出家當尼姑有什麼要求?

General 更新 2023年10月15日

現在女子出家做尼姑需要什麼條件

欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠

恭敬且正確的信念之外,尚須具備

以下的條件:

1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書

面材料,和身份證、戶籍證明(由***開)、

體健正面到你認為有緣的寺院。

2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、

小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正

走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、

歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家

的。)

4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,

多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)

5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失

敗而欠下一身債務者。)

6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等

事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但

已刑滿出獄者不在此例。)

7. 年齡不小過7歲,不大於60歲。

8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:

精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知

覺理智而失態之病症。)

9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。)

10. 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括

無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法

(包括無法律糾紛),有初中以上文化程度,父母

許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經

查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年

以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂

功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜

一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛

前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗

服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取

一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短

期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙

彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行

善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘

或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧

籍制度的辦法)

出家條件:

1、五官端正、身體健康、六根具足,無不良嗜

好如抽菸,酗酒,賭博等。

2、年齡在17--60歲之間,而且父母同意。

3、無法律糾紛,無負債,無婚姻關係。

4、具有一定的文化程度,初中以上即可,當然

越高越好,但文化高不一定是好事,如果過於注

重文字往往對修行不利,成為所知障。

5、欲出家者可以持父母同意的書面材料,和身

份證、戶籍證明(由***開)、體健正面到你

認為有緣的寺院,有認識人和介紹人最好。

6、到寺院後要一切按照寺院的要求去做,放下

世間一切娛樂設施,進入考驗階段,

7、考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習

沙彌律儀、學佛教基礎知識。

8、僧人的待遇:凡出家為僧者,寺院負責安置

其日常起居、生活、飲食、醫療等所需,不需要

交納任何費用,並且根據寺院的收入情況,每個

僧人每月有50--300元不等的生活補貼,用於

外出乘車、購買自己學習所用經書等。有的寺院

會更少。

做尼姑有什麼要求?

1、五官端正、身體健康、六根具足,無不良嗜好。2、年齡在17-60歲之間,父母同意。3、無法律糾紛,無負債,無婚姻關係。4、具有一定的文化程度,初中以上即可。5、持父母同意的書面材料、身份證、戶籍證明、體檢證明到你認為有緣的寺院去辦理。6、到寺院後要一切按照寺院的要求去做,放下世間一切娛樂設施,進入考驗階段,7、考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知識 出家的條件及方法:(一)依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya),以及國家相關規定。欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件:1.父母親或監護人的同意許可(佛制可通融),持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明(有的地方不要)到你認為有緣的寺院。2. 四肢齊全(佛制)。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。)3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。)4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)5. 沒有債務問題纏身者(佛制,債務還清了可以出家)。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。)6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) (佛制可通融)7. 沙彌年齡不小於7歲(佛制),沙彌年齡不小於17歲(政府)。 (佛制年滿二十受大戒,不滿二十的可以出家做沙彌。出家年齡沒有上限,佛在世時有一百二十歲才出家受戒的。但是最少要生活能夠自理,有能力修學受持戒律,否則不許出家。)8. 精神健全(佛制,病好後可以出家)。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。)9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。佛制) [佛制](二)全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法規定。要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠 [佛制],愛國守法(包括無法律糾紛),父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、 [非佛制]學習沙彌律儀 [佛制]、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(三)對於出家的學歷要求,並不是很多人說的要大學學歷。國家沒規定有(只是擔任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太嚴格),各地政府根據自己實際情況制定(在成都市民宗局現在規定就是高中文化,實際有許多還是小學文化出家)。(非佛制)以上,除註明為 [佛制]外,餘皆非佛制。其根據在《四分律藏》中 ,由於未受戒的在家人和以及沙彌不得閱讀《四分律》,所以具體經典出處就不列出了。以上[佛制]內容也不夠全面,但希望為想了解出家方法的人有所幫助 補充: 尼姑庵很多地方都有,想生活好點就到比較出名的名山,像峨嵋山、五臺山之類的,普普通通的就到當地的尼姑庵就可以了,看看師傅收不收你羅。

出家當尼姑,要具備什麼條件?

出家要考試的 你以為是個人就能出家啊 以為出家沒事做啊 出家前 先做居士 受持五戒 不殺生 不偷盜 不邪淫 不妄語, 你進佛門混吃喝 就是盜佛飯, 古人言 施主一粒米 重如須彌山 今生不了道 披毛戴角還。 你看看出家人的飯好吃??不努力修行 是要做牛做馬來還施主的佈施。

縱使你出家了 要先在寺中 做淨人 修行2年或者更長 待到真的堪荷擔如來家業 才允許出家,做沙彌尼 受十戒 不殺生 不偷盜 不淫 不妄語 不綺語 不兩舌 不惡口 不慳貪 不嗔恚 不邪見, 受戒已 待持戒圓滿 做式叉摩那(學法女) 再修一段時間 再看師父的批准 於戒壇 受比丘尼具足戒348條, 往後八年 全部在學戒 知道這些戒律的 開遮持犯,這些是必須經過的 然後 才是一名真正的出家人,期間當修學 佛經 佛教真言 唱誦 法器運用 儀軌練習 五座功課 習禪修觀 等等 一堆修行, 像我這樣的在家居士很佩服出家人 他們能放下世間的 五欲六塵 專心修行 是大丈夫行。 你混吃混喝走錯地方了盯 出家人是自願出家的 就是說他們自願斷除淫慾,要是每天修行 進入禪定 世間裡所謂的快樂 都比不上禪定中的法樂,所以不稀罕做世間人所愛做的事。

出家當尼姑有什麼要求?

當尼姑沒什麼要求,只要決心大就可以。不需要學歷。出家很簡單。河北秦皇島搐個小廟可以收尼姑。我可以幫你。

尼姑庵裡可以帶髮修行嗎?出家為尼姑要求什麼條件

所謂帶發就是不出家,做居士,也可以常住寺院修行。

要明白出家的含義是什麼

要出家,並非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師.出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難".

佛教不是消極避世,也不是遇到困難的避難場所,而是教會你更好的瞭解人生,瞭解生命的真相,用佛法指導你,怎麼在現實中很好的生活,怎麼才能得到究竟的解脫。

出家者,是續佛慧命,荷擔如來家業的,就如僧寶贊中所說 僧寶不思議,堪做人天功德主。出家眾接受十方供養,不是僅僅自己脫離所謂的塵世,而是要通過自己的戒行,通過自己的修持,通過自己學習佛菩薩的言教,要能幫助到俯多人。

如果只是想遠離塵世,勸君三思,出家有兩種,一種是身的出家,但若心未必遠離,依舊煩惱不斷,未必能做一個具格具德的出家眾,不能給佛教做很好的榜樣。一種是心出家,就是在喧鬧的塵世,依舊心地清淨,不收干擾。

你可以去了解更多佛學的知識,要從基礎的看起。一步步深入。建議多參訪一些佛教道場,認識些大德和居士,更明白佛法的意義。

出家畢竟是大功德,做得好會有益於很多人,好的修行人是自己努力得來的。

出家又有具體的程序。

一般來說,要求:1、需要年滿十八歲,父母同意,信仰真誠,相貌端正,無婚姻和戀愛關係。2、出家地點在自己所在省市即可,或外省市寺廟也行。3、具體的細節可以到寺廟找丈方或當家、知客出家,或找其他師父諮詢。另外就是要求出家的人,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰佛教,愛國守法,有一定文化基礎,父母許可,家庭同意。寺院對要求出家的人,經查明身份來歷,認定符合出家條件的,方可接受留寺,指定依止師,授予三皈五戒。

經僧團一年以上看是否真的能適應出家生活,再正式剃度。(這個又依個人情況而定,有些真的有信心且精進的,考察時間會短些,有些更長些,女眾出家,更要慎重)

其次,皈依三寶,須本人自願,愛國守法,品行端正,有一定信仰基礎,經佛教徒介紹,皈依師方可接受。接受皈依弟子,應鄭重如法進行。皈依人須填表登記個人姓名、簡歷及介紹人等,交寺院保存。

出家做尼姑需要什麼條件,要高學歷嗎?

關鍵是你的認識,如果你覺得出家是人生的最佳選擇,只有走這條路,人生才會過得有意義,具有這種觀念是選擇出家的最基本條件。如果你還沒有形成這種認識,暫時先不要出家。另外,家裡的關係要處理好。佛經裡講,父母不聽,不得出家。但這卻不是原則性的,歷史上有很多高僧大德,像虛雲老和尚,雖然沒有徵得父母同意也還是出家了。現實生活中也有很多這樣的情況,因為很多父母對佛教根本不理解,想要讓他們同意了再出家根本就不可能。所以,有的人不管父母是不是同意就跑出來了,這種情況也很多。

如果已經結婚了,出家之前當然先要離婚。從年齡上看,戒律裡規定,7歲以下不能出家,60歲以上不能出家,因為在那樣的年齡連基本生活都不能自理,還要人家養著你。所以說,沒有獨立生活能力也不能出家,不能出家後讓別人來照顧你。還有其他一些條件,比如說,如果擔任比較重要的黨政職務,必須辭職之後才能出家;如果欠了債,必須把債還清以後才能出家;還有一些其它的條件,如陰陽人不能出家,犯了破壞他人梵行、賊住等重罪的不能出家,也就是曾以在家人身份假冒出家人蔘與過僧團內部重要會議的人不能出家。總之,有十三種情況會造成出家的障礙,這主要是為了保證佛教的健康發展。

下面再回答一下你們所關心的另一些問題。對於出家人來說,戶口和檔案都不重要,很多寺院裡的僧人都沒有戶口,真正把戶口遷到寺廟裡面的沒有幾個。我所在的南普陀住了三百多個出家人,差不多隻有二、三十個人有戶口。如果寺院希望有些人能夠長期地、穩定地住在那裡,就會設法將其戶口遷到寺院,但對出家人來說,這些都不重要,無論有沒有戶口,待遇是一樣的。另外,你住在哪個寺院,就由哪個寺院給你提供日常所需及醫療費用。寺院的經濟是獨立的,國家對於寺院的政策是自己養活自己。每個寺院都有自己的經濟來源,某些寺院擁有土地,可以從事一些農業生產,還有很多寺院的收入來自旅遊業。僧人的基本生活絕對有保障,在可能的情況下,寺院還會將部分收入用於慈善和弘法活動的開展.。

做尼姑需要什麼條件

出家的條件及方法: (一)依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya),以及國家相關規定。欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件: 1.父母親或監護人的同意許可(佛制可通融),持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明(有的地方不要)到你認為有緣的寺院。 2. 四肢齊全(佛制)。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痺症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。) 3. 五官端正(佛制)。(瞎眼、鬥雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。) 4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病(佛制,病好了可以出家)。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。) 5. 沒有債務問題纏身者(佛制,債務還清了可以出家)。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。) 6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。) (佛制可通融) 7. 沙彌年齡不小於7歲(佛制),沙彌年齡不小於17歲(政府)。 (佛制年滿二十受大戒,不滿二十的可以出家做沙彌。出家年齡沒有上限,佛在世時有一百二十歲才出家受戒的。但是最少要生活能夠自理,有能力修學受持戒律,否則不許出家。) 8. 精神健全(佛制,病好後可以出家)。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態之病症。) 9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。佛制) [佛制] (二)全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法規定。 要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠 [佛制],愛國守法(包括無法律糾紛),父母許可,無婚姻戀愛關係。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、 [非佛制]學習沙彌律儀 [佛制]、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。 (三)對於出家的學歷要求,並不是很多人說的要大學學歷。國家沒規定有(只是擔任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太嚴格),各地政府根據自己實際情況制定(在成都市民宗局現在規定就是高中文化,實際有許多還是小學文化出家)。(非佛制) 以上,除註明為 [佛制]外,餘皆非佛制。其根據在《四分律藏》中 ,由於未受戒的在家人和以及沙彌不得閱讀《四分律》,所以具體經典出處就不列出了。以上[佛制]內容也不夠全面,但希望為想了解出家方法的人有所幫助

出家做尼姑有哪些要求

當尼姑沒什麼要求,只要決心大就可以。不需要學歷。出家很簡單。河北秦皇島有個小廟可以收尼姑。我可以幫你。

相關問題答案
出家當尼姑有什麼要求?
尼姑有什麼要求?
當民兵有什麼要求?
想當保鏢有什麼要求?
女的當輔警有什麼要求?
賣家淘寶客有什麼要求?
歌手李娜為什麼要出家當尼姑? ?
當中專老師有什麼要求?
男生當兵有什麼要求?
進國家隊有什麼要求?