出家可以還俗嗎?

General 更新 2023年10月15日

出家後可以還俗嗎

可以的。如果沒有想好最好不要出家,出家是指出世俗之家,有心出家身未出家,有身出家心未出家,還有是身心具出家。但願想好了,心身具出家。出家是捨身辦佛事,也就是弘揚佛法救度群迷。

出家修行幾年、再還俗可以麼

出家僧眾有還俗的自由,不過在出家時就想著何時還俗,而不是精進修行,普利大眾,這種思想是極不可取的,出家後是僧人,作為三寶之一,受信眾的敬重,怎麼可以做事如此隨便

現在當和尚能還俗嗎,要多久才能還俗,當和尚要什麼條件,要錢嗎

能還俗啊,什麼時候都可以的,只要對3個以上出家人當眾說自己還俗就可以了,當然以後就不可以用出家人的身份說話行事了。出家麼最主要是要信仰佛教,其次是身心健康沒有殘疾,沒有不良嗜好,能夠遵守戒律和寺院規則。至於是否要錢是看各個寺院的,一般就是請寺院裡的師父師兄們吃頓飯(齋僧),還有就是自己添置些出家人的僧衣之類的生活必需品。不過出家不是玩的,最好自己考慮清楚後再決定,根據僧制,男子可出家7次,也就是說在第7次出家還俗後就不可再出家了;女子只有1次出家機會,還俗後不得再出家。所以要慎重對待。

怎樣出家?怎樣還俗?

出家是非常莊嚴的 是有使命的 你要有大喜大舍的心

出了家你就不受世俗的煩惱了 但是如果你自己還在煩惱 只能說明你沒修好

真正的出家是為眾生的 你現在如果沒這個能力 還是做個在家居士為好

再者說 有的人就算肉體出家了 心裡還在造業 心裡沒出家 說的嚴重點等於沒出家 是沒用的

凡是不能只做表面功夫

如果你發心出家 你是非常堅定而不會退轉的 因為機緣不成熟 所以你還會想還俗

如果出了家還還俗 這事就很麻煩了 所以一旦出家不能輕易還俗 說的嚴格點 就是出了家不要還俗

不然你守的戒律 又違背 你這不是騙天騙地騙佛菩薩嗎 這是大罪過

所以你最好先從在家居士做起 如果五戒做不到 就不要去隨隨便便許願 就算你當時誓言再堅定 以後不照做 也是沒用的 很多人許了願違緣 這個罪真的太大了 這樣的人怎麼救啊

所以做不到的事情不要輕易許願 時耿成熟你自然知道如何做

最好的方法就是先努力從心裡 從身體 生活中處處守戒 就算你不許願 如果你真的做得好 一樣有護法神來護持你的

你可以看看東方臺盧軍宏臺長的博客 非常適合現代人學佛

出家後能還俗嗎?出家後要做什麼工作?要出去賺錢嗎?

1,出家以後,經過一段時間的考驗和體驗,覺得不適合自己的意願,隨時可以還俗。信仰自由嘛!

2,出家後,一般要考驗三個月,半年或者一年不等,然後正式剃度落髮。

3,成了正式僧人以後,根據你的特長和意願,寺院會給你安排職務:看門,打掃,會計,種菜,做飯,打坐,唸經,做法事,去讀佛學院等等。

4,寺廟每月會給你發些生活費,吃穿夠用。

我想出家,需要什麼條件能還俗嗎

我很同情你,我的經歷也很苦,我父母在我小時侯就離婚了,我十二歲開始就跟父親生活,我父親是個很神經質的人每天喝酒神智不清抑鬱寡歡,就在我讀大專三年級的時候由於他長期抑鬱身患胃癌去世了,之後我就又跟著母親一起生活了,現在我25歲了在工廠工作,22歲我有幸遇到佛法先後閱讀了很多經書如《三世因果經》《父母恩重難報經》《金剛經》《心經》《地藏經》等很多經書,還經常看淨空法師的講經視頻受益非淺不僅能夠使自己從煩惱中解脫,明白很多為人處世的道理,不至於在這紛繁的亂世中墮落而且能夠認識自己存在的價值,

我們能投生人身是很寶貴的,一定要以拯救世界為己任,眾生和我們是一體,他苦即我苦,他樂即我樂,你看當今的世界道德淪喪,暴力氾濫,淫慾熾盛,人與人之間缺少理解、謙讓、關懷、真誠、尊重、奉獻、感恩取而代之的卻是排擠、競爭、嫉妒、憎恨、佔有、利用、夫妻間不僅不能做到相敬如賓、互相體諒、同心同德反而大打出手置孩子的感受於不顧。不僅如此現在哪裡都很亂,學校、醫院、甚至政府機關。當今世界太需要我們奉獻自己的一生來改善了,用佛陀和老祖先的智慧和毅力一定能夠拯救世界,只有愛心善心才能拯救世界,希望你能多多瞭解佛法早日得到解脫,先到附近的寺廟去做皈依吧,先當個居士吧多多向有修為的品德高尚的高僧或是居士學習正真瞭解出家的真諦後再出家吧,我以後也是會出家的說不定有緣還能在廟裡相見呢

出家的條件及方法

(一)依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya),以及國家相關規定。欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件:

1.父母親或監護人的同意許可(佛制可通融),持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明(有的地方不要)到你認為有緣的寺院。

2. 四肢齊全(佛制)。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。)

4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)

5. 沒有債務問題纏身者(佛制,債務還清了可以出家)。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。)

6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) (佛制可通融)

7. 沙彌年齡不小於7歲(佛制),沙彌年齡不小於17歲(政府)。 (佛制年滿二十受大戒,不滿二十的可以出家做沙彌。出家年齡沒有上限,佛在世時有一百二十歲才出家受戒的。但是最少要生活能夠自理,有能力修學受持戒律,否則不許出家。)

8. 精神健全(佛制,病好後可以出家)。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。)

9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。佛制) [佛制]

(二)全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法規定。

要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠 [佛制],愛國守法(包括無法律糾紛),父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、 [非佛制]學習沙彌律儀 [佛制]、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與......

出家多長時間可以還俗,有限制嗎??

如果想著還俗,勸你還是不要出家。

真的想出家,寺院會讓你在那生活一段時間去適應,能適應才閥你出家,若不適應,當然還是你自己的決定啦

出家以後怎樣還俗?

還俗指的是出家僧尼放棄佛門的修行搐佛教三不留:1,還俗不留,求學不留,雲遊不留。如要還俗,無需太多的禮節,只要給自己的剃度師三拜就可還俗。

阿彌陀佛!

比丘尼還俗後,允許再出家嗎?

比丘受、舍具足戒一共可以反覆七次。比丘尼不可在舍戒後再受比丘尼戒。也就是說,只有一次受具足戒的機會,還俗後就不能再受。如果想再出家,只能受沙彌尼戒。增一阿含經卷第二十七:“自今已後,聽七返作道。過此限者,則為非法。”《十誦律》卷40:“若比丘尼一反戒,不復聽出家受具戒。”增一阿含經卷第二十七·邪聚品·僧伽摩比丘(《乾隆大藏經》第五十一冊·三十四~三十七頁):“僧伽摩比丘七返往降魔,今方成道。自今已後,聽七返作道。過此限者,則為非法。” 需要說明的是:佛以僧伽摩比丘七返往降魔為例,並沒說他舍戒,降魔何須舍戒?後一句,佛允許比丘受、舍具足戒七次。《十誦律》卷40:“若比丘尼一反戒,不復聽出家受具戒。”比丘尼不可在舍戒後再受比丘尼戒。也就是說,只有一次受具足戒的機會,還俗後就不能再受。如果想再出家,只能受沙彌尼戒。換句話說,比丘尼還俗後,允許再出家,但只能受沙彌尼戒。現在的說法,比丘尼還俗後,不允許再出家,有失公允,嚇得女子都不敢出家了。比丘尼還俗後,允許再出家,只能受沙彌尼戒,不能再受具足戒了。不過,既然出家了,就最好堅持到底,舍戒畢竟不是一件光彩的事。(白衣勿閱出家眾律藏)

可以勸出家人還俗嗎???

既已出家,如果是清淨心出家,不應勸其還俗,以下摘自《出家功德經》:

佛告阿難。若復有人。破壞他人出家因緣。即為劫奪無盡善財福藏。壞三十七助菩提法涅盤之因。設有欲壞出家因緣者。應善觀察如是之事。何以故。緣此罪業。墮地獄中。常盲無目。受極處苦。若作畜生。亦常生盲。若生餓鬼中。亦常生盲。在三惡苦。久乃得脫。

若生為人。在母腹中。受胎便盲。汝於百歲。常問是義。我百歲以無盡智說是罪報。亦不可盡。

於四道中。生而常盲。我終不記。此人當有得脫時。所以者何。皆由毀出家故。

或成就無邊功德。以破如是善因緣故。受無量罪。由障出家故。於此清淨智慧鏡中。為於解脫諸善法故。

若見出家修持淨戒趣解脫處。破他出家。為作留難。以是因緣故。生便常盲。不見涅盤。由毀出家故。

常觀痴等十二因緣。應得解脫。以毀破他智慧眼故破出家緣。覆慧眼故。從生至生。常盲無目。不見三界。緣障出家故。

出家應見五陰二十我見人趣正道。破出家因壞正見故。所生常盲。不見正道。

出家應見一切法聚善法住處。應觀諸佛清淨法身。以破出家善因緣故。所生常盲。不能睹見佛法身。

以因出家應具沙門形貌及與持戒清淨福田種佛道因破出家故於善法中斷一切望。由是罪緣。生生常盲由毀出家故。

出家應善觀察一切身心。皆苦無常無我不淨破他鼎家。為作留難。則破此眼。破此眼故。不見四道四念處四正勤四如意足五根五力七覺分八正道趣涅盤城。是罪緣故。所生常盲。乃至不見空無相無作清淨善法向涅盤城。

是以智慧之人。知出家者。應當成就如是善法不應破壞善法因緣。獲如是罪。誰毀破他人如是出家沙門正見因緣者。終不能得見涅盤城。所生常盲。

參考資料:baike.baidu.com/view/2712812.htm

相關問題答案
出家可以還俗嗎?
高鐵管家可以退票嗎?
出國可以帶藥嗎?
出汗可以減肥嗎?
郵件發出後可以撤回嗎?
信用卡可以還貸嗎?
汽車之家可以買車嗎?
有鎖機可以還原嗎?
微信被登出了可以修復嗎 ?
分期還款可以取消嗎?