佛法護持是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

護持佛法,要做到哪些?

一、樹立正法,護持佛法

《華嚴經》說:“信為道源功德母,長養一切諸善根。”學佛的人,首先應以信入門,信仰虔誠,就能長養諸善根,這是先決條件。所謂正信,如《成唯識論》說:“信,於實德能,深忍樂欲,心淨為性;對治不信,樂善為業。”要深信三藏經典是佛陀所宣說的真理事實,相信自己和別人都能證得佛的功德,只有樹立和堅持正信,方能在無上菩提的大道上前進,堅持正信,反對迷信,滌盪邪說魔法等不符合正信的言行。其次應明確什麼是佛法,才能在護持上下功夫。佛陀在《蓮花經》裡說:“一切行無常,一切法無我,及寂滅涅盤,以三是法印。”與此三印貫通融合所在的“大乘一實相印”,同是三藏典籍教誨的中心,是驗證佛教哲理真偽、邪正的準則,合乎三法印與一實相印道理的是佛法,與三法印、一實相印不符的道理就不是佛法,學佛的人,對於符合正印的教法即可信受奉行,符合正印的一切事物,是正法就應鼎力護持。

二、純潔僧伽、紹隆三寶

僧伽意譯“和合眾”、“和合僧”、“法眾”。從廣義上講,也包括在家男女居士或稱“七眾”(七僧伽)。佛陀住世之時,為使僧團真正起到人天師表的作用,而制定了相應的一系列戒律。太虛大師說:“志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩薩戒本。”的確,一個佛教徒,特別是出家僧眾的言行,直接關係到佛教的興衰存亡,因而謹遵佛制,勢在必行。為了佛教的昌盛,凡一切不符合佛法的人與事,原則上必須明辨是非,破邪顯正;為維護佛教利益,必須排除弘法利生事業中的種種魔障,使正法得以發揚光大,這即是護持正法的主要內容之一。

幾年來,公開見報,少數混入佛門的偽僧人作惡多端,諸如凶殺、嫖娼淫亂、盜竊等等醜行的案例時有所見,這些人在法律上雖已受到應有的懲罰,但其所造成的“後遺症”是貽害無窮、令人氣憤的,既褻瀆了聖潔的佛門、莊嚴的寺院,又在社會上造成了極其惡劣的影響。近幾年來,城鎮的大街小巷及村莊農舍,竟然經常出現自稱是某山某寺的“出家人”,身著僧裝,手持皈依“證明書”或“介紹信”,以修建寺廟、雕塑佛像為藉口,挨家挨戶騙取錢財。針對這些別有用心不法之徒的醜惡行為,有關寺廟或佛教協會均紛紛在佛教刊物上發表聲明,以維護佛教的聲譽,但其勢已在社會上造成了不良的影響。這裡必須指出:形形色色的偽僧人,或掛名的佛教徒,這些人根本無資格稱佛門的弟子,切不可盲目地只看表面,要明察真偽,敢於揭露有損於佛教名譽聲望的人與事,使大眾能澄清是非,還我佛教本來的莊嚴,是護法中必談之事。趙補初會長在《中國佛教協會三十年》報告中指出:“要求佛教徒自覺遵守憲法和法律,劃清宗教活動同利用宗教進行的違法活動的界線,並同打著佛教幌子的壞人壞事做堅決的鬥爭。”為護持正法久住,與打著佛教幌子及利用宗教進行違法活動的壞人壞事做鬥爭,也將是一項長期的護法工作。

整理僧伽制度熱勢在必行,當前出家隊伍確實出現一些令人難以容忍的現象:寺院內出現打架、鬥毆、抽菸、渴酒、吃肉,有的做“職業僧人”,出幾年家,大趕經懺佛事(有的在舉行超薦法會時,公開在寺內焚燒“紙厝”)等,錢賺夠了即還俗,然後將這些錢用於蓋房子、結婚等等;還有的將做佛事或寺裡所賺得的錢拿回俗家。已故中國佛協副會長正果法師說:“學佛的人只在形式上徒有其名,而自己的生活言行卻與佛陀的言教相違背,那不但對己無益,對佛教也是有害的,如極少數的佛教徒在社會上借學佛為名而邪命自活,既沾辱了佛教,又危害國家利益,對這類掛名的佛教徒,最好的辦法就是請他們退出教團,以減少佛門的塵垢!”又說:“從三寶上得來的錢,一定要用在三寶上,若拿去俗家,是最大的顛倒邪見。罪過無邊,死墮地獄,可畏!可畏!”高僧大德一席話,值......

護法是什麼意思

保護、維持正法的意思。傳說佛陀派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。 又梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等善神聽聞佛陀說法後,皆誓願護持佛法,此等諸神總稱為護法神,或稱護法善神。 此外,人世間的帝王及諸檀越,都是保護佛法的人,亦稱之為護法。所以今日的佛教界,對於虔敬三寶,護持佛教的在家居士,都以護法稱之。 護法又稱護法神,是佛教的護法者,擁護佛陀的正法。佛陀為顧慮末世會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。隨著佛教的發展,護法神的隊伍不斷擴大,其來源多途,有的原為善神,但多數護法為凶神、惡神。護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護眾生,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。

天龍八部這名字有什麼寓意

天龍八部”一詞,來源於佛教。如果再追溯的早一些,應該準確的說,“天龍八部”都是古印度社會傳說中的一系列神。佛教自創立的那一天起,也吸收了這些神人,認可他們為教團的護法。

具體的說,在佛教龐大的護法軍團中,共分為八個方面軍,這八個方面是:天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆;阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦。這八個部分因天眾和龍眾最為重要,故統稱為“天龍八部”,又稱“龍神八部”或“八部眾”。

天眾:即二十諸天以及其他天神。在佛教中,天神並沒有超脫生死輪迴,仍有墮入惡道的可能,因為他們仍和人、畜生處在同一個大的等級上。佛教有“十道”之說,前四道為佛、菩薩、緣覺、聲聞等“四聖”,這四聖皆超脫了生死輪迴;後六道則為天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等“諸有情”,亦稱“眾生”。天為“六道”之首,但還得小心翼翼,努力護法,否則就有被開除“天”籍,落入“三惡道”的可能。

天眾中的天神,著名的如大梵天、帝釋天、四大天王、韋陀、閻王等。二般供奉在大雄寶殿的兩側。

龍眾:職掌興雲佈雨的龍王。作為佛教護法神的龍眾,有人大龍王、十六龍王等。龍王們興雲降雨,澤布蒼生。據說龍眾的天敵金翅鳥也皈依佛門為佛法護持了。

夜叉:又譯作“藥叉”,意指“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“輕捷”等。是於種能吃鬼也能害人的惡鬼。 由於夜叉出身於貴父賤母的家庭。因而具有善惡兩面性,能飛善跑,還能遁行。既要吃人,又要護法、保護眾生。

乾闥婆:樂神和香神。同緊那羅一起奉侍帝釋天,緊那羅唱歌,乾闥婆則奏樂。在中國佛教中著名的飛天就是乾闥婆的形象。

阿修羅:又稱“阿須羅”、“阿蘇羅”,是一種非神、非人亦非鬼的醜陋之極的怪物。阿修羅為“六道”之一,意為“不編正”、“非天”等,據說阿修羅曾與帝釋天發生過一場極其慘烈的戰爭,所以佛家常以“阿修羅”代稱戰場。在中國許多石窟的門兩側,都雕有阿修羅的造像,一般都是三頭六臂,雙手持日月刀。

迦樓羅:是一隻巨大的金翅鳥,它的雙翅展開竟有336萬里、每天要吃一條大龍和五百多條小龍。在雲岡石窟中有它的造像,在唐代壁畫中,它已被人化為頭戴鳥冠的猛土了。在中國神魔小說如《西遊記》中,它是佛祖頭上的護法神,《說岳全傳》則乾脆讓它轉世投胎變成了岳飛,所以岳飛又被稱為大鵬金翅鳥。

緊那羅:即“二十四諸天”中新增補的天神。因其頭上長角,又叫“人非人”。緊那羅是奏法樂的天神,普陀山普濟寺中所塑緊那羅形象為馬面和鹿面,半裸體,持樂器。

摩睺羅伽:即大蟒神。普濟寺中摩睺羅迦的塑像為頭頂;條蛇的貴族,或是蛇面,手持笙或腰繫花鼓,手持鼓槌。

天龍八部隊伍龐雜,良莠不齊,但就保護佛教而言,還是忠心耿耿盡心盡職的。他們有的面善心喜,有的橫眉怒目,這些都是他們所現的“相”而已。猶如世間芸芸眾生之相,是相非相雖幻亦真。你若無不良的心行,他也不起憎恚的言行;如果你實踐愛心善行,他們卻對你歌頌讚嘆。為此,他們的威德也受到了高度的讚揚。佛教經典裡,專門有對“天龍八部贊”的頌揚:

“天阿修羅夜叉等,來聽法者應至心,擁護佛法使長存。各個勤行世尊教,諸有聽徒來至此。或在地上或居空,常於人世起慈心。晝夜自身依法住,願諸世界常安穩。無邊福智益群生,所有罪障並清除。遠離眾苦歸圓寂,恆用戒香塗瑩體。常持定服以資身,菩提妙華遍莊嚴,隨所住處常安樂”。

當然,所謂的“龍”、“神”等,也可以理解為現實社會中的“特殊人物”。他們特殊到有錢有勢,能“呼風喚雨”,無論身份、生活、言行、享用等都大大超越了普通人。人過的好一點,我們只羨......

(引用)在家居士怎樣護持三寶

那麼在家的居士護持三寶,怎麼去護持?分兩方面的內容:一方面是護持寺廟常住物質上的財物佈施。這個寺廟有困難了、那個師父有困難了,我們想辦法幫助他,更重要的是幫助這個寺廟的正法的弘揚。如果知道這個地方蓋了廟以後,或者說錢捐了以後,並沒有弘揚佛法、沒有弘揚正法,那我們要小心。你一定要護持正法。另一方面,在你內心當中,要護持正念,什麼叫護法?就是護持你心中有正法,居士心中也要有正法。什麼是居士心中的正法呢?就包括我們對三寶的第二個中堅力量是發菩提心的,有能力、有機會弘法的、護持佛法的居士。有些居士除了自己業餘愛好和意念;以慈悲善良的心去做事情;以生起正確的知見,聽聞正教。然後你學習一個法門:包括唸佛、參禪,在心中不離這個法門,不離開這個修持的法門,這就是護持自己的正念,這就是真正的護法。假如你在寺廟裡面,想到的是貪、嗔、痴;表現出來的是人我是非,那你不是一個真正的護法居士,你連法都沒有,甚至是在破法。因為讓別人跑到寺廟裡來一看這個居士會說:哎呀,學佛的人都是這個樣子,我不學了,所以居士的責任重大。

三寶是最珍貴的,你一旦有了這個感受以後,這個感受你不要讓它丟失,你一直感覺到,在人世間只有三寶是我的皈依。這才算是見聞讀誦、解說受持,才算四個字。

這是從護法的角度來說,那麼從學習佛法的角度來說,居士的中堅力量非常強大。佛在世,有維摩詰居士,佛滅度以後有許許多多大德居士,在佛教史上留下弘法利生的功德無量。在中國過去有南北朝時期的付大士;唐朝的龐居士;近代的楊仁山居士,還有趙樸初居士,很多居士都竭盡全力的弘揚佛法,護持正法。那麼居士護持佛法的重要性到底在哪裡?如果用一個比喻來說:師父在寺廟裡接引大眾,他在那裡是等著居士來學習的,那麼那些不學佛的人,沒有遇到佛法的人,他怎麼會來向師父學習呢?就是靠居士在後面推他來,居士要引導社會大眾來學習佛法,你的責任就重大了。你怎麼去引導社會大眾?首先你的行為、你的知識、甚至你的長相,你都要讓社會大眾,生歡喜心,你不能學了佛以後,整天搞得人不像人,鬼不像鬼。吃素一吃,什麼好菜也不吃,吃一點菜乾,吃了幾天,面黃肌瘦的,人家一看:我學佛不學了,越學身體越差。沒有智慧,佛法是智慧的結晶啊!你必須有智慧、有定力;別人遇到煩惱的時候,你能站出來,幫別人解決煩惱;人家遇到人生困難的時候,你能告訴他,我有辦法引導你到寺廟來親近善知識、恭敬三寶,讓他的煩惱消除了。

所以所有的居士,到寺廟來,一定要想到,這個是讓信眾來學習的地方,不是讓大家來講是非的。發現有些寺廟的護法居士非常不如法,當然是不懂啦!懂的人是不會的,不懂的人他一看到這個寺廟的師父對我好一點,跑出去拉居士去了:你不要到那個廟去,到我這個廟,這個廟的師父好一點。你在講是非,講那個地方不好,這是誹謗三寶,罪過大的不得了,一點兒功德也沒有。你如果講:某某居士,你到這個寺廟來,這個寺廟師父很好。這樣講功德無量。差在哪裡啊?差在他另外一句話:別人那個寺廟不好。你不要講哪個寺廟不好,你要講哪個地方好,就可以了。因為講哪個地方好,這個信徒聽了:噢!這個寺廟好,我去。所以,在寺廟裡,有些信眾,這個師父對你客氣一點,旁邊的居士就開始嫉妒了:師父對他好對我不好。你來這裡幹什麼的啊?三寶是至尊無上的,你能夠見到三寶,都是功德無量。諸位不要小看噢!在寺廟裡、在大街上都能看到出家人,好象很平常。不平常,你不要以為看到三寶、看到有一個能穿僧裝的出家人是很容易啊!沒有正法的地方,你就見不到真正的三寶。所以大家看到僧人、看到三寶、看到寺廟,你生起一個歡喜心,這個功德也無量。如果你見到寺廟、見到師父生起的是煩惱心,在......

佛法是什麼

這個概念太寬泛了,這麼說吧,世尊在成道後的第一句話,是這樣的: 生與再生,輪轉不絕

匆趨前路,徒勞搜索

彼何人斯,橫樑此屋

生死無盡,痛苦何極

嘻,造屋人!終為我獲

今此房舍,其無再築

盧頂已傾,汝椽已析

我心已淺,貪愛盡絕 ……… ………大體上來說,所謂佛法,是釋迦牟尼當初出家的目的是為了尋求解脫生老病死等痛苦之道。

當時印度許多教派都是有最後解脫的理想的。佛教教義的基本內容簡單地說來,

就是說世間的苦苦諦Dukkha”sacca和苦的原因因諦或稱集諦Samudayasacca,

說苦的消滅滅諦Nirodha”sacca和滅苦的方法道諦Magga”sacca。佛教經籍非常

繁多,其實不超出這四聖諦Cattāriariya”saccāni,諦的意義就是真理,而

四諦所依據的根本原理則是緣起論Paticcasamuppāda。佛教的所有教義都是從

緣起論這個源泉流出來的。 ……… ………………“緣起”即“諸法由因緣而起”。簡單地說,就是一切事物或一切現象的生

起,都是相待相對的互存關係和條件,離開關係和條件,就不能生起任何一個事

物或現象。因Hetu、緣Paccaya,一般地解釋,就是關係和條件。佛曾給“緣起”

下了這樣的定義:

若此有則彼有,若此生則彼生;

若此無則彼無,若此滅則彼滅。

這四句就是表示同時的或者異時的互存關係。 …………佛所說之教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種‘佛法’之同義語,稱為佛法六名,即:(一)善說,如實而說。(二)現報,使人於現世得果報。(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。(四)能將,以正行教化眾生至菩提。 (五)來嘗,應當自......

佛教裡說的天龍八部是怎麼護法護持唸佛人的?

實際上,“天龍八部”一詞,來源於佛教。如果再追溯的早一些,應該準確的說,“天龍八部”都是古印度社會傳說中的一系列神。佛教自創立的那一天起,也吸收了這些神人,認可他們為教團的護法。

具體的說,在佛教龐大的護法軍團中,共分為八個方面軍,這八個方面是:天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆;阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦。這八個部分因天眾和龍眾最為重要,故統稱為“天龍八部”,又稱“龍神八部”或“八部眾”。

天眾:即二十諸天以及其他天神。在佛教中,天神並沒有超脫生死輪迴,仍有墮入惡道的可能,因為他們仍和人、畜生處在同一個大的等級上。佛教有“十道”之說,前四道為佛、菩薩、緣覺、聲聞等“四聖”,這四聖皆超脫了生死輪迴;後六道則為天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等“諸有情”,亦稱“眾生”。天為“六道”之首,但還得小心翼翼,努力護法,否則就有被開除“天”籍,落入“三惡道”的可能。

天眾中的天神,著名的如大梵天、帝釋天、四大天王、韋陀、閻王等。二般供奉在大雄寶殿的兩側。

龍眾:職掌興雲佈雨的龍王。作為佛教護法神的龍眾,有人大龍王、十六龍王等。龍王們興雲降雨,澤布蒼生。據說龍眾的天敵金翅鳥也皈依佛門為佛法護持了。

如何做一名合格的護法居士

怎樣做一個合格的護法居士?

什麼是護法?有不少人認為在寺廟、唸佛堂或道場幹義工啦,幫助籌辦法會啦,或者是給寺廟佈施、募捐等等就是護法。這僅僅是一個方面。護法絕不只意味著物質的供養。護法護法,你必須要在法上下功夫。

佛法的發明是佛陀,佛教的經典是三藏十二部,佛教的住世和弘傳是僧眾。因此我們尊稱佛法僧為三寶。我們皈依了三寶,就是將整個的身心無條件的汨沒在三寶的光輝和恩德之中。護法的職責是護持佛法僧三寶。尊佛、敬僧、發菩提心,圓滿這整個過程就是最好的護法。也是修行及護法的真正功德所在。護法在佛法的末法時代肩負著重要的使命。護法也是居士的本分。

很多居士往往認為三寶需要我們居士護持,這是很錯誤的,這實際上也是一種大慢心。應該怎麼看呢?三寶給我們成就的機會,給我們因緣,是我們的福田。三寶教我們了生死、出輪迴、證佛果。父母給了我們生命,而佛陀給了我們法身慧命,這個恩德是永世難報的。我們有什麼理由不盡心護持三寶呢?

護持三寶我們要擺正自己的位置,定位要準確。我們居士要把自己放在護持位上,恭恭敬敬地對待三寶,盡心盡力地做好該做的一切。一個好的護法首要的是覺己。在修學上勇猛精進,腳踏實地的行菩薩道,精行六度萬行。時時處處事事嚴於律己,寬於待人。用自己的修行來弘揚佛法護持佛法。自己三業不清淨,不能嚴守淨戒,不能精進修持,你如何護法?

佛法講的是平等心、慈悲心。現在有個別的居士覺得為寺廟、道場捐了錢財,幫師父做了不少事情,就生起了我慢心,覺得自己了不起。對同修指手畫腳、說三道四。有時對師父也指指點點,完全忘記了自己的身份,把自己放錯了位置。這種貢高我慢之相正是我執我重的外在表現。是非常可怕的。

寺廟是出家人安身立命的處所,是善友往來的聚會所,是去除煩惱的清涼地,是悲智願行的學習處,是同修共參修養靈性的菩提苑。寺廟、道場是清淨的神聖地方,是修行成就我們道業的地方,需要我們用心去呵護。不論到哪個寺廟或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺廟的清規。規規矩矩遵守規矩你就福德無量,如果破壞規矩就業障無量。寺廟不是菜市場,要守護好自己的三門,讓身口意保持清淨,特別要善護口業。正是:“群居防口、獨處防心。”

有個別人專愛搬弄是非,不是講東家長就是西家短的,完全忘記了自己是來幹什麼的。還有的居士爭強好勝愛出風頭,在道場拉幫結派,總想自己當老大。把一個很清靜莊嚴的道場搞得四分五裂。還有的居士嫉妒心、嗔恨心很強。

看到別人比自己強,就造謠中傷。甚至師父對某個居士多說了幾句話,他心裡也特不自在。如此等等現象令人痛心疾首。在此奉勸護法的同修,你是真心護法就要心無所求,不求回報不求福報,以一顆清淨心認認真真做事,平平淡淡做人。積德雖無人見,行善自有天知。你所做的一切諸佛菩薩會知道的。功不唐捐,諸佛菩薩會加持您的。

作為一個居士要不惜生命,不惜我們的財物來護持佛法護持道場。如果你真心護持某一個道場,護持某一個師父,就不應該計較個人之間的恩恩怨怨、對對錯錯,當全力維護道場的清淨和居士間的團結和諧。護法不是買賣,更不是一種交換。護持三寶是你修行的投入,是自己在成長。在成就道場的同時也在成就自己。

作為一個好的護法,一定要放下自我,有海納百川的胸襟。要團結來道場的所有人,包括誹謗中傷過自己的人。對這些人我們要心存感激,是他們教你修忍辱,為你消業度你成佛。人低為王,地低為海。一個善於團結人的護法才能成就大事。

做人要謙卑誠實,做事要低調、不張揚、不虛誇、不浮躁。為人處世要慎之又慎,要有大智慧,千萬莫在小事上斤斤計較。心底無私天地寬,人無所求品自高。有......

什麼是佛教供養的意義

供佛像有兩個意思:

第一意思是:報恩。一切眾生於我們都有恩,恩德最大的無過於老師,佛菩薩是我們的老師,我們接受佛菩薩教誨,這才真正覺悟,成就我們的法身慧命,所以供養佛菩薩是紀念老師,感恩不忘。

第二意思最重要:見賢思齊。佛是凡夫修成的,供養他的形象,提醒我向他學習,也要成佛。要學佛的存心立願,生活、工作、處事、待人、接物,樣樣向佛學習。不能把佛菩薩當神明看待,那就迷信了,就錯了,就把佛教變成宗教,就不是教育了。

供品是教學工具

香:香表信,代表戒定真香,見到香,聞到香,知道自己要修戒、定、慧是修學的目的。

燈:象徵燃燒自己,照亮別人。每個人都要有奉獻精神,捨己為人,為社會服務。燈也代表智慧光明。

水:佛前供一杯水,要想到我們的心象水一樣清淨、平等。

花果:佛前供花果,代表修善因,得善果。提醒我們要深信因果,存好心、說好話、行好事、做好人。

阿彌陀佛:光明、智慧

阿彌陀佛是印度梵語,翻成中文是“無量覺”,是光壽無量的意思。我們見面的第一句話:阿彌陀佛,是祝你長壽、光明、智慧,也是提醒你要警覺,放下自己自私自利的念頭,大公無私的對待一切人、事、物。因此,阿彌陀佛這句話含義深刻圓滿,包含正義光明的心地,健康長壽和幸福美滿。

釋迦牟尼佛:慈悲、清淨

供養本師釋迦牟尼佛,報恩的意思最重。他是佛陀教育的創始人,第一代表尊師重道,第二是名號表法。這個世間人毛病多,病根有兩條,一是沒有慈悲心,自私自利,佛在名號上用釋迦是梵語,翻成中文是仁慈的意思,教我們對一切眾生要仁慈。第二個毛病是自己心不清淨,所以佛用牟尼,意思是清淨,告訴我們對自己要清淨,對別人要慈悲。

彌勒菩薩:喜悅、包容

彌勒菩薩的造像是古代時布袋和尚的形象,滿臉笑容,大腹便便,表法的意思特別明顯,生平等心現喜悅相,彌勒菩薩教導人們要拓開心量,包容一切,量大福大,才能快樂自在。

地藏菩薩:孝敬、寶藏

地藏菩薩:地是心地,藏是寶藏。人們心地裡有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,怎樣開發出來呢?依靠孝敬,孝養父母、尊敬師長,是開採心地寶藏的唯一方法。因此,地藏菩薩表孝敬,地藏菩薩本願經被稱之為佛門孝經。

觀音菩薩:平等、慈悲

觀音菩薩:把孝養父母、尊敬師長擴展到對一切眾生的大慈大悲,是觀音菩薩表法的重要意義。要以善心、善念、善行對待一切眾生。不分國土,不分族類,不分彼此,和睦相處,平等對待,互相尊重,互相關懷,永無間斷。

文殊菩薩:智慧、理性

文殊菩薩:慈悲,孝敬,都是建立在理性的基礎上,不能感情用事,一定要理智、理性。文殊菩薩代表理性,代表智慧。

普賢菩薩:實踐、實行

普賢菩薩:代表實行,孝敬、慈悲、智慧,如果不能落實在生活上,不能落實在待人接物上就沒有意義,就變成空談了。所以,普賢菩薩教給我們實踐實行,把地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩的法門通通做到。

韋馱菩薩:發願、護持

韋馱菩薩是四天王的部下,韋馱菩薩發願專門護持佛法、護持道場、護持出家人,是賢劫千佛中最後一尊樓至佛的示現。

東方持國天王:保持、盡責

持是保持,國是國家。從保持個人家庭、事業到整個社會的安定繁榮,再擴展到保持世界和平。持國天王代表盡職盡責,社會上人人都能負責盡職,這個目標就達到了。天王手持琵琶,弦鬆了不響,太緊就斷了,教人們處事、待人、接物要做到中道——恰到好處,不能過之也不能不及。

南方增長天王:進步、更新

增長就是今天講的進步,儒家講的日新又日新,佛法講的精進。天王教我們不斷求進步,德行要進步,學問要進步,技術要進步,生活水平要進步,不保守不落伍,走在時代的前端,指導時代,要有高度圓滿的智慧。南方天王手上拿的是......

護法什麼意思?

佛法在釋迦牟尼住世的時候由釋迦牟尼佛本人來宣揚,釋迦牟尼佛走後佛弟子再想宣揚佛法就不是那麼的容易了。因為佛法若想流傳下去,必需先取得人們的信解和興趣!佛在世時這一切都能通過佛自身的德性、福報和智慧來解決,佛走後佛的人間弟子加在一起也沒佛那樣大的德性、福報和智慧,而隨著社會的發展,人穿明顯的從尊重道德向尊重金錢上過度,也就是說,在現實中人們在你的金錢和你的道德面前,首選的是你的金錢。古時候,出家人手中身上不拿金錢的不貪心態,能引來世人的讚歎;而在現今社會中能引來的卻是譏笑。所以,佛走後的佛法宣揚必需要有來自全方位的扶助和護持!其中護持一項就由佛教的具誓護法來完成,來保證宣揚佛法的人衣、食、藥、用和用於宣揚佛法的資財無缺。具誓護法一般是由佛菩薩化現的,他們的誓願內容和力量能保證真正宣揚佛法的人得到應有的資財,能防止假的佛法宣揚人渾水摸魚,可見護法的存在與否是佛法能否得到宣揚的關鍵!

另,佛法只是借用文字來表述法義的,必需有掌握佛法精髓的人才能準確無誤的解釋出法中的真實含義,否則就會產生曲解和誤解,保護這樣的傳法人也是需要護法的護持的。

象密宗法裡觀世音菩薩化身的六臂怙主瑪哈嘎拉就是最威猛的護法,南方寶生佛的化身黃財神是資財方面的護法,閻魔法王,也就是閻羅王是保護傳法者的壽命不半途夭折的護法!還有智慧方面、慈悲方面、息災方面等等護法,只有這樣全方位的護持才能使佛法的宣揚得己順利進行。

由此才能品出,“佛法難聞”這句話的分量有多麼的重!

珍惜為盼!

居士應該如何護持佛法、寺院?

現在每個寺院都有很多居士護持道場,他們為道場做了很多貢獻和功德,道場的興盛和莊嚴是離不開他們的。護法居士的能力和分工不一樣,為道場做貢獻的方式也不一樣,但每個人對寺院護持之心是一樣的,都有一顆奉獻的心。有了這顆珍貴的心,還需要明白方式方法。一般護持佛法、護持寺院的途徑就是三方面——三檀等施。三檀就是:財佈施、法佈施、無畏佈施。三種佈施就是福慧雙修。作為一個護法居士,在寺院道場當中最容易做的就是這三方面的事情。財佈施:分內財、外財。佈施你的體力、智慧為寺院道場勞動就是內財佈施,比如在寺院打掃殿堂、維護秩序、搬磚負重、佈置道場、做飯燒水、收功德金等等;佈施掉你的財物來為寺院添磚添瓦、塑像、貼金、供養飲食等就是外財佈施。法佈施:助印經書結緣給他人、刻錄講經說法的碟片結緣給他人、勸人學佛等均是法佈施。無畏佈施:就是擁有大無畏的精神來保護寺院道場不受侵犯,保證法會有序進行;保護信眾、眾生安心辦道。三種佈施或做其中一個,或做其中一部分,或全部都做,無論怎麼樣都是護法應該做的,但絕對不是護法居士護法的全部。護法居士除此三方面的護持以外,還有更重要的事情要去做,才能成為真正的護法——護持道場的清淨不說四眾過。佛教徒有四眾之分,就是出家男女二眾,在家男女二眾。出家男眾名為‘比丘’;出家女眾名為‘比丘尼’;在家男眾稱為‘優婆塞’;在家女眾稱為‘優婆夷’,這就是佛教的四眾。《薩婆多毗尼毗婆沙》卷第六“九十事第八”中明確說:為大護佛法故,若向白衣說比丘罪惡,則前人於佛法中無信敬心。寧破塔壞像,不向未受具戒人說比丘過惡。若說過罪,則破法身故。(見《大正藏》第23卷第524頁上)如果向在家人說出家人的罪惡,能令在家人退失對佛法的信心和敬心。所以強調寧可破壞佛塔、佛像,也不能向未受具戒者(指除比丘、比丘尼以外的)說比丘等犯戒之事。否則,說過者如同破佛法身。當然說四眾過是指犯戒的事,若是四眾弟子有對佛法見解上的錯誤,慈悲的指出,而不是惡意攻擊這是沒話好說的。既然不說四眾過,那在寺院護持佛法的居士怎麼對待破戒、沒有威儀、不守規矩的四眾呢?現在很多人的做法就是到處去講四眾的過失,這當然是不對的。但也有的人知道了不應該說四眾過,然後認為不管對方破戒與否,還是一如既往的親近、恭敬、讚歎、供養對方,認為這樣做是自己修行好的表現。其實這兩種情況都錯了,都沒有按照佛陀的遺教來處理事情。釋迦牟尼佛在臨入涅槃的時候回答了阿難四個問題,其中一個就是佛滅度後,如何對待惡性比丘,佛陀的回答是“默擯”。默,就是默默的不講話,不說是非,不動心;擯,就是遠離。默擯的好處就在於,一方面不去說四眾過失,保持自己口業清淨,維護佛教形象;一方面遠離他,不和他講話,不親近供養他,讓他自己懂得榮辱標準,慢慢或許自己改變過來,或許離開僧團。否則就像剛說的兩種情況,佛教必然衰落。因為一方面大家都說四眾過失,互相指責攻擊,互相揭短謾罵。不僅不是護持佛法,還弄得佛教形象敗壞不能攝受大眾。另一方面無論對方如何破戒犯威儀,還照常親近、恭敬、供養甚至讚歎,這樣做自己確實不造口業,但不能形成一個良性的榮辱觀,讓破戒的人感覺不到破戒有什麼不好,而且比不破戒的人還風光,從這個角度上來講是助長了歪風,為不守規矩的人提供肥沃的土壤,同樣是有過失的。也就是說自己犯戒,教導別人犯戒,見別人犯戒隨喜讚歎都是犯戒、都有過失。所以護持佛法除了佈施體力、智慧、財物以外,更重要的是護持道場清淨。讓道場遠離是非,具足正氣,樹立佛教良好的形象,讓正法久住,才是真正做到了護持佛法。僧伽和居士互補與良性互動,才能......

相關問題答案
佛法護持是什麼意思?
佛教中護持是什麼意思?
國家護持是什麼意思?
法院辯護人是什麼意思?
書法泰斗是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
善法日增是什麼意思?
佛中的渡是什麼意思?
佛子禪心是什麼意思?
守護者是什麼意思?