何處惹塵埃是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

何處惹塵埃?什麼意思

本來上一個人做的詩意思是,自己常常勤懇的擦拭,不使明鏡惹上塵埃。普通人應該這樣一步一個腳印的提升自己。

而慧能卻說了:“本來無一物,何處惹塵埃”意思是:本來沒有什麼東西,如何讓惹灰塵髒汙呢?

這個境界更高了。修煉本來就沒有增加什麼,或減少什麼,是非善惡也是常常變化的。執著於善惡勤懇的不使心多一些惡念,確實不如如果本來沒有是是非非,哪裡用的著去說三道四,伸張正義呢?菩提只向心覓,何勞向外求玄?這是已經徹悟的人才能真正說出的話,如果我們學他那叫一步登天。

何處惹塵埃什麼意思

任何物體都會落灰塵。但沒有物體的空怎麼能落灰塵?比喻心是空的,無法留住任何東西。

人生何處惹塵埃是什麼意思?

何處惹塵埃。這是慧能偈語:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?

塵埃比作煩惱,但在慧能看來,煩惱當下就是空,也就是根本不存在煩惱,所以他說:何處惹塵埃?

所以慧能的偈語是頓悟的境界,不存在煩惱,只有圓頓根器的人才能當下證悟。

本來無一物,何處惹塵埃的意思是什麼?

佛對我說:你的心上有塵。我用力地擦拭。佛說:你錯了,塵是擦不掉的。我於是將心剝了下來。佛又說:你又錯了,塵本非塵,何來有塵!我想這是從神秀和慧能那兩個偈子引申出來。神秀說:“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”慧能說:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。眾生的身體就是一棵覺悟的智慧樹,眾生的心靈就象一座明亮的臺鏡。要時時不斷地將它撣拂擦試,不讓它被塵垢汙染障蔽了光明的本性。菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。菩提原本就沒有樹,明亮的鏡子也並不是臺。本來就是虛無沒有一物,現在只能從字面上去理解它,慘悟不透!心本無塵,塵即是心。無心無塵,人便死。我曾經思考過一個問題: 人覺得一個東西好吃,事實上嗅覺比味覺佔更大的比重其實塵在外,心在內,常拂之,心淨無塵;塵在內,心在外,常剝之,無塵無心;心中有塵,塵本是心,正如慧能所說的:仁者心動又如道家所說的:道可道非常道它們的道理是一樣的……佛家講究萬物在心,追求修世道家講究無牽無掛,追求避世佛家想超脫今世,道家則是修行今世,而追究其原理來說都是一種修行

本來無一物,何處惹塵埃,是什麼意思?

【菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。】 菩提原本就沒有樹, 明亮的鏡子也並不是臺。 本來就是虛無沒有一物, 哪裡會染上什麼塵埃? 【菩提本無樹】:菩提是個覺道,又有什麼樹呢?若有樹,那菩提就變成物,而有所執著。菩提本來什麼也沒有,你說你覺悟了,但覺悟是個什麼樣子?是青色?黃色?紅色?白色?你且說個樣子出來,看看它是無形無相的。 【明鏡亦非臺】:你說心如明鏡臺,其實根本沒有個臺,若有個臺則又有所執著,所謂‘應無所住,而生其心’,怎麼還要有個臺呢? 【本來無一物】:本來什麼都沒有,也沒有一個樣子,也沒有一個圖,或一個形相,所以根本什麼也沒有。 【何處惹塵埃】:既然什麼都沒有,塵埃又從那裡生出呢?根本就無所住了。

菩提本無物 何處惹塵埃 的意思

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。前兩句只不過借菩提樹和明鏡來講明:不要執著與事物。後兩句講自己的境界,明明想得道,但是太執著於道,反而與道越來越遠。禪宗主要闡述了人人皆有佛性,重在修心和意,而不是外在的!

本來無一物,何處惹塵埃是什麼意思

主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑,任何事物從心而過,不留痕川。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了。

心本無一物 何處惹塵埃是什麼意思

意思是:一個人心中沒有什麼可以牽掛,沒有什麼欲求,塵世間又有什麼可以值得我們煩惱的呢?

菩提本無樹,何處惹塵埃什麼意思? 10分

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處染塵埃。大概的意思就是本來就是什麼都沒有,分什麼大小多少。也是本來都是一樣的又有什麼不同的意思,境界很高不是說說。

何處惹塵埃什麼意思

你自己不去摸灰塵,灰塵是不會沾在你的手上的,

就是說煩惱,很多東西都是你先跟它有了接觸,

它才會對你產生影響。

所以有關心則亂的說法,

這是很深的入世哲學,不好說得太深刻,

朝這個方向想就對了。

能夠安然做自己,需要很強的自主性,需要提高自己的閱歷和能力。

相關問題答案
何處惹塵埃是什麼意思?
何處無芳草是什麼意思?
綠綺塵埃是什麼意思?
何處惹塵埃的愛情意思?
四散的塵埃???是什麼意思? ?
何況自己人是什麼意思?
處堂燕雀是什麼意思?
凡若塵曦是什麼意思?
遠離塵世是什麼意思?
淡看塵世是什麼意思?