佛偈什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

一句佛偈的意思

“千江有水千江月,萬里無雲萬里天”這兩句是境界極高的佛家偈語。

前一句,月如佛性,千江則如眾生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,無所不在;就如月照江水,無所不映。任何一位眾生,只要他有心學佛,他便會有佛性,任何一條江河,只要有了水,他就會有明月。

後一句,天空有云,雲上是天。只要萬里天空都無雲,那麼,萬里天上便都是青天。天可看做是佛心,雲則是物慾、是煩惱。煩惱、物慾盡去,則佛心本性自然顯現。

您現在聽到的古箏曲是<深山禪林>,一首佛曲.因著這句”千江有水千江月,萬里無雲萬里天”的偈語,最適合聽的就是這首寧靜優美的曲子了.

一直很喜歡這句佛家偈語:千江有水千江月,萬里無雲萬里天。何等開闊的境界,每當想起這句話,心裡的一切煩惱皆煙消雲散.也曾經翻閱過《金剛經》,希望可以找到它的出處,一直未能遂願.仍舊時常在心裡品味這句偈語.

水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.這話是有點是是非,非是是的感覺.正如金剛般若波羅密所言,千萬人心中,千萬尊佛。千萬佛如同千江水月,萬佛即是一佛。以心覓佛如水中撈月。心無所求,安如止水,心佛相應,此心是佛。

佛教雲:人人皆可做菩薩,菩提意為覺悟,薩意為有情,菩薩即先知先覺、施益眾生的修行者。印象當中,佛教對入教的儀式並不十分苛求,所謂“心中有佛,見人即佛”,更有“放下屠刀,立地成佛”之說.佛門信徒雖多,皈依佛門的原因和目的卻不盡相同,正如“千江有水千江月”——月只有一個,可是因為水的不同而折射出千差萬別的倒影。禪宗有很多精妙的小故事流傳於世,譬如“身如菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,不使落塵埃。”與“菩提本非樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處落塵埃。”的典故。其實,禪宗中所講求的“頓悟”,正是佛家不拘泥於固定模式,希求人性中佛性迴歸的最好體現。

未開悟之人,一絲不苟地遵循佛門戒律,在遵循中得到心靈的平靜;將開悟之人,自遵循的過程中漸漸領悟佛家的精義;頓悟之人,已然參透了佛家的真諦,超然物外,不再為規則所囿。“秦時明月漢時關”畢竟只存在於詩人的幻想之中,滄海桑田,今日之月絕非古時之月,明日之月也殆非今日之月,千百年來,佛教文化的傳承與佛教的普適性是分不開的——真實存在的世界只有一個,然而,每個人眼中的世界卻各不相同,宗教亦然。人們於信仰宗教的過程中各取所需,解決各自在某一特定階段所面臨的人生問題.人之所以生,是為了追求幸福。宗教存在的意義,在於讓人們在追求幸福受阻時保持心理的平衡和希望。

假作真時真亦假,無為有時有還無。佛性,在若有若無之間;世事,在虛實兩界徘徊.如是,月也罷,水也罷,夢也罷,愁也罷,到了佛家那裡,偈語曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!

注:相傳印度阿育王治齋延請天下僧道,眾人皆已來過,惟獨平爐尊者延至日落黃昏之時。王乃問道:緣何你來得這樣遲?平爐回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:這你就不知了!遂作偈:千山同一月,萬戶盡皆春,千江有水千江月,萬里無雲萬里天。

佛偈上“九九歸一”是什麼意思 誰給說說啊

據我所知,是出自老子的《道德經》,所謂一生二,二生三,三生萬物,萬物變幻,九九八十一後又再循環,歸一。

九九歸一:一種解釋是“歸根到底”,一種解釋是“繞了不少圈子,最後又還了伐”。但這些解釋只是對成語本身意義的一種狹義的、單純的理解,並沒有真正詮釋其深刻的內涵。其實,“九九歸一”雖然指的是“周而復始”或“歸根到底”,但不是原地輪迴,而是由起點到終點、由終點再到新的起點.,這樣循環往復,以至無窮,螺旋式前進和發展的運動過程。它體現了人類對一切事物發展認識的辨證唯物論的哲學思想。佛語有云“九九歸一、終成正果”。在這裡,“九”是最大的,也是終極的,古今人文建築都以之為“最”。要想“九九歸一、終成正果”,還需要“一四七,三六九”,一步一步往前走。

九九歸一即從來處來,往去出去,又回到本初狀態。其實,這種回覆不是簡單的返回,而是一種昇華,一種再造,一種涅盤,更是一個新的起點。

因為九是最大的陽數,十二是最大的陰數

所以九九最大,歸原為一.

六祖慧能最出名的佛偈是什麼?意思呢?

啊哈~菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。寓意就是佛說的~一切事物之本質都是“性空幻有”的大道真諦。簡單說一切事物有實際也是幻有~本性是空~

“佛偈”解釋一下,“偈”是何意?

偈的意思一般是這樣的(個人的理解),佛陀說法時,由於有先來後來的聽眾,後來的沒聽到前面佛陀所講的,於是佛陀再簡捷的總結說一下前文的意思即是偈.

諸前輩!請問,佛偈是什麼意思?

佛偈(佛經中的頌詞),佛家語言,類似於世俗中的名言警句。佛教的教義 例如:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。無染無所著,無想無依止。體性不可量,見者威稱歎。

七佛偈

毗婆尸佛偈曰:

身從無相中受生,猶如幻出諸形象。幻人心識本來無,罪福皆空無所住。

屍棄佛偈曰:

起諸善法本是幻,造諸惡業亦是幻。身如聚沫心如風,幻出無根無實性。

毗舍浮佛偈曰:

假借四大以為身,心本無生因境有。前境若無心亦無,罪福如幻起亦滅。

拘範孫佛偈曰:

見身無實是佛見,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人與佛何殊別。

拘那含牟尼佛偈曰:

佛不見身知是佛,若實有知別無佛。智者能知罪性空,坦然不懼於生死。

迦葉佛偈曰:

一切眾生性清淨,從本無生無可滅。即此身心是幻生,幻化之中無罪福。

釋迦牟尼佛偈曰:

法本法無法,無法法亦法。今付無法時,法法何曾法。

參考資料:百度百科

佛偈上“九九歸一”是什麼意思 誰給說說

據我所知,是出自老子的《道德經》,所謂一生二,二生三,三生萬物,萬物變幻,九九八十一後又再循環,歸一。

九九歸一:一種解釋是“歸根到底”,一種解釋是“繞了不少圈子,最後又還了原”。但這些解釋只是對成語本身意義的一種狹義的、單純的理解,並沒有真正詮釋其深刻的內涵。其實,“九九歸一”雖然指的是“周而復始”或“歸根到底”,但不是原地輪迴,而是由起點到終點、由終點再到新的起點.,這樣循環往復,以至無窮,螺旋式前進和發展的運動過程。它體現了人類對一切事物發展認識的辨證唯物論的哲學思想。佛語有云“九九歸一、終成正果”。在這裡,“九”是最大的,也是終極的,古今人文建築都以之為“最”。要想“九九歸一、終成正果”,還需要“一四七,三六九”,一步一步往前走。

九九歸一即從來處來,往去出去,又回到本初狀態。其實,這種回覆不是簡單的返回,而是一種昇華,一種再造,一種涅盤,更是一個新的起點。

因為九是最大的陽數,十二是最大的陰數

所以九九最大,歸原為一.

女生給我發菩提本無樹,明鏡亦非臺。指什麼意思,我知道這佛偈的意思,但她給我發是什麼意思?

個人以為:

1、看到這首偈子,深有感觸;

2、自己得到好的東西,願意與自己【欣賞的人】、或者【喜歡的人】、【信得過的人】、【值得依靠的人】一起分享;

3、至於如何回覆,或者【破解】--那,需要你的智慧咯。

我怎麼這麼不喜歡句句不離佛偈的人

現代人智慧遠遠達不到理解這句話的水平。 “人不為己,天誅地滅”,為是修的意思,天誅地滅,是並列結構,就是天地誅滅的意思。講通俗一點就是:人不修己,那麼天理難容啊!而很多人解釋成,人不為自己(謀私利),那麼天地會誅殺他,老天爺在中國...

佛教是佛偈 道家是什麼

佛教有“佛”

道教沒有

佛教的一切教理、修行方法、清規戒律,都是【佛】傳的

而道教,只有“老子”一篇《道德經》可以算是“聖人傳法”,,其他一切,都是後人“追尋前人之路”走出來的,,不是“聖人”傳的

所以只有佛教,有“佛”印證,道教只有自己走,沒有“前人“遺惠

而且,佛教”得佛授偈“,是告訴你將來那一輩子成佛

如果對這類人的境界描述,叫做【明心見性】,同樣的程度,道教叫【得道】(但不是成仙)

相關問題答案
佛偈什麼意思?
佛教繞佛是什麼意思?
賧佛是什麼意思?
見性成佛是什麼意思?
觀想佛是什麼意思?
三個世界佛是什麼意思?
一茶一偈什麼意思?
哦彌陀佛是什麼意思?
網絡用語佛是什麼意思?
心中有佛是什麼意思?