伽陀是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

祇夜伽陀是什麼意思?

祇夜伽陀

梵文音譯。意為諷誦,指在佛經經文後用作諷誦的偈語,多為詩歌、韻文。

《首楞嚴經》卷五之一:“ 阿難 及諸大眾,聞佛如來無上慈誨,祇夜加陀雜糅精瑩妙理清徹。” 宋 黃庭堅 《元豐癸亥經行石潭寺見舊和棲蟾詩甚可笑因削柎滅稿別和一章》:“空餘祇夜數行墨,不見伽梨一臂風。” 史容 注:“《涅槃經》雲:‘因本經以偈頌名祇夜。’譯梵祇夜,此雲重頌。” 宋 葉廷珪 《海錄碎事·道釋》:“祇夜伽陀, 唐 言諷誦。” 清 龔自珍 《<妙法蓮華經>四十二問》:“第十八問:更有否?答:普門品偈‘偈答無盡意’五字,應入 阿難 語;應是爾時佛以偈答‘無盡意曰……’十字,不應誤入祇夜。” 清 龔自珍 《最錄七佛偈》:“複次,三藏十二部,各有體裁,伽陀祇夜,皆不單行,此伽陀也,前後無附麗牽連之文,不得單行,破之二。”

祇夜伽陀,這是佛經經文的詞語。

嗡三陀羅伽陀薩`婆訶在佛教裡什麼意思

叫“解冤結真言” 是解除兩方之間的冤仇的。看到別人吵架或打架或是自己的仇人找上門來,可以心中默唸,可以消解宿世和現世冤仇。常持此咒可以逢凶化吉家宅安樂。

唵三陀羅伽陀娑婆什麼咒語

解冤結眞言 唵。三陀羅伽陀娑婆訶。 蒙山施食儀軌 裡的開始部分···········

蒙山施食儀軌(唸誦應備淨水淨飯)

一、華嚴經偈頌

南無華嚴會上佛菩薩(三遍)

若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。(三遍)

二、破地獄真言(三遍)

唵wèng伽qie囉la帝di耶ye娑suo婆po訶he

三、普召請真言(三遍)

南ná 無mó 部bù 部bù 帝dì 唎lì 伽qié 哩lī 哆duō 哩lī 怛dá 哆tā 哦yē 哆duō 耶yě

四、解冤結真言(三遍)

唵wèng 三sān 陀tuó 囉là 伽qié 陀tuó 娑suō 婆pó 訶hē

五、迎請三寶(三遍)

畿子是什麼意思?

畿子

讀音:jī zi。意為有禪意的詩。

畿: (本義:國都四周的廣大地區)

鄭碼:ZZHK,U:757F,GBK:E7DC 筆畫數:15,部首:田,筆順編號:554554125121534

既讀“偈”,梵文Gāthā的音譯“偈陀”,也有譯“伽陀”、“伽他”的,簡稱“偈”,意為“頌”、“諷頌”。

示例

(1)身是菩提樹,心為明鏡臺。時時勤拂拭,勿使若塵埃。

(2)菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處若塵埃。

出處

在南北朝的時候,佛教禪宗傳到了第五祖弘忍大師,弘忍大師當時在湖北的黃梅開壇講學,手下有弟子五百餘人,其中翹楚者當屬大弟子神秀大師。神秀也是大家公認的禪宗衣鉢的繼承人。弘忍漸漸的老去,於是他要在弟子中尋找一個繼承人,所以他就對徒弟們說,大家都做一首畿子(有禪意的詩),看誰做得好就傳衣鉢給誰。這時神秀很想繼承衣鉢,但又怕因為出於繼承衣鉢的目的而去做這個畿子,違法了佛家的無為而作意境。所以他就在半夜起來,在院牆上寫了一首畿子:

身是菩提樹,心為明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

這首畿子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑,和種種邪魔。是一種入世的心態,強調修行的作用。而這種理解與禪宗大乘教派的頓悟是不太吻合的,所以當第二天早上大家看到這個畿子的時候,都說好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的時候,弘忍看到了以後沒有做任何的評價。因為他知道神秀還沒有頓悟。

而這時,當廟裡的和尚們都在談論這首畿子的時候,被廚房裡的一個火頭僧—慧能禪師聽到了。慧能當時就叫別人帶他去看這個畿子,這裡需要說明的一點是,慧能是個文盲,他不識字。他聽別人說了這個畿子,當時就說這個人還沒有領悟到真諦啊。於是他自己又做了一個畿子,央求別人寫在了神秀的畿子的旁邊:

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

由這首畿子可以看出慧能是個有大智慧的人(後世有人說他是十世比丘轉世),他這個畿子很契合禪宗的頓悟的理念。是一種出世的態度,主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑,任何事物從心而過,不留痕跡。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了。

弘忍看到這個畿子以後,問身邊的人是誰寫的,邊上的人說是慧能寫的,於是他叫來了慧能,當著他和其他僧人的面說:寫得亂七八糟,胡言亂語,並親自擦掉了這個畿子。然後在慧能的頭上打了三下就走了。這時只有慧能理解了五祖的意思,於是他在晚上三更的時候去了弘忍的禪房,在那裡弘忍向他講解了《金剛經》這部佛教最重要的經典之一,並傳了衣鉢給他。然後為了防止神秀的人傷害慧能,讓慧能連夜逃走。於是慧能連夜遠走南方,隱居10年之後在莆田少林寺創立了禪宗的南宗。而神秀浮第二天知道了這件事以後,曾派人去追慧能,但沒有追到。後來神秀成為樑朝的護國法師,創立了禪宗的北宗。

唵,三陀曪伽陀 娑婆訶 請問以上這段佛咒是什麼佛咒叫什麼名字? 20分

解怨結真言是由釋迦摩尼佛在世時口傳於弟子阿難, 佛陀涅磐後,阿難憑記憶背誦出此文,而後流傳於世,記載於《守護國界主陀羅尼經》

解怨結真言真諦:釘己所不欲,勿施於人” 或者說“永遠讚賞他人的優點”

有一部佛經,讀誦受持皆會往生極樂,“己所不欲,勿施於人”就是出自這部佛經。善男子。汝問於我。復有何法。菩薩摩訶薩應守護者。今為汝說。善男子。有一種法。菩薩摩訶薩常當守護。何等一法。所謂己所不欲勿勸他人。如是一法菩薩摩訶薩常應守護。何以故。若菩薩摩訶薩守護此法。即是守護諸佛如來一切戒藏。如諸菩薩。自愛命者則不應殺。自愛財者則不應盜。自愛妻者不應侵他。自愛實語不應誑彼。自愛和合不應間他。自愛正直不應邪綺。自愛柔軟不應惡罵。自愛止足終不於他而生貪慾。自愛仁恕終不於他而生瞋恚。自愛正見終不教他令生邪見。善男子。如是菩薩發意說言。我今敬順如來正教。應當勤心守護此法。是名菩薩摩訶薩守護一法。善男子。我見如是諸菩薩等。欲求無上大菩提者。悉為樂故而求菩提。無有為苦求之者也。善男子。是故我說己所不欲勿勸他人。如是等法。菩薩摩訶薩應當守護(《大乘遍照光明藏無字法門經》)

地下城愛之摩伽陀能刷出什麼

愛心,摩伽陀邀請函,情侶喇叭,情侶傳送卷;

好像就這麼幾個吧,主要是能刷愛心,

不想刷就去婚房裡面種植物,植物也給那些東西;

地圖必須2個人進去,站在圈裡面,然後會有一個人變大,天上會落下一個飛艇(就是天維裡面那個),然後去打,一波打不死的話,就會有很多自爆哥布林來干擾你,哥布林爆炸一次炸你一滴血,不痛不癢,但是會把你炸出圈子,你再跑回去就行,重複幾次,就能打死那個飛艇了,然後就掉東西,撿唄

愛之摩伽陀出什麼東西

愛之摩伽陀門票、小水壺及心意通。

偷本非禮伽陀那關機的官是什麼意思

梵網經心地品

全稱《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十》。又稱《梵網菩薩戒經》、《梵網菩薩戒本》。

明菩薩沙彌古吳智旭述

菩薩比丘溫陵道昉訂

梵網合注緣起

大哉梵網經心地品之為教也。指點真性淵源。確示妙修終始。戒與乘而並急。頓與漸而同收。約本跡。則橫豎俱開。兼華嚴法華之奧旨。約觀行。則事理俱備。攬五時八教之大綱。文雖僅傳一品。義實統貫全經。緬惟智者大師之時。人根尚利。故既廣宣教觀法門。乃僅疏此下卷戒法。而大師精諳律藏。文約義廣。點示當年之明律者則易。開悟今時之昧律者則難。千有餘年。久成祕典。我蓮池和尚。始從而為之發隱。此其救時苦心。誠為不可思議。特以專弘淨土。律學稍疎。故於義疏。仍多闕疑之處。又下卷雖獲流通。而上卷猶未開闡。嗚呼。四依大士。於法豈有吝心。直是眾生緣薄。罕能遘於稀有法門耳。智旭幼崇理學。即以千古聖賢道脈為己任。但恨障深慧劣。往往執東魯而謗西幹。後因聞自知錄序。並閱良知寂感之談。始發信心。嗣又聞地藏本願。並聽大佛頂經。猛圖出世。於是矢志參禪。逃家行腳。雖亦數發悟解。柰何克證無期。賴有一點慚愧正因。斷不敢錯下承當。生增上慢。以蹈邇來大妄語之覆轍。爰念夙因力薄。應須兼戒兼教。以自薰修。先從闍梨古德法師。遵學戒之法於蓮老遺規。次探法華玄義。摩訶止觀等書。私淑臺家教觀。而毗尼一藏。細閱三番。梵網一經。奉為日課。遂於發隱所闕之疑。渙然冰釋。即上卷文古義幽。昔人所稱不能句讀者。亦復妙旨泠然現前。因擬一為合注。以補前人之缺。而此志雖發。緣障多端。六七年來。悠悠未遂。客歲藉大病為良藥。方遂入山本志。適如是昉公。遠從閩地。攜杖來尋。為其令師肖滿全公。請講此經。以資冥福。復有二三同志歡喜樂聞。予繇是力疾敷演。不覺心華開發。義泉沸湧。急秉筆而隨記之。共成玄義一卷。合注七卷。注既成。敘厥本末。以告來哲。蓋雖不敢謂凡夫心力。實能超越前賢。而夙有微因。今復久誦。半生淹浹。自不無千慮之一得。故於理觀事相。不惜一一指陳。誠可勷開解篤行者之半臂也。後之覽者。尚勿以繁瑣而厭忽之。俟解行雙圓。廼歸諸筏喻可耳。

時歲在丁丑後安居第一褒灑陀日菩薩戒弟子智旭撰於九子別峰之梵網室中。

梵網合注凡例

一古人經疏必各別行。一則不敢以疏混經。二則經疏文義各有血脈。不宜間斷夾雜故也。後代根鈍。對閱為難。於是為師匠者。每每從而會之。雖巧被初機。慈心殷厚。而割裂紛繆。亦覺不少。今欲仍古式。恐後人復加割會。乃曲殉時機。合經成注。但經文頂格書之。注低一字。科低二字。即卷首緣起。亦低一字。所以表示尊重佛語弗敢濫混也。

一古人既不以疏雜經。故甚至有字字句句而為科者。以科即是疏。即能表詮經旨。故不厭其繁也。會之者亦字字句句而科之。幾使經文不成句讀。亦可慨矣。且末法根鈍多畏繁科。今乃止設大科。其餘子科。悉皆從略。設有一二不能免者。即於疏中出之。使經文不至支離割截。

一古人著述每多破立。如玄義。懸談等。必先出舊解。方事折衷。今此經上卷。雖有一二家解。不足流通。下卷則惟義疏發隱一書。其中缺略雖多。紕繆則少。縱有一二出入。亦不復辨別是非長短。但自據理直釋而已。若欲委知古今同異。請以義疏發隱對閱。自當知之。

一戒相結罪重輕。一一本於大小經律。深思細擇。融會貫通。方敢組織成文。使其言簡意盡。並無片言隻字。敢任私臆。但不復如毗尼集要。逐節標其出某處耳。倘不相信。請徧閱大藏。極其精通。然後料簡予所不及。賜以教正。予深望焉。

一大乘律法。雖是一切律之所朝宗。然既通於七眾。故於比丘五篇七聚名義。仍須隱而不說。蓋菩薩比丘。及比丘尼。自應習學毗尼集要。及律藏全書。即於彼中通曉篇聚名義。此中不......

水滸傳中的"遇林而起,遇山而富,遇水而興,遇江而止是什麼意思?

1、原文在《水滸傳》第四回中:

話說當日智真長老道:“智深,你此間決不可住了。我有一個師弟,見在東京大相國寺住持,喚做智清禪師。我與你這封書去投他那裡討個職事僧做。我夜來看了,贈汝四句偈子,你可終身受用,記取今日之言。”智深跪下道:“灑家願聽偈子。”長老道:“遇林而起,遇山而富,遇水而興,遇江而止。”

2、偈子的解釋:

說法不一,尤其首句及末句,首句中“林”有認為指“林沖”的,有認為指“野豬林”的;末句是“江”有認為指“宋江”,有認為指“錢塘江”的;中間兩句基本沒有疑義,“山”指“二龍山”,“水”指“水泊梁山”。

但一般的認識都認為如果是指人就應當均為指人,如果指地點就應該均指地點,基於這個原則,大部分人認可偈子中指的是地點:

“遇林而起”指“野豬林”,因為遇到林沖還在野豬林之前,但並談不到起,直到野豬林林沖遇險,魯智深才有奮起之意,並由此開始了傳奇的一生;

“遇山而富”指“二龍山”,二龍山成為了大頭領,而且遠近皆服,所謂“富”應該不僅僅是指錢財的富足,也應該是指有了肝膽相照的兄弟,有了共同的事業的富足;

“遇水而興”指水泊梁山,因為二龍山畢竟還是個小山頭,最多也就是劫富濟貧,直到上了梁山,才算是真正開始了征討天下,替天行道;

“遇江而止”指“錢塘江”,所謂“止”,應該是終於停止了殺人放火,按佛家的言語,頓悟而脫紅塵,用書中的話說“今日方知我是我”,聽潮信而圓寂,迴歸極樂。

3、偈子,又名偈頌,因為大多是詩的形式,又名偈詩。偈,梵文Gāthā的音譯“偈陀”,也有譯“伽陀”、“伽他”的,簡稱“偈”,意為“頌”、“諷頌”。偈子是佛經體裁之一,主要有兩種:一曰通偈,由梵文32個章節構成;二曰別偈,共四句,每句四至七言不定。

僧人常用這種四句的韻文來闡發佛理。因不加藻飾,追求易曉效果,就形成一種特殊的白話文體。偈由於不刻意講究平仄、對仗、押韻,長期以來,卻因其意義蘊深遠而被廣為傳誦。偈頌中,預言的也很多,題中這四句就是。

4、百回及百二十回版本水滸中偈子均為上面四句,而金聖嘆修改版中偈子第三句是“遇州而遷”。一般認為金聖嘆老先生修改的“州”指“青州”,三山聚義打青州,才有眾虎同心歸水泊。

5、水滸傳版本:

一百回本《水滸傳》:明容與堂本,是“文繁事簡”本,情節到徵遼,徵方臘。

一百二十回本:明萬曆末在一百回本的基礎上又插入了徵田虎、王慶等情節,合成一百二十回本。(文字和繁本不同,或是吸收簡本而加以潤色,故而有專家稱之為“簡繁綜合”本) 閥

七十回本:明末清初金聖嘆(金人瑞)判定《水滸傳》 後50回系羅貫中“橫添狗尾”,故刪去了排座次以後的部分,盡行砍去,自稱得“貫華堂古本”無續作,又偽造施耐庵序於前。 添了個盧俊義的噩夢作為結尾,夢中一百單八人全部被殺。又把原來的第一回改為楔子,作成70回本。

僧伽吒經是什麼意思,有什麼用?

伽吒經乃一切正法之聚,於經中抄寫一字,一句,讀誦一字,一句均不可思議。抄寫僧伽吒經也是修證唸佛禪法門的必由之路,很多同修抄寫的過程中,有種種不可思議的事情發生,或夢中,或現實中,皆乃諸佛菩薩慈悲,應緣化現,度脫我等群迷。特建此感應錄專貼,諸位同修大菩薩們,可將自己的,或者自己身邊的人抄僧伽吒經的真實體會,真實感應在此貼貼出,與大眾同沾法益。本文發佈:小虎子 今晚給母親打電話,她老人家年近六旬,家裡農活也忙,但她堅持抄經。從去年11月開始抄寫僧伽吒經以來,目前已經抄了6遍多,很快就將抄完第7遍。母親說,有太多的感應了,都記不清了,印象較深的有幾個,這裡寫出來,供養諸位同修(電話裡告訴我的,有些夢時間有些長,母親說記得不清楚了,若今後還有繼續):1、夢到觀音菩薩夢到觀音菩薩給了她五種藥丸,顏色各異,觀音菩薩慈悲,還分別給她解說每種藥丸能治她不同的病。觀音菩薩還給她戴上非常漂亮的頭冠。2、夢到阿彌陀佛夢到阿彌陀佛到家裡來,非常的慈悲,問她要水喝。後來,她才醒悟,原來平時農活忙的時候,忘記供佛前的大悲水了。3、夢到參加大宴席夢到有非常大氣,豪華的宴席,請她去參加,聽宴席的人說,都是很高貴,地位很高的人才能參加的宴席。都是素食,很精美的點心,味道非常好。臨走,還送了她很多很多的綾羅綢緞。4、夢裡看到地獄夢裡看到非常非常多的人,排著隊往地獄裡走5、夢到考試夢到參加考試,拿到一個紅本,最後觀音菩薩說過關了。還有一件真實的事情,今晚母親才告訴我,是關於我奶奶的。我奶奶83歲高齡,生活完全自理,在家還能幫忙做飯,乾點很輕的體力活。春節回去的時候,貼了一份佛頂尊勝陀羅尼(大心師兄抄寫的,結緣給俺)在奶奶睡覺屋子的正上方(消業快啊。)今年臘月27那天,父親在院子裡發石灰,奶奶在邊上看,老年人上了歲數,站得時間長了,沒有站穩,就衝著石灰那邊倒下來了。院子裡還停了一臺手扶拖拉機,她倒下去的時候,碰到了拖拉機的扶手,就摔到一邊了,摔得很重。把我父母都嚇壞了,母親使勁地念觀音菩薩,結果扶起奶奶來,只是頭上摔了一個小包,其他都好好的,沒什麼事。現在吃飯什麼的都還比以前能吃了呢。母親說,把她嚇壞了,80多歲的人了,老胳膊老腿兒的,萬一有點什麼事,就麻煩了。是觀音菩薩慈悲,阿彌陀佛慈悲護持的結果啊。 查看更多答案>>

相關問題答案
伽陀是什麼意思?
陀是什麼意思?
伽碼是什麼意思?
長沙妹陀是什麼意思?
伽瑪是什麼意思?
小頭陀是什麼意思?
瑜伽士是什麼意思?
手指陀螺是什麼意思?
哦彌陀佛是什麼意思?
瑜伽中順位是什麼意思?