佛前卍代表什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛的胸前“卍”字是什麼意思?

1 卍字的起源與軌跡

1. 1卐字標記的起源

在印度河谷莫亨朱達羅遺蹟出土的印章和銀幣上面,曾發現有許多“卐”形及其變體符號。根據J.Mashall 爵士的著作《Mohenjodaro and the Indus Civilization》一書中的考證資料顯示,這是大約在公元前2000左右(距今約4000年前)的“卐”紋印章(見圖1)

卐(Swastika),根據大英百科全書的詮釋,一般都將直角的正十字形順時鐘方向折成右旋的四臂。該字源出梵文,原義「(至支)福」。古代美所不達米亞貨幣上常見這個符號;早期基督教藝術和拜占庭藝術、南美洲和中美洲馬雅人以及北美洲(主要是納霍瓦人)文化中也有這個符號。今天的印度教、耆那教和大乘信仰仍普遍以它為吉祥標記。印度教徒和耆那教徒把卐字寫在帳本、門庭、門板和供物上。右旋的「卐」字與逆轉的「卍」字含義完全不同。前者象徵太陽:後者往往代表黑夜,象徵森然可怖的女神時母(迦利)和邪術。

卐字的起源,對研究人員而言,一直是一個難解的謎。事實上,在古印度的吠陀聖典(Vedas)、優鉢尼沙(Upanishads)和摩訶婆羅多 (Mahabharata)裡都早有記述。這個標誌乃是源自吠陀的亞利安文明,它的意義早已被吠陀的創始者龍(Naga)清楚地界定,亦即有個龍王的名字就叫做卐。(Swastika )。大蛇和卐龍王是兄弟,大蛇供應宇宙創造力的能量,卐龍王則是執行創造力的實際運行。兩者都是吠陀宇宙論的基礎。

古印度的吠陀觀想者描述原始宇宙的創造過程,猶如攪拌中的牛乳大海洋,藉此攪拌的運動力量,微細的物質場(fields)得以濃縮成整體。卐即表現出攪拌過程中所產生的具體圖紋。其正中的「+」字系代表前後振動所產生的幾何圖形,「+」字末端所延伸的四個支臂則構成旋轉的圖樣,表示宇宙創造前不可思議的潛能狀態,印度教稱之為梵天。順時鐘右旋成「卐」字表示開展,逆時鐘左旋成「卍」字表示崩解。此卐字亦即吠陀時代,最高聖神毘溼奴(Vishnu)的四臂,他後來成為印度教中三位一體的保護者。

耆那教最早賦予卐字標記更突出的宗教意義(見圖2),遠比大乘信仰和印度教更早,它是耆那教第七位聖人(共有24位聖人)Tirthankara Suparsva 的標記,被視為吉祥的標誌之一。所有耆那教的寺廟、聖書都必須有卐字標記。當儀式或慶典開始和結束時,都要在祭壇附近以稻米沿著卐字標記灑上好幾次。這個在寺廟神像前,用米標示卐的儀式就被稱之為 " sathiyo "(見圖3)耆那教徒接著會把水果、甜點或乾果,有時則把錢幣奉獻於卐字標記上面。時至今日,如果我們有機會前往印度旅遊的話,仍可以在耆那教裸身派的慶典中,看到他們所騎乘的大象頭上,依然戴著繡有巨大卐字標記的圖飾。

在印度教方面,則於遍佈各地的溼婆廟中,都以右旋的卐代表印度哲學進化的層面。在社會學方面則是神祕祭典中的吠陀圖騰或貢品(犧牲)表像,旨在保佑個人、家庭、牲畜乃至整個社會的福祉。因此,當我們看到神職大員以右旋繞塔進行祈禱時,自然不足為奇。但是,如果反向繞行時,就會產生邪惡的影響,導致不幸或死亡。在葬禮或房子遭蛇入侵時,就進行這種逆向的儀式。這些古老的儀式,迄今仍盛行於印度鄉村所舉行的婚喪、誕生等喜慶儀式中,並被廣泛地作為護身符,用以對抗負面或邪惡的影響。印度教徒也把卐字標記劃在帳簿的封面、門檻、門板或貢品上。圖4則是印度教徒在Diwali節日慶典上,由小孩拿著燭光排成卐字標記的圖形。

1.2 卐字標記與大乘信仰

北傳阿含經裡曾經出現卐字標記的是在《長阿含經(卷一大本經)》,有一段關......

釋迦牟尼佛胸前的“卍”到底是什麼意思

釋迦牟尼佛胸前的“卍”到底是什麼意思

卍字是佛的三十二種大人相之一。

據《長阿含經》說,它是第十六種大人相,位在佛的胸前。

又在《大薩遮尼乾子所說經》卷六,說是釋迦世尊的第八十種好相,位於胸前。

在《十地經論》第十二卷說,釋迦菩薩在未成佛時,胸臆間即有功德莊嚴金剛卍字相。這就是一般所說的胸臆功德相。

但是在《方廣大莊嚴經》卷三,說佛的頭髮也有五個卍字相。

在《有部毗奈耶雜事》第二十九卷,說佛的腰間也有卍字相。

“卍”僅是符號,而不是文字。它是表示吉祥無比,稱為吉祥海雲,又稱吉祥喜旋。

因此,在《大般若經》第三百八十一卷說:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

卍字的符號,有向右旋──卍;有向左旋──卍。

根據《慧琳音義》第二十一卷、《慧菀音義》,及《華嚴經》等,總共有十七處說到卍字相是右旋。

但是《陀羅尼集經》第十卷所示摩利支天像所拿的扇子中,所畫的卍字相乃是左旋──卍。

還有日本奈良的藥師寺的藥師佛像腳下的卍字相,也是左旋,但是多數的記載是右旋。

最早在印度教的主神,如毗溼笯及克利辛那,胸前就有卍字相。在古印度的傳說,凡能統治世界的轉輪聖王,皆具有三十二種大人相;佛是法中之聖王,所以也具三十二種大人相,此在《金剛般若經》中就有記載。

在近代,右旋或左旋,時有爭論。

而大多數都認為右旋是對的,左旋是錯的。

尤其是在二十世紀的四十年代,歐洲的希特勒,也使用卍字相來做為他納粹主義的標幟。此後,即有更多的爭論,有的說希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。

其實在唐朝的則天武后時代,曾經創造了一個字──卍,念做“日”字,象徵太陽的意思,就是左旋;希特勒使用的是斜角形的瓋,佛教則是正方形的卍。

至於印度教則以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。而西藏的喇嘛教用右旋,棒教(bon-pa)則用左旋。

根據日本國士館大學光島督博士的研究,卍字本非文字,西元前八世紀時始見於婆羅門教的記載,乃是主神毗溼笯的胸毛,是稱為vatsa的記號而非文字,至西元前三世紀始被用於佛典。

到了西元后一世紀時,又更名為“svastiko”,本為牛犢頭部的毛髮螺旋相,演變成主神毗溼笯的胸毛相,後成為十六種大人相之一,又成為三十二種大人相之一。

總之,在佛教不論右旋、左旋,卍字均系用來表徵佛的智慧與慈悲無限。

旋迴表示佛力的無限運作,向西方無限地延伸、無盡地展現,無休無止地救濟十方無量的眾生。故亦無須執著、揣摩卍字形相的表現是右旋或左旋了。

選自聖嚴法師《學佛群疑》

佛家符號卐是什麼意思?和卍有什麼不同?和納粹標誌又有什麼不同

【卐】讀音為“萬”,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛剎那,華譯為“吉祥海雲相”,可見它僅是一個符號,而不是文字。此卐字符號,是吉祥的意思。然而佛教以右為正道,如禮佛必須右繞三匝,佛眉間白毫,也是右旋婉轉,所以右旋之卐才是吉祥的符號,左旋之卍即非吉祥之符號。世人不知考證,而擅自將之左旋,那是錯誤的。旋迴是表示佛力無邊,向四方無限地延伸.無盡地展現、無有休止地救濟利益十方無量的眾生。 附註:卐 字之形

卐,梵名室利靺蹉洛剎那Srivatsalaksana,華譯為“吉祥海雲相”。可見它僅是一個符號,一個象徵著「大吉祥”的標幟。這個象徵大吉祥的符號,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,時有爭論。但多數人認為右旋是對的,左旋是錯的,其理由如下:

●唐譯《八十華嚴》卷八,音譯處有卐字之形,並有附圖說明“室利靺蹉” (即卐字之形)及“難提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附圖如下:室利靺蹉,此雲吉祥海雲。難提迦物多,此雲右旋

●大正藏內,華嚴經所有萬字皆用右旋之卐字,並且在校勘記中說明,此經中原為右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出現了左旋之卍字,由此可見,古時佛經只有右旋之卐字,近人卻擅改為左旋之卍字。

●慧琳音義示萬字形與白毫右旋之圖。右繞左繞由我以尊者之左右為標準也。

●西藏密宗派別雖多,但大家全都用右旋之卐字。

●中國近代佛學大家丁福保所編《佛學大辭典》中說:……然其形右旋則為卐,如禮敬佛,右繞三匝,佛眉間白毫,右旋宛轉,總以右旋為吉祥。古來有作卍者,誤也。高麗本之藏經及慧琳音義二十一之華嚴音義皆作卐。又示右旋之相而記為

● 中華書局出版之《辭海》,在“卍字”條下有“卐字之誤”一語,此乃嚴正聲明左旋卍字實乃右旋卐字之誤。

● 日本望月信亨佛教大辭典“卐字”條用右旋卐字。

● 日文密教大辭典“卐字”條:“佛教認為右旋萬字是正字。”並且此辭典編者認為“晚近佛典中所以出現卍字,可能是後人為了書寫的便利。”

● 英國牛津大學出版的《The Oxford English Dictionary》,及美國最具權威的《韋氏國際大辭典》,在“Swastika"條,說此符號通常是右旋的,即是“卐”字。

卐字之形之所以右旋,此乃符合佛教一向主張尊右之傳統。佛教以右代表正道、正行、正果,以別於世間之旁門左道。佛教重右的例子,不勝枚舉,最顯著的例子是:

● 釋迦佛是由其母右脅而生,他的毛髮、眉間白毫,都是右旋宛轉的。

● 佛教的禮儀,像繞佛、繞塔、經行等等,都是右繞。

因此,我們可以肯定的說,佛胸前的吉祥海雲相之卐字符號,一定也是右旋的,決不可能與佛教尊右之傳統相反而左旋。

有人說德國納粹黨曾使用卐字,所以我們要避免世人的誤會,而改用“卍”字。事實上納粹所用的是斜45度的字,佛教則是正方形的卐。有正見的佛教徒,豈可因如此一個似是而非的理由,就擅改十方諸佛三十二相之一的“吉祥海雲相”符號,這樣以訛傳訛,混淆視聽,豈非罪過?

本詞彙即基於上述種種理由,而堅決採用右旋之卐字。同時亦希望佛教界同道,從善如流,以後在出版佛教之經典書籍上,塑繪佛像上,建築物上,或須要以卐字作為標幟的地方,均請一律採用右旋之卐字,以正視聽,以便此符合正統的、象徵大吉祥的卐字,得以大放光芒,佛教大吉祥,人人大吉祥!...

請問為什麼佛身上會有這個 字 卍

卍在唐時由天竺傳入,是佛的三十二種大人相之一。據《長阿含經》說,它是第十六種大人相,位在佛的胸前。又在《大薩遮尼乾子所說經》卷六,說是釋迦世尊的第八十種好相,位於胸前。在《十地經論》第十二卷說,釋迦菩薩在未成佛時,胸臆間即有功德莊嚴金剛卍字相。這就是一般所說的胸臆功德相。但是在《方廣大莊嚴經》卷三,說佛的頭髮也有五個卍字相。在《有部毗奈耶雜事》第二十九卷,說佛的腰間也有卍字相。「卍」僅是符號,而不是文字。它是表示吉祥無比,稱為吉祥海雲,又稱吉祥喜旋。因此,在《大般若經》第三百八十一卷說:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

佛本身沒有這個字,只是造像人的隨喜臆造而已。

佛家符號卐是什麼意思?和卍有什麼不同?和納粹標誌又有什麼不同

讀音為“wan”(四聲),佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛剎那,華譯為“吉祥海雲相”,可見它僅是一個符號,而不是文字。此卐字符號,是吉祥的意思。然而佛教以右為正道,如禮佛必須右繞三匝,佛眉間白毫,也是右旋婉轉,所以右旋之卐才是吉祥的符號,左旋之卍即非吉祥之符號。世人不知考證,而擅自將之左旋,那是錯誤的。旋迴是表示佛力無邊,向四方無限地延伸.無盡地展現、無有休止地救濟利益十方無量的眾生。

佛胸口上的卐字符是什麼含義

卐字符,也就是萬字符(藏語稱作“雍仲”符號)是雍仲本教的吉祥標誌。顯現金光,如來佛胸前有卍字。中國唐代武則天定音為“萬”。義為“吉祥萬德之所集”。佛經中又寫作“卍”。

“雍仲”是藏語對“卍”形符號的稱呼。“雍仲”是西藏雍仲本波佛教的標誌或教微。“雍仲”圖案在西藏出現得比較早,在象雄語中,“雍仲”為太陽及永恆的太陽之意。在西藏日土巖畫中,雍仲畫表示的是太陽及其光芒。最初畫一個圓圈,邊上畫幾道光。以後逐漸減化,便演化為與“萬字符”一樣的符號。象雄時代有文字後,將此符號稱作“雍仲”,其含義也逐漸演變引伸為堅固、永恆不變、避邪以及吉祥如意的象徵。在雍仲本教中,辛饒彌沃佛陀手持嵌有雍仲紋樣的禪杖;所用的文字稱作“雍仲神文”;所處地方為九級雍仲山、雍仲沙地。藏族民間至今還流行以“雍仲”一詞作為雍仲本教寺院名稱或本教信徒的人名[1] 。

公元七世紀印度佛教傳入西藏後,“入鄉隨俗”的也接受了“雍仲”這個符號。“雍仲”符號是一種具有世界性的古老的神祕圖形,被認為是太陽或火的象徵。[1]

“卍”萬字符“雍仲”。在高原文化中,“雍仲”這一符號雖然歷經各種變體卻始終如一地存在著。我們知道,最常見、最古老、又最能夠代表高原文明特徵的就是這個神祕的“雍仲”符號。在高原文化中,無論是印度佛教前的雍仲本教時期,還是吐蕃佛教時期,“雍仲”這一符號雖然歷經各種變體卻始終如一地存在著。它深深地根植於高原之沃土,在高原人的精神生活具有極為重要的象徵作用[2] 。

如來佛胸前紋樣“卍”有什麼含義呢?

(wàn),佛教名詞,象徵吉祥福瑞,武則天定為漢語讀“萬”。 卍字是佛的三十二種大人相之一。據《長阿含經》說,它是第十六種大人相,位在佛的胸前。又在《大薩遮尼乾子所說經》卷六,說是釋迦世尊的第八十種好相,位於胸前。在《十地經論》第十二卷說,釋迦菩薩在未成佛時,胸臆間即有功德莊嚴金剛卍字相。這就是一般所說的胸臆功德相。但是在《方廣大莊嚴經》卷三,說佛的頭髮也有五個卍字相。在《有部毗奈耶雜事》第二十九卷,說佛的腰間也有卍字相。“卍”僅是符號,而不是文字。它是表示吉祥無比,稱為吉祥海雲,又稱吉祥喜旋。因此,在《大般若經》第三百八十一卷說:佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

另有“卐”字,亦讀作wàn,由於希特勒所用納粹標識與其形似,故在一般情況下不適用。

佛家符號卐是什麼意思?和卍有什麼不同?和納粹標誌又有什麼不同

【卐】讀音為“萬”,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛剎那,華譯為“吉祥海雲相”,可見它僅是一個符號,而不是文字。此卐字符號,是吉祥的意思。然而佛教以右為正道,如禮佛必須右繞三匝,佛眉間白毫,也是右旋婉轉,所以右旋之卐才是吉祥的符號,左旋之卍即非吉祥之符號。世人不知考證,而擅自將之左旋,那是錯誤的。旋迴是表示佛力無邊,向四方無限地延伸.無盡地展現、無有休止地救濟利益十方無量的眾生。 附註:卐 字之形 卐,梵名室利靺蹉洛剎那Srivatsalaksana,華譯為“吉祥海雲相”。可見它僅是一個符號,一個象徵著「大吉祥”的標幟。這個象徵大吉祥的符號,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,時有爭論。但多數人認為右旋是對的,左旋是錯的,其理由如下: ●唐譯《八十華嚴》卷八,音譯處有卐字之形,並有附圖說明“室利靺蹉” (即卐字之形)及“難提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附圖如下:室利靺蹉,此雲吉祥海雲。難提迦物多,此雲右旋 ●大正藏內,華嚴經所有萬字皆用右旋之卐字,並且在校勘記中說明,此經中原為右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出現了左旋之卍字,由此可見,古時佛經只有右旋之卐字,近... 【卐】讀音為“萬”,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛剎那,華譯為“吉祥海雲相”,可見它僅是一個符號,而不是文字。此卐字符號,是吉祥的意思。然而佛教以右為正道,如禮佛必須右繞三匝,佛眉間白毫,也是右旋婉轉,所以右旋之卐才是吉祥的符號,左旋之卍即非吉祥之符號。世人不知考證,而擅自將之左旋,那是錯誤的。旋迴是表示佛力無邊,向四方無限地延伸.無盡地展現、無有休止地救濟利益十方無量的眾生。 附註:卐 字之形 卐,梵名室利靺蹉洛剎那Srivatsalaksana,華譯為“吉祥海雲相”。可見它僅是一個符號,一個象徵著「大吉祥”的標幟。這個象徵大吉祥的符號,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,時有爭論。但多數人認為右旋是對的,左旋是錯的,其理由如下: ●唐譯《八十華嚴》卷八,音譯處有卐字之形,並有附圖說明“室利靺蹉” (即卐字之形)及“難提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附圖如下:室利靺蹉,此雲吉祥海雲。難提迦物多,此雲右旋 ●大正藏內,華嚴經所有萬字皆用右旋之卐字,並且在校勘記中說明,此經中原為右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出現了左旋之卍字,由此可見,古時佛經只有右旋之卐字,近人卻擅改為左旋之卍字。 ●慧琳音義示萬字形與白毫右旋之圖。右繞左繞由我以尊者之左右為標準也。 ●西藏密宗派別雖多,但大家全都用右旋之卐字。 ●中國近代佛學大家丁福保所編《佛學大辭典》中說:……然其形右旋則為卐,如禮敬佛,右繞三匝,佛眉間白毫,右旋宛轉,總以右旋為吉祥。古來有作卍者,誤也。高麗本之藏經及慧琳音義二十一之華嚴音義皆作卐。又示右旋之相而記為 ● 中華書局出版之《辭海》,在“卍字”條下有“卐字之誤”一語,此乃嚴正聲明左旋卍字實乃右旋卐字之誤。 ● 日本望月信亨佛教大辭典“卐字”條用右旋卐字。 ● 日文密教大辭典“卐字”條:“佛教認為右旋萬字是正字。”並且此辭典編者認為“晚近佛典中所以出現卍字,可能是後人為了書寫的便利。” ● 英國牛津大學出版的《The Oxford English Dictionary》,及美國最具權威的《韋氏國際大辭典》,在“Swastika"條,說此符號通常是右旋的,即是“卐”字。 卐字之形之所以右旋,此乃符合佛教一向主張尊右之傳統。佛教以右代表正道、正行、正果,以別於世間之旁門左道。佛教重右的例子......

相關問題答案
佛前卍代表什麼意思?
佛陀手勢代表什麼意思?
前胸長痣代表什麼意思?
送摩天輪代表什麼意思?
四朵百合代表什麼意思?
五行中金代表什麼意思?
一朵百合代表什麼意思?
聊天嗯嗯代表什麼意思?
送紫羅蘭代表什麼意思?
男生送梨代表什麼意思?