道家佛家對鬼哪個厲害?

General 更新 2023年10月15日

道家佛家對鬼哪個厲害

二個不同教派,依各自的修證伴隨的神通,有各自的能量。好比你問姚明和劉翔哪個體育厲害,都厲害。又好比你問張三丰和小沙彌誰更能解決問題,那應該是張三丰,但不代表道教就高於佛教了。

話說道家和佛家抓鬼誰更專業

道家以人為貴,如果有惡鬼干擾,會以道術驅鬼。

佛家慈悲為懷,講究眾生平等,如果有相同的情況,一般以誦咒持經來度化,惡鬼如能懺悔改正,也能得度,如不悔改,也會有護法來降伏或驚走的。

根據佛家或道家的觀點,鬼有生死嗎?

人死為鬼,鬼死為魙(zhān)。就像人怕鬼一樣,一般情況下,鬼是怕魙的

道教對鬼是怎麼看代的呢?

鬼者,歸也。人生天地之間,寄也。寄者,同歸、同反也。古者謂死人為歸人,其生也存,其死也亡,人生也少矣,而歲往之亦速矣。

中國古代先民認為萬物都是從道中出來的,最終還將歸於來處,於是,對於死亡,有了另一個稱呼“歸”!就是說,歸於本源,回到道中,就如同你不曾出生一樣,不生亦不滅,只是後世誤傳,將“歸”傳成“鬼”。

道家經典中,“旅歸”常指人的生命,這是個比喻,比喻生是暫時的,就像旅途反歸家鄉;而道是永恆的,就像自己家。道家認為天地萬物不過是一氣之轉變,氣聚而生,氣散而死。故《屍子》引《老萊子》說:“人生天地之間,寄也。寄者,同歸也。古者謂死人為歸人,其生也存,其死也亡,人生也少矣,而歲往之亦速矣。”;列子說:“死之與生,一往一反,故死於是者,安知不生於彼”;《莊子》說:“生死修短,豈能強求?予惡乎知悅生之非惑邪?予惡乎知惡死之非弱喪而不知歸者邪?予惡乎知夫死者不悔其始之蘄生乎”。有的學者認為這些是佛教的輪迴思想。實際上,這種說法旨在論證道家的生死齊一,屬於“齊物”思想,與《莊子·知北遊篇》所說的“生也死之徒,死也生之始,孰知其紀”相似,而與佛教的輪迴思想絕不相同。佛家輪迴說的基礎與生化說不同,他以因果為理論基礎。而道家生化說則屬於純粹的萬物生化論,不帶有任何宗教色彩。雖然從表面上看二者存在相似之處,但實際並不相同。

基本信息

《韓詩外傳》:鬼者,歸也。其精氣歸於天,肉歸於地,血歸於水,脈歸於澤,聲歸於雷,動作歸於風,眼歸於日月,骨歸於木,筋歸於山,齒歸於石,油膏歸於露,毛髮歸於草,呼吸之氣化為亡靈而歸於幽冥之間。

遠古先民認為人死後會歸於先妣圖騰身邊(祖地)得到重生或生命永存。鬼在佛教沒傳來之前,古代中國人並非認為鬼是害人的。中國神三大族群:天神、地祇、人鬼。天有天神,地有地邸,人有鬼魂,前兩個屬於先天神仙,而後面的屬於覺悟的聖人等由人而成的。他們無有高低,都是無上,無下超越一切的最智慧與完美的存在。鬼也不害怕陽光,因中國對先人是極度尊崇、尊敬的,如屈原《九歌·山鬼》。在中國古代對待正邪是看他的行為,並不是以為是妖就壞、是仙就好。就像有妖道、邪僧一樣。而並不像西方天使就是正義,吸血鬼就是邪惡的。五胡亂華後佛教站穩腳跟為了擡高佛的地位,把中華本土神貶低成六道。

在中國文化史上,商朝、周朝時期的中國人產生了永不死亡的先妣神觀念,也未有佛教宣導的輪迴轉世的思想,當時的人認為人死後會升天成為聖潔的存在,類似於天使。戰國中晚期的帛畫中,繪佩長劍的男性,手執繮繩,駕馭一條龍。龍身如舟,龍尾站著一隻白鷺;龍之下前方有一條鯉魚領航。圖畫正上方打了一把傘。寓意墓主人駕馭飛龍昇天。

先秦諸子對於“死”的看法不一,對於“鬼”所持的態度亦異。然而諸說雖紛壇,有系統且突出的,卻不多。在諸子中,學者對冥界的看法,較有獨特見解,且較值得一述的,則唯有儒、道、墨三家。

三家對後世的影響,又當以儒為首。三家中,儒、道二家較理智,較持重,儒家對於生死的問題,對於鬼神的態度,見諸於《論語》、《禮記》及其他諸書者頗多,最能體現孔子的則為論語;道家認為天地萬物都是一氣之轉變,氣聚而生,氣散而死。見於《列子》、《管子》、《莊子》。至若墨家之尊天明鬼,則又與一般人民不異,所不同的,墨家將鬼神與政教混為一體,成為政教之有力工具,非僅僅是純粹的信仰而已。

在先秦諸子中,對於鬼神特別標榜,並強調以此來治民濟世的,大概只有墨家了。在墨子看來“鬼”的能力是超絕的,地位是崇高的。人生在世,如果遇到不平事鬼可以賜福於人,也可以降禍於壞人,“鬼”是絕對公正的、智慧的導師。......

佛教和道教關於鬼的成因怎麼說的?

人活著有思想,控制肉體的行為,而這個思想就是意識,人死後意識脫離肉體單獨存在,如果意識強大就是神,如果意識弱小就是鬼,就是靈。到達一定程度的意識可以脫離天地法則的束縛離開世界,到達另外一個空間,就是昇天。

佛教,道教都怎麼驅鬼

只有道教有超度、驅鬼、占卜算卦等。佛教沒有,有的和尚是學的道家的東西。

佛教和道教,誰驅鬼降魔的技術更高

戒願行中,誰受持的好就是,誰受持的不好就不是。

基督教中的靈界和道教,佛教中的鬼神有什麼區別

基督教中說稱的靈界是“只有神(上帝)、天使(好天使)和魔鬼(墮落的天使)在其中的世界,是一個非物質的世界,他們都以靈的方式存在於靈界,與我們人所處的這個物質世界相對的”。宇宙中也只有一個靈界,並不存在另一個靈界了。道教和佛教中的鬼神也都存在於這個靈界。宇宙中也只有一位神存在(相當於一山不容二虎)。

因此,道教和佛教所提及的“神”只能看作是某種“神靈”,而這種神靈最大的可能就是基督教所說的魔鬼了,絕不是基督教所說的神(上帝)。因為道教和佛教都是人創的宗教,神(上帝)不會參與其中,他只會在神創的宗教(基督教)中出現;天使是隻聽命於神(上帝)的,而魔鬼則是墮落以後的天使,是與神作對的,它們完全可以參與到人創的宗教中,去引誘人,使人遠離上帝。

人怎麼變成厲鬼,佛家和道家怎麼說,鬼是否存在

鬼只是六道中的一道。

六道:天,人,啊修羅,畜牲,餓鬼,地獄。

因緣果報:因-緣-果,因在緣起時就生果。因果雖然是相當複雜的,但總的來說是善業善報,惡業惡報。

這只是我簡單的講解,你有興趣可以繼續精通下因果。瞭解六道輪迴,十法界等等這些佛教基礎知識

請問那位佛教道教修行人說一下:佛教不相信道教神仙、鬼神,說道教神通是:巫術 邪神,那為什麼還會

佛教什麼時候不承認相信道教的神仙,鬼神了,而且你是聽哪位說的佛教人士汙毀道教或是其他宗教了

相關問題答案
道家佛家對鬼哪個厲害?
探險家提莫哪個厲害?
拳擊和跆拳道哪個厲害?
泰拳和跆拳道哪個厲害?
鬼才和天才哪個厲害?
空手道散打哪個厲害?
吸血鬼和殭屍哪個厲害?
比特和鬼獒哪個厲害?
鯊魚和鱷魚哪個厲害?
泰拳拳擊哪個厲害?