2758e1bd2931562694?

General 更新 2024-06-12

佛教傳播的原因是什麼?

給你說的通俗一點,就是教給你如何瞭解一切宇宙人生真相的方法。

大多數人更關心怎樣獲得財富、怎樣謀取地位、怎樣過得更幸福,卻忽略了一切的美好,都是建立在認知(認識和知道)上的,其實學好佛法就能解決所有的問題,只是一般人不想了解和接受,更不願意去學習,再加上真正的佛法接近斷滅,迷信的人佔了主導,使得大多數不接觸佛教的人認為,佛教就是迷信的代言。即便是傳播,能夠達到有真實效果幫助人走向覺悟的佛法,其實並不多見!正在傳播的佛法,大多善中夾雜著不善,越傳越離佛陀的教誨越遠,好在擁有善根的人很多,這樣的人遇到佛法能夠馬上產生興趣,馬上按照佛法教導的去落實,得到了真實的利益之後,當然是廣為親朋好友宣說,那麼,自然的,佛教的轉播經久不衰。

阿彌陀佛

佛教產生與傳播的原因

佛教宣揚"眾生平等"在當時反對婆羅門的特權地位有一定的進步作用,但教義宣揚消滅一切慾望,通過修行達到"極樂世界",忍耐服從,有利於維護奴隸主的政權,終於被國王利用.這就是它的侷限性.後來阿育王皈依佛教和弘揚佛教,正好說明了這一點,所以A和B是不對的。

古代印度的種姓製度及其他不公平的制度都是為了保護印度奴隸主貴族的特權,特別是婆羅門的特殊地位的,它是為鞏固奴隸主階級對奴隸和其他勞動人民進行統治的社會制度,是古代印度奴隸社會的主要特點,對後來印度社會的發展產生了不利的影響.

隨著社會的發展,種姓製度日益引起人們的不滿.公元前6世紀,古代印度社會矛盾非常尖銳,佛教就是在這種形勢下產生的.

孝文帝崇信佛教,在位時大力開鑿石窟,佛教廣為傳播的原因是什麼?而為什麼北魏太武帝、北周武帝大肆毀佛

你好。孝文帝崇佛是因為佛教的忍受苦難思想有利於統治者的統治。

北魏太武帝、北周武帝滅佛是因為僧人尼姑過多,不從事生產,反而要佔有大量田產,不利於統治。

綜上所述,無論崇佛還是滅佛,都是為了維護其統治。

為什麼佛教能廣為流傳?

一、由於佛教宣揚的消極、忍耐、調和、輪迴、因果報應等有利於維護傣族封建領主的統治,

受到統治者的讚揚、擁護並極力推廣,所以成為傣族、布朗族信奉的宗教。

二、這跟佛教流傳時的統治時期的政策很大關係,平民盡受剝削階級的迫害,精神上受盡壓迫,這時佛教的出現使他們的精神得到了極大的解脫,所以當時人民都很願意相信佛教。

三、在孔雀王朝時期(約公元前324-185年),佛教被定為印度的國教。當時印度海上交通發達,對外關係活躍,國家甚至發動佛教傳教士遠赴國外以擴大政治影響,佛教由此便逐漸向亞洲其它各國傳播。

佛教為什麼能在中國廣為流傳

深說是在一個“緣”字。是眾生出離苦海、了脫生死、圓滿成就的依靠。

淺說佛教與中國傳統文化有很多相通之處,中國人容易接受。

關於沙漠世界裡佛教能傳播的因素是什麼。

在沙漠裡,人們的精神文化生活很少,一旦偶得佛教這樣的外界文化,就會很稀奇,所以它能在沙漠地帶傳播。

相關問題答案
2758e1bd2931562694?