和尚為什麼唸經? ?

General 更新 2023年10月15日

和尚為什麼唸經?

根據佛教的教義,佛教的中心思想是“普渡眾生”,簡而言之,就是我們生活在無邊苦海的世界裡,在六道輪迴中不能解脫,佛作為引領者將我們解救超脫出六道,脫離苦海的過程。

教義很簡單,但總不能說說就完事了吧?具體還要給出做法啊,否則廣大信徒同志們要不相信了。所以呢,每個佛祖都有自己的一套普渡的辦法。這個普渡的辦法可不是拍拍佛頭憑空想出來的,可是有相當依據的:

每個佛或菩薩成佛前,都會立下巨集願,意思就是立下誓言,誓言內容一般以自虐為核心,完成誓言後就能成佛或菩薩,誓言中自虐的越嚴重,成佛後佛法越強。很多佛的誓言都是很出名的,例如地藏菩薩的“偶不入地獄誰入地獄”等等。而一般佛的誓言中都會包含兩點,一是將來自己要造一個多麼美好的極樂世界,二是自己將來普渡眾生的辦法。說來也巧了,至今為止佛超渡眾生的辦法主要以念或默唸佛的名號為主。(還好有默唸,否則廣大聾啞銀民要不答應了。)

和尚唸經,一是為了讀取佛法,瞭解經書中的內容。經書的內容一般是兩點:

1、描述佛教中的世界及其原理,介紹各個佛的關係和故事。

2、綜合一段文字為咒,唸了有一定效果,比方說超渡小蝦米等等。

和尚唸經,第二是念佛號,為的是圓寂後按佛祖的意思等極樂。

和尚為什麼要念經

人的一生有時好象是命中註定,幹什麼工作,與什麼人交朋友,和誰結婚,也包括看什麼書,每個人都不一樣。生活也許並不像想象的那樣差,但總有不盡人意處,所以,那些年經常讀些佛經,聊解心中塊壘。

但有一事一直困惑不解:和尚未何天天唸經?念一遍兩遍,明白理解了也就行了,為什麼非要念上它千百遍?自己讀《金剛經》、《般若波羅密多心經》、《圓覺經》等等,讀過了,再看一些方家的解釋,因此有時也不止一遍兩遍。但從未像和尚那樣沒完沒了地念個不停。

常言說的好:生活是最好的老師。經歷的多了,對有些事就會無師自通。幾番人世浮沉和心靈洗禮之後,終於對這一點有了些體會。中國禪宗五祖門下有個大弟子神秀,他寫的偈子四句是:

身是菩提樹, 心如明鏡臺。時時勤拂拭,勿使有塵埃。

這幾句偈語雖未得五祖認可,但其中的道理還是應該肯定的。五祖巨集忍法師圓寂後,神秀在北方接引弟子,主張苦心修煉,漸悟佛法。後世抑神秀而揚慧能,實際上具有一定的偶然性,並非神秀的主張就那麼毫無根據。實際上,頓悟漸悟要因人而異,否則,如果都能頓悟,慧能所創的南宗各派還出家做和尚唸經幹什麼,直接在家修行即可。

人的心就像一面鏡子,隨時都被塵埃汙染,因此也要隨時擦試,不使其受到矇蔽。而且,這塵埃與鏡子同長久,只要鏡子在,塵埃就無時無刻不飛揚著往上落,擦乾淨了馬上就有新的灰塵落上,沒完沒了。因此,要“時時勤拂拭”,天天的唸經,將不期而至的雜念揮去,才能保持住心靈的一片淨土。

為什麼和尚要念經

這個道理,其本上與小學生背課文的理由差不多。

書讀千遍,其義自見。多誦經,自然也可以幫助理解佛經的含義。

但原因不僅僅是這個。

通過每天的誦經,來不官提醒自己按照佛經的要求修行。

通過誦經,來積累功德、祈求三寶的加持、利益六道眾生。

這些,就是出家人唸經的原因。

和尚為什麼要念經啊?而道士卻不念經?

研究理論,修煉

道士是道教 和尚是佛教 就是宗教的不同,

道是有頭髮 和尚沒有

一、就宗派而言。和尚信奉的是佛教,道士信仰的是道教。

二、就思想行為而言。和尚信佛。佛教的“喜”、“舍”、“慈悲”、“苦海”、“入世”、“出世”、“執著”是其思想內容的概括。其基本原則,概括起來就是三法印:要我們看透人生的短促(“諸法無常”),看破人生的惡空幻(“諸法無我”),從而自覺地]放棄人生(“涅盤寂靜”),是悲觀主義集大成者。因而決定信奉者--和尚修心、修身、修行的行為。

道士通道。道教,是以中國古來的薩滿教的咒術信仰(鬼道)為基礎,在其上重迭地、複合地吸收了儒家的神道和祭祀的儀禮與思想,吸收了老莊道家的"玄"和"真"的形而上學,並吸收了佛教的業報輪迥和解脫,乃至濟度眾生的教理、儀禮等,在隋唐時代大體上完成了作為宗教教團的組織、儀禮和神學體系,以同"道之不滅"合為一體作為最高理想的中國民族(漢民族)的土生土長的,傳統的宗教。修道成仙是道教修煉的根本目的.也是道教宗教觀念的核心。因而道士強調的是修道,修煉。

三、禮儀、禁忌、著裝不同。

和尚為什麼一直在念經呢?念得都是什麼?

唸經是修行的一種方式,是修心的好方式,出家人或者在家人唸經,至少在這個時間段內不會造殺生、偷盜、邪淫、妄語釘惡口、兩舌、綺語等惡行,貪嗔痴的念頭也可以暫時減少和伏住,這就是持戒,再說通過長期唸經,還能夠得定,得定後還能生智慧,唸經是戒定慧三學同時完成。

和尚唸經,一是為了讀取佛法,瞭解經書中的內容。經書的內容一般是兩點:

1、描述佛教中的世界及其原理,介紹各個佛的關係和故事。

2、綜合一段文字為咒,唸了有一定效果,比方說超渡小蝦米等等。

和尚唸經,第二是念佛號,為的是圓寂後按佛祖的意思等極樂。

和尚唸經為何要敲打木魚?

唐僧師徒歷盡千辛萬苦到達西天之後,拜過如來佛祖。佛祖因他們未帶贈禮,不願傳經給他們,後來多虧觀音菩薩說情,佛祖這才答應了下來,但要他們自己去抄經書。唐僧師徒見佛祖不肯賜傳經書,無奈,只好準備紙筆,跟隨著引路的阿儺、伽葉來到一間小屋裡。只見屋子裡空空的,並沒有經書,只是屋子中間有一隻木做的鯉魚,閉著嘴,放在一張書桌上,書桌前放著一張椅子。除此以外,別無他物。師徒四人暗自納悶,阿儺、伽葉也不言語,只是笑嘻嘻地讓唐僧對著木魚坐好,擺好紙筆,然後對著鯉魚輕輕吆喝一聲,只見鯉魚把口一張,經文便源源不斷地從它口中吐了出來。這下可忙壞了師徒四人,不停地輪流抄著,別看孫悟空降伏妖怪挺勤快,可要他抄經,卻沒這份心思,一篇經文沒抄完,就嚷開了:“這還不如降妖快活。”吃過晚飯,又輪著孫悟空抄經了。抄了一會兒,手就痠麻得擡不起來,小小的筆竿兒彷彿比呼嚕聲,懶勁兒就上來睡在地上的師徒三人,聽著那甜甜的呼嚕聲,懶勁兒就上來了。可這該死的木魚一會兒也不停,孫悟空真恨不得給它一棒才解氣。他望著木魚口中的經文,靈機一動,伸手就去掏,可木魚嘴立即就閉上了,再也不願開口了。孫悟空慌了神,趕忙學著阿儺、伽葉的樣子吆喝了一聲,可木魚理也不理他。孫悟空更慌了,又跪下求拜了一番,木魚兒還是不賣帳。這下可把個孫大聖惹惱了,耳後“嗖”地抽出金箍棒。天哪!三萬多斤的東西,木魚兒層了陣,趕忙張開了嘴。孫悟空一見,早樂的跳起來。“哼!沒想到你也怕打。”便越發地驕橫起來,高聲喝道:“慢點!我用筆竿敲你一下,你就吐點出來。否則,棒兒伺侯。”木魚兒懼怕棒重,乖乖地照辦了。抄了一會,孫悟空嫌累。他想:我何苦抄它呢!只要把這木魚兒偷回去,誦經時邊敲邊念,不是很好嗎!他趕忙叫醒師父,說明原由。這唐僧也是就抄累了,八戒、沙僧更是叫妙,忙忙地收拾行李、帶上木魚,連夜逃出了靈山。師徒四人回到大唐,訊息震動了全國,太宗皇帝想試試他們有沒有求到真經,便排回雁塔寺,要聽他們誦上一段。那天,雁塔寺里人山人海,人們都想聽聽聖僧取來的真經。只見孫悟空把個木魚擺在師父面前,又取了一根小棍兒遞給師父。唐僧把小棍兒往木魚上一擊,馬上就口若懸河地念了起來。各地和尚聽說取經回來的和尚唸經時邊敲木魚,於是爭相效尤,不久,就傳遍了所有寺廟。從此以後,這習慣便一直流傳了下來。第一、有精進的意義:我們看水裡的魚,不管游水或靜止不動,它是不會閉上眼睛的。佛門以魚的形象,來勉勵大家在修行上,要像魚一樣精進不懈。甚至在魚梆上會寫著「生死事大,無常迅速;珍惜光陰,時不待人」,提醒大家惜時惜陰、努力用功。精進,可以改造自己懈怠因循的毛病;精進,是勉勵自己向上最實際的方法,也是開發潛能的不二法門。因此,我們無論做什麼事,都要效法木魚精進的精神。第二、有警惕的意義:我們的心經常處在妄念裡,幻想、亂想、白日夢,想一些不切實際的情境。這木魚一敲,透過木魚的聲音,會給你有個警惕,可以把散亂的心、妄想的念頭找回來,叫你不可以胡思亂想,不隨便想入非非,所以它有警惕的作用。不要小看那一槌,歷史上很多禪師,在修行的過程中,有時候,一槌磬聲、一記鐘聲、一棒鼓聲、一槌木魚,「哆!」就是在這麼一個聲音下,一個警惕作用,他就豁然大悟了。第三、有統一的意義:在誦經時,你念、他念、我也念,你念得快、他念得慢,念得七零八落、參差不齊,不僅不好聽,也會讓誦經的人心起動念,不能專心。這時候,木魚就有統一的作用,它可以把大家的聲音結合起來,隨著木魚的節拍進行,一樣的快慢,好像流水一樣潺潺有聲,也像潮水一樣,一波一波、一湧一湧,那誦經的聲音,就會悅耳好聽,......

為什麼說 外來的和尚好唸經

一般來說,外來的和尚好唸經與牆內開花牆外香可作同樣的解讀。人們對舶來品與本地貨的瞭解程度不同,往往因知根知底和審美疲勞而傾向於崇拜和信賴光鮮而神祕的外來之物。這就會讓一些有稜有角的本土精英懷才不遇,也給了大大小小的南郭先生們以可乘之機。當然,路遙知馬力,日久見人心,

是騾子是馬,拉出來遛遛總會見分曉的。

掐指算來,我當外來的和尚也有半年了。經念得好不好、花到底香不香,該由本地人說了算,我沒有發言權。但至少對我本人而言,經過半年的本土化改造,已經越來越接近或者混同於本地的和尚了,所以人們心裡的那桿秤是稱得出你幾斤幾兩的,不會留下多少以想象代真實的泡沫。

所謂的本土化改造,有主動式與被動式之分套用時下流行的構詞方式,前者是自改造,後者是被改造。從外來到內在,從牆內到牆外,從學校到基層,環境變了、生態變了,必然要轉換角色、重新適應;而這個過程,並不總是有意識的或者心甘情願的。人們常說,社會是個大染缸;有些人想將它變作一池清水,抱著我不入地獄,誰入地獄的獻身精神一頭紮了進去,希望有朝一日能

以其昭昭,使人昭昭

。可是,真的等到他位高權重、一言九鼎的時候,卻已是眾人皆醉我亦醉甚至更醉,對那些曾令自己避之不及、恨之入骨的汙濁與醜惡甘之如飴,甚至變本加厲。這種人,有過改造社會的理想,但結果卻是被改造了;當他回首人生的時候,不知道還有沒有後悔的勇氣和力量。

被改造是難以避免的,但這並不是安於現狀明哲保身、怯於迎接新的挑戰的理由和藉口。在眾人皆醉之時保持獨醒,雖然困難,卻也並非不可能。我敬如兄長的同事L縣長,也是個外來的和尚,曾經主管過一段時間的規劃工作。像建設立項、土地變性、增量擴容等審批事項,都與利益問題息息相關,自然就少不了託人情、打招呼的;而能夠在副縣長面前開得了口、說得上話的,來頭自然也小不了,其中就不乏資歷更深、地位更高的領導同志。任你有多麼高超的平衡藝術,也會經常陷入魚與熊掌不可得兼的兩難局面要麼違心辦事,要麼得罪領導,沒有第三條道路可走。每當此時,他都選擇頂住壓力,堅守依法行政的底線。儘管他的堅持有時毫無效果你不簽字,就找更大的領導代勞,反正大家都可以代表政府;但是他的堅持決不是毫無意義在討論違規審批造成的歷史遺留問題之時,我們發現,他在相關檔案和材料上的籤批意見都是經得住法律和時間檢驗的,而且有不少是明確說了不的,這不僅使他免於權力尋租、徇私舞弊的嫌疑,而且我相信,始終保持一顆純淨、正直和安靜的心,才是最令他自己感到坦然和欣慰的。

他給我講過一個真實的故事:一次規劃會剛開完,就有一個素不相識的老闆打來電話,請他對自己申報的專案通融通融。令他吃驚的不是這個老闆如此迅速地知道了會議結果,而是這個老闆對誰在會上表示了反對,以及反對的理由是什麼都瞭如指掌,甚至還能一字不差地複述某些人在會上的發言。他由此感嘆地方上人際關係盤根錯節,官商結合水深莫測,外來的幹部要想紮根、立足、自持,實在是難!

他的話並沒有讓我覺得悲觀事實上,是他這樣的人沒有讓我覺得悲觀。入鄉隨俗,是基本的生存之道,但一地既有良俗也有惡俗,不加辨別地囫圇就之,極有可能沾染不良習氣,降低人生格調。人在江湖,身不由己,而心還是自由的;如果內心能有所堅持、有所追求,就能不落俗塵遮慧眼,雖出淤泥而不染。L兄給我的啟示還不止這些,他讓我體悟出外來的和尚好唸經的另一種解讀方法,即將好理解為容易外來的和尚為什麼比本地的和尚更容易開展工作呢?

第一個原因從上面的故事就可以看出來,外來的和尚沒有錯綜複雜的人脈,在決策和執行時的非制度性羈絆和掣肘較少,得罪人的成本也相對較低,因而比較能堅持原......

"和尚唸經為什麼要敲

是問寺廟梵唄時,敲木魚、引磬、撞鐘或其他聲音嗎?

領眾(引領大眾和諧一致同誦經典),是主要原因。

由於廳堂廣大,寺廟也不像教堂的空間設計,有著集音的效果。

因此,運用各種音律,引導每個唸經的出家與在家眾(如早課、法會時),在相同時間唸誦經典同一處位置,則能產生一致的頻率,並達到共修的整合效果。

為什麼和尚唸經都是一個調?

這樣就顯得一致!,,如果一首歌,唱出,南腔北調了,,就不好聽了!

為什麼要和尚給眾生唸經祈福

寺廟的和尚唸經目的

一,為芸芸眾生祈福,消災。

二,每天迴光返照檢點自己身、口、意,三業造著善惡的總結。

三,常常把唸經,唸佛功德迴向大眾,讓大眾智慧增長、國泰民安、永離惡難

相關問題答案
和尚為什麼敲木魚?
和尚為什麼不長頭髮?
狗和貓為什麼是天敵?
為什麼手經常發麻?
為什麼要經濟體制改革?
紅樓夢為什麼是經典?
為什麼手經常出汗?
貓和狗為什麼打架?
和珅為什麼不反嘉慶?
為什麼頭經常疼?