如何在日本出家當和尚?

General 更新 2023年10月15日

日本戰國時期。有些人自願出家當和尚,有些人被逼出家當和尚。

你說的是日本的僧兵

古代日本人“出家”和沒出家有啥區別?

其實日本的貴族出家是有很多原因的,像是為自身犯下的罪孽悔過的平氏首領平清盛後來出家當了和尚。還有一些是因為某些原因故意當和尚的,比如天皇出家後會變成法皇。。有名的就是後白河法皇。他就是故意出家的。。為的就是藉口躲避日益強大的平氏,然後就在背後挑撥平氏和源氏讓本來就惡化的關係變得更加惡化,還挑撥源氏兄弟。天皇雖然是當了和尚,但依然撐有一定的權力。所以這當和尚的很隨便。。還有一點就是因為貴族之間家族兄弟間的地位鬥爭很複雜。有一些不是正室所生的其餘小孩會被強迫的送進詩廟當和尚,這樣做法為的是除掉那些個想爭本家正統位置的其他繼承人例如,足利氏家的一族的人都會這麼做。但也有一些是從小送進詩院裡當和尚的理由是學習知識,等長大後依然可以還俗繼承本家的官位,駿河的大名今川氏~。總之日本人出家是很隨便的。。不像中國有那麼多的規定。。日本和尚可以隨便還俗,可以取妻生子。當然還可以一面當和尚一面撐權

日本歷史上有哪些天皇出家做了和尚

太多了,從平安時代的宇多法皇開始算,到江戶時代的靈元法皇為止。。一共幾十代呢。比較有名的是白河,鳥羽,後白河三代院政的這三位法皇

日本的和尚可以結婚嗎?

關於日本佛教的問題.以及現行各國佛教的問題.我在此簡述一下: 1.吃素的習慣是中國佛教特有的.這是在南北朝時期.梁武帝所創訂的.世界上其他佛教國家無此規定!所以韓國.日本或東南亞.西藏.印度的僧侶是可以吃肉的!這些國家或地區的佛教.並無強制規定一定要吃素. 2.日本的和尚一般是子承父業世代相傳的,通常一個廟裡只有一個和尚,如果某個廟裡的和尚死後斷了香火,無人繼承,就由佛教協會安排一位修行完了、但還沒有廟的“準和尚”去做住持。和尚的廟與家渾然一體,家就是廟,廟就是家。和尚把做法事得來的收入用來修繕寺廟、接待中小學生的集體宿舍,以及從事其他的行善積德、對社會有益的事情。 3.在日本明治維新時代;天皇強迫僧侶娶妻生子.所以只有日本有此特例!且不戒肉食及飲酒等,飲酒似不公開。雖然有的寺門口立有“葷酒不許入內”的石碑,但他們在廟裡仍照吃照喝,他的妻子兒女便是住在裡面。日本和尚既都公開結婚,所以都是兒孫滿堂,熱鬧非凡。一般來說,長子承繼父親衣鉢,成為該寺和尚,日語稱作“後繼”(Atotengi),至於長子以下諸子(次男、三男等),都可自由選擇職業,在社會謀生,但他們中如有人願做坊主,當然也不會受反對,但由於經濟原因,在自己家中(即寺院)與長兄同做和尚的情形到底不多。如果和尚沒有兒子,只有女兒,大多招婿入贅,入贅者多是吸寺中和尚的兒子,且都是二男、三男之類。如有某寺,因長男患有疾病,遂為長女招婿入贅,繼承父親和尚衣鉢。 4.中國佛教徒指責日本和尚因結婚所以不是和尚,如從中國佛教立場來看也許可以這樣說,但如從日本佛教的立場來說,這話有問題,他們一定反對的。 佛教傳入各國.會因各國的國情和政治的干擾因素而起某些不同程度的變化. 比如漢傳.藏傳.南傳小乘.日本淨土真宗.真言宗等等. 5.中國佛教的歷史.在樑朝武帝蕭衍以前.中國的佛教也沒禁止出家人吃肉.是到了蕭衍做了皇帝.親自寫了一篇 " “斷酒肉文” . 公告說明這項歷史性措施 .於是.以後的中國出家僧侶才完全素食.

日本有哪三個最著名的和尚?一休為什麼出家?

一休宗純(1394年2月1日-1481年12月12日)是日本室町時代禪宗臨濟宗的著名奇僧,也是著名的詩人、書法家和畫家。“一休”是他供號,“宗純”是諱,通常被稱作一休。乳名千菊丸,後來又名周建,別號狂雲子、瞎驢、夢閨等。

身世一休的父親是日本南北朝時期的後小松天皇,母親是日野中納言的女兒伊予局,一說是藤原顯純的女兒藤侍從。當時的日本在幕府將軍足利義滿的統治下,結束了長達六十多年的南北對峙的局面,政權中心從鎌倉轉移到京都,史稱室町時代。

由於一休的母親是被擊敗的南朝權臣藤原氏人,足利義滿逼迫後小松天皇將其逐出宮廷。足利義滿令一休從小就在京都安國寺出家,以免有後代。一休從未受過皇子的待遇,也從未以皇子自居。其父親在位期間曾數次召其入宮。

經歷一休少時在安國寺出家,又在京都其他幾座寺院學習。1410年,17歲的一休師從西金寺的謙翁。謙翁給他起名“宗純”。4年後,謙翁過世,一休自殺未遂。後來,一休投入京都大德寺高僧華叟宗雲門下。一休25歲時,華叟以一休作的一首和歌中的一個詞“一休”作為他的法號。在大德寺期間,一次一休在船上聽到烏鴉叫聲而悟道。

1428年,華叟病故,34歲的一休開始在民間雲遊。在這期間,日本室町幕府的權力,日益受到地方諸侯大名們的削弱。1471年,一休78歲時遇到盲女藝人森而與之相愛,之後一直照顧她。

1474年一休81歲時,受后土御門天皇的詔令,任大德寺第四十七代住持,以修繕因應仁之亂而荒廢的寺院。他晚年住在今天京都府京田邊市的酬恩庵(俗稱“一休寺”)。1481年12月12日(文明十三年11月21日)卯時,一休因高燒不退病逝,享年88歲。而日本此時已經進入了地方豪強混戰的戰國時代。

對於日本禪門臨濟宗來說,一休既是銳意革新的聖徒,又是一個離經叛道的狂徒。他個人雖然曾出家持戒,但後來卻認為禪宗的禁慾教條虛偽,自己喝酒吃肉,甚至出入風月場所,作了不少描述他尋歡作樂,及後來對盲女“森”的愛情詩。他的弟子中有不少有才華的人,在和歌、連歌、茶道、和畫等方面做出的重大貢獻

為什麼日本的和尚可以娶老婆?

實際上,鑑真東渡日本時,日本僧人也是獨身的,情況發生改變,是在佛教完全“日本化”後,12世紀日本出現了淨土真宗,淨土真宗的僧侶開始允許娶妻。淨土真宗信仰生前唸佛,死後靠阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。據說,當時攝政王關白的女兒,愛上了親鸞,關白為了成全女兒,便找來親鸞的師父法然上人,關白問法然上人:“我今在家,上人出家,我們同是唸佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”法然上人回答說:“是一樣的”。關白便抓住這句話,既然出家在家唸佛同等,那麼就請上人命令高足親鸞與小女結婚。這個故事有很多不同的版本,大概意思就是如此。人們常常用它來說明日本淨土真宗的和尚為什麼可以結婚的緣由。

很長時間以來,日本僧人中也只有淨土真宗一派是允許結婚的,直到明治維新,僧人結婚的風氣才在日本其他各宗派中流行起來,並一度播及到當時的日本殖民地朝鮮半島和臺灣地區。時至今日,日本僧人除極少數例外,大都娶妻生子,不戒酒肉。但尼僧不得結婚。

日本僧人被稱為“坊主”,主要負責寺院附近信徒的宗教生活,特別是靠行葬禮(日本人也有舉行佛教儀式婚禮的)和墓地的收入,就可以維持安定的生活。日本和尚可以公開結婚,一般是長子承繼父親衣鉢,日語稱作“後繼”;長子以下諸子(次男、三男等),都會進入社會謀生,自由選擇職業,也有在家中(即寺院)同長兄同做和尚的情形。如果和尚沒有兒子,其子或由於疾病等原因不能或不願做和尚的,常常為長女招婿入贅,繼承父親的和尚衣鉢。

日本僧人一般都有高等學歷,日本佛教大學很大,不少學生就是將來要做“坊主”的和尚之子,也有將來打算做尼僧的女子入學。當然佛教大學也收非僧人出身的學生,和尚之子也不一定非在佛教大學中讀書,而且佛教大學除了佛教以外,也開設其他許多科目,跟世俗大學沒有太大區別。在佛教大學中,學生可以選修“教職課程”,畢業後可以獲得“免許狀”,這樣他們就有資格在學校以及少年感化院、監獄等地,當教員或教官。所以,日本和尚大多可以從事社會工作。

日本僧人在明治維新之後,普遍娶妻,這是特定歷史條件的產物。由於近代歐洲著名的馬丁·路德宗教改革,基督新教教職人員打破天主教的慣例,開始允許結婚;所以晚清以來,不少受到歐風美雨影響的中國人,常常將歐洲宗教改革也套用到佛教革新運動上來,常常期待中國佛教也出現馬丁·路德式的人物,將僧侶結婚視為改革的必由之路,這種看法實際上是將歐洲或日本的改革經驗,脫離具體歷史環境地強加到中國身上,難免以偏概全,削足適履。但同時,我們也不能因為日本僧人娶妻,就將其視為異類,或認為日本佛教只有佛、法二寶,沒有僧寶。事實上日本“坊主”確實是在做著弘揚佛教的工作,他們絕不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他們引領之下的。

因此,我們對日本僧侶娶妻問題,應該有正確的認識態度,既不能盲目羨慕、跟從,也不能一概否定,鄙視、排斥。

日本和尚到底是什麼地位

佛教在日本被搞得很“不嚴肅”,最初的原因是其僧人隊伍成分實在太複雜。

公元6世紀,佛教從朝鮮半島傳到日本,在短時間內迅速發展。日本人民參與佛教熱情如此之高,倒不是因為都有“慧根”,而是當時日本的國家政策使然——大約在同一時期,日本推行“大化改新”,系統性地向唐朝學習,推行名為“班田收授法”的稅收制度。想法很好,但由於日本當時農業生產力不行,唐朝的稅率照搬到日本後一下子變得讓人難以承受,而崇佛的推古天皇曾經下令僧人可以免稅,這麼一搞,覺悟不高的日本老百姓恨不得全體都出家了。到了公元8世紀,高句麗使者訪問日本,看到的已經是“僧尼半天下”的奇觀。如此龐大的僧眾群體,濫竽充數者當然甚多,大量動機不純的“出家人”在寺裡喝酒吃肉,僧尼合宿,尼姑懷了孩子就回家待產,等奶完孩子就回來繼續唸佛(躲稅)。這種僧人除了剃了個光頭,完全看不出哪裡像出家人。

面對這種狀態,當時的天皇不是沒想過對策。著名的“鑑真東渡”動機就源於此。這個動機其實從記載鑑真東渡的典籍《唐大和尚東征傳》的書名中就可以看出端倪,所謂“東征”,並不是說鑑真率領著一票唐軍打到日本去,古文中“徵”有“正”之意,“東征”是說鑑真的到來讓風氣為之一正。鑑真所修習的律宗本來就以持戒甚嚴著稱,正是日本政府想引進的“專門性人才”。

鑑真東渡是中日文化交流史上的一大高峰,但日本佛教紀律是否真的“為之一正”實在可疑。自公元10世紀以後,班田收授制度與曇花一現的天皇中央集權在日本同時解體,靠邊站的天皇徹底喪失了整肅僧尼紀律的能力和意願。而在風雨飄搖、每個人地位都朝不保夕的幕府時代,日本貴族們自己也養成了沒事兒就出個家避禍的習慣,藤原道長、九條道家、後白河法皇、北條時賴、足利義滿等等風雲一時的掌權者都曾出過家。領導們在寺廟裡當然該幹嗎幹嗎,誰都不敢管。

而在“官二代”僧人中,混得最出圈兒的,當數鎌倉時代的一休宗純大師(一休),這位我們印象中很卡哇伊的小和尚長大後一點都不純潔,成天流連於妓院酒肆,還寫香豔詩歌公然歌頌自己和一位盲女的愛情生活。若問他為啥敢混得這麼出圈兒?人家是當朝天子後小松天皇的皇子,因為政治鬥爭原因才被將軍趕到寺院裡修行的。身為金枝玉葉混得如此之慘,再拿戒律去要求人家似乎也不咋人道。

靠做夢娶上的媳婦

雖說守戒不嚴的問題從佛教傳入日本之後就一直存在,但真正首開和尚公然娶妻先例的,卻是鎌倉時代淨土真宗的二代祖師親鸞上人。

親鸞出生於官僚家庭,父親在皇太后宮中擔任要職,母親則是武士貴族源義家的孫女。這樣的出身在當時的日本咋說也能當個中央幹部,然而造化弄人,親鸞最終還是當了和尚。到了29歲那年,親鸞在京都六角堂做了個夢,在夢中,大改革家聖德太子化身為菩薩給他傳了個話,說雖然僧人戒淫,但親鸞因為前世宿報必犯此戒,為此,聖德太子將化身為一位“玉女”與他結合,最終引導他死後升入西方極樂世界。

日本有哪三個最著名的和尚?一休為什麼出家?

日本沒有其正的和尚,個個不守清規……一休是父被殺,無奈為活命,不被除了根。

為什麼日本的和尚能結婚

為什麼日本的和尚能結婚

日本佛教分為好幾個宗派,有些宗派是能結婚的

為什麼很多日本女孩喜歡嫁給和尚?

迷戀日本淨土真宗本願法門的人,我不知道他們是否瞭解,在中國近代歷史上,日本淨土真宗本願派僧人在日本侵華的過程中曾扮演過極不光彩的角色。早在光緒年間,日本淨土真宗就在上海、杭州、蘇州、南京等地設立本願寺,實行文化侵略。後來,它們趁廟產興學之機,假借保護中國佛教為名,引誘杭州三十多所寺廟投入日本淨土真宗的懷抱,並欲進一步興辦佛教學堂,控制中國佛教教權。這一陰謀幸虧被當時中國的一批高僧大德識破,未能得逞。當年楊仁山居士對本願法門曾經進行過批判。一九三七年,日本對華展開了罪惡的全面侵略戰爭,日本淨土真宗本願派的很多僧人,隨軍充當打手,掠奪我佛教文物,美化侵略戰爭,他們把對華的侵略稱之為保護佛教的“聖戰”,他們宣稱“只要相信彌陀本願,殺了中國人亦可以往生”,以此鼓動日軍的仇殺本性。

聽聽這些隨軍的日本和尚為他們的侵略戰爭所作的辯護吧:“中國政府是共產的政府,是耶穌教政府,摧殘佛教,我們日本是佛教盟主國,為了保護東亞的佛教,所以同中國作戰,這種戰爭就是佛教與耶穌教的戰爭,是聖戰。”再聽聽悲觀法師領導的中國佛教國際步行宣傳隊在緬甸對隨軍的日本僧人的醜惡嘴臉所作的揭露吧:“……抗戰以來,日本僧人夾在部 隊裡(每連隊至少有三五個日本和尚),唆使寇軍屠殺我國佛教僧眾,姦淫我佛教女尼,用飛機大炮轟炸我佛教寺院。由此種種暴行看來,日本自命為佛教國的說話,完全是虛偽的,是利用佛教美名,作侵略之實,用佛教的幌子,掩護他殺人的目的……”

在日本,本願派的出家人,因為只要信仰彌陀本願、念一句阿彌陀佛就行了,不用持戒,不用行六度,不用發菩提心,可以娶妻生子,可以吃肉喝酒,因此他們都是職業和尚,白天呆在寺院裡,給人抽籤算命,超度亡靈,晚上回家,享受家庭之樂。這與我國佛教“僧裝、素食、獨身、持戒”的優良傳統完全是背道而馳的。無論是從形式還是從內容上來看,本願法門都是佛教的一種變質。即便是在日本,本願派也遭到了很多其它佛教宗派的批判。

我真不明白,這樣一個宗教畸形物,在我國居然有不少人正在熱衷於傳播它,而且還有部分出家人蔘與其中,他們四處散佈有關本願法門的材料,呼籲要改革中國佛教傳統,叫囂要向日本佛教學習,要向本願法門學習,他們認為,象本願法門這樣好、這樣省力、這樣容易成就的無上大法,中國曆代的祖師居然沒有發現!

毫無疑問,那些熱衷於傳播本願法門的人,那些熱衷於宣揚向日本佛教學習的人,他們真正想要達到的目的,不過是想拋棄中國佛教的優良傳統(這些優良傳統對那些假修行的人而言是一種束縛),能夠象日本本願派的和尚那樣,既能夠明目張膽地享受世間的五欲之樂,又能夠獲得死後的解脫,既可以理所當然地接受信眾的供養和禮拜,過上舒服的生活,又不用勞動和為生活發愁,至於說改革佛教、振興佛教,那不過是他們的幌子。這是一種好逸惡勞的懶漢心態。從心態上來看,這些人才是佛陀所說的、我們末世真正要提防的“獅子身上的蟲”。

相關問題答案
如何在日本出家當和尚?
如何才能出家當和尚?
如何去日本留學?
如何在話本里上傳小說?
如何成員退出家庭網?
普通人如何去日本定居?
現在日本國家主席是誰?
死宅如何在家賺錢養活自己 社會太過於殘酷,不想出去了,有沒有能在家裡工作賺錢的手段,如果是技術性的 20分?
如何在微信上寫日誌?
如何在家拜太歲?