印度人為什麼不信佛? ?

General 更新 2023年10月15日

印度人為什麼不信佛?

首先,佛教在古代印度也從來不是正統和主流

古印度的正統和主流始終是其傳統宗教婆羅門教,以及其後來發展而成的印度教(新婆羅門教)

其他宗教如耆那教也有一定市場

其次,在西元十一世紀以後,伊斯蘭教國家不斷入侵印度,佛教寺院毀的毀,僧人被殺的殺,逃的逃,佛教最終在古印度消失。佛教戒殺從而不怎麼抵抗也是原因之一。

而印度教具有很深的民族性,與佛教普世性相反,且也不戒殺,所以成為印度人藉以抵抗外族外教入侵的思想武器。

作為佛教的發源地,為什麼印度人不信佛……

這裡很多高階黑啊!

印度人之所以現在不信佛,是因為幾個原因。一是因場已盡。佛法起源於印度地區,但是現在沒有那個因緣了。二是歷史上其它宗教的傳入,尤其是伊斯蘭教,打擊、剿滅異教徒,把佛教在印度的根基毀壞殆盡。三是原有宗教(印度佛教出現以前的婆羅門教以及印度教等)的擡頭。這種現象,你可以叫做“本地不下本地貨“,或者叫”牆裡開花牆外香“也可以。總之原因是多方面的,並非是佛教沒有吸引力或者不正確。

佛教為什麼在印度衰落,印度人為什麼不信佛教

這個都是眾生自身的緣分 福分導致的 和佛法本事並無關係的 也有人信仰佛教 只是數量很少了

佛教來自於印度,為什麼大多數印度人不信佛教

我查了一下佛祖是古印度人他出生之地在今天的尼泊爾我想那塊地方古代應屬古印度那裡的人也是印度人到了今天不再屬於印度但是佛祖還是印度人 答案還滿意嗎?

印度人為什麼不信仰佛教?

約公元前六世紀,佛教源起於的印度,據說釋迦本為王子,因見人不能免除生老病死的痛苦,遂出家探索人生真理,後在菩提樹下悟道,開始為眾生說法。當時的印度,婆羅門教的勢力極大,他們重視人出生的階級,以咒術密法控制信徒。釋迦牟尼認為這種方法是邪門外道,嚴格禁止門徒使用,在《長阿含經》中,曾明白宣示,反對邪魔外道的神通法術。釋迦牟尼入滅後,佛教漸為社會大眾所接受,婆羅門教也吸收了佛教教義,形成了印度教。而很多印度教、婆羅門教教徒,也加入了佛教徒的行列。這裡之所以強調“釋迦牟尼入滅後”,是因為不久佛教就開始分化。以當時印度人民的文化水準而言,對釋迦牟尼佛深奧的大乘精義,確是很難接受。但是小乘佛法但求自我的福德功果,卻深入人心。於是某些有心人又漸漸在小乘中吸收了婆羅門教的咒術密法,以滿足大眾的通俗趣味,以及對神祕力量的好奇。這種做法顯然與釋迦牟尼的初意不符。為自圓其說,那些將婆羅門咒語納入佛教的人士,遂提出釋迦牟尼是應身佛,另有法身佛毗盧遮那以密咒真言傳道,人修持後“即身成佛”的理論,為了區別於尊崇釋迦牟尼佛的顯宗,他們自稱密宗,反正釋迦牟尼本人創造了大小乘的兩級體制在先,現在此派人士又在釋迦之外造個密宗也不足為奇。從此,佛教有顯、密之分,顯宗是釋迦牟尼所說的各種經典,主張弘法悟道;密宗則是毗盧遮那佛所傳的祕法,以真言密咒修持。密宗的主要經典是《大日經》,主張即事而真,即身成佛。另有《金剛頂經》詳述如何應用這些理論,指出人之淫、怒、痴、狂等,都是達到真實的“方便法門”。他們主張“樂空雙運”,主張放縱肉慾,藉貪染供養以悟道。《金剛頂經》即言:“奇哉自性淨,隨染欲自然,離欲清淨故,以染而調伏。”在公元七世紀左右,佛教在印度大盛,密宗成為主流。釋迦牟尼建立佛教,本來也有移風易俗的因素在內,可是到了最後,被易的卻是他自己。經濟基礎決定上層建築,有什麼樣的社會環境,就有什麼樣的思想體系,巫蠱盛行的印度,給密宗提供了土壤。有了肉慾的貪染,就有物質的需求,於是佛教與外道合流了。佛門大開後,最初被釋迦牟尼斥為“外道”的婆羅門教徒,都搖身一變,成為佛教中堅分子。為了迎合廣大信徒的需求,各種咒語都被採入經典。晚期“左道密教”(旁門左道一詞的來歷)更進一步吸收了民間多神信仰的特色,形成“曼荼羅”組織。到了第八世紀,密宗傳至東印度,又融入了印度教性力崇拜的形式,以男女雙身修法,作為成佛的手段。所謂“樂空雙修”,是指修行者可以從男女性交中得悟成佛。對愚民而言,這毋寧是天大的好訊息。既能享受性慾之“樂”,又可得成佛之“空”,自欺欺人一至於斯!到了公元十一世紀,在波羅王朝末期,信奉伊斯蘭教的軍隊大舉入侵,直斥佛教的荒謬。他們毀僧滅寺,佛教徒也紛紛放棄了早已變質的信仰,改信伊斯蘭教或印度教,違背了理想的初衷,佛教也就沒必要繼續存在,至十二世紀末,佛教基本便在印度絕跡了。佛教在印度的地位很像中國的道教,有源遠流長的傳統,但成不了正統。佛教在印度的發展、衰落和復興答:佛陀逝世後一千六百餘年中,印度佛教在組織上和思想上經過分化、發展和衰壞的過程,最後消滅於公元12世紀時代。答:印度今天的佛教是公元19世紀後期才由斯里蘭卡重新傳入的。在此之前700年中,印度沒有佛教。答:從學說的思想發展來看,可以把印度佛教分為五個時期:第一,佛逝世後約100年之間為原始佛教時期;第二,在這之後約400年之間為部派分裂時期;第三,此後約400年為大乘中觀學派興盛時期;第四,此後又約400年為大乘瑜伽學派興盛時期,這一時期的後期,密宗頗為流行;第五,最後約300年為密宗盛行時期。答 :在這一時期中,......

知道為什麼現在印度人很少信佛教嗎

印度最大的宗教,是印度教,第二大宗教是伊斯蘭教。

印度有非常少量的佛教徒,是從中國藏地傳播過去的,是藏傳佛教。

許多人誤認為:印度是佛教國家。

也有人誤認為:當今印度的佛教,傳播到了中國。

其實,這都搞相反了。

印度不是佛教國家,而是信仰印度教,印度教是世界第3大宗教。

印度的佛教,是中國傳播過去的,而不是從印度傳來中國。

印度人都不信佛教了,為何中國人還有人去信仰佛教,甚至入了迷,怎麼回事

應該說,印度被異教入侵,後來又分裂了。現在佛教也在恢復中。印度分裂也有英國人的功勞,一部分成了伊斯蘭教,如巴基斯坦。另一部分分離出去成了斯里蘭卡等,這是信佛教的。還有變種,成了錫克教的。印度大陸主要信仰印度教。信印度教的你去問,他們都說信佛。因為佛教被異化後稱為印度教的一部分,佛就是神的化身。所以,佛他們也信,就是不正宗就是了。

佛教的發源地是印度,但為什麼印度人不信佛

1、首先,糾正一下,吭,sorry。。

佛教的發源地是 尼泊爾,(印度是一個獨立的國家,尼泊爾是一個獨立的國家,這是兩個各自擁有主權的國家,真的不能混擾。)

準確地講,佛教的發源地是,2500多年前在尼泊爾境內的迦毗羅衛國。

尼泊爾的佛教至今還是很深厚的。

2、之所以將佛教發源地,誤會成印度,是因為概念上的錯誤。

有些 人錯誤的 將“古印度“”的概念 理解成了“古印度國”。

其實,“古印度”是個地域概念,在 古印度的地域內 是有若干小國家的。

其中,尼泊爾 的確是 在“古印度”地域內的一個小國家,但只是在古印度地域內,而不是在“古印度國”內,因為根本不存在“古印度國”。

3、現今的印度國,雖然是多宗教的國家,但主要宗教是“印度教”。

佛教從古代印度誕生,印度人為什麼不信佛教?

印度教與佛教一樣是印度本土產生的宗教,但10世紀前影響沒有佛教大,玄奘在《大唐西域記》中便有印度教神“難近母”的記載。至於後來佛教為何在印度失去勢力,一方面是因為其嚴苛的戒律阻止了其在普通人而非社會頂層人士中更廣泛傳播;但我認為最重要的是伊斯蘭教國家此時對印度的入侵。他們焚燬了印度北部的幾乎所有佛殿,而這裡正是印度佛教的中心。佛教鼎盛時,印度比較安定,但衰敗後就先後被伊斯蘭教徒,蒙古人,莫臥兒帝國(創始於中亞)先後統治,國家始終動亂不堪,佛教的理念在亂世難以授信,在安定時統治者又不崇尚佛教。而最令人意外的是印度居然沒有記載歷史的習慣,也使大量佛教典籍及事件失傳。莫臥兒帝國末期,印度四分五裂,後來又被英國殖民,差點印度話都失傳啦,更別提什麼傳教啦,所以,種種因素導致此後果。 印度教與佛教同為印度土生宗教,有很多相似,他們的神殿許多都是通用的,佛教可做佛殿,印度教接手後就是印度教神殿,這類神殿在印度現在還不少哩。 總之,佛教本身在印度的貴族地位使其與底層人有一點距離,而隨著政權更迭與異教入侵,最終導致佛教在印度的統治被取代。 在玄奘的記述中,彌勒佛曾託夢與他令其將佛法真諦向東弘揚,並速速離開印度,以免受難。夢中印度佛殿盡湮滅於大火之中。後來玄奘含淚離開,此後沒有幾年伊斯蘭教入侵印度,佛法蒙難。當然,這完全可看作巧合。誰又知道呢?

佛教來自於印度,為什麼大多數印度人不信佛教?

應該說,印度被異教入侵,後來又分裂了。現在佛教也在恢復中。印度分裂也有英國人的功勞,一部分成了伊斯蘭教,如巴基斯坦。另一部分分離出去成了斯里蘭卡等,這是信佛教的。還有變種,成了錫克教的。印度大陸主要信仰印度教。信印度教的你去問,他們都說信佛。因為佛教被異化後稱為印度教的一部分,佛就是神的化身。所以,佛他們也信,就是不正宗就是了。

相關問題答案
印度人為什麼不吃豬肉?
印度人為什麼野外做飯?
印度人為什麼羨慕中國?
印度人為什麼說英語?
印度人為什麼喜歡跳舞?
為什麼不信佛?
印度人是什麼人種膚色?
黑人為什麼不留長頭髮?
給印度人送什麼禮物好?
印度人用什麼擦屁股?