金剛是什麼含義?

General 更新 2024-05-28

金剛一詞是什麼意思?

很多人都知道:金剛石又俗稱“金剛鑽”。金剛鑽一詞的由來如何呢?

“金剛”是外來詞,隨佛教從印度傳入。到了明朝,李時珍研究金剛石時發現,它不但可切割玉石,還能在玉器或瓷器上鑽眼,於是就稱它“金剛鑽”。《本草注》中有云:“金剛石砂可鑽玉補瓷,故謂之鑽”。

金剛英文叫KINGKONG,那麼音譯過來叫金剛就沒錯了,可是在印度神化中金剛一詞梵語為:“Vajra”,意譯為“縛日羅”、“伐折羅”、“伐闍羅”、“跋闍羅”、“跋折羅”、“跋日羅”。本來是指吠陀和印度神話中的狼牙棒、粗棒,是眾神之王因陀羅的武器。金剛由金、銅、鐵;山岩製成,有4角或l0O個角,還有1000個利齒,在佛教中,金剛以其譬喻堅固、銳利、能摧毀一切,成為堅固、不滅的象徵。古印度兵器金剛杆也作為豐產的象徵,也曾作為公牛生殖器的形像,在佛教密宗中則表示伏魔、斷煩惱、堅利智的法器。

金剛

導演卡爾一行人來到“骷髏島”,發現島上的土著人崇拜一種神祕的大神,它的名字叫做“Kong”,後來卡爾將這個“神”,也就是25英尺高的大猩猩抓住,運到紐約展覽,把它的名字改為“King Kong”,意為“Kong王”,中國人借“金剛不壞之身”之意將其譯作“金剛”。

至於為什麼土著人會把這隻大猩猩稱為“Kong”,並沒有確切的說法,可能這是模仿這隻大動物走路的像聲詞。不過也不排除“KingKong”這個名字就是取自中文“金剛”的可能性。

金剛菩提有什麼寓意

一瓣:帶走你的罪惡,給家庭增添財富,滿足你的渴望,讓你遠離危險,帶給你好的習慣。(如果能做到一心向善,所有功能在40天內生效)

二瓣:如果你是家長,它能保佑你的孩子,減輕你的壓力。(在各種工作中,非常有益於女性)

三瓣:有益於教育,讓你思維保持清晰,帶給你知識和好的想法。(有益於小孩子和學生)

四瓣:保證你不受疾病的困擾,幫你避開天災。越大的四瓣越好。(喝它泡出的水,將它帶在身上,可以預防許多疾病)

五瓣:給家中創造平靜的環境,保持平和的心態。同時可代表宇宙時空的連續性和完整性,象徵著事物一種完美存在的狀態。(諸大圓滿)

六瓣:對生意上有很重要的幫助,增加錢財。(對做生意十分有利)

七瓣:帶給你成功,增加你的金錢和聲望,保佑立足於不敗之地。(對開公司的人能起到推波助瀾的作用同時幫助遊蕩的人找到穩定的工作)

八瓣:控制你的脾氣,帶給家庭平和的氣息,給與你力量。(有利於控制你的脾氣)

九瓣:給你自信,促進財富和知識。(特別適合懶惰和情緒低落、悲傷者)

十瓣:帶給你名聲,得到社 會的尊重。(適合於社交工作者)

十一瓣:解除痛苦和憂傷,給兒女們帶來快樂。(適合於沒有豐富家產的人)

十二瓣:減輕身體上和精神上的壓力和意外。(對身體弱的人又特別的功效)

十三瓣:幫助減少罪惡,使你變得有力量,給你帶來財富。

十四瓣:幫助你實現心中的願望,帶來快樂,保證你不受任何災難的侵襲。(人類的保護神)

十五瓣:GUARI.SHANKAR(印度土語)代表丈夫長壽,提供內在的平靜。(特別對滿婚姻有幫助同時增加財富)

十六瓣:GANESH.RVDRAKASH(印度土語)給與你成功,促進生意的發展。(對經商人有特效,將此物供奉,放在放錢的地方)

十 七瓣:PANCH.MVKHI.MALA(印度土語)(對高血壓、心臟病和受鬼神騷擾的人有特效時時刻刻受他保護)

金剛菩提子 盤紅效果(2張)

十八瓣:EK.MVKHI(印度土語)與一面有相同的功效。

十九瓣:SINCHA(印度土語)它是所有中最神奇有效的一個。(供奉和戴在身上都可以得到它的保佑)

二十瓣:KAMLAKSH(印度土語)可以製造許多神奇特效。(供奉或佩帶在身,可以得到上述所有的神奇保佑,十四天內生效)

二十一瓣:BRAHMA.VISHNV.MAHESH(印度土語)由三個單獨的自然組成,它被認為是宇宙的製造者—三個神就在其中。在所有種類中它最神奇,世界較難找到。

宗教裡面的“金剛”是什麼意思?

金剛在佛教中是指佛的侍從力士,手執金剛杵。


(一)梵語vajra,巴利語vajira。音譯作伐闍羅、跋闍羅、跋折羅、縛日囉、伐折羅、跋日羅。即金中最剛之義。經論中常以金剛比喻武器及寶石,較常用於比喻武器。以金剛比喻武器,乃因其堅固、銳利,而能摧毀一切,且非萬物所能破壞。以金剛比喻寶石,及取其最勝之義。



(一)以金剛比喻武器,如帝釋天及密跡力士所持之武器,稱為金剛杵;其不為任何物所破壞,而能摧破一切,猶如金剛。故經論中常出現金剛堅固、金剛不壞、金剛身、金剛頂、金剛界、金剛心、金剛堅固之信心等辭彙。又金剛般若經疏論纂要捲上載,真諦以六種金剛之色,比喻般若(智慧)之體用,即:(1)青色能消除災厄,以喻般若能消除業障。(2)黃色隨人之所須,以喻無漏之功德。(3)赤色對日而生出火光,以喻智慧對本覺而生出無生之智稹?4)白色能澄清濁水,以喻般若能清除疑濁。(5)空色令人行坐於空中,以喻般若之慧能破除法執,而令人住於真空之理。(6)碧色能消除諸毒,以喻智慧能淨除三毒。此皆以金剛之堅固、非萬物所能破,來比喻般若之體;以金剛之銳利、能破萬物,來比喻般若之用。



於密教,金剛一詞亦常用於武器方面,如獨鈷(即獨股形狀之金剛杵或金剛鈴)、三鈷、五鈷等,多作為諸尊之三摩耶形,乃諸尊之本誓或內證之德的表徵,具有摧破眾生之煩惱、去除惑業之障難、驚覺眾生等各種含義,此外亦以之為諸尊所住三摩地之標幟。又持金剛杵之力士,稱為執金剛,略稱金剛。寺院中之四天王像,俗稱為四大金剛。



(二)以金剛比喻寶石,因金剛石透明無色,且光耀璀璨,一經日光照射,即顯現出各種光耀之色彩,於夜中亦能放出螢光,而為諸寶中之最勝者。經論中亦以金剛寶石來比喻菩薩所證得之金剛三昧;以取其最勝之義。然經論中較少用此譬喻。



此外,據金剛頂疏卷一之說,世界之金剛有不可破壞、寶中之寶、戰具中之勝等三義。另據北本涅盤經卷二十四、大乘義章卷九等舉出,金剛有能破、清淨、體堅、最勝、難測、難得、勢力、能照、不定、主、能集、能益、莊嚴、無分別等十四德。〔大日經疏卷一、卷十五、金剛般若波羅蜜經疏、金剛般若經贊述捲上、金剛仙論卷一、祕密曼荼羅十住心論卷十、梵語雜名、慧苑音義捲上、希麟音義卷七〕(參閱‘金剛二義’3534)

菩薩是梵文音譯“菩提薩埵的簡稱。其“菩提”漢譯是“覺悟”,“薩埵”漢譯是“眾生”,或“有情”(一切有感情的動物),全譯應是:“覺有情”,“道眾生”,“覺悟的眾生”之意。根據這個詞意,中國古代翻譯的佛經中,還把菩薩譯為“開士、大士、聖士、法臣”等名稱。如把觀音菩薩稱為“觀音大士”,把普賢菩薩稱為“普賢聖士”。

在佛教初創的小乘時期,僅把釋迦牟尼累世修行的前身和尚無成佛的悉達多王子稱為菩薩。大乘佛教創立後,根據“人人具有佛性,人人皆可成佛”的理論,把凡是立下宏願,上求佛道,下化眾生都都稱之為菩薩。後來這個名稱更加擴大化、世俗化,人們把那些精通佛法,德高望眾的寺院高僧和在家居士也稱作菩薩。菩薩的任務是將所有輪迴中的眾生度化成佛。

『菩薩』,系菩提薩 (梵語)之略稱;菩提即覺、智之意,薩即有情、眾生之意。與聲聞、緣覺合稱三乘,又為十法界之一。

何謂『菩薩』?即指「以智上求無上菩提,以悲下化眾生」,修諸波羅蜜行,於未來成就佛果之修行者;亦即自利利他二行圓滿、勇猛求菩提者。簡言之,求大菩提的有情;發了菩提心就是「菩薩」。

何謂發菩提心?......

金剛菩提子幾瓣的好?不同瓣數各有什麼含義

一瓣:帶走你的罪惡,給家庭增添財富,滿足你的渴望,讓你遠離危險,帶給你好的習慣。(如果能做到一心向善,所有功能在40天內生效)二瓣:如果你是家長,它能保佑你的孩子,減輕你的壓力。(在各種工作中,非常有益於女性)三瓣:有益於教育,讓你思維保持清晰,帶給你知識和好的想法。(有益於小孩子和學生)四瓣:保證你不受疾病的困擾,幫你避開天災。越大的四瓣越好。(喝它泡出的水,將它帶在身上,可以預防許多疾病)五瓣:給家中創造平靜的環境,保持平和的心態。同時可代表宇宙時空的連續性和完整性,象徵著事物一種完美存在的狀態。(諸大圓滿)六瓣:對生意上有很重要的幫助,增加錢財。(對做生意十分有利)七瓣:帶給你成功,增加你的金錢和聲望,保佑立足於不敗之地。(對開公司的人能起到推波助瀾的作用同時幫助遊蕩的人找到穩定的工作)八瓣:控制你的脾氣,帶給家庭平和的氣息,給與你力量。(有利於控制你的脾氣)九瓣:給你自信,促進財富和知識。(特別適合懶惰和情緒低落、悲傷者)十瓣:帶給你名聲,得到社 會的尊重。(適合於社交工作者)十一瓣:解除痛苦和憂傷,給兒女們帶來快樂。(適合於沒有豐富家產的人)十二瓣:減輕身體上和精神上的壓力和意外。(對身體弱的人又特別的功效)十三瓣:幫助減少罪惡,使你變得有力量,給你帶來財富。十四瓣:幫助你實現心中的願望,帶來快樂,保證你不受任何災難的侵襲。(人類的保護神)十五瓣:GUARI.SHANKAR代表丈夫長壽,提供內在的平靜。(特別對滿婚姻有幫助同時增加財富)十六瓣:GANESH.RVDRAKASH(印度土語)給與你成功,促進生意的發展。(對經商人有特效,將此物供奉,放在放錢的地方)十 七瓣:PANCH.MVKHI.MALA(印度土語)(對高血壓、心臟病和受鬼神騷擾的人有特效時時刻刻受他保護)十八瓣:EK.MVKHI(印度土語)與一面有相同的功效。十九瓣:SINCHA(印度土語)它是所有中最神奇有效的一個。(供奉和戴在身上都可以得到它的保佑)二十瓣:KAMLAKSH(印度土語)可以製造許多神奇特效。(供奉或佩帶在身,可以得到上述所有的神奇保佑,十四天內生效)二十一瓣:BRAHMA.VISHNV.MAHESH(印度土語)由三個單獨的自然組成,它被認為是宇宙的製造者—三個神就在其中。在所有種類中它最神奇,世界較難找到。 這瓣數沒什麼好不好的,看你自己經濟實力,喜歡幾瓣的定吧

金剛菩提子有什麼寓意

謂之“金剛”,一則說佛法就像金剛石一樣堅固不壞,二則喻示佛法乃世間珍寶;謂之“菩提”,因最早菩提子是用來傳承珠鏈撥數來計算自己唸佛的次數,幫助僧人修行而獲得無上智慧,“菩提”可以粗淺的理解為“覺悟、智慧”之意,所以菩提子因伴隨僧人修行得道而成名,故稱其為“菩提子”。二者合起來就是:金剛菩提子。佩戴在身,一則堅定信仰的信心,二則也因修行的因緣,賦予其幫助修行、趨吉避凶的神聖寓意。

別人叫我大金剛是什麼意思?

大金剛(英語:Donkey Kong)是任天堂的一位遊戲人物,首次出現於1981年的《大金剛》街機遊戲。他是一隻八百磅的身強力壯的大猩猩。

佛教中的“金剛”是什麼意思?

“金剛”為密宗術語,梵語vajra,巴利語vajira。金剛一字的梵文是“縛日羅”、“伐折羅”,本來是指神話中的武器。三藏法數所下定義一語破的:“金剛者,金中最剛。”以金剛所造之杵為金剛杵,為古印度兵器,後逐漸演化為密宗法器。而金剛杵在藏傳密宗裡又為男根之表徵。 金剛由金、銅、鐵和山岩製成,有四角或一百個角,還有一千個利齒。古印度兵器金剛杵也作為豐產的象徵,在佛教密宗中則表示伏魔、斷煩惱、堅利智的法器。而所謂的金剛力士就是一些手持金剛杵,在佛國從事護法的衛士。金剛密跡又叫密跡金剛、密跡力士、祕密主,是手持金剛杵給佛擔任警衛的夜叉神的總頭目,在佛教中金剛密跡成了

金剛手菩薩

護法“八部眾”之一。

金剛是什麼意思藏語

金剛是什麼意思

དུས་གསུམ་སུ་བཞུགས་ཀུན་ཏུ་འདུད། ཀིར་ཁིར་གིར་ངིར། ད གཙང གཞན གཟའ གཡས གཤམ གསལ མཁྱེན མཁྲིག མགྱོགས མགྲོན ཀྭ་ཁྭ་གྭ་ཉྭ་དྭ་ཚྭ་ཞྭ་ཟྭ་རྭ་ལྭ་ཤྭ་ཧྭ་རྩྭ་གྲྭ་ཕྱྭ

金剛菩提子手鍊包漿是什麼意思

盤玩的金剛菩提子表面與空氣氧化形成的一層皮殼~

相關問題答案
金剛是什麼含義?
剛好遇見你是什麼含義?
哈比族是什麼含義?
婚慶五大金剛是什麼?
擔當是什麼含義?
點亮心燈是什麼含義?
鴨頭是什麼含義?
梓瑩是什麼含義?
南轅北撤是什麼含義?
名字軒逸是什麼含義?