佛教裡超度是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教法師超度是什麼意思?

首先有個概念

六道輪迴:天(神仙)-修羅(弒殺的神仙)-人-餓鬼-畜生-地獄人(動物)的靈魂,在這個六道中周而復始的輪迴、投胎、死亡

若是投胎到“餓鬼-畜生-地獄”生活是非常痛苦的

超度,就是讓這些“靈魂”脫離這三道,快速再次投胎(正常情況,需要受苦還債很長時間)到生活好的環境

這個“超度”的行為,多數是“佛教”行為,一般是“出家人(和尚)——法師”主持

超度的佛教含義

原指超越度過。目前,使用較多的領域是在佛教等宗教領域,已經逐漸成為佛教等相關領域的一個專業術語,有“脫離苦難,功德圓滿,到達彼岸”之意。佛教或道教指誦經等使鬼魂脫離苦難。一般人卻把超度兩字,僅拿來當做超度亡靈之說,這種言說不很正確,超度的實際意義是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。超度的對象有三點立場,何等為三?一、現生中能令迷妄者,邪見者,導歸正見(梵語samyag-drsti),由思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。二、現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅槃,因而解脫生死,遠離六道輪迴,是名現生超度。三、死亡後,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、唸佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生淨土,是名善後超度。 佛雖有不可思議廣大神通,但眾生造業亦不可思議,所謂:神通不能敵過業力,業力能障聖道,業力如梟雄,具足千奇百態,難調難伏。自作自受的果報,欲超度上升乃至減輕其業報,確實不易,超度成就必須有超度成就的條件,譬如:超度者必須具足高超圓滿的德性,以虔誠之心而為亡者超度,那麼亡者亦須具足背塵合覺之念,肯懺悔發露罪愆,一心一意稟持著斷惡向善的意志,有浪子回頭之悲切,若能如此相應,才有超度上升與減輕罪業的機緣。若超度者具足圓滿的德行,同時很悲切的為亡者超度,但是亡者不肯懺悔發露罪業,亦然背覺合塵,毫無浪子回頭的意念,若如此的超度,唯恐甚難,因為超度必須有超度的條件,因緣具足,方能構成超度的事實。 觀音香會每年農曆二月十九觀音聖誕日,六月十九觀音成道日,九月十九觀音出家日,為普陀山三大香期。此三月之初十前後,國內外信徒紛紛上山,十八、十九日達到高潮。十八日三大寺例行莊重的祝誕普佛和觀音法會,通常有上千僧眾和信徒參加。晚上數千人在圓通殿內外坐香,齊誦大悲觀世音名號。翌晨,三步一拜上佛頂山。十九日中午,各寺庵上大供,由住持帶班頂禮祝福,設齋供眾,晚卜舉行隨課普佛。此時,大眾齊聲唱唸頂禮諸佛菩薩名號,拜願此起彼落,莊嚴肅穆。同時,普門、地藏、普賢、文殊諸殿誦拜各類經懺,寺內燈燭輝煌,通宵達旦。香會期間,各地信徒及旅遊觀光者常達一二萬人。三大香期起源於觀音應化誕生或成道等日。據載,唐元和年間(8O6—82O),觀音化身龐蘊之女靈照,製作魚籃供父修禪,後代父涅樑,涅槃之日,傳為觀音誕日。陝西省西安五臺山回光寺,舊有元代至正元年(1341)僧普明所撰碑記,載隋仁壽年中(6OI—6O4)此山有毒龍殘害生靈,大士化比丘,以妙智力,伏彼妖術,朝廷建寺請為住持。翌年六月十九日,恬然寂滅,於空中現瑞麗相。是為六月香期之來歷。另有傳說,二月十九日為大士轉劫誕生日,六月十九為捨身披度日,九月十九日為得道日。佛誕、祭祖、開光本山各寺院庵堂,每逢釋迎牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛及諸大菩薩聖誕日,例行祝聖普佛。由住持或監院主法,除常住僧外,遊訪僧與香客均可隨喜參加。夏曆四月初八日為釋迦牟尼佛誕生日,稱“佛誕節”,是佛教界最隆重節日。是日,各大寺都要根據佛經中有關佛誕生時感九龍吐水洗浴聖身之記述,用各色香水灌洗一手指天一手指地的太子像(即釋迦牟尼佛誕生像),稱為“浴佛”。“浴佛”法會肅穆莊重,儀式一般在大寺中舉行,屆時,預先在樓上或別處安置太子像1尊,並在大殿置盆1只,以便太子像請下後安置。四眾弟子聞板上殿,搭衣、持具,依位次排班對立,聽引磐鼓聲轉身向上頂禮三拜,問訊畢,仍轉身對面立。接著由引禮師2人執引磐,執事6人,託香花盤2人,侍者l人,主法居後組成的“迎請隊伍”聞磐出班,向上問訊,在大眾同念“南無本師釋迦牟尼佛”聲中,由2師引禮並行前導,魚......

佛教中的“超度”是什麼意思

就是念誦經文地藏經迴向給亡者幫助他們解脫生死輪迴或救渡惡道眾生的也可以多多放生功德迴向效果更好!!

佛教寫超度牌位時,先考是什麼意思?

就是,故去的父親!。。。。。如果是,,先祖考,,那就是,爺爺的爺爺!

佛教為死人怎麼超度

佛家認為:人死後尚未投胎之前,有一個微細物質形成的化生身來維持生命,此化生身即是中陰身。此中陰身在最初的四十九天中,每七天一生死,經過七番生死,等待業緣的安排,各往投胎。要想超度死者,建議你誠念:那摩地藏王菩薩(108遍)或:那摩救苦救難大慈大悲觀世音菩薩(108遍)超度咒語很多,但適合每個人唸的,還是一句地藏王菩薩,或者觀世音菩薩,一句阿彌陀佛也可以。誠心的意思是:口唸、耳聞、心憶佛號或咒語,不存別的雜念,這樣超度的力量才能精純而光明。

寶篋經咒語《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》也可為祖先亡靈超度,他們可隨即得升西方極樂世界首先,我們為祖先超度的人呢, 在做超度的當天是一定要吃素的。而且時間要避開午時(早上11點到下午1點之間為午時),否則就有可能不靈了。1、說出祖先名字,我把這部《寶篋經》的經咒念出來,是給您聽的。希望您借聽這個咒的功德力往生西方極樂世界!2、唸誦咒語七遍。他們即可腳踏蓮花,超生前往極樂世界。3-、發願,希望這位祖先,無論是否超度成功,都報個信。(:“因為你用《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》做超度的話,他有一個因緣的,就是說你做了超度以後,你可以發一個願望:我呢是一個凡人,不知道有沒有給你超度出去,如果超度出去了,你得來給我報個信,你這句話說出去了,他一定給你報信的,遲一點早一點一定給你報信的,不可能沒有的。那如果你沒有把他超度成功的話,他一樣來報信的。”)此做法源自《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》,經文原文:“若有惡人死墮地獄,受苦無間,免脫無期,有其子孫,稱亡者名,誦上神咒,才至七遍,洋銅熱鐵忽然變為八功德池;蓮生承足,寶蓋駐頂,地獄門破,菩提道開,其蓮如飛至極樂界,一切種智自然顯發,樂說無窮,位在補處。”

佛教超度和道教超度有什麼區別?那個好?

一、佛家超度:也即寺廟超度,舉辦法會,超度嬰靈到西方世界。此種方法的優點是不需要親人的親歷親為,省去各種麻煩。缺點是需要大量的物力和金錢(一場法會少則數千,多則數萬),並且是批量超度,可能會有各種紕漏,難免一一顧到,就會有不少沒有被超度走的嬰靈,增加更多的怨力。

二、道家超度:道家多用設壇作法的形式超度嬰靈還陰債,道家在晚上12點過後設壇做法數小時,藉助祭咒、道法、靈符之力來超度、還債。中國民間超度亡靈還陰債的方式多為道家方式,道家超度的優點是簡單方便,不需要親人到場超度,只需要親人在靈符前虔誠祈禱,求得嬰靈諒解,外加道長設壇做法,藉助祭咒、道法、靈符之力,即可靈識上達於天,消業解難,供養超度。

還是建議你去做道家的超度,方便,經濟壓力小還便於保密。最主要的是道教超度是中國的傳統,佛教畢竟來自於國外。我就是在網上的渡靈閣找靈空道長為孩子做的超度,我需要做的就是虔心祈禱,也不用太長,每次最多5分鐘就行,一週後大師做法幫助孩子投胎轉世,我感覺效果挺好的。

佛教:超度亡靈用什麼佛經?

超度亡者,以《地藏經》和念阿彌陀佛最合適,其他經也可以。

佛教超度亡靈最少需要超度幾次

建議你 看《地藏菩薩本願經》 看後你自然會明白怎麼回事的

如按《地藏菩薩本願經》的內容做的話 對你本人也會有極大益處

念:那摩(南無)地藏王菩薩

《地藏菩薩本願經》:若未來世有諸人等,衣食不足,求者乖願,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散,或諸橫事,多來忤身,睡夢之間,多有驚怖。如是人等,聞地藏名,見地藏形,至心恭敬,念滿萬遍,是諸不如意事,漸漸消滅,即得安樂,衣食豐溢。乃至睡夢中悉皆安樂。

《地藏菩薩本願經》:是人更能三七日中,一心瞻禮地藏形象,念其名字,滿於萬遍,當得菩薩現無邊身,具告是人眷屬生界;或於夢中,菩薩現大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬。更能每日念菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐益,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。

以上意思是:在21天裡 心中默唸:"那摩地藏王菩薩" 滿一萬遍 會在夢中見到故去親人目前的情況。很靈驗!一試便知。

《地藏菩薩本願經》:複次普廣,若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女。七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。

《地藏菩薩本願經》:若未來世眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母,男女姊妹,夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,專心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍,如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫。乃至夢寐之中,永不復見。

持齋10天 去寺廟燒香拜佛 在佛像前讀《地藏菩薩本願經》7遍 每讀完一遍 讀如下回向文3遍,如此 自己的亡親 冤親債主即可解脫!

迴向文:

(合掌)弟子XXX(自己名字)願以此所誦《地藏經》一部之功德,迴向給弟子(自己名字)XXX累生累世的冤親債主。祁請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子XXX真心求懺悔。

如果是專門超度特定的人,則:迴向給XXX和XXX累生累世的冤親債主。

讀經是消業障的第一步,以後堅持在心中默唸 “那摩(南無)地藏王菩薩” 名號,可使本人逢凶化吉 轉變不好的命運。如果堅持每天念一千遍,念滿一千天,可使本人一生平安 富足。

在讀佛經的問題上 地藏菩薩本願經是明確說明可用來讀 可消業障 可用來超度亡人的。佛經不打誑語,有此經典明確說明,不必疑惑。對於佛經,一信解百惑。要知道超度一個人功德是很大的。《地藏菩薩本願經》:若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪。命終之後,眷屬小大為造福利、一切聖事,七分之中,而乃獲一;六分功德,生者自利。以是之故,未來、現在善男女等,聞健自修,分分己獲。

《地藏菩薩本願經》是一本書 讀完一遍需要90多分鐘吧

佛教中什麼經是超度用的

讀誦佛教任意一部經典的功德都可以迴向給亡者作為超拔。不過比較常用的還是《地藏菩薩本願經》《佛說阿彌陀經》這兩部經典。地藏菩薩是冥陽教主,對於生者還有亡者都有著極大的利益。阿彌陀佛大慈大悲,稱念一句彌陀聖號的無量功德。還有就是眾所周知的《金剛經》,這部經冥陽兩利。所以說這三部經典任取一部即可。

相關問題答案
佛教裡超度是什麼意思?
佛教裡超蔫是什麼意思?
佛教裡的空是什麼意思?
佛教的本跡是什麼意思?
佛教中受戒是什麼意思?
佛教中迴響是什麼意思?
佛教中的我是什麼意思?
佛教的法門是什麼意思?
佛教的歸一是什麼意思?
佛教中普羅是什麼意思?