皈依三寶後注意什麼?

General 更新 2023年10月15日

皈依三寶時的注意事項!

皈依者應注意的事項 皈依三寶以後,我們在生活的實踐上,應該正確的認識以下各點: ◎皈依三寶需要吃素嗎? 皈依三寶並不一定要吃素,皈依只是宣誓自己終生信奉三寶,不改變信仰,與吃素沒有關係。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以沒有戒條的約束,如果說有,也只有一條,即:我信仰佛教,永遠不改變信心。所以皈依三寶不是吃素,也不是受戒,更不是出家。 ◎皈依三寶以後可以祭拜神明、祖先嗎? 皈依三寶的人仍可以敬神、祭祖。因為皈依與拜拜不同,皈依是一生的,是一種信仰;拜拜是一時的,是表示尊敬、禮貌。我們平時看到異教徒,都可以跟他握手、點頭,表示禮貌,對於我們的祖先、神明,當然也可以表示尊敬,但是尊敬不同於信仰,所以皈依後不可以再迷信神明。 ◎皈依三寶是一時的嗎? 皈依三寶不是一時的崇拜,是盡形壽的信仰,是一生的。據︽瑜伽戒本︾記載 ,一日不皈依便是犯戒,所以身為一個佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是個佛教徒,再者藉此不斷的提升自己的信仰層次,並植下趣向菩提的種子。 編輯本段誤區誤區一 有些人認為:皈依就是到廟裡辦個手續,填個表,領個皈依證,以證明自己是佛門弟子。 這種知見是錯誤的。辦個手續,填個表,領個皈依證等,這些都是表面的形式,那這種“皈依”是毫無意義的,也根本不能叫真皈依。 誤區二 有些人認為:既然皈依不在於形式,那麼修行佛法,根本不需要皈依。 這種知見是錯誤的。皈依雖不在於形式,但也有其重要含義,是行者棄舊惡而修行佛法的轉折點。行者只有皈依三寶,才是佛門弟子。所以行者還是要皈依的。 誤區三 有些人認為:若想皈依三寶,則必須到廟裡找和尚皈依。 這種知見也是錯誤的。皈依的方法很多,不一定非要到廟裡找和尚皈依不可。

皈依三寶後都要戒什麼

皈依三寶後,在家居士有五戒,和八關齋戒,以及在家菩薩戒。【五戒】不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。不殺生是不殺害有生命的動物;不偷盜是不盜取別人的財物;不邪淫是不作夫婦以外的淫事;不妄語是不說欺誑騙人的話;不飲酒是不吸食含有麻醉人性的酒類或毒品。

【八關齋戒】

﹝出毗婆沙論並雜阿含經﹞

關者,禁也。謂禁閉殺盜淫等八罪,使之不犯故也。論雲:夫齋者,過中不食也。以八戒助成齋法,共相支持,故又名八支齋法。每月初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日,是為六齋日。於此六日,能修行此八齋戒者,諸天相慶,即為注福祿增壽算也。

[一、不殺生],不殺生者,謂不斷一切眾生之命也。自不殺生,亦不教人殺生。

[二、不偷盜],不偷盜者,謂不竊取他人財物也。自不偷盜,亦不教人偷盜。

[三、不邪淫],不邪淫者,謂於非己妻妾,不行淫慾之事也。

[四、不妄語],不妄語者,謂自不妄言,亦不可以虛妄之言而誑於他也。

[五、不飲酒],不飲酒者,謂酒是亂性之本,起過之門,故不可酣飲也。

[六、不坐高廣大床],高廣大床者,阿含經雲:床高一尺六寸,非高也;闊四尺,非廣也;長八尺,非大也。但過此量者,名高廣大床,不宜坐也。

[七、不著花鬘瓔珞],不著花鬘瓔珞者,謂不以花為鬘,珠璣為瓔珞,而作身首之飾也。

[八、不習歌舞戲樂],不歌舞戲樂者,謂自不習歌舞戲樂,及不得輒往他處觀聽,亦不教人歌舞戲樂也。

【菩薩戒】 (經名)大乘菩薩僧之戒律也,總名三聚淨戒,別有二途,一梵網為宗之說,二瑜伽稟承之說。梵網為宗之說受戒之作法出於梵網經律藏品,其戒相為梵網經所說之十重禁四十八輕戒,是三聚戒中之攝律儀戒也。瑜伽稟承之說出於善戒經,彼經為佛初成道之說,補處之彌勒親聞之,瑜伽論之菩薩地品也,依此說則攝律儀戒與聲聞地之所說相同,與小乘比丘之二百五十戒亦同。但為菩薩利他攝諸善法饒益一切眾生為菩薩戒。即三聚中之攝善法戒饒益有情戒也。故戒相所說不一定,瑜伽論持地論各有不同。        菩 薩 重 戒 戒 目 表

┌────────────┬──────────────┐

│  梵網經戒本 │  菩薩優婆塞經戒本 │

├────────────┼──────────────┤

│ 條數  戒目 │ 條數  戒目 │

│ 1  殺戒 │ 1  殺戒  │

│ 2  盜戒 │ 2  盜戒 │

│ 3  淫戒 │ 3  大妄語戒 │

│ 4  妄語戒 │ 4  邪淫戒 │

│ 5  酤酒戒 │ 5  酤酒戒 │

│ 6  說四眾過戒 │ 6  說四眾過戒 │

│ 7  自贊毀他戒 │ │

│ 8  故慳戒 │ │

│ 9  故嗔戒 │ │

│ 10 謗三寶戒 │ │

└────────────┸──────────────┘...

皈依三寶有禁忌嗎?

統攝一般人不敢皈依三寶的立場,通常有五點,這五點使得社會人士產生莫大的錯覺與誤會,致使他們遲遲不敢皈依三寶,何等為五? 一、以為皈依三寶就是要開始吃素了。基於這因素,有許多人一聽到皈依三寶,當下逃之夭夭,不見蹤影,這是不敢面對皈依的因素之一。其實皈依三寶,並沒有要求我們非吃素不可,真正要求我們吃素應該是受完在家菩薩戒之後,才有明文限制,但是個人發願受完皈依,有意念想吃素,這是最好不過了。二、以為皈依三寶後就是要出家,這也是構成一般無知者不敢皈依三寶之因素。其實,佛門弟子有兩大類:一則出家弟子,不可婚姻娶嫁。二則在家弟子,可行婚姻娶嫁。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因緣成熟,並非三歸之後想出家就得出家的。 三、以為皈依三寶後就不可婚嫁,這也是對皈依存著誤會所致,障礙了自己無法皈依三寶的因緣。 四、以為自己業障深重,煩惱叢生,接近三寶的話,自己越覺得自己罪重無比,滿身不清淨之感,於是自暴自棄,自劃無形圍牆,使自己沒有勇氣踏入佛門來皈依三寶。 五、貢高我慢者與邪見者。這些人更糟糕,自認為自己的觀念最上最尊,一股無形傲慢之氣凌駕雲端,鄙視一切,或自認自己讀了一骸世間常識,就了不得了,以世間法來衡量佛法,因此,自己障礙自己之善根,甚為可惜!邪見是無法出離生死的,歪理十八條,條條有理,邪見也是皈依三寶的一大障礙。【頭條】 遊本昌新片《刀見笑》:用武俠表現佛教三毒理念【觀點】 理淨法師:地震現象是由眾生共業所感【覺悟】 貧生童子供佛齋僧後財富源源不絕【素食】 對核輻射有特殊防治效果的八種果蔬【朝聖】 黃梅四祖寺——中國禪宗叢林的發端【圖片】 天下蘇州 共賞佛塔【書店】 綿山神佛造像上品【慈善】 浙江省寧波市佛教居士林向盈江災區捐款6萬餘元【禪茶一味】 一念覺悟:茶即禪,禪即茶【常識】 【一日禪】 沒有物質的積累 心靈自然沒有掛礙【心靈物語】 種蘭花不是為了生氣【佛藝】 世界上最大的室內臥佛 張掖大佛寺

什麼是皈依三寶,為什麼要皈依三寶??

皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課。皈依以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以販依三寶是確定信仰目標的表示。一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是個旁聽生罷了。世間上的金銀、真珠、瑪瑙稱為‘寶’,那是世間財寶:而佛、法、僧是法身慧命之寶,是出世的財寶。所以,我們學佛修行,首先應該皈依三寶。 三寶,是佛、法、僧的總稱。 ‘佛’,是梵語‘佛陀’﹝buddha﹞的簡稱,指證悟宇宙真理﹝自覺﹞,而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生﹝覺他﹞的圓滿覺者。 ‘法’,梵語‘達磨’﹝dharma﹞,有很多的意義,在這裡是指佛陀所直說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。 ‘僧’,是梵語‘僧伽’﹝samgha﹞的簡稱,意譯為和合眾。在這裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即‘理和’與‘事和’。理和,指大家所斷除的煩惱,所證得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即; 見和同解:在思想上,建立共識:這是思想的統一。戒和同修:在法制上,人人平等:這是法制的平等。 利和同均:在經濟上,均衡分配:這是經濟的均衡。意和同悅:在精神上,志同道合:這是心意的開展。 囗和無靜;在言語上,和諧無諄:這是語言的新切。身和同住:在行為上,不侵犯人:這是相處的和樂。 因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄聖賢的大冶洪爐:從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。 簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。 我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為‘三寶’。 皈依的意義:皈依是‘皈’投’依’靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠柺杖,走路才能安穩:航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航:黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是隻要他叫一聲‘媽媽’,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依枯。 三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,迴歸真賈的自我,回到自己真正的本來之家。所以販依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!

過兩天要皈依了應該注意什麼

下面貼一篇皈依的意義給你參照:

皈依的意義

皈依是「皈」投「依」靠的意思,也含有救濟、救護之義。三皈依是指歸投三寶、依靠佛、法、僧三寶,藉著三寶功德威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵護、解脫一切憂悲苦惱。

世間的人,依靠金銀財「寶」,就能獲得物質生活;若能依靠佛法僧「寶」,就能得到精神昇華的安穩。

《成佛之道》一書說:「眾生從過去到現在,從現在到未來,在一生又一世的時間推移過程中,流轉升沉於苦海中,亟需依靠三寶的舟航,才能到達彼岸。但眾生愚痴,不知皈依,有的知道求皈依,卻誤信邪師外道,甚或迷戀世間的財寶、權位、眷屬、生命……等,殊不知財產為五家所共有,逢到大水、大火,遇到盜賊、惡王,或生了不肖兒女,財富隨即就轉眼成空,而崇高的權位也將落空。如《頂生王經》記載:頂生轉輪王統一四大洲,上升忉利天,與帝釋共同治理天宮,終不免墜落人間,憂愁而死。親愛的眷屬,一旦無常來時,也要分離;再者,有生必有死,故生命不足恃,而國家、社會,也總在治亂之中,流轉不已。因此,這一切均不是究竟的皈依處,故有『皈依處處求,三寶最吉祥』之謂。」

《阿毘達磨大毗婆沙論》卷三十四載道:「眾人怖所逼,多皈依諸山、園苑及叢林、孤樹制多等。此皈依非勝,此皈依非尊,不因此皈依,能解脫眾苦。諸有歸依佛,及歸依法僧,於四聖諦中,恆以慧觀察,知苦知苦集,知永超眾苦,知八支聖道,趣安隱涅盤。此歸依最勝,此歸依最尊,必因此皈依,能解脫眾苦。」

此之皈依,即由深切之信心,深信佛、法、僧三寶確為真正的皈依處,能因之而得種種功德;既知三寶有此等功德,乃立願做一名佛弟子,信受奉行,懇求三寶的威德加持攝受,將一己的身心歸屬於三寶,從此不再信奉天魔外道。

《大乘義章》卷十說:「歸投依伏,故曰歸依。歸投之相,如子歸父;依伏之義,如民依王,如怯依勇。」

一般而言,皈依是信仰。希願領受外在的助力,從他力而得到救助,這是他力的宗教,佛教皈依固然有此意義,而除此之外,更有不共外教的地方,因為皈依的最深意義、最終目的,乃是皈向自己的自心、自性。即如佛陀在涅盤會上教誡弟子的「自依止、法依止、莫異依止」的皈依真義。這明示了弟子應依仗自力,依正法修學,依自己的佛性,自己能成佛故。因此自己身心之當體,即為正法涅盤。能夠有這樣的認識,這才是皈依的真正意義。

皈依三寶者,如得靈丹妙藥,能夠醫治貪瞋痴的心病;如燈燭星月,能夠指引我們的迷途;如苦海舟航,能夠脫離生死的苦海;如貧人得寶,能夠莊嚴我們的身心。

《俱舍論》卷十四說:「皈依三寶能究竟解脫眾苦。」

《大乘義章》卷十也舉出三點皈依三寶的旨趣:

1、為遠離生死之惡、不善。

2、為求出世涅盤。

3、為利益眾生。

《優婆塞戒經》說:「為破諸苦,除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣皈依三寶。」

《般若經》雲:「一切聖人皆以無為法得名,無為即無漏之別因也。由此三寶常住在世,不為世法之所欺慢,因此稱為寶,如世間的珍寶為眾生所重。今此三寶為諸群生,三乘七眾所歸仰。」

《善生經》說:「若人受三自歸,所得果報不可窮盡,如四大寶藏,全國人民七年之中,運出不盡。皈依三寶者,其福過彼,不可勝計。」

《佛說希有校量功德經》說:「假使滿三千大千世界中,諸佛如來,譬如竹葦甘蔗稻麻,彼等諸佛世尊至真等正覺,若有善男子善女人,二萬歲中,常以一切娛樂之具,衣服飲食床臥湯藥,種種奉施,乃至滅度之後,收其舍利起七寶塔,一一寶塔皆以香華伎樂繒蓋幢幡香燭油燈,種種所須,悉皆供養,實得無量無邊不可算不可數福德之聚。佛言:阿難!猶不如是善男子善女人,以淳淨心作如是言:我......

皈依三寶之後應該怎麼做

今天我們受了皈依,從此將三寶作為依止的對境,從偏道邪道步入正道,是真正值得歡喜的。除此之外,我們還要知道皈依的戒律。

在我們現前這個世界中出世的佛是釋迦牟尼佛;我們現在的教法是釋迦牟尼佛的教法;現在皈依了釋尊並出家的僧眾也是我們皈依的對境。

皈依佛以後,不能皈依外道。比如說,佛陀的教法是不能殺生,但在有些外道教法中,殺生是可以得解脫的。僅從這方面看,佛陀的教法和外道的教法是不一樣的,所以我們皈依佛門以後,不能再皈依外道。

皈依法以後,不能傷害別人。佛陀講的法都是幫助別人的方法,所以我們皈依後若傷害別人,就破了皈依戒律。因此皈依法以後,不能再去做殺生這樣的事。

皈依僧以後,與所有的道友都要和睦相處。

另外,我們平時應該穿一些帶紅、黃顏色的衣服,不要穿全白全黑的衣服,或者至少你們的衣服上有一點紅色、黃色的線也可以。如果實在不方便的話,自己的飾物上有一點紅黃顏色也可以。這樣,佛陀會保佑你們。

今天給你們授了皈依戒,你們要明白自己皈依的目的、動機是什麼。如果不知道這些,很難說是否得到了皈依戒。那麼我們皈依的目的是什麼呢?目的是要獲得佛的果位。獲得佛果的目的是什麼呢?不是為了自己,而是為了幫助眾生,因為像現在這樣還是凡夫人的時候,是幫不到眾生的。所以皈依也好,修法也好,都是為了幫助眾生。

你們皈依以後要多看佛法方面的書籍。比如,多看佛教的歷史,瞭解釋迦牟尼佛的法脈傳承,重要的是要多看以前祖師大德們的傳記,多瞭解以前的傳承上師們和現在的具德上師們是怎麼修法的?瞭解我們的傳承祖師們他們修法的目的是什麼?他們的動機是什麼?他們剛開始修法的時候是怎麼修的?中間修了多少年?修法的狀態是什麼樣的?修法圓滿以後是什麼樣的?圓滿後和修法前有什麼差別?這些都要知道。

另外,平時你們要多唸誦三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧;你們皈依後每天要念108遍三皈依,即便沒有時間,也要念7遍。唸誦的過程中要觀想釋迦牟尼佛在自己的前上方,要好好祈禱釋尊。有時間也要多念念阿彌陀佛名號、觀音心咒等等。

等你們對佛法的瞭解更加深入,對佛法的信心更加堅定之後,就可以修習更深一些的法了。

女性皈依後要注意什麼

皈依後的注意事項:

在皈依三寶後,有些事是我們應作的,有些事是我們不應作的,這些稱為‘皈依學處’。皈依學處分為三寶共同的學處及不共的學處。共同學處是皈依三寶後該守的行持;不共的學處是指因為皈依了三寶中的某一寶而該作或該戒的事行。 在不共學處中,分為該戒除避免的事行及該奉持的事行兩種。該避免的事行稱為‘遮止學處’ ;該奉持的事行稱為‘成辦學處’。

遮止學處有三條:

(1)因為皈依了佛,我們不宜再依止世間各種天神、土地公及龍族等等。這些生命形式,不過是與我們一樣的凡夫而已,並未超脫生死,所以絕無能力利益我們的未來生,亦不堪作我們的依止對像。這些凡夫眾生,的確有少許能力,但卻並無像佛陀般的德行及悲心。在我們供養這類眾生時,他們或許會把少許世俗上的好處給我們;但一旦忘了供養,他們可能像人類一樣小器,馬上便會反臉、施害我們。作為佛教徒,我們亦不宜與父母及家人不協調。如果你的家族一向有祭天、祭地等傳統,我們亦可以參與供養。在供養時,我們應以同輩友人的心態作供,奉上水果及茶等,請他們給予世間順緣或起碼不要加害,但我們不可以由心依止,否則便積下了因緣於未來生為他們的下屬,而且亦違犯了皈依佛的遮止學處。

(2)既皈依了正法,我們便要依止佛陀的教法行持,不應作與佛法相違的事。在正法中,最中心的基礎便是不可傷害其他性命,包括昆蟲等。所以,我們至少要做到不殺生。在人生中,我們當然不免會在無意中踩死昆蟲等。在我們小心愛護生命之餘,若無意地踩死了昆蟲等,並不算違犯了皈依法寶的遮止學處。但如果我們有心地殺生,便馬上違犯了這學處了。譬如說我們去餐廳時,親手指著一尾魚,叫餐廳為我們殺死及烹調,吃時覺得十分滿意,這便是圓滿的殺業了。自己不殺而叫人代殺,果報比自己親手殺更重。有人喜歡去海鮮餐館用膳,所以尤其要小心,決不可直接參與殺生。不吃素的人,只可食用已死及非為自己殺的肉。有些地方的文化中,不單把動物殺死,更要以殘忍的方法殺害,例如慢慢放血、活活地把它們晒乾或活蒸等。由於這種殺法令眾生受的痛苦更大,此殺生的業力及果報亦更大。如果我們不單自己戒殺,而且更教人戒殺,對自己、該人及其它眾生都有甚大利益,而且更會令自己長壽。

(3)既皈依了僧寶,我們便要避免與惡友來往。什麼是惡友呢?是那些教導及引誘我們傷害眾生、不依因果的人。在初皈依時,由於我們自己對三寶的依止未夠堅定,很易受人唆擺,所以必須小心保護自己的依止心。一旦有了真正的依止心後,我們就不怕別人的不良影響了,甚至以後還要以悲心去引導他們向善。‘有真正的依止心’的定義是什麼呢?在古印度有一座很大的那蘭陀佛教大學(梵名Nalanda,位於印度中部現今稱為Bihar省份的地方),學校內有很多學僧。有一次,伊斯蘭教軍隊攻佔了該地,包圍了大學,軍人守在門外命學僧一個一個挨著排隊走出來。在門口,學僧被給予選擇權,要命的便要發誓放棄對三寶的依止,要堅持三寶弟子身份的便馬上處死。在這情況下,如果你寧捨命亦不捨依止,這便是‘有真正的依止心’了。在日常生活中,我們不但不可真的放棄依止,甚至在開玩笑中說說亦是不恰當的。

以上為三條遮止學處。

成辦學處也有三條:

(1)既依止了佛陀,便應對任何佛的形相視為真正的佛,不論其為金的、銀的、泥的或紙上印的。我們不應把佛像當貨物般售賣或典當,亦不可視之為世間財寶般而把金的放在壇中央,把泥的藏在一旁。既然這些都視為真佛,便不分金的或泥的了。此外,我們不可不禮貌地以手指佛像或佛畫等,亦不可把佛像或佛畫等放地上。在評論佛像或佛畫時,我們應小心自己的用詞,只可說:‘我......

皈依三寶要什麼儀式?皈依後會怎樣?

皈依者應注意的事項   皈依三寶以後,我們在生活的實踐上,應該正確的認識以下各點:   (1)皈依三寶需要吃素嗎?   皈依三寶並不一定要吃素,皈依只是宣誓自己終生信奉三寶,不改變信仰,與吃素沒有關係。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以沒有戒條的約束,如果說有,也只有一條,即:我信仰佛教,永遠不改變信心。所以皈依三寶不是吃素,也不是受戒,更不是出家。   (2)皈依三寶以後可以祭拜神明、祖先嗎?   皈依三寶的人仍可以敬神、祭祖。因為皈依與祭拜不同,皈依是一生的,是一種信仰;祭拜是一時的,是表示尊敬、禮貌。我們平時看到異教徒,都可以跟他握手、點頭,表示禮貌,對於我們的祖先、神明,當然也可以表示尊敬,但是尊敬不同於信仰,所以皈依後不可以再迷信神明。   (3)皈依三寶是一時的嗎?   皈依三寶不是一時的崇拜,是盡形壽的信仰,是一生的。據《瑜伽戒本》記載,一日不皈依便是犯戒,所以身為一個佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是個佛教徒,再者藉此不斷的提升自己的信仰層次,並植下趣向菩提的種子。   (4)皈依三寶是拜師父嗎?   皈依不是拜師父,是皈依三寶,所以皈依三寶以後應該禮佛、聞法、敬僧。常見一些學佛的人,雖然自稱三寶弟子,實際上只有一皈。例如:只知禮佛,而不聞法敬僧;或只知聞法,而不禮佛敬僧;或只知敬僧,而不禮佛聞法。甚至,僅僅尊敬供養為其主持皈依的那一位師父;或者把佛陀當神明看待,只是一味的祈求財貨福祿,這些都不是正信的佛弟子。正信的佛弟子應該對於佛、法、僧三者都予以禮敬,而且應當時常前往道場,親近善知識,聽經聞法,視一切僧均為我師,這才是正信的三寶弟子。   此外,皈依三寶的人,一定要有正知正見,要深信因果,要能“諸惡莫作,眾善奉行”,如此才能獲得佛法的受用,才能得到信仰的利益。

去寺廟皈依需要什麼條件?得準備什麼東西,要多少錢

帶身份證,一寸照片兩張。皈依時是要先拜個出家人為師求授三皈,所以要拿些供養(四事供養或錢財皆可,隨已力,不拘多少)!此即表誠心,又是為自己培福!至於皈依證的工本費等,則聽寺院之規矩,通常是收於10或20元不等!

相關問題答案
皈依三寶後注意什麼?
人死後三天要注意什麼?
有大小三陽要注意什麼?
科目三應該注意什麼?
跑步結束後注意什麼?
糖尿病喝酒後注意什麼?
順產後注意什麼?
點痣以後注意什麼?
大三陽要注意什麼飲食?
公金毛配狗後注意什麼?