詩歌為何有的不適合崇拜中唱??

崇拜詩歌可分為三類,即對神唱的“讚美詩歌”;對自己唱的“培靈詩歌”;對未信者唱的“福音詩歌”。

我們在唱詩時,在不同的環境中運用應有所不同。主日及其它崇拜的時候就應唱以神為中心的讚美詩歌,如《你們要讚美耶和華》、《主啊我要讚美你》等,引起人對神的虔敬,對神權能的認可,更敬畏神,更愛主,覺得主配受讚美。而在培靈會上,在於對信徒的造就時,和自己的靈脩唱詩中可以唱培靈詩歌,如《除你以外》、《一路引導》等,使人想想主的恩典,考查自己也多方靠主,與主更近。在傳播福音,開佈道會時適合唱福音詩歌,如《人生在紅塵世》、《耶穌愛你》等,以勸人歸正,勸人向善,使人認識美善的根源,使人受感召。所以在崇拜當中,特別是主禮人和領唱人應仔細分辨,細察歌詞。看是否以基督、以神為中心,是否把我們的心思意念集中在神身上。歌詞內容是否有教導功能,各方面注意,不把不適合崇拜的拿到程序中來。

我們教會也的確有這方面的缺欠,因為會的詩歌也不多,當學的不夠熟練的時候容易不加思索的拿出來,沒有針對性,也沒有細察考歌詞。這也真正是一個虧欠,因為只知道唱詩,卻忽略了崇拜的真義。有時只是唱詩,想著怎麼唱好,怎麼拿準調,怎麼用嗓子。至於歌詞只是整體意思,字面的理解,也沒分清分類的重要。今後要在教會提出,自己也努力糾正從前的模糊唱詩,使崇拜蒙受悅納。

相關問題答案