佛教阿賴耶是什麼意思?

General 更新 2024年4月15日

請問佛教裡說的阿賴耶識是什麼意思?

範賴耶識就是第八識,由於沒有證自證分作用,我們普通人感覺不到它。第八識名稱很多,不下十幾個,比如種子識、阿陀那識、無垢識等,但以阿賴耶識最著名。為什麼得名為阿賴耶?原因在於第七識末那識的執持,也就是末那識執持第八識為我,這就是“執藏義”,故而得名“阿賴耶”。由於第八識含藏能生萬法的種子,故而叫“種子識”,所以世界上一切法都為第八識所變現。但是阿賴耶識這個名稱主要得名於“執藏義”,所以一旦末那識不再執持第八識為我,第八識就可舍“阿賴耶”這個名稱。

什麼是佛教所說的阿賴耶識

在人的八識田中有一個阿賴耶識, 即第八識,也叫“藏識”因 是一切善惡種子儲藏的所在。一切眾生,每一個起心動念,或語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,當有功德時,這功德才能進入這個意識,消除孽障.。

佛教常識:何為阿賴耶緣起論

問:何為阿賴耶緣起論?

答:唯識家主張六識之外,還有兩個識—第七末那識(mana)和第八阿賴耶識(qlaya)。末那意譯為‘意’,是第六意識所依之根,它有一個單純的作用,就是恆常不斷地執持‘我’的思想。由於‘我’的思想,人們在接觸外界事物時,便有愛憎、好壞、是非、彼此種種意識活動。

阿賴耶意譯為‘藏識’,它能保藏一切事物的‘種子’不使失壞。‘種子’在這裡是一個借用的名詞,它的實際意義是能力,或者是潛勢力。阿賴耶藏的種子有兩類:一是名言種子,‘名言’用現代語說,就是概念。我們前七識所見聞覺知的東西留著印跡於阿賴耶識上面,用唯識家的術語,這叫做‘薰習’,好像用香薰衣服,衣服便留著香氣那樣。薰習所成的便是作為潛勢力而存在的種子。

二是業種子,就是我們的意識所造的善業、惡業薰在阿賴耶識上的種子。由阿賴耶所藏的二類種子變起現在的五官(根身),外界(器界)以及現起前七識(所以根身、器界都是阿賴耶識所變現,它們是阿賴耶的相分)。這身心宇宙的變起,叫做‘現行’(現在的活動)。於是再由現行薰習名言種子和業種子而有未來的身心宇宙的變現。這就是瑜伽系的‘阿賴耶緣起論’。(節選自趙樸初居士《佛教常識答問》)

佛教的“阿賴耶識”和基督教的“靈”有什麼區別

淨空法師---講解靈、靈魂,遊魂,神識。和真如自性迷了,就變成阿賴耶

【世尊告言。彼佛如來。來無所來。去無所去。無生無滅。非過現未來。】

這一段說的意思就深了。阿難尊者是從形相上來發問,世尊是如理的答覆,顯現中道第一義諦。釋迦牟尼佛告訴阿難尊者說,『彼佛如來』,這個「彼佛」就是稱阿彌陀佛;『來無所來,去無所去』,這是如來與法身大士果地上的境界,這才是宇宙人生的真相。我們世間人,特別是信仰宗教的人,無不追求永恆;佛這四句話就是說明永恆,說明事實的真相。這一樁事情很不容易理解,但是我們至少要具足真誠的信心,我們才能夠修行證果。如果對於這一樁事情疑惑,那就是佛在經上講的,這是菩薩修行最嚴重的障礙。根本煩惱裡面貪、瞋、痴、慢、疑,疑的什麼?就是疑這一樁事情;其他事情懷疑不嚴重,對於這一樁事情要是懷疑,造成菩薩修行不能夠破無明、證法身。我們知道《華嚴經》上講的「破一品無明,證一分法身」,這是圓教初住菩薩;如果菩薩對於這個事實真相有懷疑,他就沒有法子破無明,因此我們對於這一樁事情決定要仰信。

一般宗教講永恆只講到靈、靈魂,我們中國講靈魂;外國人講靈,他們知道靈是不生不滅的,但是靈有來有去,它沒有生滅它有來有去,世間幾乎所有宗教都說到,我們佛教裡面也講。我們佛教不叫它做靈,也不叫它做靈魂,叫它做「阿賴耶識」,我們人到這個世間來,佛在經上說,「來先去後作主公」,到這個世間來投胎,它最先來,它來入胎,人過世之後,它最後離開。所以我們要懂得,人斷了氣之後,呼吸停止了,阿賴耶識未必離開。所以祖師大德一再教導我們,斷氣之後,八個小時之內不要碰他、不要去觸摸他,為什麼?怕他的阿賴耶識沒離開。這個時候他仍然有知覺、仍然有喜怒,萬一他不高興,瞋恚心生起來了,這對他的傷害最大。人死了以後,佛教裡面說六道輪迴,他究竟到哪一道去,決定在最後一念;最後一念生瞋恚,決定墮三惡道,所以這個常識我們一定要有。但是為了安全起見,最好呼吸停止之後,能夠在十個小時、十二個小時不去碰觸他,這是最安全的。

佛家講阿賴耶,也稱之為「神識」,神識就是阿賴耶識。在中國所用的名詞,也不稱靈魂,中國人稱魂、魂魄。孔老夫子在《易經?繫辭傳》裡面說得很有道理,他說「遊魂為變,精氣為物」。夫子這兩句話是說明,這個世間動物、植物、礦物,動物包括我們人,從哪裡來的。《易經》上這兩句話說明這個事實真相,所有一切動物「遊魂為變」,植物、礦物是「精氣為物」,講得很高明,跟佛在經典上講的,用的言語不相同,意思相同,我們不能不承認孔老夫子的智慧、孔老夫子的境界,那不是凡人,凡人說不出來。

夫子稱「遊魂」,很有道理。佛在經上告訴我們,阿賴耶識它是動的它不是靜止的,而且速度非常之大,速度很大。我們唸佛往生,所謂帶業往生,帶業往生沒見性,是誰到極樂世界去受生?阿賴耶識。唸佛往生的人,阿賴耶識離開自己這個身體,到極樂世界蓮花化生。極樂世界跟我們這個地方有多大的距離?經上世尊一再告訴我們,娑婆世界跟極樂世界相去十萬億個佛國土,這個距離太遙遠了。一個佛國土就是一尊佛的教化區,在佛經上稱之為「三千大千世界」,一尊佛的教化區。這「三千大千世界」到底有多麼大?我們前面曾經跟諸位介紹過,在此地就不再麻煩了。我們概略的來說,現在科學家觀察我們的宇宙,他發現星球在太空運行依舊是有規則的,好像是有組織的。像地球這個行星繞著太陽旋轉,在我們稱為星系,繞著太陽旋轉,我們叫它做太陽系;而太陽又環繞銀河旋轉,我們稱這個大的星系叫銀河系;銀河系有沒有再繞更大的星系旋轉?現在天文學家還沒有發現。

在過去,我們一般都以為銀河系應該是佛經上所講的三千大千世界......

佛教寂滅是什麼意思

沒有煩惱叫做“寂”,沒有生死叫做“滅”,沒有煩惱和生死的境界,即是涅槃。

如果能見到本心,本來寂滅,就能見如來。

阿賴耶裡面有生滅的部分,也有不生不滅的部分。

生滅滅已,寂滅現前,修道能破阿賴耶裡面生滅的部分,而不生不滅的地方是不會被破壞的。

寂滅就是阿賴耶裡面不生不滅的如來藏性。

妄可滅,而真不可滅。相可改,而性不可改。

不入此寂滅,不入無上道。不悟次寂滅,不得究竟悟。

阿賴耶什麼意思

“阿賴耶識”即第八意識,我們過去所造 的業因(種子)聚集在一起,稱之為“阿賴耶識”。它是含藏宇宙一切色心的種子,故能變現:有漏、無漏的一切法,因此叫做藏識。通常藏有:能藏、所藏、執藏。我人在六道中輪迴,就是阿賴耶識中整群業的種子,一直向前延續的因果變化,稱之為輪迴的個體--眾生。

具體的講解請參看上廣下超法師講解的《大乘百法明門論講記》。

參考資料:大乘百法明門論講記

佛教中的緣是什麼意思

緣就是條件的意思,任何事情要產生都離不開條件,比如我們說要造一張桌子,那麼木板,釘子,油漆之類的東西就叫做緣,也就是使這個目標達成的必要條件。

佛教認為每個眾生都有第八識阿賴耶識,上一世做過的事情,帶有屬性,所謂善惡無性的特性,這個事情做過之後埋藏在他們的阿賴耶識中,好比大樹的種子種在地裡,當下一世(有些當世就有,叫現世報)之後遇到合適的條件使他們因為當初的造作,或者享受好的報答,或者惡的報答,要示現這種報應就需要條件產生,比如他當官了,做生意了,遇到貴人了這些就屬於他受好報或者惡報的條件,也叫做緣。

阿賴耶識中埋藏的善惡業種叫因,滿足因結果的條件叫做緣。

呵呵,這裡我還是特別來說說姻緣,好比說這輩子應該和這個人在一起,那麼成為這個人鄰居,同事等就屬於緣,緣有四種,所謂增上緣,所緣緣,等無間緣,因緣,如果雖然是成為同事,但是還是沒有走到一起,比如父母不同意,父母就屬於是逆增上緣,促成這個結果起相反作用的條件。

假若阿賴耶中有那種業種,但是眾生的阿賴耶識是相互作用的,所以外在表現往往是好事多磨,如果阿賴耶識沒有那種業種,就算是你與世界為敵也沒有用。

佛教的阿賴耶識與靈魂有本質區別嗎?

本質上沒有,人們所說的靈魂就是我們佛門弟子所說的阿賴耶識,但民間所說靈魂趨向於中陰身和鬼道眾生,而我們說的阿賴耶識是人的第八識,只有第八識才是真正的我們,我們的軀體不過是第八識寄宿的房子,一旦肉體的年限到了,阿賴耶識便會脫離肉體,進行下一次的輪迴,但是,下一次的輪迴並非一定會成為人,根據在世時所做事情的善惡來決定該做人,仙,還是鬼或者下地獄!另外再說明一點,神仙也會死。

阿賴耶也是緣起的嗎,阿賴耶是佛性嗎

淨空法師---在法身菩薩以上的,看這整個宇宙是“性起”;十法界裡面的眾生,看到的是“緣起”,為什麼?沒見性。

“性起”,簡單的說,六祖惠能大師開悟的時候這五句話說盡了,末後一句很明顯,“何期自性,能生萬法”,那個“萬法”是“性起”的,包括我們現前一切法。在法身菩薩以上的,看這整個宇宙是“性起”;我們六道凡夫、十法界裡面的眾生,看到的是“緣起”,為什麼?沒見性。沒有見性沒見到真相;見性的人見到真相,“真、妄”和合而生起的十法界、而生起的六道輪迴,這“真、妄”和合。所以“妄”中有“真”;沒有“真”哪來的“妄”?“真”是主,“妄”離開“真”,“妄”不能建立;“真”離開“妄”,就是“性起”,就是華藏世界、極樂世界,這是“性起”的。所以這個概念我們要有。

==================================

淨空法師---世尊在大經裡面告訴我們,我們迷失了本性、迷失了自性,自性就叫做阿賴耶,所以阿賴耶的體是真如自性,也就是真如自性帶了一分迷情、迷執,就稱之為阿賴耶。這一分迷要是徹底破掉了,阿賴耶就叫做真如、就叫做自性;

【世尊告言。彼佛如來。來無所來。去無所去。無生無滅。非過現未來。】

這一段說的意思就深了。阿難尊者是從形相上來發問,世尊是如理的答覆,顯現中道第一義諦。釋迦牟尼佛告訴阿難尊者說,『彼佛如來』,這個「彼佛」就是稱阿彌陀佛;『來無所來,去無所去』,這是如來與法身大士果地上的境界,這才是宇宙人生的真相。我們世間人,特別是信仰宗教的人,無不追求永恆;佛這四句話就是說明永恆,說明事實的真相。這一樁事情很不容易理解,但是我們至少要具足真誠的信心,我們才能夠修行證果。如果對於這一樁事情疑惑,那就是佛在經上講的,這是菩薩修行最嚴重的障礙。根本煩惱裡面貪、瞋、痴、慢、疑,疑的什麼?就是疑這一樁事情;其他事情懷疑不嚴重,對於這一樁事情要是懷疑,造成菩薩修行不能夠破無明、證法身。我們知道《華嚴經》上講的「破一品無明,證一分法身」,這是圓教初住菩薩;如果菩薩對於這個事實真相有懷疑,他就沒有法子破無明,因此我們對於這一樁事情決定要仰信。

一般宗教講永恆只講到靈、靈魂,我們中國講靈魂;外國人講靈,他們知道靈是不生不滅的,但是靈有來有去,它沒有生滅它有來有去,世間幾乎所有宗教都說到,我們佛教裡面也講。我們佛教不叫它做靈,也不叫它做靈魂,叫它做「阿賴耶識」,我們人到這個世間來,佛在經上說,「來先去後作主公」,到這個世間來投胎,它最先來,它來入胎,人過世之後,它最後離開。所以我們要懂得,人斷了氣之後,呼吸停止了,阿賴耶識未必離開。所以祖師大德一再教導我們,斷氣之後,八個小時之內不要碰他、不要去觸摸他,為什麼?怕他的阿賴耶識沒離開。這個時候他仍然有知覺、仍然有喜怒,萬一他不高興,瞋恚心生起來了,這對他的傷害最大。人死了以後,佛教裡面說六道輪迴,他究竟到哪一道去,決定在最後一念;最後一念生瞋恚,決定墮三惡道,所以這個常識我們一定要有。但是為了安全起見,最好呼吸停止之後,能夠在十個小時、十二個小時不去碰觸他,這是最安全的。

佛家講阿賴耶,也稱之為「神識」,神識就是阿賴耶識。在中國所用的名詞,也不稱靈魂,中國人稱魂、魂魄。孔老夫子在《易經?繫辭傳》裡面說得很有道理,他說「遊魂為變,精氣為物」。夫子這兩句話是說明,這個世間動物、植物、礦物,動物包括我們人,從哪裡來的。《易經》上這兩句話說明這個事實真相,所有一切動物「遊魂為變」,植物、礦物是「精氣為物」,講得很高明,跟佛在經典上講的,用的言語不相同,意思相同,我們不能不承認孔老夫子的智......

佛教中八識有那八個?阿賴耶識是什麼意思?

1、眼識:我們的眼睛能看到各種各樣的東西,就是眼識的功能。注意,眼睛只能看見,而不會分別;如果你在區別這個是書、那個是筆,這已經是意識在作用了。

2、耳識:耳朵具有聽的功能,同樣耳朵只是具有聽見的功能,而不會區分這個是長笛的聲音、那個是小號的聲音。一區分,就是意識在作用了。

3、鼻識:鼻子具有嗅覺,但它也只是具有嗅覺功能,一區分香臭,就已經是意識在作用了。

4、舌識:舌頭具有味覺,同樣它也只是具有味覺的功能,一區分甜和鹹,就已經是意識在作用了。

5、身識:身體具有觸覺的功能。

前五識是感識,認識具體對象。

6、意識:意識是第六識,具有認識抽象概念的功能。前五識中有一識起作用,意識便同時俱起。

此外,意識對內外之境,不分有形無形,及過去現在盯來三世,有比知、推測的作用。因此迷悟升沉之業,皆由意識而作。現在心理學上,研究到前六識為止。但是在佛法上的分析,還有第七、第八——末那識和阿賴耶識的存在。

7、末那識:末那是梵語manas的音譯。末那識是意識的根本,其本質是恆審思量。因為它是執取第八識(阿賴耶識)的見分或其種子為我,使意識生起自我意識,所以末那識又稱為“我識”。這基本上是一種我執的作用,由此而形成煩惱的根本。

這種我執的具體表現是,我的具體生命在過去現在未來所思想所經驗的東西,有其餘勢,以種子的形式,攝藏於第八識的阿賴耶識中。末那識在下意識層面執取這些種子,以之為我。實際上,這些種子都是無始來前滅後生、非常非斷的作用。《金剛經》中最重要的三句話是:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”此中本來無常,末那識以這樣虛妄的東西為我,因此生起貪、憎、痴、疑、慢等種種煩惱。

末那識屬於潛意識的範圍,它本身並不造作善惡之業,但因它執著自我,所以成為一切眾生自私自利的根源。

末那識所執著的我是什麼呢?就是最後一個阿賴耶識。

8、阿賴耶識:阿賴耶是梵音,又稱為藏識,含能藏、所藏、執藏三義,是一切善惡種子寄託的所在。

阿賴耶識是本性與妄心的和合體。由無明(無明二字的含義見我的《般若波羅密多心經》略解)而起的妄想概念稱為阿賴耶識的見分,再因這妄想概念而幻現一種對象的境界,稱為阿賴耶識的相分。

一切眾生,每一個起心動念,或是語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,所以此識有能藏的含義。前七識的作用是能薰能緣,第八識是前七識所薰所緣,所以有所藏義。第七識恆定執此識中的見分為我,而為它所愛,所以有我愛執藏義。

相關問題答案
佛教阿賴耶是什麼意思?
佛教裡超度是什麼意思?
佛教的本跡是什麼意思?
佛教中受戒是什麼意思?
佛教中迴響是什麼意思?
佛教中的我是什麼意思?
佛教的法門是什麼意思?
佛教的歸一是什麼意思?
佛教中普羅是什麼意思?
阿羅耶是什麼意思?