和尚叫什麼?

General 更新 2023年10月15日

和尚的尊稱是什麼

有資歷者長老

年幼者沙彌

之間的稱行者。

佛教中和尚又叫什麼

比丘:梵文bhikkhu,又作比呼。意譯乞士、董士、破煩惱、除饉。滿二十歲,受了具足戒的男子稱作比丘(俗稱和尚)。比丘需守二五六條戒律。

古代和尚叫什麼?

和尚一詞早已有之,純由於西域語言的音轉而來,本是一個尊稱,要有一定資格堪為人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。這個稱呼並不限於男子,出家女眾有資格的也可以稱和尚。

但是後來習俗上這個字被用為對一般出家人的稱呼,而且一般當作是男眾專用的名詞,如果是這個意義,古代一般成為僧。

和尚的最高級別叫什麼?

佛教講眾生平等所以和尚不分級別“和尚”原來是從梵文這個字出來的,它的意思就是“師”。和尚本是一個尊稱,要有一定資格堪為人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。這個稱呼並不限於男子,出家女眾有資格的也可以稱和尚。但是後來習俗上這個字被用為對一般出家人的稱呼,而且一般當作是男眾專用的名詞,這是和原來的字義不合的。和,為三界統稱,尚,乃至高無上的意思,“和尚”之稱華藏世界只有釋迦能稱得,但後世確把比丘都稱為和尚了,也許是因為釋迦涅磐之後,在世比丘為世間第一福田的緣故吧。和尚一詞,純由於西域語言的音轉而來,在印度,通稱世俗間的博士為「烏邪」,到了于闐國則稱和社或和□(Khosha),到了中國則譯成了和尚(見寄歸傳及祕藏記本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(雜阿含卷九.二五三及二五五等。) 可見和尚一詞,並非佛教的專有名詞,但在佛教,確有它的根據,佛教的律藏,稱剃度師及傳戒師為鄔波馱耶( Upadhyaya),「和□」一詞,就是根據這個而來,「和尚」一詞,更是漢文的訛誤,最早見於漢文中的,可能是石勒崇信佛圖澄而號佛圖澄為「大和尚」。但在律中往往不用和尚,而用「和上」以別於流俗的訛誤,因為,依照鄔波馱耶的原意,應當譯為親教師,也唯有受了比丘戒十年以上,並且熟知比丘及比丘尼的二部大律之後,才有資格為人剃度、為人授戒、而被稱為鄔波馱耶。這既不同於印度俗稱博士的烏邪,更不同於中國誤傳的和尚——老僧是老和尚,小沙彌是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕長不大,也可取名叫和尚。在佛教的律制中,初出家的,叫做沙彌(意思是勤加策勵,息惡行慈),生年滿二十歲,受了比丘戒,稱為比丘(意思是乞士——上乞佛法,下乞飲食。中國人誤傳為「德比孔丘,故稱比丘」,那也是笑話)。受了比丘戒的五年之內,不得做出家同道之師;五年之後,若已通曉戒律,始可以所學的特長作師,稱為軌範師,梵語叫做阿□梨耶,受人依止,教人習誦;到了十年之後,可作親教師;到了二十年之後,稱為上座;到了五十年以上,稱為耆宿長老。佛教法師,等名稱是寺院僧人的學位稱號,法師是指能譯經講經諸師,禪師通指一切有德高僧,又指禪宗大德,精通經藏的叫經師,精通論藏的叫論師,律師專指律宗大德,更多的是遍經師,律論三藏者的學位,稱三藏法師,如唐代玄奘,義淨都受到這個稱號,而大師則是對寺院住持或德高望重的僧人的尊稱.禪師是和尚之尊稱。《善住意天子所問經》卷下:"天子問文殊師利言'禪師者,何等比丘得言禪師?'文殊師利答言天子'此禪師者,於一切法,一行思量,所謂不生,若如是知,得言禪師。'"即比丘能得禪定波羅蜜者曰禪師。又南朝陳宣帝稱南嶽慧思和尚為大禪師,唐中宗賜神秀和尚以大通禪師之號,皆寓非常尊崇之意。後用為對一般和尚的尊稱。法師:梵文 dharma-bhanaka,又譯說法師。凡能演講佛經的出家比丘,稱法師。所以,釋迦及其弟子也都是法師。唐朝的玄奘因精通三藏,被稱為三藏法師。但在今天中國民間,大概為了尊敬出家人或根本不懂‘法師’兩字的意義,凡見了出家人,甚至小沙彌,不管對方有講經資格與否,竟都稱他為法師了。法師本是一種學位的稱號,要通達佛法能為人講說的人才能稱法師,不是任何人都可以稱的。還有較高的學位,精通經藏的稱為經師,精通律藏的稱為律師,精通論藏的稱為論師。更高的是三藏法師,是遍通經律論三藏者的學位,如唐代玄奘、義淨都受到這個稱號。

和尚晚上住的地方叫什麼

寮房

和尚在寺院住的地方叫“寮房”,或者叫“僧寮”

寺廟裡面,廚房做飯的和尚叫什麼?什麼僧?比如有種職務叫知客僧等。廚房裡的呢,叫什麼?

八大執事,就是指五大堂口的主要負責人及其他寺院重要執事僧,包括:監院(庫房負責人)、知客(客堂負責人)、僧值(又名糾察)、維那(寺院監察)、典座(齋堂負責人)、寮元(雲水堂負責人)、衣鉢(方丈堂負責人)及書記等。

管事的就是典座,一般的就叫伙頭僧

和尚和僧人有什麼區別啊?

絕對有區別

僧人 是指修行人 就是 南無僧伽的那個 可以說是清淨的出家人 就是依照淨戒而行的 沒有破戒律的 一切修行人 都可以叫僧 但是

和尚 是你可以完全依照的一種榜樣 什麼叫榜樣呢 就是有修有證的人 在修行上有一定成果的人 可以承擔得起師傅這個名稱的人 就是說 可以作為修行的榜樣 可以給你在修行上有所依靠

所以 古來 都叫這位和尚 那是尊稱 就是說承認對方的修行 可以依照他的修行而修行

你看什麼時候修行人管自己叫和尚 只有叫貧僧的 所以 現在的人不懂得這個高低的問題 一叫和尚 他還不以為然 還叫的很凶惡 你個老和尚 這種話 就是根本不懂這個和尚的意思

和尚的宿舍叫什麼

寺院中出家人睡覺的地方,一般都稱為“寮房”

也稱“僧舍”,“僧寮”,“僧房”

有一種比較特殊的情況,就是方丈或者輩分地位道德很高的高僧,他們住單獨的房間,起居禪坐都在這個房間,那麼有時就可以稱這個寮房為“禪房”。

叫和尚應該稱呼什麼?怎麼稱呼和尚? 我是一個普通人,碰見了和尚,叫和尚應該叫什麼?道長?施主?貧

對普通僧人,應稱其為“師傅”;對寺廟中的住持僧,應稱其為“長老”、“住持”、“方丈”或“禪師”;對那些造詣較深的僧人則應敬稱為“法師”;對喇嘛廟中的僧人,應稱其為“喇嘛”(即“上師”之意)

沒有出家的和尚叫什麼

這個問題問的自相矛盾,首先“和尚”是出家裡面一個尊貴的稱呼,和尚是音譯過來的,指親教師,不要錯誤的認為剃了頭的就叫和尚,那是外行人的誤解。

相關問題答案
和尚叫什麼?
和尚為什麼敲木魚?
和尚為什麼不長頭髮?
和尚為什麼唸經? ?
中國的和尚為什麼不能吃肉? ?
沙和尚武器叫什麼?
和尚晚上住的地方叫什麼 ?
孫尚香和周瑜什麼關係?
和平演變現在叫什麼?
分數相加的和叫什麼?