功德主是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

功德主是什麼意思

就是在寺院 做各種法事 或捐款建立寺院 造佛像等等 出錢的人··············

寺院裡做法會,功德主是什麼意思?

每一個法會,都有幾個主要的捐錢的人,他們出錢做的是供養三寶的功德,因此稱為“功德主”。

請問佛教中功德主的意思

功德主gōng dé zhǔ

指施主。即供養佛、法、僧三寶的施主、檀越。在佛門中,佈施淨財者為功德主,發心作務或熱心接引他人入佛門,使佛教蓬勃發展者,亦可稱為功德主。

功德主是什麼

功德主是指施主。即供養佛、法、僧三寶的施主、檀越。在佛門中,佈施淨財者為功德主,發心作務或熱心接引他人入佛門,使佛教蓬勃發展者,亦可稱為功德主。例如符合左列條件者,佛光山功德主會得依法聘其為功德主:護持本山各種弘法利生事業捐獻淨資者。熱心參與本山活動,多年不退轉者。發心服務多年,道心堅固者。一師一道,勸募功德者。貢獻智慧有具體成效者。協助度眾皈依為數眾多者。參與講學多年且有正見者。文字著作宣揚佛法有貢獻者。

開光法會上的功德主

開光祇是人的思想行的一種自我滿足,人力又怎能加持物件,所謂高僧大德都一一跌倒,真相背後又是私慾!可惜還有人相信!

地藏經裡面講到地藏王菩薩是娑婆世界的“大證明功德主”,這是什麼意思啊?是指他給我們帶來幸福嗎?

修地藏菩薩法門

1.是一切法門的基石。和 一切法門相通;同時也是獨立法門:以地藏三經自成體系,理相修證具足。 請您網上看五臺山參夢老和尚“大乘大集十輪經”、“地藏王菩薩本願經”、“佔察善惡業報經”;他老人家是地藏王的老修行、大修行。我看過很真實。各種修法都有祥盡解說。

2. 理由如下:

一、佛世尊將我們人、天六道全部託付於地藏王菩薩,地藏王菩薩是佛的總代理;是邦助六道眾生解決根本生死問題,是超度一切眾生的、給眾生好的去處按排如昇天轉生。

二、地藏菩薩是現在世界人、天鬼神大總管。是現代世界,宇宙、人生的主宰威神力 。

三、地藏菩薩是“金地藏”:能生成一切寶物、財產;乃至法財、法寶。 我們念想、禮敬、稱號,他老人家的如意寶珠能滿你一切正願。給你一切大財寶 。

四、現在我們每個人所受的一切苦、所有不幸苦惱、乃至大小挫折不順都是自己的“業力”造成。!念地藏經,稱其名號;能消我們“業障”使我們一切順利;全家都快樂。

五、地藏菩薩專門救拔人天一切苦;乃至畜生、鬼道、地獄,故也能超度一切亡靈親友。這是他老人家大願力所致。觀音菩薩大力向我們推薦、流佈;文殊大菩薩也給我們眾生啟請;虛空藏菩薩也作證明。

六、地藏菩薩能送學佛人,去十方任何佛淨土。大集十輪經所開示。阿彌陀經講極樂世界“黃金為地”就是金地藏;他是一切淨土的依止。

七、地藏經是一切經典的基礎;是天地萬物的根本。因為他揭示了宇宙、人生的根本規則:業因果報。

什麼叫功德主?

供養人就是敬事“佛寶”的人。其中包括佛教出戶的比丘、比丘尼及各級信仰佛教的優婆塞和優婆夷(男女居士)等,也叫做“功德主”。

這種稱呼是對供養人的敬稱,而不是說對出錢最多的人的表彰。佛教只珍重你供養的發心,而絕對沒有按財力多少來評判人的。

如果看完我的回答對佛教有興趣,可看末學個人簡介中我推薦的佛教資料。

我要積功德,做十萬功德主,怎麼辦

要積功德先要斷惡,斷除一切貪嗔痴習氣,嚴謹持戒,修一切善。如不斷惡,修一切善法,如竹籃打水。

參加水陸法會如果不是大功德主是不是就沒功德

AAA大法王師兄的言論老是那麼發人深省呀....

*******************************************************************

樓主,你要明白一件事,幾遍你把道場的地面都鋪滿了金子,你也不是功德主,真功德主是到場做主的佛菩薩,咱們中國人也不知道從什麼時候開始功利心就那麼強了?做什麼好事就非要換點什麼非要留個名,就好像不把名字寫上就把功德丟了一樣,可事實是,寫在上面並不增加什麼,而如果因此產生功利心,那麼所獲得的善業就會大打折扣,富人千兩斤不如窮人一捧沙的道理樓主明白麼?有心為善雖善不賞的道理樓主聽過麼?

別把心思用在寫名字上,寫自己的名字,不如寫雷鋒二字,把自己的名字寫在石碑上石碑會倒,寫在紙上紙會爛的......參加水陸道場,儘自己綿薄之力,為的是普度那些三惡道眾生,把自己的心思定在這個上面,那就是大功德,叫舍一得萬,如果把心思用在是不是功德主,是不是寫名字了,那你這是交易,而交易的核心就是公平,一分錢一分貨,你花多少錢買多少東西,而且把名字一寫,你首先得個名聲得個爽快,這也會算在交易的份子裡,其它的回報還剩下多少?

樓主自己考慮吧。

什麼是功德

《金剛經》

第二十三品 淨心行善分

[複次。須菩提。是法平等。無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生無壽者。修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說即非善法。是名善法。]

第二十八品 不受不貪分

[須菩提。若菩薩以滿恆河沙等世界七寶佈施。若復有人知一切法無我。得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提。以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言。世尊。云何菩薩不受福德。須菩提。菩薩所作福德。不應貪著。是故說不受福德。]

相關問題答案
功德主是什麼意思?
我先入為主是什麼意思?
天德星是什麼意思?
坐檯跟公主是什麼意思?
長公主是什麼意思?
小霸主是什麼意思?
肝功正常是什麼意思?
你的功德無量什麼意思?
堂吉柯德式是什麼意思?
白雪公主是什麼意思?