一日禪什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

請問佛教說的,一日禪是什麼意思?謝謝。

佛教裡面的修行分成好幾個宗派,有修行淨土宗,密宗,還有禪宗等等。因為禪宗修行者,天天在坐禪修行。一日禪是為不是修行禪宗者,吸收禪宗坐禪修行的一種功夫。修行任何宗派,都要有禪的功夫,其實一心不亂就是禪,修行禪定不一定要坐禪,行住坐臥都可以修行禪定。僅供參考。

一日禪:何為“加持”

在佛法當中,有關加持的問題,其實經藏上講得很清楚,但常常很多人不明白加持是怎麼一回事,就到處亂求加持,信口胡言邪說,沒有正知正見。

明確地說,自己的痛苦是不能靠加持來解決的,因為普通人是沒有辦法接受到加持的。甚至於他的家人或親屬根本就不是佛教徒,根本就不認識上師,皈依都沒有皈依,跟上師毫無法緣,怎麼加持?長得什麼模樣?怎麼一回事?上師又沒有神通本事,根本看不到,怎麼加持?就是看得到也不能加持。偉大的佛陀看得到,菩薩們看得到,他們也不能加持。為什麼?因為沒有那個法緣的種子。

有的人會認為:「我已經皈依,我有法緣,那就應該得到加持了!」這種想法不是沒有道理,但其中非常微妙。其實我們要明白一個道理,在歷史上有多少祖師,他們的親屬得不到加持,乃至於祖師本人也遭到了因果報應,就連佛陀的眷屬也遭到了惡報,這就說明了一個因果報應的關係。由於因果報應的關係,如果加持就可以把罪業滅掉,這就違背了因果。

想一想:如果殺人做壞事種下了惡因,到最後竟然加持一下就沒事了,怎麼行呢?那些慘死的人怎麼辦呢?所以從因果的角度來說,惡人應該要遭到惡報。總之一句:善有善報,惡有惡報,修行就是修因果、轉換因果,一切依因正果,而不是自己不修行,只求個加持。

如果我們僅憑加持,那麼釋迦牟尼佛就會信手把眾生全部度脫了,因為佛陀大慈大悲肯定見人就加持,不可能漏掉一個的,就連地藏王菩薩都發願要度脫所有的地獄眾生,那麼他一加持,到今天地獄恐怕都早已空了,哪裡還有眾生呢?所以,不是說加持就加持,求一句加持就能解決問題的。

那麼,加持又從何而來?有沒有加持呢?這要分兩個部分來說:顯說和密說。顯說的加持,簡而言之,就是必須依照佛陀所說的方法、佛陀開示的教誡以及佛陀傳授的法義去做,以自己的行為、修持符合佛陀所說的標準,那就得到加持了,是這樣換得加持的。因此佛說八萬四千法門、說一切經藏的目的,就是在於給眾生加持,學了它就能得到加持,這是顯義的。

我們必須要明白顯教的成就是要經過三大阿僧祇劫,也就是要經過無數劫很長久的時間,修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及一切諸善。這一世修,下一世修,一代一代修,如是輪迴不轉,每次盡形受戒,然後依教奉行,要修三大阿僧祇劫,最後就得到了徹底的加持、徹底的成就,證到了無上解脫。這個時間非常的漫長,但不管再漫長,它畢竟是一種加持,這是顯教的道理,三大阿僧祇劫成就。密宗不同於顯教,在密法至高無上瑜伽部裡面的法義,是要求十六生成就、八生成就或今生成就。這又是什麼原因呢?這就叫加持。正因為有加持,所以才能讓三大阿僧祇劫的成就,縮短成今生成就。

在密法當中,就有特殊的加持。如正宗西密的內密法,在觀音法當中有專門的一部加持法,叫做觀音大悲加持攝受法。這一部加持法就是為眾生消除業障、增長福報、去除病痛所行持的法義。這個法義是一種神通力的顯現,在加持的時候,被加持者的神識將受佛法力量所左右,根據各人不同的業力,而產生種種不同的外表世相,有倒的、有唱的、有跳的、有放聲大哭的、有在地下翻滾的、有神識飛出的、有見到佛菩薩的,這些現象都是佛菩薩根據各人根基與相應程度所施展的不同法力境界。

此外,密法中有一種大加持無上菩提的金剛丸,這是一種屬於金剛薩埵的金剛丸,力量非常的強大。金剛薩埵是專門在法界中度脫一切眾生,消除眾生的業障,消除業障就是一種加持。金剛薩埵除了為眾生消除業障,還要以金剛丸的形式表法。這個金剛丸一經修持,如果弟子具備功德和相應的力量時,金剛丸會騰空飛起,飛在空中轉動,弟子結上手印,這時金剛丸就會徐徐降落,降到弟子手印中,弟子把嘴巴張開,金剛丸會飄然而進入弟子的嘴巴里,吃了以後,頓時......

佛一日禪關於人無完人

凡是對佛教有研究的人都知道,這個題目嚴格說來是有問題的,因為禪是不能講的。禪的境界是言語道斷,心行處滅,是與思維言說的層次不同的;但是,「妙高頂上,不可言傳;第二峰頭,略容話會」。為了把禪的境界介紹給大家,不得已,仍然要藉言語來說明。 現在的社會到處煩亂,物質生活奢侈浮華;但是,有不少人卻感到生活空虛,精神焦慮,苦痛倍增。所以,這個能解決生命問題,提高生命境界的禪學,乃在世界各地,引起知識份子和社會人士的重視。 「禪」可以開拓我們的心靈,啟發人們的智能,引導我們進入更超脫的自由世界。禪合乎真善美的條件;雖然不容易談,可是要知道什麼是禪,那我們就不能不盡力弄清楚。現在我分成三個部分來敘述,這三部分是禪的歷史、禪的內容與禪的修法。

佛教一日禪

行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。

一日禪:沒有什麼東西是永恆不變的

一日禪是禪宗坐禪修行的一種。佛教裡面的修行分成好幾個宗派,有修行淨土宗,密宗,還有禪宗等等。因為禪宗修行者,天天在坐禪修行。一日禪是為不是修行禪宗者,吸收禪宗坐禪修行的一種功夫。修行任何宗派,都要有禪的功夫,其實一心不亂就是禪,修行禪定不一定要坐禪,行住坐臥都可以修行禪定。

2016鳳凰佛教一日禪10月篇

鳳凰佛教10月一日禪精品選錄:

一日禪:欲成大器 先要大氣

欲成大器,先要大氣。大氣之人,語氣不驚不懼,性格不驕不躁,氣勢不張不揚,舉止不猥不瑣,靜得優雅,動得從容,行得灑脫。大氣之人,如一朵花,花香淡雅而悠長;如一棵樹,枝葉茂盛而常青。大氣之人,能安安心心做好本分的角色,認認真真幹好手頭的事情,不為名利而爭鬥,不為錢財而糾結。

一日禪:看清看透不說破

人生應當看清,看透,不說破。看清需要智慧,看透需要閱歷,不說破則需要一種胸襟。有這種胸襟的人,精神世界一定是豐富的、安詳的。一個人,倘若能通過自己的體悟,看清這個世界;並且能夠通過自己的細緻拿捏,將事物看破而不說破,他的人生,定將達到超凡脫俗的境界。此曰:隨心所欲而不逾矩。

一日禪佛教鳳凰網10月16日

佛教鳳凰網2016年10月16日一日禪:在紛擾裡安然無恙

人生來就是孤獨的,不要奢望能夠依靠誰,哪怕是至親至愛。越是喧囂處,往往更孤獨。心繫一處,自走自路。孤獨是人生必走的路、必吃的苦。苦到盡頭,甘自來。獅子強大,所以不怕孤獨;羚羊弱小,所以喜歡群居。人生無處不修行,能在孤獨中心靜如水,才能在紛擾裡安然無恙。

在紛擾裡安然無恙(圖片來源:鳳凰佛教)

一日禪 怎麼才能專心數吸不打妄想

以佛號隨呼吸轉雜念為專念,專念時才免妄念,才有最終的勿念而念!禪無定禪,唯以攝心入定方談禪,如是念佛,便是禪中禪。

世人不信有因果,因果又曾繞過誰?一日禪

禪師答:未遲,當下已報!淨塵言:請師父開示。禪師說:為惡之人,殃雖未至,心性已損;為行善積德,身心泰然如處天堂, 為非作歹,衣影抱愧當下猶在地獄!淨塵說:失心果報甚重!禪師嘆:世人不信有因果,因果又曾繞過誰?!有時,正確的路會走得加倍辛苦,但也正是它的價值所在;表面上看似順利輕鬆的,往往可能是下坡路。有人的場合就有是非,既需要堅守,又需要包容,“有容乃大,無欲則剛”。堅守之志能免染汙之虞,包容之心能糾孤傲之偏。--學誠法師 微笑也是佈施。微笑會給人以無限的信心和喜悅,會讓我們很久很久,甚至一輩子都不會忘記。一個人也許不能擁有世俗的名利,但只要擁有這份快樂,我們那充滿法喜禪悅的微笑也能夠點燃別人心靈的明燈,我們一定會感到非常幸福。 學佛,不只是對死亡的寄託,也不是為了死後能夠往生西方極樂。學佛的目的,是為了正確看待人生。透過佛教的無常觀,我們會明白,很多事情,雖美好,但不會持久。很多時候,雖然痛苦,但終究總會過去。所以,佛教的"無常"是人生最好的啟示,它讓我們在變化多端的環境中,能升起智慧的觀照。 弟子問佛:“我應該如何修行?”佛陀說:“把善德帶進你正在從事的任何事情之上,當你縫紉時,以慈悲的心念來裁製服裝;當你做飯時,以耐心來烹煮食物;當你演奏音樂,以佈施的心態來供養。讓你所做的每一件事都變成你的禪修,而你的修持道路便將深化。” 通常我們看到了浮華,卻看不透其下湧動的暗流;有些人表面很幸福,是他掩藏了難言的苦;有些人臉上掛著笑,心裡滿是無聲的淚。愛炫耀的人,其實心靈多空虛;常居上的人,方知高處不勝寒。道源於心、而歸於塵;原諒這世界的混濁,心中仍然要充盈善意,做到,自己不痛,與人無傷!

一日禪無論什麼樣的生命與什麼形式都應該被尊重

人們在紅塵中迷失了自我,迷失了生命的真諦。迷中之人,其慾望如難平之溝壑。明朝宗室朱載堉的《十不足歌》:逐日奔忙只為飢,才得有食又思衣;置下綾羅身上穿,擡頭又嫌房屋低;蓋下高樓並大廈,床前缺乏美貌妻;嬌妻美妾都娶下,又慮出門無馬騎;將錢買下高頭馬,馬前馬後少跟隨;家人招下十幾個,有錢沒勢被人欺;一銓銓到知縣位,又說官小勢位卑;一攀攀到閣老位,每每思量要登基。一日南面坐天下,想與神仙下象棋;玉皇與他把棋下,又問哪是上天梯;上天梯子未做好,閻王發脾鬼來催;如非此人大限到,到了天上還嫌低。我們呱呱墜地,兩手空空,這個世界的一切都不屬於我們;我們駕鶴西歸,這個世界的任何東西都帶不走。千年宅田八百主,萬般唯有業隨身,人生沒有所有權,只有使用權。其實,使用權也是有限的。廣廈千間夜眠七尺,良田萬頃只裹一腹。蠅營狗苟,嘔心瀝血,夜間睡臥所佔不過幾平方米,一日三餐胃容量不過幾公升。你置買那麼多、那麼複雜的家產物什,你擁有豪宅、鑽戒、名畫,你不享用的時候,他們的存在對你來說是毫無意義的,甚至說是不存在的。問題是,你付出那麼大的代價擁有的這一切,你真正佔有或使用他們的時候能有多少呢?任何事物都有一個度,不及與太過皆不符合人理天道。不及是一種欠缺,太過便淪為貪婪。苦澀的青杏子和熟過的桃子都不為你我所取。今時代,名利慾高漲,人們對金錢、美色、權力的追逐近乎瘋狂,而這正是產生痛苦和煩惱的最大根源。所以,要減少痛苦和煩惱,首先必須淡化你膨脹的慾望。但看月圓則缺,日中則昃,滄海桑田,桑田滄海,天地尚不能超出這個循環定理,何況人事耶。一個朋友說的好,人生境界莫過於禪境,可要達到禪境,是否應做到:第一步,要懂得捨棄。從捨棄中得到寧靜,從寧靜中得到富有。 我們每個人都揹負著沉重的包袱,工作、家庭、孩子,領導、同事、朋友,柴米油鹽、婚喪嫁娶、應酬、請託……它像一張無形的網,每個人就是網中的飛蟲,日復一日,拼命掙扎。每個人都活得很累,永遠找不著幸福的感覺。捨棄了,你的心也就清靜了;清靜了,你的精神也就變得富有了。淡泊可以明志,寧靜方能致遠,真正的富有含藏在寧靜中。當你靜靜獨處,可以仰望蔚藍的天空那漂浮的白雲,可以一卷在手,上下鼓勁,多少豪傑與你對語;豎窮三屆,橫遍十方,一切盡在我心裡。寧靜中還可以安頓身心,人生最痛苦的,不一定是疾病和物質的窮乏,而是身心無所安置。第二步,要有一顆感恩的心。 學會感知幸福,學會每時每刻感知幸福。幸福無處不在,無時不在,關鍵是你有沒有感知的心。安其居,樂其俗,人生沒有彼岸,直到你離開這個世界,彼岸仍不會來臨。所以,你一定要用自信的心理和輕鬆的心情去認為:現在的時光就是最好的時光,現在的處境就是最好的處境。當一縷春風吹過來的時候,你要感知春天的溫暖,當聽到枝頭黃鸝的鳴叫,你要感知大自然的天籟之美,當與心愛的人共進晚餐的時候,你要感知愛情的甜蜜,當在田間勞作的時候,你要感知自己的年輕和健康,當服侍病榻上母親的時候,你要感知人世間濃濃的親情……不要等失去這一切的時候才想起它的美好。幸福是一種感覺,快樂是一種心態。這種感覺和心態無需物質的過度支撐。幸福指數的提高,並不與物質財富的增加成正比。一碗熱騰騰的米飯帶給民工的快感,比萬元一席的酒宴帶給顯貴的快感不知要強多少倍!據說,印度人的幸福指數是全世界最高的,而印度的人均收入卻是很低的。近百年來,科學昌明,物質日益進步,但人類所受的痛苦和煩惱,非但沒有減輕,甚至與日俱增。可見,物質帶給人的快樂與科學家的預期實不相符。物質帶給你的只是短暫的感官刺激,是不經久的,她不但不能帶給你永恆的快樂,而且極易伴生痛苦和煩......

相關問題答案
一日禪什麼意思?
有朝一日是什麼意思? ?
改日吧一般是什麼意思?
一給日語什麼意思?
一週年忌日是什麼意思?
日本話一格是什麼意思?
禪字多一點是什麼意思?
終日一詞是什麼意思?
一個一個日語什麼意思?
一庫日語什麼意思?