大悲咒的祈禱文和大悲咒有什麼區別? ?

General 更新 2023年10月15日

大悲咒的祈禱文和大悲咒有什麼區別?

這個咒 其實應該 稱作 聖十一面觀音根本咒 俗稱 藏傳梵唱大悲咒, 與 漢傳的 大悲咒的 出處是有區別的。

簡單的介紹如下:

此真言有多種稱謂,十一面觀音根本咒,聖十一面觀自在菩薩根本真言,十一面觀自在菩薩心密言等,俗稱藏傳大悲咒。這首《梵唱大悲咒》的曲輯,是以西藏的梵唱方式,表現出空靈柔美的質感,而每個音符都宛如天籟之音。

十一面觀音(梵名Ekadasa-mukba),六觀音之一,在六道中主救度阿修羅道的一切眾生,全稱為十一面觀音菩薩,是觀世音菩薩的化身。其梵名的意譯為十一最勝,或十一首,有時又稱為大光普照觀音。由於形像具有十一頭面,所以通稱為十一面觀音。

十一面觀音菩薩的名號,是由其神咒而來。該神咒為“十一面觀世音神咒”,為十一億佛陀所說,威力甚大。

根據《佛說十一面觀世音神咒經》記載:“時觀世音菩薩白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一億諸佛所說,我今說之,為一切眾生故,欲令一切眾生念善法故,欲令一切眾生無憂惱故,欲除一切眾生病故,為一切障難災怪惡夢欲除滅故,欲除一切橫病故,欲除一切諸噁心者令調柔故,欲除一切諸魔鬼障難不起故。”由此可知此神咒之廣大功德勢力殊勝的利益。

據經文所載,十一面觀世音在無量劫以前,從“百蓮華眼頂無障礙功德光明王如來”受持此咒,即證無生法忍。若有善男子善女人,至誠清淨如法持誦,必可與觀世音菩薩的慈悲願力感應,且獲得十種殊勝的利益:

一、身常無病

二、諸佛攝受

三、財寶衣食受用無盡

四、能伏怨敵而無所畏

五、能令眾生皆生慈心

六、蠱毒鬼魅不能中傷

七、一切刀杖所不能害

八、水不能溺

九、火不能燒

十、不受一切橫死

若能依教相應、如說修行,即能除滅重罪,所求如願,並積聚無量功德,由此可見本咒之大威神力。

現在很多人把“聖十一面觀自在菩薩根本咒”與84句的“大悲咒”搞混了,究其原因在於臺灣的音樂製作人,據說此“聖十一面觀自在菩薩根本咒”是宗南嘉楚仁波切最先以唱頌的方式普傳於臺灣的,後來臺灣的音樂出品商也把此咒製作成歌曲,因為說“聖十一面觀自在菩薩根本咒”很少人知道,所以就改了個名“梵唱大悲咒”,再則84句“大悲咒”在漢地很普遍,一說“大悲咒”誰都知道,這樣有利於他們銷售,以至於使很多人搞混“聖十一面觀自在菩薩根本咒”與84句的“大悲咒”。

十一面神咒的傳譯:

“十一面神咒”約在公元564年間首先由耶舍崛多譯出,並開始流傳。要比84句415字的千手觀音的“大悲咒”(公元650~660)早約一百年。當時,修行此咒且獲得法益的人非常多,其發展約在公元656年間,並由玄奘大師譯出《十一面神咒心經》達到頂峰之後,此咒在中土就漸漸沒落了。相傳梁武帝時期,寶誌和尚(公元418至514年)即是十一面觀世音的化身。

此咒漢字音譯所出自的經典有四種:

1《佛說十一面觀世音神咒經》,北周耶舍崛多與闍那崛多共譯。(公元564年;北周武帝)

2《十一面觀世音神咒經》,唐阿地瞿多譯。(公元653年;唐高宗;永徽四年)

3《十一面神咒心經》,唐玄奘譯。(公元656年;唐高宗;顯慶元年)

4《十一面觀自在菩薩心密言唸誦儀軌經》,唐不空譯。(公元746-774年;唐玄宗;天寶年間)

參考資料:......

常聽大悲咒有什麼好處

常聽大悲咒的好處

●大悲咒,來自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是佛家咒語。大悲咒真言,為所有學佛者必修課,能圓滿眾生一切願望。

佛門人經常聽大悲咒,猶如見到了佛菩薩,能接受到佛菩薩的加持,內心的善根、慈悲心馬上激發出來,會利益一切眾生。

●修行人或與佛有緣者,特別喜歡佛經、咒語,希望能修出成就或圓滿菩提。

●知佛者人常聽、常念大悲咒,是對以前傷害了無辜的生命表示誠心懺悔,為冤親債主祈禱,祈求它們的原諒,請佛菩薩幫忙減輕罪孽。

●還有的認為,人死後靈魂不滅,所以常聽、常念大悲咒能得大利益,善者生天,不入三惡道(入畜生道,餓鬼道、地獄道)。

●喜歡聽大悲咒的,是善根好的,心地善良之人,必然能夠接受佛教韻律通俗的歌曲或音樂。

●常聽、常念大悲咒,可以治療自身多種疾病。因為大悲咒是大悲心陀羅尼咒,可治療世間一切疾病。

●在心境低落時常聽大悲咒,會減少煩惱和痛苦,會消災免難。如您在閉目養神之時聽大悲咒,可以緩解疲勞及壓力作用,使周身得到完全放鬆。

●人在孤獨或悲傷時,常聽、常念大悲咒,會讓人感覺心靜似水,一切委曲、怨恨、失落感都可以拋棄,重新認識自已、找回失去的人生。

●有人說,常聽大悲咒有時眼淚會流出來,那是大悲咒的力量激發了她的慈悲心,所以會流出眼淚來。

●現在信佛與作好事的人越來越多,如女人懷孕期間常聽大悲咒,孩子一定會聰明,分娩時一定很順利,佛菩薩會保佑母子平安。

●如果是常作好事的人或好人之家,常聽、常念大悲咒,因為佛教的各種咒語都是有一定的力量,佛菩薩會保佑您及家人的平安。

●善根好,佛緣深,心中有佛的人,必然會喜歡常聽、常念大悲咒,佛菩薩會給予加持力量。

大悲咒迴向文應該如何念

阿彌陀佛!師兄,那兩個迴向發願文的偈子,誦持任何經咒都可以如是迴向。若是希望按自己的心願來回向,那就看各人的意願和歸向了。

比如說,像你母親這樣的情況,可以這樣迴向:某某某願把所誦大悲.咒之功德,迴向給某某某(自己想回向的家人親屬或有緣眾),迴向給我們無量劫一切的冤親眷屬,一切有緣眾生,迴向給法界一切眾生,願大家都能在觀世音菩薩的無緣大慈、同體大悲之智慧法露沐浴下,都能業障消除,福慧增長,生者吉祥如意,亡親往生淨土,大家都能遠離一切八苦,得究竟樂。

大悲觀世音菩薩咒的大悲咒

嗡嘛呢叭咪吽大悲咒,西藏人念成:Om Mani PéméHung。它象徵一切諸菩薩的慈悲和加持,特別啟請大悲觀世音菩薩的加持。觀世音是佛的報身,他的咒被認為是佛陀對一切眾生慈悲的精髓。正如蓮花生大士是西藏人最重要的上師,觀世音菩薩則是他們最重要的佛和消業本尊。西藏有一句名言說,大悲觀世音菩薩已經深深烙在西藏人的意識裡,因此任何小孩只要會叫「媽」,就會念「嗡嘛呢叭咪吽」。據說,在無量劫以前,有一千位王子誓願成佛;其中一位如願成佛,他就是我們所熟知的釋迦牟尼;但觀世音卻發願在其他王子未成佛之前絕不成佛。在他的無盡慈悲中,他也發願要把一切眾生從六道輪迴的痛苦中解脫出來。他在十方諸佛的面前祈禱:「我發願幫助一切眾生,如果我對這項偉大的工作有所厭倦,我的身體就碎成千片。」據說,他首先下降到地獄道,然後逐漸上升到餓鬼道,最後是天道。他從天道往下看,嚇了一跳,雖然他已經從地獄道救出無數眾生,卻仍有無數眾生不斷投入。這種景象令他十分悲慟,片刻之間,他對自己所發的神聖誓願失去信心,於是身體爆炸成千片。他在絕望之中,向一切諸佛呼喊求救,一切諸佛從十面八方來幫助他,誠如某一本書所說的,像溫柔的雪花飄然而至。諸佛以他們的大威力讓他複合,從那時候起,觀世音便有十一個頭和一千隻手,每一個手掌上都有一隻眼睛,象徵智慧和善巧的結合,這是真慈悲的標記。他的這個法相比以前要燦爛亮麗和威武有力,可以幫助一切眾生,當他在諸佛前發願時,他的慈悲就越來越大,他發的願是:一切眾生未覺悟,誓不成佛。 據說,在他為輪迴之苦而感到憂傷時,兩滴淚珠從眼睛掉了下來,透過諸佛的加持,變成兩尊度母。一尊現綠色,是慈悲的活動力量;另一尊現白色,是慈悲的母性層面。「度母」的意思是「解脫者」:她載著眾生渡過輪迴的大海。

我想問問大悲咒和心經這兩篇經在家的普通人可以唸誦嗎

可以,除了修密需要師父灌頂,大部分佛經和明咒都可以自己唸誦,也會有感應

誦大悲咒時見金光神佛聞梵音,為什麼?

多好啊!!繼續!~不要執著這個現象就好!

各位大大,這樣子我在念大悲咒就沒影響了吧 80分

網上有大悲咒修持儀軌,你搜索一下,按簡單的那種來修就好。從字裡行間可以看到你是一個心地很善良的孩子,吃肉誦經持咒是有罪過的,但是不要太擔心。主要是影響效果!暫時做不到吃素沒關係,可以 祈禱觀世音菩薩加持早日可以吃素。許多佛弟子,是有一天突然就吃不下肉了,會很噁心。不吃肉,身體健康也不受影響。

另一個善知識回答的也非常好,也可以參考!

曾經有碰過大悲咒,上帝會不會懲罰我?

你還沒有認識上帝之前,去“碰過大悲咒”,上帝是不會責怪你的,更不會懲罰你了。

如今,你認識了上帝,只要在上帝面前(上帝是個靈,無論何處都行)奉耶穌的名禱告,認罪悔改,他必赦免你的一切罪過,你將【不至滅亡,反得永生】。

念大悲咒用迴向不 40分

要回向的。做任何善事,都要回向,這樣功德不至於流失,要回向 功德才最圓滿。不管你是迴向法界還是迴向自身,都要回向才好。

你百度下:三殊勝。以及以下兩個文章

《三殊勝 --索達吉堪布》

《三殊勝——行善修心的究竟方法》慈誠羅珠堪布

做任何善事,都要按三殊勝的做法是最圓滿的,三殊勝就是:發心殊勝、正行殊勝、迴向殊勝。

也就是做善事前,發心一下,就是你為什麼目的做這個善事;正行就是你做善事的時候一心一意做這個事情,不要分心、不要起雜念之類的意思;迴向殊勝就是做完善事要回向,迴向法界最好,迴向自身事情也不錯,(不要不好意思,以為迴向自身事情就是自私的做法,其實不是的。我們畢竟還在修行過程中,也需要佛菩薩的加持,沒啥的,僧眾都會支援我們為自己的事情唸經,讓我們向佛菩薩祈禱,而且他們唸經也是為了我們這些眾生念,而佛菩薩/佛經就是為救眾生苦,我們自己也是眾生中的一員,所以,迴向自身或親友也都是正常的,呵呵 偏題一下哈)。我這裡是一知半解的說法,你看那兩個文章,依據那個來做就行。

唸誦大悲咒的時候,前面的香贊,禮讚懺悔,還有後面的迴向謁必須念嗎,不念的話怎麼樣……

按照比較如法的方式當然最好是按照儀軌來念,因為每一個步驟都不是無用的,都有它的必要性。當然,如果你學過一點佛法,就應該明白其實這裡面已經包含了三殊勝,哪三個呢?就是你做任何一個善法的時候,應該在開始的時候用發菩提心來攝持,中間的時候用般若中觀的見解攝持做這些善法,最後用利益一切眾生來回向。任何一個善法,如果你具足這三個要點來做,哪怕你就是供一盞燈,磕一個頭,做這種看似微不足道的一點善法,實際上所集聚的功德是無量無邊的。反過來,如果不具足這三點,哪怕你二十四小時不睡覺一直做善事,功德也不一定很大。這是一個原理性的問題,不懂這些道理,就叫做盲修瞎練。三殊勝的要求其實是非常高的,一開始很難做到,但也要儘量朝這個方向努力,開頭想,我做這個善法為了什麼呢?不為別的,就為了一切生命暫時離苦得樂,究竟成就佛果,為這個目的,我來做這個事。中間就一心一意的唸咒,觀想觀音菩薩,猛厲祈禱。最後把自己所有的功德全部迴向自他一切眾生離苦得樂,成就佛果。如果你實在不方便按照儀軌念大悲咒,在念的前中後三階段,心裡作意,這樣去做就可以。

相關問題答案
片和分散片有什麼區別?
鎮和縣工資有什麼區別?
那和哪讀音有什麼區別?
文憑與職業有什麼區別?
大專和中專有什麼區別?
論文和作文有什麼區別?
母錢和大樣有什麼區別?
黃豆和大豆有什麼區別?
大象和跳蚤有什麼區別?
徵文和作文有什麼區別?