閉關修煉什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

啥叫閉關修煉

閉關是廣義的概念,一般來說,修行中的閉關是在一間靜室中,與外界隔絕一段時間,以進入長期入定的狀態;現在,也可這樣理解,針對一個階段的修行,需要靜處,不要外界干擾,在相對穩定的環境中,進行計劃中的修行,這個階段完成了,閉關就結束了。

一般需要閉關的人,均應是有一定入定基礎的人,且能夠出神入化,來去自由,危險性是有一定程度的,需要有護關的人來照顧的,一般人是難以閉關的,比如有人信心堅定地進入閉關之處,還沒幾天後,就意志堅定的要破關而出,呆不住的。

閉關修煉是什麼意思?

閉關:在佛家為最上乘修煉祕法的最後一關“黑關慧照”。該法曾被稱為“七日成佛法”,閉關期間避谷、止語、禁光。

今日社會充滿緊張和壓力,許多人嚮往自在、安祥、喜悅,閉關靜心課程是一種淨化身、心、靈的方法,直接往內體悟自身的實相,讓我們能超越自我,迴歸於生命的中心,迴歸愛和覺性的源頭……

鍊金——必須把金塊放到火裡去精煉,讓所有不是金子的部分消融殆盡,然後就剩下純粹的金子了。

閉關——不是要折磨身體,而是在身體中創造出生命的火焰,讓身心得到必要的清理。

閉關靜心能夠去除不純淨的雜質,而當身體和心靈——變得完美時,你的身體與心智的力量就甦醒了。

福建省廈門市海滄靈鷲山石室禪院

什麼叫閉關修煉,還有什麼叫出山

就是進去 出來的意思

女朋友說閉關修煉是什麼意思

不想理你的意思

“閉關修行”是什麼意思

封閉修煉,不受外力干擾

心煩又意亂,閉關修煉.幫忙解釋一下這個是什麼意思

人活在世上都會有煩惱,每天要思考問題,能解決還好,不能解決就產生煩惱,除了傻瓜不會煩惱外,正常的人都會有煩惱,就看自己怎麼解決。

人是高級動物,有所謂的七情六慾! 對於慾望越高,煩惱就越多,一個沒人慾望的人活著也不存在什麼意義,故而做人,心理必須平衡。

當慾望不能實現時,內心急燥,煩惱由然而生,人越成熟.越愛想很多事.所以很煩惱.像小孩子.什麼都不懂.也就沒煩惱.大人什麼都懂.才會有煩惱.把壓力減輕.把身心放鬆.就會覺得煩惱少了許多.太遠的煩惱不要去想.過去的舊事情也不要再提.正確面對每天.就沒煩惱了阿. 最重要的是要學會自我安慰,知已難求!煩惱是很正常的,所以對於心煩,我們要正確的認識。一般來說我們在生活中遇到的只是瑣碎的小事情,所以呢,不要經常讓自己煩惱。

而心煩時,對於開朗的人就要多和朋友聊天,把自己的煩惱說出來;而對於比較內向的人,應該把自己的煩惱寫出來,然後撕悔,讓它消失。或者聽音樂,這是舒緩情緒最好的方法,要讓自己逐漸變的開心一點,不要為小事太發愁 .

如果你認可我的回答,敬請及時採納,

~如果你認可我的回答,請及時點擊【採納為滿意回答】按鈕

~~手機提問的朋友在客戶端右上角評價點【滿意】即可。

~你的採納是我前進的動力

~~O(∩_∩)O,記得好評和採納,互相幫助。

修行為什麼要閉關?

閉關,又稱掩關,這個名詞和風氣在印度沒有,中國也是到元朝之後,甚至到了明朝,才看到這種修行方式的記載。閉關可能淵源於西藏佛教的長期洞窟修煉,當喇嘛隨著蒙古王朝到了中國內地,閉關方式也日漸風行。《禪林象器箋》中說:“自入元,始有閉關之說。……自入明,乃有閉關學道之事。”

在佛教的修行方法中,有定時的、定期的功課以及一定時段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,剋期取證,專心修持某一法門,如果環境許可,確實需要,也可為期一年、三年,乃至六年、九年、數十年。但並不一定是單獨地個人修持。例如:釋迦時代的結夏安居,中國禪林的冬、夏兩季禪期,是集合許多人共同修行的。天台宗祖師們編撰的懺法、儀軌,都是集合六、七人或數十人共同結壇而修的。在佛世時的結夏安居,也是在一定的範圍之內,或於樹下,或於洞窟,或於自建的茅舍,或於居士家的空舍,是個別修行的。但那些都不是現在所說的閉關。

古代禪宗中流行一句話:“不破參,不住山;不開悟,不閉關。”可見對禪僧來說,必須等開悟後,才能有資格閉關。因為閉關修行需要一定基礎,否則,閉上三、五年,不是一無所成,便是因為魔障,不能如期地完成原來的誓願。除禪宗之外,其他各宗派的研修者也常有閉關之舉。如淨土宗為了唸佛修行,閉淨土關;華嚴宗為了修法界觀,讀誦《華嚴經》,閉華嚴關。在佛教中,有一種名為“閉生死關”最為感人,有些大修行人發大誓願,願於一生中了脫生死,所以令自己人生的最後幾年或十多年在閉關生活中度過,直到自己覺得有了生死的把握才出關;如果沒有把握,便誓不出關。

現在的叢林大寺院中,仍有一些修行僧在閉關修行,一般閉關的人有兩種目的:一者,為了能集中精力閱讀大藏經;二者,能夠順利專修某一法門。所以,期限各不相同,有些數月,也有數年的。閉關者住的房子稱為“關房”,一般都建在僻靜處,關房必須具備一定的生活條件,如有小陽臺能讓閉關者晒到太陽,內有廁所等等。在閉關期間,以不出關房為原則。所以在關房外,必須有人護持飲食、醫藥等事,稱為“護關”。

在寺院中,有人願意閉關修行,是一件很重大的事情,所以要舉行很隆重的閉關儀式。寺院的僧人集中在大殿,維那師舉香贊,接著念“南無大悲觀世音菩薩”三稱,《大悲咒》三遍,《心經》一遍,“摩訶般若波羅蜜多”三稱,唱觀音贊“菩薩號圓通”,關主(閉關的人)行十方禮,感謝大眾成就他的修行,祈求佛菩薩加持。接著,唱“觀音菩薩妙難酬”八句偈,大眾念觀世音菩薩聖號,每人拿一枝香,送“關主”到關房前。在關房前預設香桌,方丈和尚、關主拈香,接著敲引磬三陣,方丈說法,說明閉關的重要意義,勸關主能珍惜這殊勝的因緣,在關中努力修行。說法後,和尚說“請”,關主進門時,回首禮謝大眾,三拜關門,大眾回大殿念迴向偈。

關主閉關結束時,寺院也舉行很隆重的儀式來祝賀,並且有很多信徒來供養關主。首先由客堂掛“啟關牌”通知大眾,大眾在聽到午梆後齊集大殿,唱香贊,念“南無本師釋迦牟尼佛”三稱,接著念“天上天下無如佛”四句偈。大眾念“南無本師釋迦牟尼佛”聖號到關房前,悅眾敲引磬三陣,方丈和尚說法,說畢,和尚用“如意”一擊關鎖,喊“開”,關主出關後,隨方丈到大殿念迴向謁,再拈香上供。上完供後,關主必須在大殿中禮謝大眾。

閉關修行能夠放下雜務,杜絕外緣,是專事修行的最佳方式之一。但是,必須具備許多因緣條件,一者閉關者的禪定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。一、前言

閉關,為何有那麼大的魔力?同時,閉過關的人,就真的是修行有成就嗎?不妨來探討看看。

二、閉關的由來與意義

佛陀在世的時候,是沒有閉關這回事的。

雖然,有佛陀或......

閉關修煉有什麼好處

閉關就是短時間內 勇猛精進修行佛法的一種方法!!比如 7、10、15天 唸誦真言 咒語 10萬遍 禮佛拜懺 1萬個 等等······時間,修行內容可以按照自己的體力 時間 信心等等自願安排就行 飲食可以正常····也不一定就完全不見人 不和外面聯繫 這個和修行無關緊要的 修行就是講究多多付出 而不是躲起來····

相關問題答案
閉關修煉什麼意思?
任命關聯是什麼意思?
截面相關性是什麼意思?
而表修飾什麼意思?
承蒙您關照是什麼意思?
佛教雙修是什麼意思?
簡約裝修是什麼意思?
相關榮譽什麼意思?
成品裝修是什麼意思?
閉門遐想什麼意思?

Have any Question?

Let us answer it!