佛教入流是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛學入留和入流是什麼意思

小乘行者初果位,也就是第一果,為須陀洹,意為預流果,須陀洹(梵語:Srotāpanna,巴利語:Sotapanna),又譯為預流、入流,佛教術語,是佛教中最初的修行位階,為沙門四果中的初果。意思是凡夫通過修行斷盡“見惑”,開始見到佛道,進入聖道之法流。證得須陀洹果以後,永遠不會墮入三惡道(畜牲道、餓鬼道、地獄道),只會在須陀洹和三善道(天道、阿修羅道和人道)之間輪迴。

佛法中的入流聖人是什麼意思

【金剛經】【一相無相分第九】:

1、(須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?)

2、這個【須陀洹】,為聲聞乘四果中最初的聖果,是斷盡見惑之聖者所得果位;

3、這個詞是梵文音譯;意譯為“入流”“預流”;

含義是,初證聖果,預入聖道,所以稱【預流】。

人們常說的入流是什麼意思

三教指的是儒教、道教、佛教

後來,民間又按社會地位,將九流分為上九流,中九流,下九流。

入流的意思

1. 列入流品。   《南齊書·王僧虔傳》:“ 謝靈運 書乃不倫;遇其合時,亦得入流。” 魯迅 《南腔北調集·題記》:“真的,我不會說綿軟的蘇白,不會打響亮的京腔,不入調,不入流,實在是南腔北調。”   2. 古代官制,官階在九品以內者為流內,九品以外者為流外。官階從九品以外登入九品以內者謂入流。   《新唐書·劉祥道傳》:“今取士多且濫,入流歲千四百,多也;雜色入流,未始銓汰,濫也。”《元典章·吏部二·月日》:“都目一考升提控案牘,二考升正九品通理,二百一十月方才入流。”   3. 佛教語。梵文(須陀洹)的舊譯。小乘四果的第一果。謂初入聖人之流。   《金剛經·一相無相分》:“須陀洹,名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。” 吉藏 疏:“名為入流,即是入於道流。” 唐 慧苑 《華嚴音義》捲上:“謂適斷見惑,舍異生性,初獲聖性,入聖行流,故名入流。”

阿那含果 阿拉罕果 這些佛教的術語怎麼識別,什麼意思呢。感謝。

佛教用語修習到聖果的四個階段

 須陀洹:意譯入流、預流,四果中之初果。指凡夫初入“聖道”,斷盡三界見惑,能相續流向涅盤。

 斯陀含:意譯一來、更來,四果中之第二果。指已悟斷欲界九地思惑中的前六品,尚要在欲界的人間和天上各受生一次。

 阿那含:意譯不來、不還。四果中之第三果,指已悟斷欲界九地思惑中的後三品,不再還來欲界受生。    阿羅漢:簡稱羅漢,四果中之最後一果,指達到聲聞極果,永入涅盤,不再來生三界。

佛教 金剛經 能作是念是什麼意思?

《金剛經》上說,就是釋迦牟尼佛講的,叫著須菩提「於意云何,須陀洹能作是念,我得須陀洹果不」。須陀洹有沒有這個意思,我得須陀洹了、我證須陀洹果了!這是釋迦牟尼佛測驗須菩提,就跟宗門講的你會麼、你懂嗎;測驗他。

須菩提果然真的明白了,須菩提說「不也世尊,何以故,須陀洹名為入流,而無所入」,你以為真的入了?入了哪裡?而無所入,「不入色聲香味觸法,是名須陀洹」。我們從這個地方才恍然大悟,須陀洹已經離我相、人相、眾生相、壽者相,離了。那我見、人見、眾生見、壽者見?不一定,我們不敢斷定。四相他離了,他決定不會著我相、人相、眾生相、壽者相,他要著相他不是須陀洹。我們才明瞭大乘經上所說的,有這一段經文可以作證,確實不是個容易事情。

你可以自己在參悟一下就瞭解此句的深意了。

佛教經典中的“種性”是什麼意思

佛教經典中的種性不同於古印度社會的種性制度,而是指的根據一個人發心的程度,來給這些人分類,多為佛教修行人分類。比方說,菩薩種性、大乘種性或者如來種性,就是說在這個人的心中,修行的貳的是為了讓一切的眾生都能成就究竟的解脫。

求佛門師兄指教,證得入流果之後,具有天眼通嗎?證得入流果之後,具有哪些神通?

入流果,也稱須陀洹。一般沒有神通,因為他僅僅只是斷了見惑。也就是說他對於佛法的見解 不會再錯。但貪、嗔、痴、疑、慢這些思惑完全沒有斷除,所以沒有神通。

佛經上講,只有徹底斷除思惑(貪嗔痴疑慢),證入阿羅漢,才會神通無量。

佛教說的果味是什麼意思呢

所謂果位是說通過學佛達到的境界,把這樣的境界劃分出來就有了果位一說,但是究竟意義上,眾生是平等的。

從小乘就是專講自己解脫,出離三界這個角度上講,分四果,一果須陀洹(又叫入流就是已經入了佛法的門了)斯陀含 (又叫一來,只需要再來我們這裡一次就解脫了)阿那含(又叫不來,他直接在天界就解脫了)阿羅漢(小乘最高果位,證到之後這一生就是最後身了,離苦得樂了,不需要這樣死死生生,來來複復的了)

從整個佛法三講分三個最高果位,一就是前面說的小乘最高果位阿羅漢,二是辟支佛(他是在無佛時代也沒有佛經的情況下,看到幾片落葉,幾滴水珠,悟到12因緣,證到諸法實相,解脫的)三就是菩薩乘大乘的最高果位--佛陀

菩提道大乘分五個階段,因為大乘的目的是普度眾生成佛,所以很顯然只是這一生就解脫不是目的,離開眾生到那裡去普度?所以分別是資糧位菩薩,加行位菩薩,通達位菩薩,地前菩薩,佛。

相關問題答案
佛教入流是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
佛教雙修是什麼意思?
佛教打七是什麼意思?
佛教吃葷是什麼意思?
佛教舉士是什麼意思?
佛教渡劫是什麼意思?
佛教涅槃是什麼意思?
佛教四大是什麼意思?
佛教梵唄是什麼意思?