道教珠子一般穿多少顆?

General 更新 2023年10月15日

道教念珠81顆算不算母珠?

道教的珠子叫流珠,根本就沒有母珠一說,只有頭珠之稱,所有的珠子都是一樣大的,也沒有隔珠之類的,只是在頭珠上加一個三階葫蘆(大眾所說的佛頭),下面系一箇中國結,再下面是六顆或七顆弟子珠,現在流行的念珠都是把佛道的混為一談了,其實這個東西就是個計數器,很多大的宗教都用的,81顆算頭珠,因為他們都是一樣大的

道教流珠與佛珠的區別

道教流珠沒有隔珠與背雲之類的,相當於素珠。沒有配飾物,甚至沒有母珠。

道教的念珠在珠子的個數上亦有其獨特的宗教意義,比如上面提到的《三元流珠經》中,以三百六十五顆珠子代表星宿運轉的度數。再以常見的一百零八顆念珠為例:一百零八代表周天星斗運轉之數,也是天罡地煞的總和。頭珠則代表北極,《北斗經》雲:“北辰垂象,而眾星拱之。”所以在撥轉念珠的時候,頭珠是不可以越過去的,以北辰不動故也。所以在轉到頭珠的時候,應當掉轉過來往回繼續撥,此乃周天循環之意也。頭珠之上有一個葫蘆狀珠,上有三階,代表三臺。《玉樞經》中所謂:“北辰之上,上有三臺……疊為三級,以覆斗魁”是也,三臺下有一箇中國結,結下綴六顆小珠,代表南斗六星,加上頭珠,則為北斗七星。(有的珠子結下綴八顆珠,加頭珠則為九星)所以一串念珠,涵蓋了道教的宇宙觀和諸多天文概念,足見道教義理之精微。此外,道教念珠還有十二顆、二十四顆、二十八顆、三十二顆、三十六顆、八十一顆等等的區別。十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天度人上帝,三十六課代表天罡生煞之數,八十一顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。道教的念珠,最早被稱之為“流珠”。《太上三元流珠經》雲:“受之用白真珠,圓正明朗,大如桐子者三百六十五枚,應星宿之度,日月所會之期。”又,《太玄金鎖流珠引》雲“:晝夜鬥轉,周天無窮,如水流之不絕,星圓如珠,故曰流珠也。”

由於道教固有的“天人相應”思想,流珠在人的身體當中也另有所指,如《上清黃庭內景經》雲:“若得三宮存玄丹,太一流珠安崑崙,重重樓閣十二環,自高自下皆真人。”由此可知,道教的念珠在早期,尤其在上清宗的修持中,主要是內煉和充當法信之用。

我國上古先民,結繩記事。而到了漢末魏晉初期,太極葛仙公首先以念珠作為念誦聖號的計數之用。白玉蟾真人《上清集》中記載,葛仙公“初煉丹時,常以念珠持於手中,每日坐丹爐邊,常念玉帝全號一萬遍。”開啟了道教唸誦聖號法門的先河。

宋元時期,道教雷法和內丹修法開始流行。許多修持雷法和丹法之士亦將念珠作為煉氣習定的工具。如陳泥丸真人《翠虛吟》雲:“八十放九咽其一,聚氣歸臍為胎息;手持念珠數呼吸。”《道法會元卷一七七·元素元輝府玉冊》亦云:“凡出神,先當煉氣習定,既氣住為神。平坐面旺方,以手胗系鞋文脈,四動為一息。擎念珠,每一息掐一珠,各量人平常出入,漸漸加之,不要大段費力,恐不便。”此外,在《道法會元卷一百四十五·正一忠孝家書白捉五雷大法》中,亦有祭煉念珠作為驅邪伏魔的法器之用。道教的念珠在珠子的個數上亦有其獨特的宗教意義,比如上面提到的《三元流珠經》中,以三百六十五顆珠子代表星宿運轉的度數。再以常見的一百零八顆念珠為例:一百零八代表周天星斗運轉之數,也是天罡地煞的總和。頭珠則代表北極,《北斗經》雲:“北辰垂象,而眾星拱之。”所以在撥轉念珠的時候,頭珠是不可以越過去的,以北辰不動故也。所以在轉到頭珠的時候,應當掉轉過來往回繼續撥,此乃周天循環之意也。頭珠之上有一個葫蘆狀珠,上有三階,代表三臺。《玉樞經》中所謂:“北辰之上,上有三臺……疊為三級,以覆斗魁”是也,三臺下有一箇中國結,結下綴六顆小珠,代表南斗六星,加上頭珠,則為北斗七星。(有的珠子結下綴八顆珠,加頭珠則為九星)所以一串念珠,涵蓋了道教的宇宙觀和諸多天文概念,足見道教義理之精微。此外,道教念珠還有十二顆、二十四顆、二十八顆、三十二顆、三十六顆、八十一顆等等的區別。十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天度人上帝,......

佛珠手串一般多少顆

一般佛珠手鍊都有多少顆珠子?不同顆數的佛珠手鍊意義也不同,例如:《桑布扎續》與《金剛空行續》等續部中雲:“息業為一百,增業為一百零八,懷業為五十,誅業則為六十顆。  佛珠也叫作念珠,它是佛教教徒唸佛時用以記數和束心的一種工具,同時也是佛教弟子修行時必備的一咱信物。現在也有很多人喜歡時尚或者是為了顯示個性也會戴上一串佛珠手鍊,但是又有幾個人知道不同的佛珠手鍊所包涵的意義呢?據藏經上的記載,最上等的佛珠一共是由一千零八十顆組成,因為這種佛珠太長了,所以只供極少數大德高僧和潛修者使用,或供名僧在大法會中作為裝飾,此外極少人使用。佛珠的上品為一百零八顆,中品為五十四顆,剩下就四十二顆、二十一顆、十四顆和淨土宗的三十六顆、禪宗的十八顆等。大多數人戴的都是禪宗十八顆珠的佛珠手鍊!  佛珠手鍊或者說手串,因為是戴在手腕上的,數目就不固定,是根據珠子的直徑大小,而數目變化。一般來說,在手珠中:  珠子直徑 20MM的是12顆;  珠子直徑 18MM的是13顆;  珠子直徑 16MM的是14顆;  珠子直徑 15MM的是15顆;  珠子直徑 14MM的是16顆;  珠子直徑 12MM的是17、18顆;  珠子直徑 10MM的是19顆;  手珠珠子數目,沒有講究非要多少顆,以能正好戴手腕上為原則。  對於女性來說,一般手腕上戴的手珠或者手鍊,以較小珠子為主,如10MM的直徑19顆,或者12MM手珠18或者17顆。手腕較細的,當然也可以12MM16顆。佛珠手鍊戴在手上,就是時時刻刻提醒人們要慈悲,時時刻刻修行,從善去惡。佛珠手鍊一般戴在左手,因為左手相對於右手來說,用比較少,道教也認為左手是善手。佛珠的長珠,是固定數,即108顆,加佛頭一顆,共109顆。  溫馨提示:佛珠不僅僅是一種裝飾物,更是一種信仰,一種心中強大而又神祕的信仰。如果你也想擁有一片心靈的淨土,如果你也曾試圖擺脫迷茫的自己,那就為自己找尋一個信仰吧,不需要太過執著,只要心中想著念著即可。戴一串沐心堂高僧加持過的佛珠手鍊,喜怒哀樂看開看淡,閒來無事悟悟禪理,人生可以很簡單,可以很自然,�有那麼多無謂的慾念,�有那麼多糾結的思緒,凡事有因必有果。看開點,什麼都好了!

道教有佛珠嗎?

現如今,念珠無論作為一種宗教修持的法器,還是作為追求時尚的人們的一種裝飾品,都非常流行。那麼說起念珠,很多人將她與佛教劃上等號,更美其名曰“佛珠”,而並不知道,道教的修持也有用到念珠。真應了那句“世間好話佛說盡,天下名山僧佔多”的諺語。可確實如此嗎?事實上,恰恰相反。

念珠並不是佛教所創制,在佛陀時代所制的律儀中並無念珠的記戴,亦不包括在“比丘十八物”中。而佛經記戴的念珠多出於隋唐後期的大乘佛教(尤其是密教)經典,如《佛說木患子經》,《校量數珠功德經》, 《金剛頂瑜伽念珠經》等。南傳的原始佛教,如現今泰國、越南、老撾、柬埔寨等地的佛教徒亦極少有持念珠者。在中國佛教中最早使用念珠,並有明確記載的是唐代淨土宗道綽和尚,道宣《續高僧傳》記載:道綽生於北齊河清元年(562年),他每日念阿彌陀佛七萬遍為限。並廣勸道俗信眾稱念,以麻豆等記數,每一稱名便下一粒,念念相次,累積得數百斛。其中最上的念得豆量八、九十石,中等的念得五十石,最少的也念得二十石。後來他又教人穿木患子作數珠以為數法,而且自己亦穿制念珠送給四眾以作唸佛之用。

念珠(也稱數珠)在各個宗教的修持上基本都有用到。除了中國本土的大乘佛教以外,道教、天主教、伊斯蘭教、印度教、錫克教等等宗教都有自己的念珠,如道教的念珠,有81顆,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59顆,是用來念誦《聖母玫瑰經》,伊斯蘭教的念珠,有33顆,轉三圈正好是99,是用來念誦“安拉真主”的九十九個名字,佛教的念珠一般有108顆,代表除滅108種煩惱。隨著宗教的不同和珠子數目的區別,賦予了念珠獨特的含義。

道教的念珠,最早被稱之為“流珠”。《太上三元流珠經》雲:“受之用白真珠,圓正明朗,大如桐子者三百六十五枚,應星宿之度,日月所會之期。”又,《太玄金鎖流珠引》雲“:晝夜鬥轉,周天無窮,如水流之不絕,星圓如珠,故曰流珠也。”

由於道教固有的“天人相應”思想,流珠在人的身體當中也另有所指,如《上清黃庭內景經》雲:“若得三宮存玄丹,太一流珠安崑崙,重重樓閣十二環,自高自下皆真人。”由此可知,道教的念珠在早期,尤其在上清宗的修持中,主要是內煉和充當法信之用。

我國上古先民,結繩記事。而到了漢末魏晉初期,太極葛仙公首先以念珠作為念誦聖號的計數之用。白玉蟾真人《上清集》中記載,葛仙公“初煉丹時,常以念珠持於手中,每日坐丹爐邊,常念玉帝全號一萬遍。”開啟了道教唸誦聖號法門的先河。

宋元時期,道教雷法和內丹修法開始流行。許多修持雷法和丹法之士亦將念珠作為煉氣習定的工具。如陳泥丸真人《翠虛吟》雲:“八十放九咽其一,聚氣歸臍為胎息;手持念珠數呼吸。”《道法會元卷一七七·元素元輝府玉冊》亦云:“凡出神,先當煉氣習定,既氣住為神。平坐面旺方,以手胗系鞋文脈,四動為一息。擎念珠,每一息掐一珠,各量人平常出入,漸漸加之,不要大段費力,恐不便。”此外,在《道法會元卷一百四十五·正一忠孝家書白捉五雷大法》中,亦有祭煉念珠作為驅邪伏魔的法器之用。

道教的念珠在珠子的個數上亦有其獨特的宗教意義,比如上面提到的《三元流珠經》中,以三百六十五顆珠子代表星宿運轉的度數。再以常見的一百零八顆念珠為例:一百零八代表周天星斗運轉之數,也是天罡地煞的總和。頭珠則代表北極,《北斗經》雲:“北辰垂象,而眾星拱之。”所以在撥轉念珠的時候,頭珠是不可以越過去的,以北辰不動故也。所以在轉到頭珠的時候,應當掉轉過來往回繼續撥,此乃周天循環之意也。頭珠之上有一個葫......

道家流珠裡頭珠算在其它珠子裡的總數嗎

確實如此~~道教的珠子都是一樣大小的,沒有頭珠,道家講究的天地宇宙就是一個圓。一個均勻的圓!

想買道教流珠,81顆

以前道門吧裡有“甲木林秀”淘寶店裡的一張圖, 不過現在他們商品裡貌似沒有這個了,可以問問掌櫃還有沒有存貨,實在不行自己串。

佛珠有多少顆珠子?

組成手鍊的佛珠,不同的顆數代表不同的含義。   佛珠手鍊戴在手上,就是時時刻刻提醒人們要慈悲,時時刻刻修行,從善去惡。   手鍊 一般戴在左手,因為左手相對於右手來說,用比較少,道教也認為左手是善手。   直徑14MM手鍊,一般是16顆。   佛珠的長珠,是固定數,即108顆,加佛頭一顆,共109顆。小珠子,也有216顆的。但手珠或者說手鍊,因為是戴在手腕上的,數目就不固定,是根據珠子的直徑大小,而數目變化。一般來說,在手珠中,珠子直徑15MM的是15顆(含佛頭三通那一顆,下同),14MM的是16顆,12MM的是18顆,手珠珠子數目,沒有講究非要多少顆,以能正好戴手腕上為原則。   以上是針對男性手腕而言。就女性來說,一般手腕上戴的手珠或者手鍊,以較小珠子為主,如10MM的直徑19顆,或者12MM手珠18或者17顆。手腕較細的,當然也可以12MM16顆。

手鍊玉珠一般多少顆珠子

佛珠手鍊戴在手上,就是時時刻刻提醒人們要慈悲,時時刻刻修行,從善去惡。

手鍊 一般戴在左手,因為左手相對於右手來說,用比較少,道教也認為左手是善手。

直徑14MM手鍊,一般是16顆。   佛珠的長珠,是固定數,即108顆,加佛頭一顆,共109顆。小珠子,也有216顆的。但手珠或者說手鍊,因為是戴在手腕上的,數目就不固定,是根據珠子的直徑大小,而數目變化。一般來說,在手珠中,珠子直徑15MM的是15顆(含佛頭三通那一顆,下同),14MM的是16顆,12MM的是18顆,手珠珠子數目,沒有講究非要多少顆,以能正好戴手腕上為原則。

以上是針對男性手腕而言。就女性來說,一般手腕上戴的手珠或者手鍊,以較小珠子為主,如10MM的直徑19顆,或者12MM手珠18或者17顆。手腕較細的,當然也可以12MM16顆。

一條手鍊需要的珠子數量如下:

女士

6毫米 需要29顆

8毫米 需要24顆

10毫米需要19顆

12毫米需要17顆

男士

12毫米 需要16-17顆

14毫米 需要14-15顆

16毫米 需要13-14顆

18毫米 需要12-13顆

佛珠手鍊一般多少顆及其代表的意義

佛珠,又叫做念珠,是佛教徒唸佛時用以記數和束心的工具,同時也是佛教弟子修行時必備的一種信物。現在,很多喜歡時尚或彰顯個性的人也戴上一串佛珠,但大部分人肯定不知道佛珠個數不同所包含的意義也不同。首先說下,並不是所有的佛珠手鍊都是18顆或是108顆的,佛珠手鍊一般有多少顆,分別代表有不同的意義的。小葉紫檀佛珠順紋108顆8mm 小葉紫檀手鍊念珠手串一般來說,大家為了裝飾而戴的佛珠手鍊是12顆、13顆或是16顆,這是根據男女手腕的粗細決定的,只要不是作為念珠來使用的話,戴多少顆都是可以的。作為念珠來使用的話,一般的佛珠手鍊有14顆、18顆、21顆、27顆、36顆、42顆、54顆、108顆、1080顆之分。據說,世間有很多煩惱,念一句“南無阿彌陀佛”,撥一珠,就可解除煩惱。另外,因為念佛時,要排除一切雜念邪思,做到心地清淨,所以念珠(穿珠手鍊)也叫做“清心珠”。佛珠念珠手串的顆數及其代表的意義依然是文玩,學問太多了,就一個手串多少顆珠子,都是有說法的,不是隨便穿上就帶的。既然是有規矩,最好還是按照規矩來吧。一百零八顆:是最為常見的數目,是為了表示求證百八三昧,而斷除一百零八種煩惱,從而使身心能達到一種寂靜的狀態。一千零八十顆:表示十界各有一百零八種煩惱,合成一千零八十種煩惱, “十界”表示整個迷與悟的世界,可分為十個種類。五十四顆:表示菩薩修行過程中的五十四個位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十階位,再加上四善根位。四十二顆:表示菩薩修行過程的四十二階位,即十住、十行、十回向、十地、等覺和妙覺。三十六顆:無確切的含義,通常皆認為是為了便於攜帶,遂三分一百零八顆成三十六顆。其中蘊含有以小見大的義理,故與一百零八顆相同。二十七顆:表示小乘修行四向果的二十七賢位,即前四向三果的 “十八有學”與第四阿羅漢果的“九無學”。二十一顆:表示十地,十波羅蜜、佛果二十一個位次, “佛果”指達到最究竟成佛的果位。十八顆:俗稱“十八子”,此中所謂 “十八”指的是“十八界”,即六根、六塵、六識。十四顆:表示觀音菩薩與十方、三世、六道等一切眾生同一悲仰,令諸眾生獲得十四種無畏的功德。 引文來源每串佛珠,都是由一定數目的子珠串綴而成,而各種佛珠特定的數目皆有不同。數目不盡相同的緣由是因為各本佛經的記載有異而成。 佛珠的數目在經典當中的差異很大,共有九種之多。其實,佛珠有不同的顆數,是因為具有著不同的含義,下面就根據普遍流傳的說法,將其不同的含義略述如後:

道教弟子可以佩戴的珠子

除了不想戴的,都成

道法自然,不是道法珠子

相關問題答案
道教珠子一般穿多少顆?
砂子含水率一般是多少?
茄子一般蒸多久能熟?
子網掩碼一般是多少?
被子一般晒多久?
手鍊穿多少顆珠子好?
離子燙一般要多少錢?
蓮子一般泡多久?
骨穿一般要多少錢?
蓮子一般吃多久合適?