未到地定是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

什麼是未到地定

只要好好用正確的方法,每天練習靜坐,一定會到達欲界定,再繼續用功下去,身體的障礙會慢慢化解,總有一天靜坐當中,瞬間感受到身體消失了,完全沒有身體的負荷,這就是未到地定。

在未到地定中,因為身體在極佳的放鬆狀態心意識更敏銳,更要安住在正念當中,禪定的修行才會更上一層樓。

什麼是未到地定,佛教網

只要好好用正確的方法,每天練習靜坐,一定會到達欲界定,再繼續用功下去,身體的障礙會慢慢化解,總有一天靜坐當中,瞬間感受到身體消失了,完全沒有身體的負荷,這就是未到地定。

在未到地定中,因為身體在極佳的放鬆狀態心意識更敏銳,更要安住在正念當中,禪定的修行才會更上一層樓。

無所有處定什麼意思

在修定上一種層次.初從人間定修進入未到地定.這時是還在欲界定,若超越可到色界的四禪天.若再進修進入無色界的四空定即以上所寫:空無邊處定;在禪定中思惟空無邊之相;覺察空無邊制.2(二)識無邊處定;前便破了空接看第二佳段破識縕.3;(三)無所有處定.破無所有處.(四)非想非非想處定.最你破是非想非非想處進入最高的定境界.若無佛法薰修成為外道法.若用佛法勤加用功可以成佛.所以很多是修行事情是與外道相似的.若能用正確佛法就能成.而是一線之差矣.

我能入未到地定卻入不了初禪

什麼叫:未到地定…………???

初禪八觸,就是初禪了呀。呵呵。

任何人,都能入初禪。明白不?

等你有天眼之後,才可以談:你已過初禪,進入二禪。

否則任你修,你都只是在初禪中。……

佛教裡的四禪八定是什麼意思?說得通俗易懂一點

人的心會隨著眼耳鼻舌身意到處亂跑,就是不定

不亂跑了就是定,定的層次就是四禪八定

簡單講,外不著相,內心不動,從低到高,起心動念越來越微細

初禪離欲、惡、不善法,有覺有觀,有喜,有樂,有一心

二禪離覺觀

三禪離喜

四禪離樂,舍念清淨,一心

-------以上是色界

五定:空無邊處定

六定:識無邊處定

七定:無所有處定

八定:無想處定

-----以上是無色界

還有九定:滅盡定,出三界

佛教裡面的四禪八定是什麼意思

四禪八定是禪定修習過程中,由初禪未到地定之後逐步升進的色界四層禪與無色界四層定的合稱。佛教將世界的空間層次分為欲界、色界、無色界。欲界指的是沒有脫離飲食男女之慾望的世界;色界指的是脫離了慾望,但依然存在色相,即物質形相的世界;無色界指的是物質現象全然不存在的世界。欲界眾生修習的最高層次是未到地定,還不是真正的禪定。色界禪定分為四個階段,即“四禪”:初禪、二禪、三禪、四禪。依次修習此四禪,最後可到達無色界的四空定,即空無邊處定、識無邊處定,無所有處定、非想非非想處定。色界的四禪定和無色界的四空定,合稱為“八定”。

初禪是修禪的初級階段。在這一階段中,人言語止息、心情平靜,驅除了任何不善心,不再生起惡念,內心感受到脫離了欲界之後的喜樂。初禪有五種特點,稱為“五支”,即尋、伺、喜、樂、心一境性。尋又譯為覺,指身體接觸外境的感受,此時心中尚存有粗分別,即沒有達到一念的境地。伺又譯為觀,指內心的觀察,伺比尋進了一步,內心只存有細分別。喜,指內心歡喜的感覺,修禪者體會到脫離欲界煩惱、沒有慾望困擾的歡喜。樂指眼、耳、鼻、舌、身等五根所感受到的身心舒泰的快樂。心一境性指心在定境中保持專注不動。初禪已經脫離欲界,所謂“離生喜樂”,但還有尋、伺的心理活動和喜、樂的心理狀態存在。

二禪覺觀止息,尋、伺這兩種心理活動亦不復存在。二禪的四支為內等靜、喜、樂、心一境性。內等靜是脫離了覺、觀的思維觀察活動之後,內心所達到的平靜狀態,不再有語言、思想的煩惱。二禪的喜和樂是“定生喜樂”,與初禪的“離生喜樂”有所不同。前者是已經體會到定的狀態而生出的喜樂,後者是初離欲界產生的喜樂,前者比後者高了一個層次。二禪擺脫了尋、伺,但還有喜、樂的心理狀態。

三禪去掉了喜。三禪的五支為行舍、正念、正慧、受樂及心一境性。行舍就是去掉喜心,不為二禪所得之輕安沾沾自喜,而調動正念和正慧繼續修習。喜念已除,取而代之的是脫離了喜心的妙樂,修習者可以體會到這種妙樂源源不斷而來,即所謂的“離喜妙樂”。同時,心達到更高層次的心一性境。三禪去除了喜,但還保留了樂的心理活動。

四禪舍念清淨。四禪的四支為行舍、念清淨、非苦樂受、心一境性。行舍就是捨棄了全部喜、樂的心理活動。此時,人的內心已經沒有妄念,即使動起念頭,也可以全部由自己操控,達到念清淨。到了這個境界,禪修者心中已不再感受苦、樂的不同狀態,而是住於非苦非樂的平等之地,這就是“非苦樂受”。

四禪是色界中最高層次的禪定,仍然保有色相、色身。如果修行者覺得有色身很麻煩,想捨棄它,那麼就要修習更深層次的禪定,也就是無色界的四空定:空無邊處定、識無邊處定、無所有處定和非想非非想處定。

空無邊處定:空是虛空。修行者進入此定,觀察自己的身體,覺得內外通徹,唯見虛空,諸色相都已經不存在,內心一片明淨,沒有障礙,自如自在。

識無邊處定:識是心。由於一心念空,但虛空是無邊無際的,所以已經定下的心念很容易重新散開,於是捨棄向外所求的虛空,而轉向觀察自己的內心,與識相應之後,心定不動,唯有現在、過去、未來諸識顯現,與定相應,心不分散。

無所有處定:現在、過去、未來諸識在心中顯現,無量無邊,也能破壞內心的定。只有做到沒有心識,心無所依靠,才算得安穩。於是捨棄心識,心念專繫於無所有處,怡然寂靜,不再發生念想。

非想非非想處定:識無邊處定還包含了念想,無所有處定則是無想,而這裡既要捨棄前面的念想,達到“非想”,又要捨棄前面的無想,達到“非非想”。身處無所有處定的境界好像如痴如醉,如明如暗,因為有無明的遮蔽,無所覺了,無可愛樂。於是乎一心專精,對於非......

佛教說的無明究竟是什麼意思?怎麼破除無明?

無名所在處要知道在哪裡,人在生活中體現在一念中。當我們遇見一些逆境事物的時候,首先是對事物進行簡單的瞭解,然後是自然本能呢的排斥,或者本能的悲哀,或者憤怒。

在瞭解事物之後,與悲哀憤怒的0夾縫中下功夫。把握住自己的心。也叫因地修持。就在這裡下功夫用功才會破除無名。在遇到事情的時候心能定住不悲不喜不為事情所轉並非是一般人能做到的。

成就修持這個關口必須要破才會升入更高更深得層次中。

假設學佛之後還是我行我速絲毫沒有改變,沾火就著,那麼最終學多少世也是嘴頭功夫。

用功之後就會知道學佛深入與嘴頭學佛的區別了。而這個過程需要很漫長,需要對一切事物進行定性知道什麼樣的心算犯戒。什麼樣的心不算犯戒如果這個都不瞭解是不可能破無名的。

佛法中說的無明是什麼意思?

無明:我們迷惑無知,對善惡因果不明白,於佛、法、僧三寶不明白,也不知不覺,這就稱為“無明”。在十二因緣中的“無明”是過去世煩惱的總稱。

相關問題答案
未到地定是什麼意思?
夢到滿地蛆是什麼意思?
夢到災難是什麼意思?
剛性規定是什麼意思?
收入認定是什麼意思?
地心是什麼意思?
夢到考試是什麼意思?
心裡安定是什麼意思?
收貨人地址是什麼意思?
計算機鎖定是什麼意思?