一菩薩心腸是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

菩薩心腸的是什麼意思

菩薩心腸就是大慈大悲,與眾生一切安樂,叫做慈,拔一切眾生痛苦,叫做悲。

“菩薩心腸“是什麼意思

菩薩心腸就是大慈大悲,慈,與一切眾生安樂;悲,拔一切眾生痛苦。

菩薩心腸軟的什麼意思

菩薩心腸軟:菩薩即是佛,佛家有云,慈悲為懷,普濟四方。一切都是導人向善,所有的努力都是為了芸芸縱生。這樣來說心腸肯定是軟的,要不何來濟世度人。一切都是做個好人為前提。

菩薩:佛經上說菩薩大慈大悲,普渡眾生。比喻心地善良。後常用以比喻善良的人。

菩薩是“菩提薩埵”之略稱。菩提薩埵,梵語bodhi-sattva,巴利語bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地薩怛縛,或扶薩。意譯作:道眾生、覺有情、大覺有情、道心眾生。意即求道求大覺之人、求道之大心人。菩提,覺、智、道之意;薩埵,眾譁、有情之意。與聲聞、緣覺合稱三乘。又為十界之一。即指以智上求無上菩提,以悲下化眾生,修諸波羅密行,於未來成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圓滿、勇猛求菩提者。對於聲聞、緣覺二乘而言,若由其求菩提(覺智)之觀點視之,亦可稱為菩薩;而特別指求無上菩提之大乘修行者,則稱為:摩訶薩埵(梵maha^ -sattva ,摩訶,意即大)、摩訶薩、菩薩摩訶薩、菩提薩埵摩訶薩埵、摩訶菩提質帝薩埵等,以與二乘區別。此外,由於菩薩是佛位的繼承人,因此也稱之為“法王子”,這個語詞的音譯為“究摩羅浮多”,意譯又稱為“童真”

baike.baidu.com/view/8745.htm

菩薩心腸金剛手段 此所謂中庸乎什麼意思

用冷酷的方式達成慈悲的目的,這就是所謂的中庸之道嗎?

什麼是菩薩心腸?

就是好心腸,軟心腸,慈悲心腸。

做大事要有屠夫手段,菩薩心腸是什麼意思?

做大事要有屠夫手段,菩薩心腸意思是:做人要有仁愛之心,做事要果斷了利索。“菩薩心腸”意指理論,思想,理想,目標等,屠夫手段”意指在社會,人生面對問題方面所採取的態度與辦法。

它首先區分了目標與手段,理想與實際,精神與客觀世界,而且分得很清楚,現代哲學用很多道理來說明一個問題,其實真正的哲學是用一句話來解決很多的疑惑,許多年輕人剛出來社會,總想像社會不像那麼杯,但“善良,純真,正直”,一出來就被社會批為書生氣,傻氣。關健要看讀的是什麼書,有無獨立思考之精神,這跟知識關係不大,但這恰恰是當代教育的最大敗筆,也是御用哲學思想的失敗所在,“知識無用論”這話是錯誤的,知識不可能沒用。

許多誠實人“菩薩心腸”是有的,但是於屠夫手段卻不夠,這是因為特殊國情,更有許多人呢,看到這句話,大喜過望,以前聖儒也曾是施於“屠夫手段”,全然不顧什麼菩薩心腸不心腸的,中國所謂聖人過於美好的宏圖與社夫過於潛規則形成了巨大反差。菩薩心腸,屠夫手段”無疑是個人經過了千萬次的苦歷所凝練出來的精髓,是個人生存哲學的一種思悟與慰藉。

雷霆手段,菩薩心腸。是什麼意思啊 ?

原文是“用霹靂手段,顯菩薩心腸”是霹靂手段,不是雷霆手段。。。 佛教認為,只要滿懷慈悲不起瞋恨,威即是德,大威即是大德,制惡伏惡即是導善行善,霹靂手段即是菩薩心腸的表現。菩薩或為了調伏頑劣的眾生,或為了遏止惡人的惡行,有時應機示現金剛怒目之相。藏傳佛教中,大威德布畏金剛是文殊菩薩的憤怒化身,大威有伏惡之勢,大德謂護善之功,故名大威德布畏金剛。可見佛法並非絕對禁殺。經載: 波斯慝王有一天稟告釋尊:佛陀啊!我國中有大盜賊,我領兵討伐, 把賊人殺死了, 犯了殺業。釋尊回答:善哉善哉,你並沒有做錯。

有一個佛教故事講:一個菩薩發現一個商隊中混進了一個強盜,這個強盜準備尋機把商人們殺害後搶走財物。菩薩尋思:我殺了強盜,就犯了殺戒,就要墮入地獄,而不殺強盜,就會導到更多的生命被殺害。最終這位菩薩以我下地獄也要拯救眾生的精神,把這個強盜殺死了。

殺惡不僅為了保護良善,同時也是對作惡者的憐愍。嚴守殺戒,是小慈悲,敢開殺戒,才是大慈悲。必要時勇於殺人者,不是凶惡到極點,就是慈悲到極點。

真正的菩薩心腸到底什麼樣子

淨空法師---什麼是慈悲和大慈大悲,“無緣大慈,同體大悲”,

佛門常講,“無緣大慈,同體大悲”,這是真正的慈悲。這個慈悲心是從本性裡面生的,自然流露的,是清淨的,是平等的,沒有說對這個我特別喜歡,那個討厭,沒有。對佛菩薩、對畜生、對餓鬼、地獄,乃至於對一切植物、礦物,一律平等,無二無別,這是真正的慈悲。

何謂“無緣大慈”?緣就是條件,無緣就是無條件的,對別人的慈悲是沒有條件的,這叫“無緣大慈”。父母對子女非常慈悲,他是有條件的,有條件的是“愛緣慈悲”。

凡是明心見性的人,一定是一片慈悲,一定是以清淨的愛心、平等的愛心,博愛一切眾生。他了解真相,真正明瞭“天地與我同根、萬物與我一體”,他真明白了,這個時候起的作用就叫做“無緣大慈,同體大悲”。

大慈大悲是建立在清淨心、平等心的基礎上,如果我們有分別、有執著,縱然有慈悲,不能叫大慈大悲。

大慈大悲從哪裡來的?見性之後就生起來。你沒有見性,你對於一切萬事萬物,你有分別,你有執著。世間人沒有見性,他的慈悲都是有條件的。他為什麼要關懷這個人?為什麼要照顧這個人?他是有條件的。佛菩薩的慈悲是無條件的,因為他懂得這個道理,他了解這個事實真相——佛性跟自性是一個性,不是兩個性。

所以修行在哪裡修?就是在大眾當中修。大乘佛法講歷事練心,你跟一切人、一切物、一切境界天天接觸,接觸就是修行。

第一個修行,就是修清淨心、平等心。我看這個人喜歡,看那個人討厭,這個心態要不得,為什麼?這是往生淨土的障礙。愛惡的念頭一天一天比較淡,歡喜的人看得也平淡一點,討厭的人現在也不討厭了,我們功夫有進步。

如果你修行,唸佛念得再多,拜佛拜得再勤快,討厭的人更加討厭,喜歡的人更喜歡,這就糟糕了!有很多人唸佛唸了一輩子,臨終一個念頭錯,這就去不了。什麼念頭錯了?恩怨放不下,情愛放不下,兒女子孫放不下,財產放不下。只要有一個念頭放不下,就去不了。

如何能在一切眾生境緣當中,把我們的心修成平等慈悲,這很重要,很重要。為什麼?心裡頭還有好惡、還有喜歡、還有討厭,實在說,這個對於往生有障礙。

凡夫雖然帶業往生,完全看臨命終時候的緣分,所以在平時,一定要以清淨平等心對待一切眾生,一定要把內心深處與一切人事物對立的念頭化解掉。內心沒有這個對立的念頭,慈悲心才能夠生得起來。從內心發出慈悲,發出歡喜心,誠誠懇懇地幫助別人,給一切眾生真實的利益,這就叫慈悲。給一切眾生最真實的利益,最殊勝的利益,無過於把《彌陀經》傳授給別人,無過於勸人唸佛求生淨土,這是第一慈悲,沒有比這個更慈悲的。

一個往生的人,心地是真正清淨、真正平等、真正的慈悲,所以古來的大德,淨土宗的不算,其他宗的祖師大德們,多半到了晚年,真正參透了淨土法門,幾乎都把一切法放下,專修專弘。禪宗裡面,永明延壽大師就是一個榜樣,禪宗裡面大徹大悟之後,回過頭來專修淨土,禪捨棄掉。天台宗的智者大師,這是教下了不起的一位聖人,晚年也是專念阿彌陀佛,往生西方極樂世界。近代的就更不必說了,像諦閒法師、倓虛法師、寶靜法師,都是近代天台的祖師,幾乎沒有一個不是念佛求生淨土。蕅益大師早年是學天台的,蓮池大師那真是宗教俱通,到晚年都專學專弘淨土法門。

形容菩薩心腸的成語

慈眉善目,

佛光普照

菩薩心腸 金剛手段 此所謂中庸乎什麼意思

中庸,是古人提倡的做人做事的原則和態度,實際上雖然有點很多,但實際上缺點也一點不少,這種態度甚至已經阻礙了漢民族的發展,什麼叫中庸,說白了就是和稀泥。

而菩薩心腸雷霆手段和中庸一點關係都沒有,這段話掰扯開能說一大堆有的沒的,但簡單的打個比方就一聽就明白,比如父母都心疼孩子,但小孩子有時候傲嬌,越慈眉善目的跟他講道理就越哭鬧,這個時候,啪一個嘴巴過去,轉身就走,小孩子反而不哭了......敢問樓主,這和中庸有關麼?

不知道樓主從哪看到的有人把這兩句捏在一起的,當然捏在一起也問題不大,因為後面還加了個乎,因為後面加乎的句子往往是疑問句。

相關問題答案
一菩薩心腸是什麼意思?
菩薩開光是什麼意思?
一針強心劑是什麼意思?
硬心腸是什麼意思?
一樁心事是什麼意思?
嘔心抽腸是什麼意思?
一畝心田是什麼意思?
傾城傾心一場空.含義是什麼意思 ?
一個男人說整理整理心情是什麼意思? ?
一般將來時是什麼意思?