樣才能見性呢,那得看各人的善根福德因緣和今生依佛法努力修行的程度了。大菩薩等乘願再來的沒有隔陰之謎的,一遇緣就見性了。但現在是末法時期,絕大多數的人都不是這種天資,故想要開悟難的不得了,禪宗大德本煥老和尚也說據他觀察,依宗門用功開悟的人應不到200人。即便開悟了離證果還遠呢,至少要證到4果阿羅漢才能脫離閻羅王的手掌心。所以想要這輩子就脫離閻羅王的那就:信願唸佛求生西方,靠阿彌陀佛的願力接引你過去擺脫輪迴,開悟證果。

相關問題答案
見性成佛是什麼意思?
預見性駕駛是什麼意思?
夢見去拜佛是什麼意思?
性向成迷是什麼意思?
佛教的空身、空心、空性、空法是什麼意思 ?
標誌性詞語是什麼意思?
剛性規定是什麼意思?
夢見塔倒塌是什麼意思?
佛教繞佛是什麼意思?
夢見殺獅子是什麼意思?