手抄完的經書怎麼處理?

General 更新 2023年10月15日

手抄的經書怎麼處理?

不只是侷限於寫了經文的紙張,包括有字、有畫、有色彩的任何物品,都不可以選擇輕視!

因為文字、符號之類,都屬於智慧和知識範疇,就像糧食,福報大的人或者叫條件好的人,浪費一些對於這類人的現狀並沒有舉足輕重較果,但對於貧困之人來講則是性命攸關的事。

那位大師的提示是著眼於根本之上,希望能夠防微杜漸,不要像溺愛小孩子那樣放縱自己!

樓主可以把那些紙張用火燒掉,深埋在乾淨的土地中,或灑到流動的乾淨河水之中,火可以去染還淨,水可以產生流動較應,屬於在細微處體現了不浪費的較應!

處理的時候念觀世音菩薩!咯!

如何處理手抄經?

「基本上,我的建議是儘量不要焚化比較好,你若抄寫完畢後,若沒有要繼續抄寫的話,可用來誦持也不錯啊,若不要的話,你可帶至佛寺,有些佛寺會幫忙寄存哦,手抄經書放在舍利塔下的利益最大,如還是很想焚化迴向的話,可在佛菩薩前說明其意後,在焚化前持咒七佛滅罪真言七遍即可為之」「若對古代而言,抄完這經後,就會將之與人結緣,一者法施,再者表對法恭敬。因古代無紙,削竹為簡,以為刻寫文字,名為竹簡。〈就查字典:牒字、竹簡、尺簡,尺牘〉於今之時代,但燒無妨。以佛法有說,隨方毗尼,就今之時代而言,為用功而抄經,又為妥善保存而煩惱,那就不如不抄經了。手抄經可燒,但須恭敬,燒時觀想與法界眾生皆蒙利益,同時要持心經,心不可散亂,就以修行之心態來燒。燒完,灰就埋在樹頭,同時再回向給樹神及法界眾生,皆蒙法益。」「抄經屬於「十法行」之一的「書寫」,以往印刷不發達時,經典要考抄寫才能流通。但是印刷發達了,抄寫變成另一種讓心靜下來的方法之一。要讓心靜下來,不能抄論語嗎?當然可以。但是抄經不一樣的地方,是經典有佛菩薩的不可思議功德,諸佛菩薩和龍天護法自然擁護此人。抄寫過程中,身口意三業清淨,也是廣義的修行。所以抄經重在「恭敬」,自然能生功德。不同的經典也有不同的功德。抄完了,手抄本還是經典,當然也要恭敬處理。古大德對於破損不能再修復的經典,還是會燒掉的。過程也是力求恭敬,真要做,很費事。燒完的灰要放流大海,不能放流水溝、馬桶。今人處理比較不那麼講究了,通常直接到寺廟的金爐焚燒即可。抄經本一直保留,意義不大,可以找一天將手抄本都載去寺廟經盧焚燒即可。焚化本身有功德嗎?末學沒聽過。可於焚化時同時迴向抄寫功德,那就有「迴向」的功德。但那與是否焚燒沒關係,例如您抄完後先收藏起來當時就可以迴向了,並不一定要等焚燒時才回向。」「認為你最好是不要焚經,因為經乃佛門三寶中的法寶(佛,法,僧),不恭敬三寶反而損福,所以抄寫好的經文,應妥善放置於淨處。也就是不要隨意亂放,也不要在經文上隨意堆放東西喔!!抄寫的經文不可隨意焚燒。就像我上面所說,經文乃佛門三寶中的法寶,所以不能恣意焚燒。當你焚燒經文的當下,即是出佛身血,在佛門的戒律裡面屬大罪。你抄寫得經文,最好是能將其保存著。若真非焚燒不可,則需在佛前向佛稟白要焚燒之理由,然後誠意拿至金筒焚燒,在焚燒時心要恭敬心、懺悔心,稱念佛號(南無阿彌陀佛或觀世音菩薩名號均可)。焚燒完後之灰,也不能隨意丟棄,有二種方法,第一用紅布包起,帶至深山無人可至之地,掩埋在土下(意思不讓他人由其經文之灰上踩踏而過)。再來就是將灰倒入活動的流水(大海江河)中,也可以。認為你若還是不敢,那建議你以後唸佛號或經然後迴向即可(真心為基準),畢竟,抄經是希望其能夠心靜下來,或者要傳承下去,因為其實燒不好,是有可能從增福轉為損福的」學人仍是生死凡夫,認為可接受的看法,也未必是正確,也待教內大德指正。offset1=70)

自己手抄的經書怎麼處理

用真誠、恭敬心抄寫佛經功德無量,一般用來供養或者自己讀誦!如果抄寫錯了經文千萬不要亂扔,把它保存下來,拿到寺院去請師父加持後集中銷燬。

手抄經文如何處理

只要是經書,本身就蘊藏著很大的正能量;所以抄完了經書,做完迴向以後,可以採取以下任何一種的方法來處理:

1、供奉在家裡的案臺,可以鎮宅辟邪;

2、送到附近寺院裡的知客僧,請對方代為處理;

3、也可以在佛像前起火盆,唸誦佛號後予以焚化,並回向給法界眾生。

手抄佛經如何處理?

任何紙筆都行的 太多 可以燒掉同時唸誦佛號 灰入乾淨流動水裡即可

唸誦不如抄經文 抄經文不如禮佛拜懺 力度是關鍵 效果各不同

治病看是實病還是虛病

實病------抄經文-------藥師經

虛病------抄經文-------地藏經

唸誦為輔 抄經文為主 (或唸誦地藏菩薩名號)

抄經文-----《地藏經》 (100部) 《藥師經》 (100部)普門品(不限多少)

任何紙筆都行的 太多 可以燒掉同時唸誦佛號 灰入乾淨流動水裡即可

迴向文是:願以此功德迴向給(名字)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫冤親債主,錯@殺@,誤@殺@,故@殺@的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。往夕所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍

手抄完的金剛經等經文如何處理

送人啊,讓別人也能沐浴佛光,為別人解困啊梗這真的是非常好的事情,就算收到你禮物的人不信佛,也會為你的虔誠而感動的。

如果你願意,我願意第一個收到你的這份禮物。並感謝你。

手抄經書怎麼處理,關於手抄佛經的一些問題

適用於抄經文 破損經文的處理方法······

任何紙筆都行的,太多可以燒掉同時唸誦佛號, 灰入乾淨流動水裡即可。

印光大師教我們用乾淨的鍋,下面鋪上乾淨的箔錠,以免紙灰飛濺. 然後把灰

收集好,裝在新的布口袋裡,加上乾淨的沙子, 乾淨的石頭,乾淨的磚頭等等

, 然後沉入水底. 加沙石是為了讓紙灰不要浮在水面上,遭到汙穢.出自《印

光法師文抄集》

抄寫完的佛經如何處理

以前抄佛經是因為印刷術不好,要將佛經廣為流傳,所以抄完了要供奉給眾生,現在印刷這麼好,除非您抄的比印得還好釘否則,放在寺裡的流通處也不會有人帶回去看,倒不如恭恭恭敬敬的燒掉!化掉的同時,恭請一切非人類的有情眾生前來領收即可。

手抄佛經未抄完如何處理

如果自己不好留存,又沒有抄完,不好贈送。可以焚卻。

方法一是交廟裡的師傅焚卻。

方法二,找瓦盆、不鏽鋼盆或銅盆,在盆中點火焚卻。不要用瓷盆,瓷盆容易燒壞。焚卻時應唸佛禱告,講述自己焚書的原因,求哀懺悔。焚卻之後,如果自己家有香爐,紙灰買入香爐的香灰之下。如果自己家沒有香爐,收集紙灰,去廟子的時候,把紙灰倒入廟子裡大殿外面的香爐中。

其實,留存一段時間,等以後能發心再抄經的時候繼續抄更好啊。

在淘寶上買的那種手抄佛經,現在抄寫完了怎麼處理比較

有的人抄寫佛經的目的是為了練書法,個人覺得這樣的心態和行為最好慎重一些,練字可以抄寫一些詩歌和名家名言,這樣即使抄錯了,寫錯了字,也沒有什麼過失。如果抄錯了佛經,對抄寫的紙卷處理不得當,不但有過失,更會心生煩惱。所以最好避免拿佛經來練字。

抄寫完的佛經,如何保存?有的人選擇燒掉,說是這樣做可以利益亡者。這都是坊間傳言,沒有依據的。抄寫好的佛經,就是真正的佛經了,對其要恭敬,不可隨意焚燬。佛教裡沒有“燒佛經可以利益亡者”的說法和做法。如果燒佛經可以利益亡者,那超度這事就太簡單了,去書店買一套大藏經回來燒,什麼冤親債主都可以超度了。事實上這是不可能的。抄經有功德,把這個功德迴向給亡者,就是在利益亡者,這是最如理如法的做法。

抄寫完的佛經,可以自己供奉,也可以贈送他人。如果佛教寺院建塔,也可以捐贈給寺院用於佛塔的裝藏。千萬不要有這樣的心態:抄寫的佛經越來越多,放在家裡是個累贅和麻煩,還是送到寺院的好。這種心態很多人都有,這是有問題的發心。所以把佛經送到寺院這樣一件小事,也因為發心的不同,而有不同的結果。這點要特別注意。

相關問題答案
手抄完的經書怎麼處理?
手抄經書怎麼處理?
手上磨的水泡怎麼處理?
做手抄報的時候怎麼寫好看的標題 ?
手機裡的其他怎麼清理?
二手書怎麼處理?
不用的魚缸怎麼處理?
紅衝的發票怎麼處理?
發黴的木頭怎麼處理?
變紫的毛巾怎麼處理?