修羅道是什麼?

General 更新 2023年10月15日

修羅道指的是什麼?

阿修羅道

阿修羅原是印度遠古諸神之一,被視為惡神,屬於凶猛好鬥的鬼神,男的極醜女的極美,帝釋天有美食而美女,阿修羅有美女而無美食,雙方相互嫉妒,因而經常與帝釋天爭鬥不休。如同阿修羅的梵文翻譯意指「非天」,所以阿修羅道又稱非天界,能生活得有如天人般享福,但卻沒有天人的德性。

《觀佛三昧經》說,世界剛剛形成山海大地時,光音天上貪玩的仙人便到人間遊戲。其中一位仙人在大海洗浴時,因「水精」入身而生一肉卵。這肉卵經八千年後,終於生出一個女怪,身長有如須彌山,有一千支眼睛、二十四隻腳,頭、口與手數皆為九百九十九,樣貌嚇人,即為阿修羅始祖。女怪後又產下一男怪名毗摩質多,因有無比威力可自由來去天上人間,所以在看到天人身旁皆有無數美女環繞,也想娶妻。女怪便替其子向美冠群芳的乾達婆女求婚,結果乾達婆欣然同意婚事,於是阿修羅一族日漸繁盛。毗摩質多風情萬種的女兒使得已有妻妾億萬的天界帝釋天為之傾心,娶為嬪妃。不料帝釋天婚後喜新厭舊,阿修羅女將委曲告之父親,引發前所未有的一場大戰。就在阿修羅將帝釋天所居的須彌山團團圍住,千均一發時,帝釋天想到佛曾說若遇大難,只要念般若波羅蜜咒,便能破解鬼兵。果然一念咒,空中忽然飛出四隻大刀輪,幾乎削盡阿修羅王的手足,幸好遁入藕孔方避過此難,但是元氣大傷難以復仇,此次戰爭以阿修羅族的失敗收場,然而天人與阿修羅的戰爭,並未自此了結。在經過多年後,帝釋天又愛上一位阿修羅的女兒,便命天界樂神帶聘禮,透過歌曲威脅利誘阿修羅答應婚事。不料阿修羅因氣憤帝釋天欺人太甚,不但將樂神驅逐出宮,並立刻發兵攻打天人。就在善戰的阿修羅攻下天宮時,帝釋天又憶起上次的神咒,於是阿修羅王的軍隊又被打得節節敗退,只好再次退入蓮藕藏躲。

就在帝釋天擄走了全部的阿修羅女後,阿修羅王派出一位使者前往談判,指出帝釋天身為佛家弟子,犯戒偷盜。雙方經談判最後達成協議,帝釋天承認犯下偷盜戒,願歸還阿修羅女,並贈送天上甘露;阿修羅則除將愛女獻於帝釋天,並自受持三皈五戒,成為佛弟子,此戰終得圓滿落幕。在天界的戰爭中,有一位阿修羅王與帝釋天作戰時,因手能持日月,障蔽其光,而被稱為羅慟羅阿修羅,羅慟羅意即為障月。他能有以手障日月,形成日月蝕的威力;是因他過去生為婆羅門時,見到大火燒塔,滅火保塔,而以此救塔之福德為因,願得大身。然雖有此願,仍不信正法,常愛鬥戰,故死後墮入阿修羅道。阿修羅另被稱為不飲酒神,據說居住在海底的阿修羅原本是很愛喝酒的,但是因為他們喝的是由海水釀成的酒,總是味道鹹苦,所以一氣之下就發誓再也不喝酒。

轉生到阿修羅道者,過去雖無大惡行,但是輕慢心很重,非常的驕傲,不是瞧不起別人,就是忌妒別人比自己優秀。《業因差別經》詳細列出十項業因,包括身行微惡、口行微惡、意行微惡、起憍慢場起我慢、起增上慢、起大慢、起邪慢、起慢慢與回諸善根。因業力的牽引,阿修羅可分為胎、卵、溼、化四生。卵生者身在鬼道,能以其威力,展現神通入空中;胎生者身在人道,投生的原因是原本在天道中,卻由於降德而遭貶墜天;溼生者身在畜生道,住於水穴口,朝遊虛空,暮歸水宿;化生者身在天道。 投生此道,生活與壽命與天道無分別,但地位次於天道。

修羅道是什麼

【 修羅道 】(界名)阿修羅為六道之一。常為鬥諍者。

阿修羅,是梵文音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。它們是佛國六道眾之一,天龍八部神之一。說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六慾,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,介於神、鬼、人之間的怪物。

阿修羅原是印度遠古諸神之一,被視為惡神,屬於凶猛好鬥的鬼神,男的極醜女的極美,帝釋天有美食而無美女,阿修羅有美女而無美食,雙方相互嫉妒,因而經常與帝釋天爭鬥不休。如同阿修羅的梵文翻譯意指“非天”,所以阿修羅道又稱非天界,能生活得有如天人般享福,但卻沒有天人的德性。

六道輪迴中的修羅道指的是什麼

阿修羅,是梵文音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落戶阿須倫、阿須輪等。意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。它們是佛國六道眾之一,天龍八部神之一。說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六慾,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,界於神、鬼、人之間的怪物

修羅道是什麼?

天道和人道中間的,六道里的第二道。

生活的也不錯,但是脾氣大,喜歡打仗。總是和天神開戰

修羅道是什麼?

eflection not just of its s

修羅道是什麼意思

修羅道是指六道輪迴中的其中之一,六道指的是天道、修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道和地獄道。

修羅道,略稱‘修羅’,是梵文Asura的音譯,修羅道的福報很大,與天界眾生相去不遠。生於此道中的眾生,於過往生中的善業力極大,卻因其瞋恨的習氣,而並未能生於天界中,只能以這種似天而非天的生命形式投生。阿修羅道的眾生瞋心及妒忌心極重,常常與天界之眾生作戰,但往往大敗而返,被打至遍體鱗傷。這一道的眾生雖然福報、壽元及智力俱大,但卻因其瞋恨心而並不快樂幸福。修羅道一般是指鬥爭者。

修羅到底是什麼意思啊?或者說代表什麼?

六道者:一、天道,二,修羅道,三、人間道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。

此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑,不出六道。

所謂輪迴者:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪迴。

地獄道  在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。

「地獄道」只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。

地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。其他地獄的各苦,衲就不在此詳述了(注:參考法師著作《生死之輪》)。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

構成不同佛經中對於地獄的描寫亦有不同,有八大地獄、一百三十六地獄、六萬四千地獄等等說法。

畜牲道  相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。

畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。

只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明瞭此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。

地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次於三惡道中輪迴,萬劫不復。人道   眾生因不善業而投生於三惡道,而因善業而感召生於三善道之果報。在三善道中,生於天界之福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

對老、病及死苦,我們或多或少都會有一點了解。對於生苦,我們或許不太明白,亦無法記起自己在母胎內乃至出生過程所經歷的痛苦了。在母胎內的近九個月間,嬰兒所受的痛苦很大。雖然我們現在記不起了,但這不代表我們當時沒有感覺。在出胎時,嬰兒所受的苦更大。在出生後,我們連少許保護自己的能力也沒有。若不是父母的守護照顧,我們可能只會存活幾分鐘,便會被野獸吃了或者冷死、餓死了。

老苦並非單單指老年之苦,而是指從入胎開始逐步走向死亡之苦。如果我們能活到老年,這種苦則更為明顯。在年老時,我們的身體機能衰退,走多幾步路也舉步為艱,胃口也不好,臉上的皮膚變得像猴子似的,有很多事情想做也做不來。在五濁惡世年代,年輕人不懂敬老,老人益發感到自己不受歡迎。這老苦就像一個小偷,不知不覺間便把我們的青春偷去了。對不懂佛法的人來說,老苦包含了身心之苦。對通曉佛法的人來說,心上可以不......

人死後六道輪迴,什麼樣的人進入修羅道?

阿修羅道之因:乘急戒緩,雖曾努力修持但輕破戒律。比如為人時,得遇佛法,雖努力修持法但輕破戒律,此即阿修羅道之因。“努力修持過”,故阿修羅道,並非無因得福。

“破事戒故受三惡身。持理觀故見佛得道。”阿修羅等八部鬼神眾善根成熟,復遇佛法,不忘護法、持戒、修持,則必感世間的福德等。佛陀說法時,八部龍神都相應有機會來聽法,都是其修持等所感,這更有出世間的解脫德。阿修羅道也有不單列一趣的,那麼阿修羅道就分別散入五趣。您看看身邊的人中哪些阿修羅呢?

阿彌陀佛!

修羅道到底有什麼用,要和什麼配好

樓主月卡黨,扭了個修羅道不知道怎麼用,準備壓倉庫

大家嚎,我是病毒君,最近感冒了,出來冒個泡,通通氣,說不定尾巴又出來了呢~~~咦⊙▽⊙

有海拉和吸血你會愛上這個技能 練練還是可以的 有全武器加成 聊勝於無 畢竟你下半身不咋地

按照大家的說法修羅道加海拉和吸血詛咒,那麼吸血到脫離殘血時沒爆發,吸血又會一直回,那麼就用不了殘血爆發……那有個屁用難道這貨真是垃圾?

火影佩恩中修羅道的能力是什麼?

其祕密就是輪迴眼的祕密。擁有輪迴眼的身體擁有風、水、土、火、雷、油六種屬性,擁有忍術,幻術,瞳術,通靈術,祕術等所有主流忍術。輪迴眼擁有七種能力,分別為外道,天道,人道,畜牲道,餓鬼道,修羅道,地獄道。擁有輪迴眼本體的人稱為外道,能夠復活屍體,使屍體擁有其餘六道的能力,並控制他們,外道的能力是掌控生死!天道,掌控物質的吸力與斥力;人道,靈魂吸收,記憶讀取與幻術;畜牲道,通靈被輪迴眼殺死的所有死屍;餓鬼道,吸收所有忍術;修羅道,改裝機械人,擁有所有的冷熱武器;地獄道,用“閻羅”對人進行審判,亦能復活其餘五道。

相關問題答案
修羅道是什麼?
阿修羅道是什麼顏色?
修羅女是什麼意思?
我愛羅的忍道是什麼?
悟道是什麼意思?
猖狂無道是什麼意思?
網絡渠道是什麼意思?
歌手出道是什麼意思?
古文白道是什麼意思?
雨的味道是什麼?