密乘誓言戒是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

犯密乘戒 人 法本能不能要 法寶

藏傳佛教的戒律,共分為3種類型:

1.別解脫戒。

2.菩薩戒。

3.密乘戒。也叫做:誓言。也叫做:灌頂。

可以經常聽到“灌頂”1詞,那實際是:受持密乘戒。

而不是象武俠小說,所描述的那樣,傳遞什麼功力。

小乘佛教的戒律,只有別解脫戒。

大乘佛教的戒律,有別解脫戒,還有菩薩戒。

密乘佛教的戒律,有別解脫戒,有菩薩戒,還有密乘戒。

什麼是三昧耶戒

(摘自《佛教次第要義》)很多人以為密法祕不可宣、玄而又玄,是一般人不能知道的。實際上,密法之所以稱為“密”,是因為必須嚴持三昧耶(誓言)戒,才能如法修學。修學密法必須依靠具德上師的灌頂、傳法、引導,同時受持相應的戒律:外持別解脫戒,內持菩提心戒,密持金剛三昧耶戒,這樣才能如理如法地修行。在佛法行持的道中,密乘是聞思修三慧、戒定慧三學等三乘教法大全,薈集了所有顯密教法的精華。在修行上,密乘特別強調依止善知識的必要性,注重修學生圓次第法,其中因人、因時、因地的教授法儀很多,所傳的法與你的根基要相應。有的人認為密法可以自修,不需要善知識的引導,這是很不如法和極其危險的做法。有鑑於此,密乘的法規對傳法和修法的人都有具體嚴格的要求,比如具備什麼條件允許傳法,具備什麼條件允許修哪些法,什麼法需具有傳承才允許看等等都有三昧耶戒。梵語三昧耶,漢譯為誓言,三昧耶戒就是誓言戒,乃立於行者的身語意三門通攝,三密平等任運的三世無礙智戒。以眾生本具的清淨菩提心為戒體,法界祕密真言的功德為戒行,眾生即佛平等一如、圓滿無礙地任運為戒相。三昧耶戒就是弟子與上師之間建立的誓言,如同雙方生死結交的盟誓。比如說,你向上師請求依止,上師也願意收你為徒,但要求你必須相應上師,每天堅持修法,不得違背,這種約定就是你的三昧耶。如何受持三昧耶戒?密乘傳授戒律必須設壇請師羯磨,莊嚴戒壇,如法戒儀,沐浴灌頂,傳授戒體,建立誓言。而行持三乘戒者,應該尊師教法,虔誠求戒,禮敬三寶,上供下舍,懺悔罪障,戒行清香,迴向功德,普明三界。三昧耶戒的範疇密乘儀軌中,不論是皈依、依止上師或接受傳法、灌頂,都有三昧耶的戒體。外:諸惡莫作,眾善奉行;內:培育菩提心;密:提升清淨心。從廣義上講,凡是上師針對弟子身口意所制定的修行要求都屬於三昧耶戒的範疇,最根本的戒是對上師本尊空行的信念不退失。十四根本戒、八粗墮、五方佛清淨戒及百十萬條戒等都屬於三昧耶戒,弟子必須依教奉行。何為不如法受持三昧耶戒行者通過修持殊勝儀軌能彌補小乘、大乘或金剛乘戒的破損。如修持儀軌中的皈依文能修復小乘戒,發起願、行菩提心為利生成佛能修復大乘戒,修生圓次第上師本尊及金剛薩埵四對治力法能修復金剛乘三昧耶戒。因此,我們要感恩傳承上師,如理如法地按儀軌修持極為重要,尤其培養對根本上師的信心,如佛一樣地禮敬供養。要堅定信心,用正見觀修上師身口意的正法,清淨三昧耶根本及支分的過患,生生世世恆時相應三密三身上師如意寶。總之,上師給弟子傳法,通過弟子的虔誠心,將弟子與上師、本尊、空行之間連成一條線,並打了結,這個線結如同誓言三昧耶。要得到上師、本尊、空行的加持攝受,必須保持三昧耶戒清淨,一旦這個線結鬆了,馬上要加固。如果行者違犯誓言,三年內仍未懺悔,所造的業就成定業,無法修復。若懺悔之後反覆違犯,同樣無法修復。密乘中正因為師徒之間有這種三昧耶戒連結,弟子只要持戒清淨就必定解脫,哪怕自己無修證或造了重罪墮入惡趣,只要對上師有堅信,一定能得到上師的救度。有關念佛三昧的經典中闡述了信念的真實功德。宗薩欽哲仁波且曾有這樣一句開示:“我們的修行應該不會讓自己忘記曾經許下的承諾。”我認為這對修行者而言是極其重要的。我們要時刻不忘自己對上師三寶立下的誓言,提醒自己的正念不違背承諾。只有這樣才能如理如法地修行,減少各種違緣障礙,速證無上菩提。

為什麼要守護誓言

,並不間斷地修習生起和圓滿二次第,上等今生今世成佛,中等臨死或中陰身成佛,下等也將在七世或十六世以內成就佛果。若無成就,必定是三昧耶行不清淨。”這裡說的“三昧耶行(也稱三昧耶戒)”即密乘“誓言”,它包括兩層含義:若嚴守誓言則可焚燒不善業;若失毀清淨身語意之誓言則被地獄之火焚燒。“誓言”雖然是密乘三昧耶戒的別名,其中卻包含了三乘戒律(即小乘的別解脫戒,大乘的菩薩戒,密乘的三昧耶戒),從我們進入佛門受皈依戒、居士五戒,然後學習發菩提心受菩薩戒,出家受比丘(比丘尼)戒,學密以後還有密法的三昧耶戒,這些所受持的戒律,都是我們承諾要守護的誓言。一切成就的根本就是清淨無染的誓言,諸佛菩薩的悉地和加持都來源於圓滿的誓言,圓滿的誓言是我們成就解脫的橋樑。守護誓言者,能夠任運成就息、增、懷、誅四種事業,圓滿一切所願,受人天敬仰,得諸佛菩薩加持,並且增上修行覺受和證悟。《大莊嚴續》中說:“具有誓言瑜伽士,獲得稀有大成就,四種事業無障礙,增上殊勝之證悟。”當我們發誓要守戒卻沒有如實去持守的時候,就是違背了誓言,就成為將來墮落的種子。蓮師說:“若廣受戒而不持,罪能毀汝。”失毀誓言的人就像漏底的水桶,任何時候都得不到上師的加持。他們的煩惱障和所知障非常嚴重,因此生不起禪定和勝觀,並且後世將轉生於三惡道。密乘誓言是三乘戒律中最嚴厲的,雖然違犯別解脫戒、菩薩戒的過失非常大,但是比起違犯密乘誓言的過失要小得多。修密法的人如果失毀了密乘根本支分誓言又未在規定的時間內及時懺悔,現世會遭遇種種不幸,會令人不喜歡,屢遭疾病災害,所想不成,一切修行成顛倒,後世會連續不斷地轉生於痛苦不堪的金剛地獄。《密藏續》中說:“失毀根本誓言者,一切修行成顛倒,且於不情願之中,遭受種種不悅事。”又說:“如若失毀分誓言,則無成果墮惡趣。”失壞密乘誓言的人即使得到再多的灌頂,依止再多的金剛上師,或者廣泛地聞思經續論典,也不可能生起一點點的證悟;失壞密乘誓言的人,清淨的傳承從他這裡開始就中斷了,如果這個人去傳授密法,由於他的傳承不清淨,依止他修行不會有成就;失壞密乘誓言的人,就像一個爛蘋果放在一堆好蘋果裡面,很快這堆好蘋果也會被腐蝕爛掉;密乘弟子誓言不清淨就是傷害傳法上師,會影響傳法上師的住世時間,會影響上師轉*輪。在佛經及一些大成就者的開示錄裡,有很多關於應該守護的誓言不嚴格守護,今生遭遇眾多違緣,死後墮入地獄感受無量痛苦的公案。《多洛尊者見聞記》中這樣描述:在一片燃燒著的鐵質大地上,每個人的四肢都釘著鐵釘,身體無法動彈。獄卒們往他們身上澆鐵水,然後用燃燒的鐵車反覆碾壓,使他們的五臟六腑都從口中流出,在極度痛苦中死去,但旋即他們又會復活,繼續承受痛苦。尊者問獄卒“這些眾生為何受這般折磨?”獄卒說:“他們在人間時,經常騎乘牛馬,誣陷上師,不聽上師的教誨。接受灌頂後,不遵守盟誓,所以有此異熟。”很多人說:既然失壞誓言的過失這麼嚴重,我不受這些戒不就可以避免了嗎?不可以,這是因為佛法的全部內容都包含在“戒、定、慧”三學中,其中“戒律”是一切佛法的基礎,要想修學佛法就必須以持守戒律為基礎。導師佛陀曾說:佛法存在與否的主要標誌是戒行,有戒行便有佛法,無戒行便無佛法。有了戒律,身口意的行為才能成為我們積累福報的來源;沒有戒律,就不能獲得清淨的人天身,不能得遇正法、不能得證菩提、不能圓滿佛道。佛經中說:“戒律如大地,所有一切功德,都由大地生。”如果你不想通過修學佛法獲得解脫,當然可以不受戒。但如果你想解脫,那麼從皈依三寶的那天起,我們就在佛前立下了誓言,我們就應該遵守皈依的學處。之後,......

嗡班雜薩多吽是什麼意思

金剛薩埵心咒:唵班雜(兒)薩朵吽

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

各位佛友!有殊勝法門,建議在修其他法門前先修這個(尤其是對我們漢地眾生)......

阿底峽尊者說:“一顆石子可以驅散百鳥,有一種特別的善巧方便,就是金剛薩埵法門。”

金剛薩垛世尊在因地時曾發下大願:“願我證得無上佛果時,如果有眾生造五無間罪,破壞三昧耶誓言,一旦他們能聽到我的名號,對我有虔信,唸誦咒王百字明,則一切罪障清除無餘,此願不成,我終不證得無上菩提。願我住於破戒者前,他的一切罪障悉皆清淨!” 現金剛薩垛世尊早已在東方琉璃剎土中成佛,故他所發的願也早已成就.

按:百字明為長咒,金剛薩垛心咒為短咒,具有相同功用.

帕繃喀仁波切說,即使只是殺死了一隻小小的蟲子,當天晚上如果不修持金剛薩埵之類的淨化儀軌,淨除該項惡業,到了第二天,該惡業就會加重雙倍。第三天又加倍,十五天之後,就和殺人的業等重了。到了第十八天,它就增加十三萬一千零七十二倍。由此可見,日復一日,月月、年年的過去,一個小小的惡業會越滾越大,遲早變成像地球一般的大山。臨死時,這個業力就非常非常沉重了。

現在說的只是一個小小的惡業,可是我們每天都積聚了許多身語意惡業。每天所造的每一個小惡業,都不斷加倍,乃至變得難以想像的沉重。此外,我們每天也造下許多重大的惡業。因此,我們這一生以及無始以來的前世,積聚了許多沉重的惡業。仔細想想這一切業力不斷加倍增長,實在是難以想像啊!

根本密續中還說,如果每天唸誦金剛薩埵百字明二十一遍,可以使惡業不加倍成長。偉大的證道者也說,這是淨除本身所積聚的罪惡的方法。

赤絳仁波切,本身即是勝樂金剛,他曾解說,若能每天唸誦二十八遍金剛薩埵短咒[嗡,巴扎(兒)薩埵,吽],有不可思議的淨障力。不但可以防止當天的惡業倍增,也可以完全淨除你在當天、當世,甚至無始以來生生世世所造的一切惡業。

脩金剛薩垛心咒除能迅速懺除業障外,因金剛薩垛世尊是一切上師本尊的總集體,所以此修法也包括了一切上師本尊的修法.

於每個人力所不及而又殊勝之善業,若數人共修,各個所得果報與個人單獨造此善業無別。

金剛薩埵修法如意寶珠 修法儀軌(未得傳承者可以按此儀軌修)

依具德金剛薩埵淨除罪障成就二利

之如意寶珠修法竅訣

法王如意寶晉美彭措之伏藏法

皈依:

納麼

從今乃至菩提果,如海諸部壇城主,

上師金剛薩埵前,吾以深解信皈依。(念三遍)

發心: 一切等空諸有情,為得安慰竟樂地,

身口意之諸精勤,皆當不離菩提道。(念三遍)

觀聖尊: 啊! 自前如海供雲中,白蓮月輪座墊上,

部主金剛薩埵尊,明現潔白皎月色。

一面二手持鈴杵,圓滿報飾跏趺坐,

放射智光遍十方,澄淨意中觀明然。

嗚呼上師金薩尊,請憶往昔所立誓,

吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持。

無始以來至今生,身口意造諸罪墮,

如同已服惡毒藥,深生追悔發露懺。

今後縱遇命難時,亦絕不造諸惡業,

琺祈汝悲眼視吾等,柔和之手賜解脫。

我與一切諸有情,失壞誓言皆令淨,

一切勝共諸悉地,願今悉皆得成辦。(念一遍)

如是祈禱,若具足四對治力(依止力、破惡力、恢復力、對治力)後隨力唸誦金剛薩埵心咒

“嗡巴札爾薩埵吽”

若誦唸四十萬遍,則破根本誓言罪(密乘戒),亦能清淨也。薩瑪雅!最後作迴向及誦吉祥偈也。

迴向偈: 吽 此善為主三世善,迴向為利無邊眾,

願諸一切能速得,金剛薩埵......

藏傳佛教的戒律有哪些

藏傳佛教的戒律,共禒為3種類型:

1.別解脫戒。

2.菩薩戒。

3.密乘戒。也叫做:誓言。也叫做:灌頂。

可以經常聽到“灌頂”1詞,那實際是:受持密乘戒。

而不是象武俠小說,所描述的那樣,傳遞什麼功力。

小乘佛教的戒律,只有別解脫戒。

大乘佛教的戒律,有別解脫戒,還有菩薩戒。

密乘佛教的戒律,有別解脫戒,有菩薩戒,還有密乘戒。

別解脫戒是不是指小乘的戒?

是.別解脫戒是指小乘的戒.

大乘的戒.叫做菩薩戒.

密乘的戒.叫做誓言.也叫做灌頂.

灌頂其實就是傳授密乘戒.外界人士往往容易做出迷信的理解.好象是傳授什麼功力.

無量壽經說:”升灌頂階,授菩提記”.可不是傳授什麼功力.

大圓滿前行說:

”律儀菩薩密戒悉清淨.六度生圓逾迦堅固賢.願一切正發明燈長壽”.

其中的律儀.就是指:別解脫戒.

其中的菩薩.就是指:菩薩戒.

其中的密戒.就是指:誓言.

皈依證和居士戒牒有什麼區別

1、皈依不一定要受戒;

2、皈依受戒後就是居士(但還不能算真正的居士);

3、至於居士證很少見

佛法的學修不出戒定慧三學。從修學上說,這三者是一體的,並不能分開的。但從實踐的體驗的側重和次第上說,則有由戒入定,由定生慧的。本質上,持戒,就是修定;持戒之見地,就是慧觀。故實修時,戒定慧是一如不可分的。

而佛法的戒律,總說有三種:別解脫戒、菩提心戒(菩薩戒)和密宗的誓言(密乘戒)。這三戒的基礎則是皈依的諸學處(也稱皈依戒的)。關於三種戒,主要有兩種見解,一種是成長的戒的見,薩迦派多此見。一種是器水影的見,格魯派多此見。後者更為嚴格。

而別解脫戒有七眾五種。七眾,即比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、近學女、男居士、女居士。而五種戒,即比丘戒、比丘尼戒(此二為具足戒),沙彌戒、沙彌尼戒,居士戒。其根本都是殺盜淫妄四根本戒。居士戒則多一條酒戒而為居士五戒。居士在未違犯皈依學處的基礎上,受持得五戒中的一戒,則為一戒居士。以此類推。若五戒全受持,則可為大居士了。大致是這樣的。具體可參看覺音大師《清淨道論》中有關戒學的章節和益西彭措堪布的《走向解脫(在家篇)》。

受了菩薩戒的,就是菩薩了。只是在未見性前,只能稱為凡夫菩薩耳。而今不少受此戒者不知此理,雖日後利益自會有的,只是現在可能會有點麻煩的吧。具體可參閱益西彭措堪布的《走向解脫——菩薩戒論》和宗喀巴大師的《菩薩戒論》的。

至於密宗戒,在具體的灌頂時,上師自然會介紹有關的誓言的。相應的灌頂有相應的誓言的。生起次第有生起次第的誓言,圓滿次第有圓滿次第的誓言,大圓滿有大圓滿的誓言的。詳細的,當由師傳的。

總的說,別解脫戒側重於言行和威儀,菩薩戒側重於利他的心,密宗戒則在於見修行果。

大概是這樣的。有興趣的,可以多看點有關的論著的。

索達吉堪布 破壞密宗誓言怎麼辦

懺悔是肯定的 但您所指的是密乘的戒律嗎? 五戒也屬於戒律 但從破戒的過患來說遠不及破密乘戒律那麼嚴重 具體如何清淨 如何再次恢復戒體 這個好像要到正式受過密乘灌頂後才能知道

什麼是修行中的十六種違緣?(2)

我們上師如意寶的很多教言,比如《勝利道歌》、《教誨甘露明點》等中,也經常提到人格的重要性。我們平時跟眾人接觸的過程中,確實對法王和古大德的這些教言深信不疑。 正如《格言寶藏論》所言:“劣者無論再改造,性情不會變賢善,煤炭無論再改造,其色無法變雪白。” 人格低劣之人,即便遇到佛陀般具有德相、有無限大悲和智慧的善知識,也難以獲得上師一點一滴的意傳加持,反而會與正法背道而馳。所以,這種人沒有修行的機會,可稱之為轉生於無暇處。 對治:要想對治人格惡劣,有些大德在教言中說,有一定的困難。不過,極個別人由於善根、種姓比較不錯,剛開始時雖然為人很壞,但後來依靠上師的教言和道友的勸導,也能變成善良之人,這種現象偶爾會有。 因此,我們要好好觀察,看自己究竟是不是個好人。凡夫人都有這樣的毛病:每個人相信自己是好人,就算是最壞的人,也認為自己很了不起。 其實假如人人都覺得你很壞,你可能真的是壞人;但若大多數人覺得你不錯,那也許只是有些人看不慣你的行為而已。總之,大家不要對自己太相信了,不要認為“在這個世間上,我跟文殊菩薩沒有差別,只不過個別人嫉妒我罷了,實際上我是個大好人”,也不能這麼想。每個人在所難免都有毛病,故於求法過程中,在上師和道友面前,一定要改正自己的過失。 智者常會觀察自己的不足,而愚者只看別人的缺點, 所以要想真正變成修行人,必須要有完善的人格,攝受弟子時如是,自己修行時亦如是。 3、無出離心:對於地獄、餓鬼、旁生三惡趣的劇烈痛苦,或者人間的生老病死、天人的死墮、非天的戰爭之苦,或者生存於世所飽受的種種身心痛苦,如果生不起一絲一毫的畏懼感,還覺得這個世界多麼美好幸福,那根本無法產生作為趨入佛法之因的出離心。 我原來也講過吧,美國一個道友曾給我打電話說:“我們這裡特別快樂!美國舊金山多麼美麗,波士頓如何如何壯觀……”當時我就開玩笑:“你不要天天貪著這些啊,不然,你一剎那的出離心也生不起來。” 的確,現在有些人身體沒有病,地位、事業、家庭各方面不錯時,覺得這個世間還是很美好,卻不知一切有為法皆為痛苦的道理。 這些人看三界輪迴不像火宅,反而像天堂,由於缺少出離心,根本沒有趨入佛法的機會。 尤其是缺乏因果觀念的人,一講起地獄、餓鬼、旁生的痛苦,內心一點感覺都沒有,就像無垢光尊者所批評的,這種人的心真如鐵球,或像石頭一樣沒有心[1],已經斷了解脫的因緣。 假如沒有出離心,我們是否會生起更高的境界呢? 這很難說。有些人聲稱:“出離心是小乘法,我修的是大乘密法,絕不用靠下乘的出離心。”這也有點言過其實了。為什麼呢?因為沒有基礎的話,你的高樓大廈不會很穩固。 佛陀在《地藏十輪經》裡也說: “無力飲池河,詎能吞大海?不習二乘法,何能學大乘?” 意思就是,若沒有能力飲用池水、河水,又豈能吞下整個大海?同樣,假如不修習小乘法,又豈能學習大乘法呢? 現在很多人看不起小乘的出離心、比丘戒、居士戒,一提起這些就頭痛,不願意聽,自認為是大瑜伽士,安住於自然本智中,什麼都不執著。 但這些人就像電影裡的壞人一樣,對善法不執著,對惡法卻執著得很,由於自己還要幹壞事,因而對法律一概排斥。其實這是不合理的, 以別解脫戒或出離心為基礎,真的很重要。修行人也應該觀察自己,看願不願意從輪迴中脫離出來,若連這種心都沒有,那你學法的方向並沒有搞定。 不過,現在大城市裡的人,耽著今生的比比皆是,不說無上密法和大圓滿的境界,甚至一講起出離心,許多人也不能接受。 所以,凡夫人最好不要高談闊論、自以為是,平時聽到簡單的教言若都接受不了,那麼更高的見修行果,對你來說更會遙之千里。 華智仁波切的每一句話,希望大家務......

六字大明咒有什麼用,還有怎樣念(我不懂經文)

首先聽你的爺爺和奶奶的話,呵呵,六字大明咒是非常殊勝的咒語,我本來在另外一個百度知道中已經回答了,現再給你摘錄下,另外,即便是六字大明咒,最好也要有傳承,那樣加持會更大,網上有索達吉堪布的網絡傳承,你可以按照要求接受下。

六字大明咒真實功德

◎念修六字大明咒實有不可思議之功德。《蓮花藏經》雲:“若持聖觀音之明咒,能獲得財富、糧食等受用,能免遇怨敵、傳染病、毒、兵器、監獄以及非時橫死,並能從中獲得解脫。”

◎《千手千眼經》雲:“食物飲料若被下毒,至心持誦大悲觀音咒,則食此物反成勝妙天食。

◎《十一面經》雲:“若誦此咒,則被千眼垂視,千手救護。

◎若以此咒加持水,則凡喝此水者,業障定得清淨。

◎凡聽聞此咒者或被咒聲隨風所觸之人,亦能清淨業障。”

◎《六字大明咒經》雲:“何人若誦若作意‘嗡嘛呢叭咪吽’之明咒,能避免一切疾病之損害,並能從中獲得解脫,清淨一切業障,獲得長壽,且受用財富增上。

◎《寶篋經》雲:“若持誦六字大明咒,能使福德具足。

◎誦此咒時,九十一恆河沙數佛陀親臨,微塵數菩薩亦親臨,且天、龍、鳩盤荼、四大天王等親臨而守護之。

◎其人身內之一切有情能獲不退轉菩薩位。

◎若身上佩帶此明咒,則成金剛身,併成舍利塔,當知此理。

◎若誦此明咒,則能具足清淨之無量慈心、悲心與智慧聚。

◎若每日誦此明咒,則圓滿六度,並能獲得持明之轉輪王位,現前無上菩提,成就佛果。即使僅以手觸此明咒,亦將成為最後有菩薩。

◎若男若女,若童男若童女,若鳥若獸等即使僅見此明咒,亦將成為最後有菩薩。

◎”《具義索經》雲:“聞此觀音咒藏之有情者,若於旁生耳邊誦此咒者,則其解脫惡趣後,往生西方極樂世界。

◎”《自在輪經》雲:“若每日唸誦一千八百遍六字大明咒者,清淨一切罪業及障礙,並從病、魔等違緣中解脫。”

◎《一百零八名號經》雲:“若誦嗡嘛呢叭咪吽者,不墮三惡趣,不感染由其業力所感之麻風病、黃水瘡之皮膚病、瘡疽、肺氣腫等一切疾病,並從中解脫,能憶念一切宿世,命終時往生極樂剎土。” ◎《佛說大乘莊嚴寶王經》雲:“善男子,大地之塵可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數;大海之水滴可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。善男子,譬如一長寬各一百由旬、高五百由旬之房內,裝滿芝麻,於其門口,有一長生不死之人,每一百劫取出一粒,乃至芝麻取盡之時間內,欲算數一誦六字大明咒之福德聚而不能盡。

◎善男子,四大部洲中,所有青稞、豌豆、小麥等糧食之顆粒可數盡,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。

◎ 善男子,猶如瞻部洲中,恆河等十一大河及其附屬之五百小河,晝夜不息流入大海,一誦六字大明咒之福德聚亦如是而增上。如是大河中之水滴可盡數,一誦六字大明咒之福聚德不能勝數。

◎ 善男子,世間之馬、象等牲畜,獐子等山獸,獅子、老虎、兔子等動物,所有獸類之毛雖可盡數,一誦六字明咒之福德聚不能勝數。

◎ 善男子,比如一高九萬九千由旬,寬一百萬零四千由旬,長一千萬由旬之金剛鐵山,於其山邊有一長生不死之人,用嘎息嘎之布,每一百劫磨此山一次,乃至山盡之時間內,一誦六字大明咒之福德聚不能勝數。

◎ 善男子,譬如一深八萬四千由旬,廣如鐵圍山所圍大小之大海,大小如頭髮百分之一之水滴可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。善男子,譬如一息卡樹園中之樹葉可一一盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。

◎ 善男子,譬如四大洲中所有之男、女、童男、童女皆為七地菩薩,其福德不及一誦六字大明咒之福德聚。

◎ 善男子,於一年之十二月中或有閏月之十三個月中,不分晝夜之雨滴可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。無......

相關問題答案
密乘誓言戒是什麼意思?
密乘戒是什麼意思?
拖物言志是什麼意思?
無知的言語是什麼意思?
不拘言笑是什麼意思?
佛教中受戒是什麼意思?
難以言謝是什麼意思?
夢言語是什麼意思?
空乘安全員是什麼意思?
言語是什麼意思?