基督教講章精選迎接聖靈降臨

General 更新 2024年05月18日

  主耶穌復活昇天之後的第一個五旬節,聖靈降臨在門徒身上。因為聖靈降臨的那一天正好是猶太人的五旬節。因此,在新約也稱五旬節為聖靈降臨節!下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  迎接聖靈降臨:相信聖靈***1-4***

  基督徒當信有聖靈!更要相信聖靈!這更是基督徒共同承認的信仰告白!《使徒信經》說“我信聖靈。”

  聖靈是實實在在存在的!“1五旬節到了,門徒都聚集在一處。2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”有人說,聖靈在哪裡,讓我看看,讓我摸摸!這裡我們看到,聖靈如風一樣存在!你不能說看不見風,就說風不存在!你不知道風在哪裡,你就說沒有風!“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。”***約3:8***

  信神就當信聖靈!因為聖靈是就是神!“神是個靈***或無“個”字***,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”***約4:24***

  1有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,2把價銀私自留下幾份,他的妻子也知道,其餘的幾份拿來放在使徒腳前。3彼得說:“亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾份呢?4田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。***徒5:1-5***這裡我們看到,先說“亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,”後說“你不是欺哄人,是欺哄神了。”可見,聖靈就是神!而且聖靈和神一樣無所不知,無所不在,無所不能!他是全知,全能,全權,全善,全愛……

  我們像信聖靈就是神!就如相信聖子耶穌就是神一樣!主耶穌是不是神?是啊!耶穌說“你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。”***約14:1***“你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;”***約14:11***同樣聖靈也是神!

  聖靈的工作與聖父、聖子的工作是完全一致的。神說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”***創1:26***神即是獨一的,“耶和華我們神是獨一的主。”***申6:4***為什麼說“我們”呢?這裡的我們,表明神是聖父聖子聖靈三位一體的神!“我們”指的是聖父聖子和聖靈!我們在接受牧師祝福的時候,牧師的祝福也在告訴我們,聖靈是神“14願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!”***林後13:14***

  迎接聖靈降臨:接受聖靈

  耶穌從死裡復活後,四十天之久向門徒顯現, 21耶穌又對他們說:“願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”22說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈。”***約20:19-22***

  我們如何接受聖靈,用信心接受,相信他!“我們因信得著所應許的聖靈。”***加3:14***

  聖靈:三位一體之神中的第三位,從父與子而出。接受聖靈,或說得著聖靈,耶穌給我們的應許,耶穌說“15“你們若愛我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師***或作“訓慰師”。下同***,叫他永遠與你們同在,17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。”***約14:15-17***

  聖靈在五旬節受差遣,從天降下!“2忽然,從天上有響聲下來,”***徒2:1***“分開落在他們各人頭上。”***徒2:3***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才能得到重生!尼哥底母夜間來見耶穌,求問如何重生?“3耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”4尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”5耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。6從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”***約3:3-6***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才是真基督徒!

  1亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所,在那裡遇見幾個門徒,2問他們說:“你們信的時候受了聖靈沒有?”他們回答說:“沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。”3保羅說:“這樣,你們受的是什麼洗呢?”他們說:“是約翰的洗。”4保羅說:“約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。”5他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。6保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言***或作“又講道”***。7一共約有十二個人。***徒19:1-7***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才能明白真理!“13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白***原文作“進入”***一切的真理,”***約16:13***。“因為聖靈就是真理。”***約壹5:7***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才能得到能力!“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”***徒1:8***

  舊約的約書亞,摩西的接班人在以色列人中大有能力,原因何在?他心中有聖靈!耶和華對摩西說:“嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈的,你將他領來按手在他頭上,***民27:18***約書亞是希伯來文,救恩,拯救的意思,而希伯來文的約書亞就是希臘文的耶穌!同一個意思!約書亞指向救主耶穌!“耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。”***路4:14***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才能得到幫助!“我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。” ***羅8:26***

  基督徒一定要接受聖靈!接受聖靈才能得到聖靈的啟示***路2:26***,聖靈的感動***路2:27***,蒙聖靈的安慰***徒9:31***,聖靈的恩賜***徒10:45***,聖靈的感化***林後6:6***,聖靈的更新***多3:5***……

  若不接受聖靈,甚至干犯和褻瀆聖靈的會怎樣的後果呢?“所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。”***太12:31-32***

  迎接聖靈降臨:充滿聖靈 ***弗5:18***

  被聖靈充滿這是神的命令。“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。” ***弗5:18***《聖經》對於神的命令有兩種表述方式,對於罪和神不喜悅的事情,神用禁止的方式,用“不要……”來表述,如你們不要拜偶像、不要殺人、不要貪戀他人的財物、不要含怒到日落、不要惹兒女的氣,這裡說“不要醉酒,酒能使人放蕩。”

  對於神喜悅的,盼望我們能夠做到的事情,神用要求的方式,用“你們要……”來表述,如你們要追求聖潔、你們要常常喜樂、你們要將身體獻上,當作活祭、你們要往普天下傳福音,使萬民作我們的門徒,這裡用了對比的修辭方法,不要和要的是都說了,目的是強調我們知道要做什麼?“要被聖靈充滿。”

  我們先來看當年門徒們是如何被聖靈充滿的。經上說“五旬節到了,門徒都聚集在一處。” ***徒2:1***“忽然,”“聖靈充滿了他們所坐的屋子”;***徒2:2***聖靈降臨在他們頭上,“4他們就都被聖靈充滿。” ***徒2:1-4***這裡我們看到,聖靈有他自己的主權,剛才已經說了聖靈就是神,神願意“要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。”***羅9:15***同樣聖靈願意充滿誰就充滿誰,願意使用誰就使用誰!門徒被聖靈充滿,門徒是被動的,聖靈是主動的!

  我想,作為神的兒女,每一個人都願意被聖靈充滿,但這卻不由我們來定,乃由聖靈來定。我們能做的就是,不斷悔改認罪,竭力追求真理,倒空器皿汙穢,安靜等候主用!

  聖靈充滿的確切含義是什麼呢?***什麼叫被聖靈充滿?***聖靈充滿不是指你得的聖靈多或少,不能以量的多少,以質的大小來衡量。聖靈是永不改變的。比如:有人說人家是牧師,人家裡面的靈多大啊,我們剛信主,我裡面的靈太小了,這是錯誤的說法。一定記得聖靈就是神,那你能說我感覺神他裡面的是大神,在我裡面的是小神麼?不能,因為只有一位神!你也不能說,人家被聖靈充滿了,我還沒滿,我還得充,像手機電池一樣!因為聖靈就是神,神能有一半在你裡面,一半不在你裡面麼?神有三分之一在你裡面麼?不能,你只能說神在我生命裡面,或不在我生命裡面。

  什麼是被聖靈充滿呢?當一個人被聖靈所支配的時候,我們稱他被聖靈充滿了。聖靈完全支配一個人的時候,我們就說聖靈充滿了這個人。

  當聖靈臨到我們的教會,支配我們的教會,帶領我們教會的時候,我們就說我們的教會被聖靈充滿了。

  司提反殉道為例,你可看見,司提反被聖靈充滿,完全是被聖靈支配!“司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人”***徒6:5***“8司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。9當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山大、基利家、亞西亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。10司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住;”***徒6:8-10***“15在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。”***徒6:15***他的申訴也是極其有能力,從舊約一直講到耶穌,為耶穌死裡復活作見證!

  55但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊,56就說:“我看見天開了,人子站在 神的右邊。”57眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去,58把他推到城外,用石頭打他。司提反呼籲主說:“求主耶穌接收我的靈魂!”60又跪下大聲喊著說:“主啊,不要將這罪歸於他們!”說了這話,就睡了。***徒7:55-60***

  那問問弟兄姊妹,你有沒有被聖靈充滿呢?我們可能常不敢說自己被聖靈充滿,感覺自己太驕傲了!但你自己知道你常會有被聖靈支配的時候,其實,那時你就是被聖靈充滿了!當你得勝的完成主的工作,榮耀主聖名的時候,你就是被聖靈充滿了!因為沒有聖靈的支配,沒有聖靈的充滿,就做不得什麼!

  記得幾年前,我剛開始在教會帶領查經,那時候在查考《創世紀》,我自知從沒查過經,所以從查經開始以來,就積極預備,做足功課,加上弟兄姊妹的鼓勵和禱告,聖靈做工,查經很有果效,這說明你若謙卑神就與你同行。聖靈賜你恩賜,賜你智慧,賜你口才,賜你當講的話語。

  有一次查經聚會,我邀請我妻子和我一起去教會,我想讓我妻子聽聽我查經,其實心裡是想讓她聽聽我講的有多好,我也會查經了!那時心裡是何等的虛榮啊!沒有把榮耀歸給聖靈,甚至和神爭奪榮耀了。等講完了,我就問妻子,我講的怎麼樣?自己心裡可美了,自我感覺可好了。等她誇我呢!妻子就說:“不熟,講的像沒預備似的。”這樣的評價完全出乎我的意外,我還不服說:“我預備了,你不知道麼,晚上一點多才睡覺。那麼多解經書呢。”“那我就不知道了,反正我感覺就像沒預備似的。”她在那自言自語。

  說者無心,聽者有意!後來,我就自己想,怎麼回事呢,以前講的挺好啊,今天哪裡出問題了呢?弟兄姊妹,哪裡出問題了?以前講,懷著恐懼戰兢的心,為榮耀神而講,神祝福,主施恩,聖靈也做工;可這次講是為榮耀自己,想在妻子面前炫耀,顯擺自己會查經了,所以神阻擋驕傲的人,神不和驕傲的人同心,不和驕傲的人同工,不和驕傲的人同行,所以,聖靈就不做工,自然講道豪無果效,就像沒預備的似了。

  弟兄姊妹,牢記啊!我們傳福音,“不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,”***帖前1:5***我們作主工,當有聖靈啊!當被聖靈滿,完全受聖靈支配啊!“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”***亞4:6***


基督教講章聖靈充滿_講章聖靈充滿
基督教講章熱情使徒的真心話和憂傷
相關知識
基督教講章精選迎接聖靈降臨
基督教講道講章精選_基督教講章精選
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章精選奉獻
基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章精選如何面對主的道
基督教講章精選彼此相愛
基督教講章精選主的榮光
基督教講章精選靠主專心行善