觀音是什麼教?

General 更新 2023年10月15日

觀音菩薩是什麼教的

佛教...

《妙法蓮華經》記載,“若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”

觀音教是什麼

一種宗教

觀音菩薩是屬什麼教?

佛教淨土宗

觀音是什麼意思

觀眾生唸佛念觀音的音,尋聲救一切苦難。也就是說,只要你福佛或者念觀世音菩薩的名號,觀音菩薩就尋聲來幫助你,當然出聲念或默唸都一樣的有效

南海觀音是什麼教

觀音菩薩乃佛教四大菩薩之一丁在久遠劫以來早已成佛,法號:正法明如來。之所以現菩薩身是為了救脫世間苦難。

觀音娘娘是什麼教

這是民間信仰,不屬於任何宗教。

佛教有一個觀音菩定,但是不是觀音娘娘。觀音菩薩是菩薩,是覺悟之人,滅除了三毒。

觀音娘娘則是民間按照觀音菩薩為藍本創造出來的一個神,她絕不是菩薩,而是人造的神。人們自己生下了觀音娘娘,然後再去拜她。

至於有人說觀音菩薩是先道後佛,這完全沒有根據。《封神榜》只是一本小說,把他當成宗教史是錯誤的。

觀音的前身是誰

觀世音菩薩的前世今生 - 從畜身到王子再到女人的轉變 觀音菩薩是一位最中國民俗大眾敬仰的菩薩,人們對觀音菩薩的敬仰甚至超過了對佛陀的敬仰。在佛教各種畫像和造像中,觀音菩薩和種類繁多,變化也極大。搞清了觀音菩薩的衍變過程,也就明白了所有菩薩的衍變。 現在人們看到的觀音菩薩是一位美貌動人,面善心慈的“東方聖母”,可人們並不知道,觀音菩薩原業是畜不是人。觀音菩薩由畜變人,由大丈夫變成一位東方美婦,有一個漫長的衍變過程。根據徐靜波先生《觀世音菩薩考述》一文和其他一些學者的考證:早在佛教尚未產生的公元前七世紀時,印度婆羅門教的古經曲《梨俱吠陀》中,已經有了“觀世音”。不過,那時的觀音並非丈無身,也非女兒身,而是一對可愛的孿生小馬駒。它作為婆羅門教中的善神,象徵著慈悲和善,神力宏大。它能使關心盲者雙目復明,恙疾纏身者康復,肢軀殘缺者健全,不育女性生子,公牛產乳,枯木開花。“觀世音”在當時受到古印度臣民的普遍信仰和崇敬,在整個社會中產生過巨大深遠的影響。 公元前五世紀時,釋迦牟尼創立了佛教。佛教主張解放奴隸,姓無貴賤,眾生平等。比婆羅門教完善進步。佛教逐漸影響了婆羅門教教徒,並使婆羅門教徒轉信佛教。轉信佛教的婆羅門教教徒一時難以改變他們所有的信仰,便把婆羅門教中的觀世音帶到了佛教之中,成了佛教中的一位善神。 公元前三世紀時,佛教大乘教產生,佛教徒為了安撫眾生之心,便將原婆羅門教中的善神觀世音正式吸收過來,成為佛教中的一位慈善菩薩,叫作“馬頭觀世音”。那時的馬頭觀世音菩薩的形象還是一匹可愛的駿馬。到了公元前後,佛教徒可能考慮到其他菩薩都是人身,而觀世音是畜身,太不相配,便將“馬頭觀音”改為人身。地是觀音菩薩就由畜身變成了人身。 敦煌莫高窟第161窟中,畫有馬頭觀音像,不過這身馬頭觀世音已是面善心慈的菩薩,只是戴著一頂高大的馬頭頭盔式寶冠。佛教密宗中有馬頭觀音畫像,是密宗胎世故界六觀音之一。這可能是觀音由馬變人過程中的遺蹟。 佛教徒為使人們想念觀音菩薩是人,不是畜,又給觀音菩薩編造一份令人置信的“履歷”,使觀音菩薩完全“佛化”。眾多佛經中便有了這樣的說法:觀音菩薩原是古印度轉輪王無淨唸的大王子。《悲華經》中說:“有轉輪聖王,名無淨念。王有千子,第一王子名為王象,即文殊菩薩;第八王子名泥圖,即普賢菩薩。第一王子發下宏願,要解除世間眾生的一切苦難後來轉輪王無淨念成佛,即阿彌陀佛。王子也經數十年的修行,也已成佛,號稱:“正法明佛”。為了實現他的宏願,解除世間苦通信班,使眾生獲得安樂,而現菩薩身,協助佛陀,弘揚佛示。於是,觀世音菩薩也就成了父王----阿彌陀佛的左脅侍,而其弟大勢至菩薩成了父王的右脅侍。 據佛學專家們的考證,佛教傳入中國,約在西漢末(公元一世紀),佛教在中國興盛的魏晉南北朝時期,觀世音菩薩是隨著佛教的傳播來到中國的。傳入中國時的觀世音菩薩菩薩已是淨土三經《無量壽佛經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀佛經》中西方淨土教主阿彌陀佛的左脅侍。《華嚴經》中說:善財童子拜訪觀世音,在普陀洛迦山,“見巖谷林中,金剛石上,有勇猛丈夫觀自在,與諸大菩薩圍繞說法。”此時的觀世音是王子出身的阿彌陀佛的“侍從官”和“勇猛丈夫觀自在”,還不是女兒身的觀世音菩薩。因此,早期的觀世音菩薩塑像和畫像是男身丈夫形。 隨著佛教在中國的深入廣泛的傳播,尤其是《法華經》在中國的廣泛傳播,觀世音菩薩的聲望在中國日益提高,提到了下層廣大人民的信仰。人們根據自己的願望造出了眾多的觀音菩薩薩。觀音菩薩亦從“西方三聖”中的脅侍菩薩分離出來,成了一位最受人們信奉的佛教善神,經過幾個世紀的佛教......

觀音菩薩與佛教有什麼關係?信佛教就會信菩薩嗎?有沒有那種什麼教都不信,單信菩薩的人?

觀世音菩薩是佛教中的大菩薩之一,但其實早已成佛,也有自己的佛國淨土,因為過去世中發了大願,生出千手千眼,化現菩薩身,度化眾生。

觀世音菩薩,又被稱為”施無畏者“,在眾生遇見到危險或困苦時,一定會前來尋聲救苦。

此菩薩,與中國漢地的緣份最深,中國人家喻戶曉,從古至今,神蹟不斷,從某種程度上,已成為中國漢傳佛教的代表神,在佛經中,佛就曾說過,她與娑婆世界的眾生最有緣,呵呵。

唐代以前,觀音塑像還多為男身;

唐宋以後,多為女身,逐漸中國化,並女性化,契合了中國傳統文化,在她身上,體現了仁慈與博愛,所以深受中國人敬仰。

佛教還有很多菩薩和佛,各自有不同的法門,信佛教就會接觸到,一般都會和某位或幾位佛菩薩有緣,而去修相關的法門,以及讀相關的佛經。

觀世音菩薩主要以持咒為主,最著名的就是大悲咒,她的法門主要就是陀羅尼咒語,還有就是多念她的名號。與她有關的佛經不算多,最普及的,就是《心經》和《法華經》中的”普門品“。

菩薩只有佛教有,其它宗教有其它的神。

什麼教都不信,那就是沒有宗教信仰者,無神論者,不可能信菩薩。

其實,中國自古以來,都是 儒、道、佛 三教合一的。 和平共存,互相融合,導人向善,教人如何處世做人。

佛教雖是外來的,但因為其思想相當契合中國傳統文化,所以千百年來,早已經本土化,成為了中國文化的一部分。

反而在印度,佛教已經消亡,這也算是佛法選擇了中國吧,然後傳播到中國周邊國家。

觀音是怎麼來的呢?觀音二字又是什麼意思呢?

觀自在菩薩是梵音譯成觀音,現在就一直這麼稱呼觀音了。據說;興林國國君妙莊王只有三女,大女妙心、次女妙元、三女妙善。妙善公主是二月十九誕生,六月十九出家,九月十九是成佛之日。(這幾日子是觀音誕)

觀音的意思是慈悲,佛的意思是覺悟,文殊菩薩的意思是智慧。

如果我們拜見三尊佛時,是在提醒自己要掃除自私自利的觀念,淨化自己的身心,變化自己的氣質,莊嚴自己的思想,從奉獻中獲得快樂。在佛教裡,奉獻也是快樂之本。

人,要從愚痴迷夢中覺醒,才能認識生命的真諦;人,要從向外貪求中回頭,才能找到內心的寶藏。

觀音是什麼級別的神仙?

觀音在西遊裡是一個很特殊的人物,按理說,觀音只是如來的弟子,菩薩在佛教系統中也只是屬於低於佛一級的第二檔次,但是觀音的幾次出場,都沒有吃虧,別人都很給面子,比如西遊記第二十六回“孫悟空三島求方 觀世音甘泉活樹”裡,寫觀音去五莊觀醫樹:        卻說那觀裡大仙與三老正然清話,忽見孫大聖按落雲頭,叫道:“菩薩來了,快接快接!”慌得那三星與鎮元子共三藏師徒,一齊迎出寶殿。菩薩才住了祥雲,先與鎮元子陪了話,後與三星作禮。禮畢上坐,那階前,行者引唐僧、八戒、沙僧都拜了。那觀中諸仙,也來拜見。行者道:“大仙不必遲疑,趁早兒陳設香案,請菩薩替你治那什麼果樹去。”大仙躬身謝菩薩道:“小可的勾當,怎麼敢勞菩薩下降?”        這裡鎮元子的態度可謂謙卑,要知道鎮元子是地仙之祖,他的童子自誇“三清是家師的朋友,四帝是家師的故人,九曜是家師的晚輩,元辰是家師的下賓。”這種級別的人物也就是比三清低半級到一級,再低下去,三清也不會跟他做什麼朋友。鎮元子為啥要對觀音如此恭敬?        還是這一回裡,觀音說她能醫樹時自誇:        菩薩道:“我這淨瓶底的甘露水,善治得仙樹靈苗。”行者道:“可曾經驗過麼?”菩薩道:“經驗過的。”行者問:“有何經驗?”菩薩道:“當年太上老君曾與我賭勝,他把我的楊柳枝拔了去,放在煉丹爐裡,炙得焦乾,送來還我。是我拿了插在瓶中,一晝夜,復得青枝綠葉,與舊相同。”        老君怎麼說也是教主級別的人物,觀音居然與之賭賽?她敢跟如來賭賽麼?根本就不是一個輩分嘛!中國另一部古代神話小說《封神演義》裡,觀音明明就是那個慈航真人,是老子的師侄輩,法力上的差距不可以道里計。就算以後投靠了佛教,也不能跟自己曾經的師長沒大沒小啊。        要理解這些現象,就必須從觀音在西遊中的身份入手。        在西遊記最後的佛教政治局委員排序裡,觀音排名緊跟佛之後,是菩薩里的第一名。這種“雞頭”往往比“牛後”還要強,這是其一。        其二嘛,才是重點。觀音在西遊裡身份非常特殊,她算是靈山派的外交部長,不過如果用美國的官名“國務卿”可能更確切些。        在佛教人物裡面,觀音道場在普陀,又是道教投誠過來的人物,在天宮派內部頗有些人脈,對道教人物的熟悉程度恐怕靈山派裡沒有人比得過她。猴子大鬧天宮的時候,觀音舉薦了二郎神,這個二郎神可是玉帝的外甥啊,在天宮危機的時候玉帝都沒想起他,偏是佛教中人觀音想起來了,大家想想觀音對道教神仙的情報蒐集做了多少工作?西天取經途中,觀音又順手招覓了熊怪、紅孩兒之類的高手為自己賣命,可見觀音是個有心計,有抱負,有手腕的三有菩薩。更為重要的,觀音是個女人。在西遊第四十九回裡,悟空急找觀音幫忙,看門的攔不住,原著描述如下:        行者性急,那裡等得,急縱身往裡便走。噫——        這個美猴王,性急能鵲薄。諸天留不住,要往裡邊狖。拽步入深林,睜眼偷覷著。遠觀救苦尊,盤坐襯殘箬。懶散怕梳妝,容顏多綽約。散挽一窩絲,未曾戴纓絡。不掛素藍袍,貼身小襖縛。漫腰束錦裙,赤了一雙腳。披肩繡帶無,精光兩臂膊。玉手執鋼刀,正把竹皮削。        分明是個美豔的少婦嘛,初次看到原文,小弟不覺面紅心熱,懷疑看錯了書,這哪裡是西遊記嘛!觀音這樣的美少婦,在商量公事的時候發幾下嗲,拋幾個媚眼,天宮那幾個老神仙哪裡禁得住?還有觀音她辦不成的事?        如來知人善任,讓觀音當這個外交部長,跟老君等一干神仙打得火熱。以老君為例,兩人本來不是一個檔次的神仙,偏要玩什麼賭鬥,把個楊柳枝......

相關問題答案
觀音是什麼教?
憶江南鐵觀音是什麼茶?
聲音是什麼教案?
鐵觀音是什麼茶類?
夢見拜觀音是什麼意思?
觀賞的拼音是什麼?
樂以教和的讀音是什麼?
教學方法讀音是什麼?
教研的讀音是什麼?
教誨的讀音是什麼?